Блог Белорусский футбол

«Если честно, очень устал». «Динамо» не хватает на два фронта

Рассказ о матче, в котором клуб Юрия Чижа, похоже, опять попрощался с мечтами о золоте.

В подтрибунном помещении стадиона «Трактор» за полчаса до матча немноголюдно. Спешно прибывающих журналистов разбавляет только один футболист – Артем Быков. По условиям арендного соглашения он не может принять участие в поединка «Динамо» и «Минска».  При этом полузащитник все равно немного суетится и, кажется, волнуется перед игрой, в которой никому не может помочь.  

– Але, уже здесь жду, подходи, – поднимает телефон цепкий игрок. – Ой, слушай, давай только ты не будешь спрашивать, за кого я буду болеть.

Не ясно, кто на том конце провода, но понятно, что футболиста достали расспросы о его предпочтениях в предстоящей игре. Проверяем на себе.

– Артем, можно задать несколько вопросов?

– Ой нет. Они же в любом  случае будут провокационными. Что бы я ни сказал, это может обидеть одну из команд.

– А с кем будешь смотреть матч?

– С Корзиной.

Как вы догадались, Артем наблюдал за футболом в компании своего хорошего друга Никиты Корзуна.

Никита после дисквалификации в Лиге Европы отбывает наказание еще и в отечественном чемпионате.

– Не задумывался, что хватит играть так жестко? – это уже вопрос Корзуну.

– Да, это правда. Надо заканчивать. Анализирую свою игру. Буду пытаться меньше фолить в будущем.  

– Тем не менее, ты отлично провел минувший месяц. Не думал, что может поступить предложение...

– Нет-нет, я принадлежу минскому «Динамо», – перебивает энергичный футболист.

– Я хотел спросить про национальную сборную.

– А, про это :)! Да я не думаю об этом. Вызовут – буду играть. Конечно, попадание в национальную сборную – вершина для любого футболиста. Надо стремиться туда. Так и я каждый матч просто стараюсь становиться лучше.

Помимо Корзуна Вук Рашович по-прежнему не мог рассчитывать на травмированного Яна Тигорева и Нивалду, с которым в конце прошлой недели расторгли контракт. Оттого вариантов для ротации оставалось немного. После сложнейшего матча в Лиге Европы в стартовом составе произошло только два изменения: Кирилл Премудров и Мохамед Мунир вышли вместо Александру Някши и Глеба Рассадкина.

– В начале игры было как-то непривычно, – комментирует свое появление на поле Премудров. – Но чуть позже вкатился, разбегался, так что все было нормально.    

– Освоился в Минске?

– Постепенно это делаю. Для меня здесь многое в новинку: как в команде, так и в быту.  Но с каждой тренировкой чувствую себя лучше и лучше, нахожу понимание с партнерами.

Другой «свежий» игрок – Мохамед Мунир – отметился тем, что на 15-й минуте встречи входил в штрафную и вместо напрашивавшегося навеса черпачком решил забросить мяч за шиворот Климовичу. Получилось эффектно, но вратарь «Минска» спас команду.

Ливиец понравился зрителям.

– Вот он нормальный, техничный пацан, – высказывание болельщика, который во время матча никого не жалел и не скупился на крепкие выражения. Плюс именно Мунира дольше других не отпускали болельщики после матча. Если бы за каждый автограф ему платили доллар, он бы с легкостью заработал полтинник.

***

«Динамо», как подобает фавориту, контролировало игру. Вполне логичный гол случился на 25-й минуте. Соорудил его Владимир Корытько. Мастер получил мяч, грамотно поставил корпус защитнику «Минска», сделал несколько шагов и перекинул вратаря. Впору писать пост обожания Владимира Корытько и еще раз говорить, какой молодец Юрий Чиж, что пригласил ветерана белфутбола к себе в команду.

Кстати, на трибунах сидел другой ветеран – находящийся без клуба и склоняющийся к тренерству Дмитрия Ровнейко. Может, и ему стоит позвонить Юрию Александровичу? Шутка. Между тем, ловите потрясающий диалог, который поднимет вам настроение. Общаются между собой упомянутый Ровнейко и приехавший на выходной из Литвы в Беларусь Дмитрий Рекиш.

– Смотрю, ты набрал, – начинает более старший Дмитрий.

– Чего? Нет же, все нормально, – держится за живот озадаченный Рекиш.

– Я про форму, Дима.

– :). А, да, тяну свою команду на верх турнирной таблицы.  

«Спирис» Рекиша занимает уверенное пятое место в чемпионате Литвы.

***

Вернемся на поле. На очень логичный гол «Динамо» «Минск» ответил своим совсем нелогичным. Редкий угловой «горожан» при полном попустительстве защитников  и оплошности Гутора закончился тем, что Пушняков просунул мяч в ворота сквозь толпу.

– Пропустили такой ненужный гол... После рикошета... – досадует в перерыве Корзун. – Надо забивать. Для этого необходимо продолжать давить соперника.

Еще в перерыве встретил, точнее услышал, главный голос белорусского футбола – Леонида Бондаровича, который прочно ассоциируется с легендарным стадионом «Динамо», а не «Трактором».  

– Видели, что с «Динамо» стало?

– Спасибо, что напомнил. Каждую неделю собираюсь сходить на стадион, но все никак не получатся. Надо отложить дела и запечатлеть главную стройку моей жизни.

Последние новости о стадионе «Динамо»

«Играли в прятки в правительственной ложе». Главный голос белфутбола – о любимом месте Минска

А «Трактор» в понедельник вечером прилично изменился. Фанаты «Динамо» по-прежнему бойкотируют матчи команды, но их место уже заполнили дети. А возле сектора появились батуты и прочие атрибуты веселой жизни. Мнением с места событий поделился блогер Трибуны St. Martin:

– Смотри, логика простая. Мне лично фан-зона понравилась. Там весело. Зажигает ведуший, много конкурсов. Детям нравится. Вижу, как люди из парка идут на эту движуху. Возможно, и на стадион так попадут. Все хорошо. Вполне достойный маркетинг. Правда, есть очень серьезное но. Все это возникло аккурат возле сектора, где располагались фанаты. Будь я активным болельщиком «Динамо», был бы очень зол на такое решение.

Если вам понравилось высказывание, то подписывайтесь на блог автора.

Максим Березинский: «Атмосфера на «Тракторе» при заполненной Восточной трибуне была на порядок бодрее»

Идеальная фан-зона в Зальцбурге перед матчем «Динамо» с «Ред Буллом»

***

Всего этого видеть никак не мог, а, значит, и прокомментировать, глава «Динамо» Юрий Чиж. Он попросту отсутствовал на матче. Еще и Вук Рашович не пришел на послематчевую пресс-конференцию, да еще никто толком не объяснил, почему. Поговорить решительно было не с кем. Из серьезных VIPов отметим появление на матче директора «Шахтера» Юрия Вергейчика и главного тренера «Гомеля» Владимира Гольмака. Просматривали, поди, кого-то. Правда, это был не самый удобный случай изучать в деле кого бы то ни было. В «Динамо» так точно. Многие элементарно устали.

Со слов Василия Кушнира, Фатос Бечирай не наелся футболом и продолжает создавать опасные моменты. Но статистику не обманешь. Забивной серб не может отличиться шесть матчей подряд. Не удивительно, если учитывать вот этот факт. 

Бечирай является лидером сезона по количеству сыгранным минут

После матча  у Бечирая было настолько уставшее выражение лица, что дергать его для комментария было как-то не по-человечески. Впрочем, сам форвард лишь поздоровался и быстро направился со стадиона домой.

Даже всегда настырный Умару Бангура в эпизоде с пропущенным мячом допустил оплошность, которая привела к роковому угловому. Молодые и прыткие защитные фланги «Динамо» тоже начали уставать. Максим Витус дернул мышцы на шее, и это потребовало срочной фиксации бандажом после игры. Со стороны смотрелось жутко, но сам защитник заверил, что за его здоровье можно не беспокоится. И парень с двумя сердцами Роман Бегунов, который влился в «Динамо» совсем недавно, тоже первым делом сказал об усталости:

– Если честно, очень устал. На нас выпадает большая нагрузка. Но игры никто не отменял. Надо продолжать добиваться максимального результата.  

Правда, несмотря на усталость, именно «Динамо», как уже говорилось выше, контролировало игру. Что и подтвердил Кирилл Премудров:

– Несмотря на тяжелый график, наша команда очень хорошо выглядела. Мы доминировали весь матч. Так получилось, что не дожали соперника.  Лично я чувствовал в себе силы, чтобы продолжать играть. Но тренер выполнял свои задумки, поэтому пришлось меня заменить.

***

А что «Минск»? Команда выдает дикую серию без поражений (считайте здесь) и чувствует себя все увереннее. Как Александр Макась, например. После раздевалки форвард разделался с бананом за три укуса и забросил кожуру трехочковым броском в мусорку. Он (кстати, голевой корнер исполнил Макась) и его партнеры продолжают исправно набирать очки. При этом Минск» напоминает фарм-клуб «Динамо». Об Артеме Быкове мы уже говорили. Владимир Хващинский после Бреста раскрылся не в «Динамо», а только в «Минске». Леонид Ковель – его до сих пор помнят болельщики «бело-голубых», провожая на замену стоя и аплодисментами. И самый свежий пример – Роман Бегунов, проследовавший в обратном направлении.

– Еще до матча были странные внутренние ощущения. Все-таки недавно был в «Минске», – делится мыслями защитник. – Но уже во время игры работал на «Динамо», за которое сейчас выступаю.  Но, мне кажется, все ваши примеры – это стечение обстоятельств.

Так или иначе, «Минск» обострил интригу как минимум в борьбе за бронзу, а может, и за серебро. И, кажется, похоронил интригу в борьбе за золото.

Фото: Юлия Чепа, dinamo-minsk.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья