Блог Белорусский футбол

Кротиные истории. Чем запомнился Юрий Крот

Юрий Крот, который прочно ассоциировался со «Слуцком», все-таки покинул команду. Такой была реакция на неубедительное выступление «сахарников» в нынешнем году. Tribuna.com итожит работу самого темпераментного тренера белфутбола.

Конфликтовал с журналистами

В апреле прошлого года «Слуцк» минимально уступил в «Минску» в выездном матче. На послематчевой пресс-конференции тренеров обеих команд спросили: «Как считаете, болельщикам понравилась игра?» Андрей Скоробогатько парировал это совершенно спокойным комментарием. А Юрий Крот отчего-то взорвался монологом, который сделал его знаменитым.

– У меня крик души! – изливался тренер. – Я с 90-го года уехал в Польшу. Ты еще не родился даже! И я читаю польские издания, как они пишут о футболе, понимаешь? И потом начал читать «Прессбол», с первых номеров. Мне друзья и родные привозили. Какой там сплошной сарказм, понимаешь?

«Мой ты хороший, ты такой наивный и глупый!». Крик души главного тренера «Слуцка» о смысле футбола

Продолжал конфликтовать с журналистами

Четвертый тур ЧБ-2014. «Слуцк» приехал в Гомель и проиграл. На пресс-конференции Крот сначала отказался итожить матч первым, что традиционно делает наставник команды гостей. А затем предъявил претензии к внешнему виду одного из журналистов. «Извините, вы не можете снять очки? Я вижу, вы на меня смотрите. Я чувствую ваш пристальный взгляд из-под очков», – сказал тренер. После чего дал понять, что не прочь покинуть помещение в диалоге с пресс-атташе «Гомеля».

«А что говорить? Это футбол, это жизнь». Как Юрий Крот ведет себя на пресс-конференциях

Ругался на национальной почве

БАТЭ проводил свой первый матч на «Борисов-Арене». Побеждал. Чем, понятное дело, не особо радовал Юрий Михайловича. В какой-то момент он не выдержал. Это вылилось в конфликт с Анри Хагушем, перепалку с арбитром и удаление.

Юрий Крот: «Когда Хагуш, не знаю, какой он национальности, начинает меня оскорблять... Я хотел сдержаться, но, сами понимаете»

Анри Хагуш: «Крот начал кричать, что я террорист. Больной какой-то человек»

«Кто ты такой? Закрой рот, чурка!» Юрий Крот открыл «Борисов-Арену»

Удалялся, получал дисквалификации и штрафы

Впервые Юрий Михайлович был удален в матче с Белшиной.

Отсидев одноматчевую дисквалификацию, Крот не успокоился и преумножил свое достижение баном на три игры за вышеописанную перепалку с Анри Хагушем. Чтобы включить хоть какие-то тренерские тормоза, руководители клуба решили среагировать на происходящее штрафом.   

Устраивал отлупы судьям

По заводке Юрий Михайлович любил бомбануть по судьям во время послематчевых пресс-конференций. Вот два самых ярких примера.

Один из прошлого года после проигрыша «Белшине»: «Говорят, у нас нечему поучиться в футболе… У нас есть чему поучиться! Смотрите, какое прогрессивное судейство было сегодня! Рефери опередил время лет на 10-15. Для меня стало откровением, что свистеть можно все, что игроки говорят на поле. Это очень современное судейство. Спасибо».

И один из нынешнего года после проигранного матча «Нафтану»: «Не хочется пенять на судейство и их трактовки эти. Знаете, когда они начинают там что-то объяснять… Эти Ищенки – они были, есть и будут. (…) Пока такие Ищенки будут – такие моменты продолжат возникать. Эти хитрые улыбки уже просто достали. Все, спасибо. Извините»».

Стебал АБФФ

В 13-м туре нынешнего розыгрыша ЧБ «Слуцк» и БАТЭ начинали свой матч в половину четвертого. На дворе стоял июль. Понятное дело, играть было тяжко. Об этом Юрий Михайлович, естественно, не смог промолчать.

– Хочу от себя, от «Слуцка»… Я думаю и БАТЭ меня подержит. Хочу выразить «признательность» федерации в лице некоторых людей, которые действительно «заботятся» и пропагандируют футбол. Назначили очень «хорошее», «удобное» время, самое «комфортное» для футболистов, для людей, для болельщиков. Это «настоящая забота», именно такое время. Именно самое такое «удобное», «подходящее» время. Еще раз ей «спасибо», – сказал Крот.

Запрещал фотографировать себя

Одна из самых забавных пресс-конференций Крота. Начало мая. После поединка с «Гранитом» Юрий Михайлович анализировал пропущенные мячи и учил жизни фотографов: «Эдик, зачем вы меня снимаете? Я уже одному сказал меня не снимать. Не надо нам эти съемки. Футбол лучше снимайте, правильный ракурс снимайте, а то гол второй не можете...».

Юрий Крот: «Что вы меня фотографируете? Для чего, я не понимаю? Щелкаешь и щелкаешь, сколько можно? Ну, еще десять раз щелкни»

Участвовал в благотворительности

«Слуцк» выиграл предсезонный «Кубок Полесья», за что получил телевизор с диагональю 80 см. Работники клуба не стали присваивать его себе, а решили передать в местный социально-педагогический центр. Крот принял самое активное участие в мероприятии. Получилось довольно мило.

Привез в Беларусь самого медийного легионера

Японец Йосуке Сайто появился в «Слуцке» по ходу прошлогоднего чемпионата и стал вторым представителем своей страны в ЧБ. После знакомства оказалось, что нападающий активен не только на поле, но и в соцсетках да блогосфере. Азиат активно делился со своими многочисленными (реально многочисленными) поклонниками в фейсбуке, а также самолично писал довольно подробные посты в блог. Там же в конце года японец агитировал подписчиков отдать ему свой голос в нашем опросе на звание лучшего легионера чемпионата. Не особо помогло, но тем не менее.

Йосуке Сайто: «В Японии часто цитируют Лукашенко»

При этом стоит отметить, что Сайто оправдал свое приглашение и со спортивной точки зрения. В 17 матчах за «Слуцк» он отличился семью голами. Естественно, Крот сильно любил своего главного форварда. Вот что по этому поводу говорил одноклубник Йосуке Александр Былина.

– Крот очень его любил. Вот просто очень-очень. Японцы сами по себе очень дисциплинированные. Но излишние любовь и внимание, наверное, плохо действуют на человека любой национальности. В какой-то момент Сайто почувствовал свой особенный статус. Это стало проявляться на тренировках. Ну, ожидаемо, в принципе. К тому же Юрий Михайлович еще и привозил Йосуке доппаек. Драники в основном.

Александр Былина: «Крот постоянно возил Сайто драники. В итоге, совсем расхолодил японца»

Ссорился и мирился с фанатами

Реагируя на не самые веселые результаты «Слуцка» в нынешнем чемпионате, фанаты команды вывесили на домашнем стадионе баннер с надписью: «Мяч — круглый. Поле — ровное. Фанаты рвут глотки. Что вам еще надо?» В ответ тренер назвал болельщиков «храбрыми зайцами». Следующий матч также отметился взаимными претензиями, после чего фанаты решились на бойкот. В итоге все завершилось встречей активных болельщиков с представителями слуцкой милиции и тренером. Когда Кроту предоставили слово, он сказал: «Настоящие фанаты должны терпеть и холод, и невзгоды, и пешком люди идут». Наступило перемирие.

Занимал девятое место

Не особо достижение, если смотреть чисто по статистике, но абсолютный дебютант смотрелся в лиге весьма неплохо и уверенно сохранил место в ней. После 2014-го «Слуцк» стали воспринимать крепкой и почти что образцовой провинциальной командой с большой перспективой. Надо отметить, что Крот проработал в ней шесть лет и прошел путь от третьего дивизиона до первого.    

Веселился

Посмотрите. Очень забавно. Саечка милиционеру.

Становился спокойнее

На второй год своей работы в высшей лиги Юрий Михайлович перестал зажигать огни, позволяя себе лишь мелкие вспышки вроде запрета на фото. Предыдущие срывы тренера его подопечные и коллеги объясняли новизной ощущений и адаптацией к уровню давления и внимания в высшей лиге. В июне Александр Ивулин задался вопросом о переменах в Юрии Михайловиче и нашел преисполненный спокойствием и самоконтролем ответ.       

«В раздевалке ничего не летает». Как Юрий Крот изменился за год   

Заботился о своем внешнем виде

Юрий Михайлович выделялся на общем тренерском фоне не только темпераментным красноречием, но и умением быть на стиле. Супротив моря треников и прочих спортивных тишоток его аккуратно подобранный кэжуал с уклоном к классике всегда радовал глаз. Однозначный зачет. 

Самый стильный человек белорусского футбола #прямосейчас. Фото

Юрий Крот на стиле

P.S. Tribuna.com благодарит Юрия Михайлович за эмоции и желает ему удачи в личной и профессиональной жизни.

«Футбол – это не прогулка». Правила жизни Юрия Крота

Фото: Кирилл Павлович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья