Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Родны край. Пост моей горечи

Родны край. Пост моей горечи

Белорусский футбол в его самом бесячем выражении.

17 сентября 2015, 07:57
43
Родны край. Пост моей горечи

Белорусский футбол в его самом бесячем выражении.

Все, ребятки, край. Не по-белорусски в смысле «страна». А по-русски. В смысле: «Блин, что за жизнь-то такая футбольная у нас в стране». Никаких умных мыслей. Никаких мыслей даже с робкой претензий на ум. Тупо эмоции. Парад эмоций типа парада бронетехники на наше 9 мая.

После такого футбола при всем своем патриотизме начинаешь понимать Василия Уткина. Нет, не нужно выписывать Ермаковичу визу в ад. Он по большей части хороший дядька. Пусть и порой банальный до жути. Нужно просто представить себя на месте какого-нибудь условного шведа. Какого-нибудь Олофа из Оскарсхамна или Лулео.

Сидишь ты себе и смотришь срединедельным вечером даже не матч, а нарезку матча «Байер» – БАТЭ в своем Нючепинге. А там по большей части жесткое немецкое доминирование. Естественно, с такой грустью любой непредвзятый зритель предпочел бы наблюдать в лигочемпионском ансамбле не белорусского полпреда, а кого-нибудь другого, из топовой лиги. «Лацио», допустим, который по пути к БАТЭ обыграл «Байер». Был бы экшн. А так экшна нет. Есть состояние нестояния одного из участников боевика, что критически понижает степень зрелищности.

Легкость немецкого бытия в данном конкретном матче совершенно невыносима

Это не повод отказываться от Лиги чемпионов. «Не, пацаны, мы пока совсем мимо. Давайте лучше в Лиге Европы поиграем. В чемпионате Беларуси там. Вот ваши 15 миллионов не нашей валюты». Стоп, хардкор. В Беларуси живут достаточно умные люди, чтобы пользоваться и быть довольным достигнутым. А очередная группа ЛЧ достигнута Борисовом по чести. Просто легкость немецкого бытия в данном конкретном матче совершенно невыносима.

Олег Дулуб летом говорил, будто наши полузащитники по каким-то там выкладкам не сильно уступают Стивену Джеррарду. Ну, круто Олегу Дулубу. Стивену Джеррарду, наверное, – тоже. Человек живет в счастливом неведении о числе сильных белорусских опорников. Правда, почему-то на поле, когда дело доходит до больших стартов, на отечественном фоне даже Кевин Кампль кажется сверхчеловеком.

Нет, серьезно. Словенец крутит колеса в центре поля и выдает острые, как моя боль за белорусский футбол, передачи почти безо всякого сопротивления. Чичарито восстанавливает себе порушенную Манчестером и Мадридом самооценку первым голом в новой команде. Ребята смешанных кровей с фамилиями, которыми можно называть кальянные в Минске, играют, будто бы ими управляет умелый геймер в FIFA, знающий все смертельные комбо на джойстике.

Возникает резонный вопрос: «Как эта команда побеждала «Лилль» и «Баварию» три года назад?»

То есть они реально классные. Но белорусское западло формирует то, что соперникам не приходится показываться себя с лучшей стороны. Они просто показывают нашу худшую сторону. Это касается не только старта ЛЧ в Леверкузене, но и столь же богатого на фрустрацию недавнего поединка сборных Беларуси и Украины во Львове. Наши лучшие исполнители, оказывается, не могут быстро обработать мяч, связать выход из обороны четырьмя передачами, выиграть должное количество микродуэлей, принять наиболее простое решение… 

Простые решения, я повторяю, – это, кстати, вообще мимо нас. Их в белорусской футбольной жизни меняют косяки. Когда на четвертой леверкузенской минуте Алексиевич решил сыграть внешней стороной стопы в собственной штрафной и подарил гол Мехмеди, вспомнилась вся прошлогодняя кунсткамера борисовских обрезов и прочих глупостей. Неловкий ввод мяча Черника в Порту, с которого начались тогдашние 0:6. Дриблинг Яблонского в домашнем поединке с «Шахтером» и космически неоправданное удаление Хагуша в выездном поединке с «Шахтером»… 

Слушайте, когда ты смотришь на все это, возникает резонный вопрос: «Извините, а как эта команда три года назад побеждала «Лилль» и «Баварию»? Были же какие-то причины?» Я помню веселого Андрея Горбунова во Франции, который шутил, что ему теперь можно смело ходить по Минску. Я помню грустного хипстера Жерома Боатенга, которому совсем не хотелось шутить под брезентом микст-зоны стадиона «Динамо». А свежий Леверкузен я помнить вообще не хочу…

В этом посте нет морали. Вся она – в баснях Крылова. В этом посте нет выводов. Все они – в голове Ермаковича. По крайней мере, хочется в это верить. Как и в родны край. Теперь уже по-белорусски. В смысле «в страну». Ведь ребята из Оскарсхамна или Лулео наверняка же верят в своих шведов. Главное в любом деле – иметь мужество продолжать. А эмоции – продукт со сроком годности совсем на чуть-чуть.

Фото:fcbate.by, REUTERS/Ina Fassbender

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты