Беларусский футбол
Блог

Как белорусы играли в испанской Примере

Вспоминаем всех белорусов, которые выступали в чемпионате Испании.

Андрей Зыгмантович

Годы: 1993-1996 

Наигрыш: 91

Сегунда: 6 игр

Примера: 83

Кубок Испании: 2

История перехода. Летом 1992 года у Зыгмантовича закончился контракта с голландским «Гронингеном». Достойных предложений из-за рубежа у полузащитника не было, и он принял решение вернуться в минское «Динамо». Опытный и матерый футболист сходу стал лидером минской команды, помог завоевать клубу очередные золотые медали и был признан лучшим футболистом страны. Для этого ему хватило всего двух месяцев выступления на родине.

В начале 1993 года Зыгмантович отказался лететь с динамовцами в легендарное турне по Южной Америке, так как у него наклевывался вариант продолжения карьеры в Испании. Переговоры шли достаточно долго и натужно, однако стороны пришли к общему знаменателю и ударили по рукам. Новым клубом полузащитника стал представитель Сегунды «Расинг» из Сантандера. На момент перехода Зыгмантовичу шел 31-й год.

 – Приглянулся клубу. Хотя мне и тогда было уже 30 лет. Теперь же видите, что уезжают футболисты в приличные зарубежные клубы в 20-25 лет. Если бы попал туда двадцатилетним, голова пошла бы кругом. Я же приехал на Пиренеи состоявшимся футболистом, прошел хорошую школу чемпионата Союза, за плечами было немало игр за сборную, опыт чемпионата мира. Страха перед грандами не испытывал. Хотя почти в каждом клубе были звезды, технари. Ромарио, Стоичков, Гвардьола, Лаудруп, Бутрагеньо, Мичел, Саморано, Шукер, – говорил игрок.

Испания

Перейдя в «Расинг» во второй половине сезона, белорус успел провести 6 матчей в Сегунде и помог сантандерцам завоевать путевку в высший дивизион. Небольшой наигрыш в первом сезоне можно объяснить адаптацией к другой стране и незнанием языка. Вот что по этому поводу говорил сам футболист:

 – Самой большой проблемой было незнание языка. Не очень приятное ощущение, когда кто-то что-то говорит, а ты не знаешь — что. В первое время со мной был переводчик, а потом сам сел за книги, чтобы не выглядеть «лопухом». А то один мой российский «коллега по несчастью» из-за незнания языка купил в магазине сосиски для собак.

Подтянув язык и обвыкшись на Пиренеях, Зыгмантович стал железным игроком основного состава и в дебютном своем сезоне в Примере провел 35 матчей, а «Расинг» занял довольно высокое восьмое место. Второй сезон также был довольно продуктивным для белоруса. 33 матча и 12-е место «Расинга». А вот чемпионат-1995/96 стал для защитника последним в карьере. 33-летний футболист принял участие лишь 15 играх Примеры, а его клуб чудом избежал вылета в Сегунду. Контракт с «Расингом» у Зыгмантовича истек, сантандерцы новое соглашение предлагать не стали. Зыгмантович принял решение повесить бутсы на гвоздь. Далее были попытки тренировать в Испании, но без особого успеха. Вскоре последовало возвращение в Беларусь.

Сергей Гуренко

Год: 2001

Наигрыш: 15

Примера: 11

Кубок Испании: 4

История перехода. Зимой 2001 года «Рома», которой принадлежал защитник, отдала белоруса в полугодовую аренду «Сарагосе». Испанцам это стоило 700 миллионов лир. Причина аренды весьма банальна. Гуренко не смог пробиться в основной состав и за предыдущий год вышел на поле в футболке римского клуба всего лишь в 8 матчах.

 – Я давно хотел уйти в аренду, было желание играть. Да, находился в великом клубе, но стремился чаще выходить на поле. Шансов пробиться в основу «Ромы» было маловато, поэтому и поменял Италию на Испанию. Там больше интересовались моей персоной. Был выбор между мной и игроком сборной Чехии. Но после победы Беларуси над Польшей их выбор пал на меня. Люди посмотрели матч, я им понравился – говорил Гуренко.

Испания

К моменту перехода Гуренко в «Сарагосу» команда болталась внизу турнирной таблицы и вела отчаянную борьбу за выживание. Белорус быстро адаптировался к местным реалиям и сразу стал играть за новую команду. В этом ему, конечно, помог россиянин Владислав Радимов, выступавший в то время за «арагонцев».

В итоге, защитник, проведя более десятка матчей в Примере, помог «Сарагосе» сохранить место в высшем дивизионе, а заодно и завоевать Кубок Испании. В финале турнира со счетом 3:1 была повержена «Сельта» с Карпиным и Мостовым. Наш соотечественник провел на поле весь матч и не смог помешать Александру Мостовому открыть счет в матче на 6-й минуте.

Позже Гуренко вспоминал, как в Сарагосе праздновали завоевание трофея:

 – На следующий день после финала с «Сельтой» мы вернулись в Сарагосу, потом у нас было часа 2-3 свободного времени. В обед команда собралась на стадионе и с самим кубком поехала в открытом автобусе по центральной улице. У ратуши собрались жители города, вдоль дороги стояли люди, приветствовали нас. И уже на центральной площади команда вынесла кубок, показала болельщикам. Очень приятное мероприятие, позитивное.

Еще до финального матча на Кубок у Гуренко была договоренность с «Пармой», что по окончании сезона он перейдет в стан «молочных». И летом 2001 года защитник покинул испанский клуб. Время, проведенное на Пиренеях, Сергей Витальевич до сих пор вспоминает с теплотой:

 – Приятные воспоминания об Испании. Понравился стадионы, болельщики, антураж. Поля были намного лучше, чем в Италии. И, конечно, там я играл против «Барселоны», мадридского «Реала», «Валенсии». Очень интересный период, ни о чем не жалею.

Александр Глеб

Года: 2008-2009

Наигрыш: 27

Примера: 19

Кубок Испании: 8

История перехода. Сезон-2007/08 в «Арсенале» для белорусского полузащитника выдался крайне удачным. На лондонский клуб свалилась череда травм, и Глебу удалось в полной мере продемонстрировать свой универсализм. Он играл на фланге, в центре, даже в нападении, показывая фирменный дриблинг, отменное видение поля, ну и, конечно же, раздавал свои ювелирные передачи. Арсен Венгер души в нем не чаял.

Летом за белорусом огромной очередью выстроились купцы. Наиболее вероятными продолжениями карьеры были «Бавария» и «Барселона». Глеб выбрал каталонцев. Испанцы заплатили за трансфер «Арсеналу» 11,8 миллионов фунтов, и Глеб стал «сине-гранатовым». После перехода Александр говорил:

 – Я вижу себя в «Барселоне». Я беседовал с главным тренером Хосепом Гвардиолой, президентом клуба Жоаном Лапортой. Руководство меня поддерживает, и уверен, всё будет нормально. Надо только набрать оптимальную форму. Я верю в свои силы и знаю, что могу успешно выступать за «Барселону». Дело принципа — доказать это себе и другим

Испания

В самом начале сезона Глеб получил травму. За время восстановления «Барселона» набрала просто крейсерский ход и уверенно штамповала победу за победой. Это усложняло полузащитнику задачу пробиться в стартовый состав. Глеб нервничал, психовал и конфликтовал с Гвардиолой.

«Только Месси превосходит меня в команде по уровню игры», – говорил в начале 2009 года белорус. Также Глеб наотрез отказался учить испанский язык, что еще сильнее отдаляло его от основы «Барсы».

Хотя и вправду не скажешь, что Александр так уж сильно не вписывался в игру «сине-гранатовых». Чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть нарезку игры Глеба против «Мальорки». Саша был очень крут.

В апреле 2009 года сайт goal.com признал трансфер Глеба худшим переходом чемпионата Испании в сезоне-2008/09. А последней каплей стал финал Лиги чемпионов того же года, когда Гвардиола не включил белоруса даже в заявку на матч. После финала раздосадованный Глеб сказал:

 – Я этого поступка не понял. Что он мне хотел этим показать? Просто было очень обидно. Не разговаривал с ним. Даже думать про него не хочу. Ухожу ли я из «Барсы»? Ну, конечно, я об этом сейчас думаю! Уже пора что-то менять.

Ну а дальше вы все прекрасно знаете. Аренды, аренды, аренды... Расторжение контракта в 2012 году и множество ностальгических интервью. Цитату из одного такого стоит напоследок привести:

 – Гвардиолой я был очень раздражен. Он наоборот просил, искал подход: «Алекс, я в тебя верю. Учи испанский. Все нормально. Я ведь специально тебя выбрал. Ты должен здесь играть». А у меня настолько все это было… Ну, этап жизненный был психологически трудный. Да, сам виноват, но что сделать, – рассказывал игрок. – Это личные проблемы: семейные, дружеские. Такое бывает. У меня реально раздражительность появилась. Был зол на всех и вся и о футболе практически не думал. Из-за этого у меня и возникли проблемы с Гвардиолой. Я не хотел никого слушать, считал, что я прав. Меня все поддерживали, говорили: «Саня, хватит, возьми себя в руки, учи язык, тренер в тебя верит, ничего страшного». А я считал всех виноватыми, а сам думал, что прав.

Егор Филипенко

Год: 2015

Наигрыш: 3

Примера: 1

Кубок Испании: 2

История перехода. Зимой 2014 года у долговязого центрдефа закончился контракт с БАТЭ и агент принялся подыскивать футболисту новую команду. В СМИ появилась информация об интересе со стороны турецкого «Фенербахче», но в итоге Филипенко оказался в «Малаге». О своем трансфере Егор рассказывал в свойственной ему позитивной и развязной манере:

– Отдыхал в Таиланде. Звонит агент, говорит, мной интересуется «Малага». Ответил: «Позвони, когда все серьезно будет». Он на следующий день перезвонил. Приехал в Испанию, все быстро согласовали. Подписал контракт на 2,5 года.

Испания

4 января 2015 Егор стал футболистом «Малаги», а уже через десять дней дебютировал за новый клуб в кубковом матче против «Леванте». Филипенко вышел во втором тайме, заменив на 65-й минуте Маркоса Анхелери. Во время присутствия белоруса на поле «Малага» пропустила трижды.

На 74-й минуте Егора лихо обыграл Давид Барраль, и «Малага» пропустила второй гол. После этого матча белорус беспросветно осел в глубоком запасе и в сезоне-2014/15 на поле больше не появлялся.

Про свой дебют защитник говорил следующее:

 – Что мне сказать по поводу своего дебюта... По-твоему, должен был выйти, три забить, два отдать? Ну, вышло так, что забили из-под меня — разве в футболе такого не бывает? Ничего страшного тут нет. В пропущенных голах в большинстве случаев виноваты именно центральные защитники — позиция такая. Тем более перед матчем с «Леванте» тренировался с новой командой всего лишь неделю. Толком не понимал еще, куда попал и во что тут играют. Делать из того матча трагедию не вижу смысла. И вообще, это было так давно. Уже и забыл о той игре.

Летом авторитетное испанское издание Marca включило Филипенко в сборную худших игроков чемпионата Испании, где в центре защиты ему составил пару Томас Вермален. Дальше были слухи, что белоруса «Малага» отдаст в аренду другому клубу, но слухи так и остались слухами, а Егор остался в рядах «анчоусов».

«Филипенко не попал в заявку на матч», «Филипенко остался в запасе» – новости только такого характера долгое время появлялись про Егора на просторах байнета. Сам же белорус терпеливо стиснув зубы работал и ждал своего шанса.

Ближе к концу года ему шанс предоставили. Сначала Филипенко вышел в стартовом составе в 1/16 кубка против «Мирандеса», а уже через три дня оформил свой дебют в чемпионате Испании. Филипенко отыграл первый тайм против «Атлетика» на непрофильной позиции опорного полузащитника и получил 5 баллов по десятибалльной шкале от всё того же издания Marca.

В общем, почин сделан. Ждем дальнейших успехов белоруса на полях Испании. Точку в этой истории пока ставить рано. 

Желаем Егору удачи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья