Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как белорусы играли в московском «Динамо»

Как белорусы играли в московском «Динамо»

Мы долго этого ждали, но теперь с полной уверенностью можно сказать, что Станислав Драгун игрок московского «Динамо». Уже официально. Самое время вспомнить, как играли в составе бело-голубых наши соотечественники. Благо их там хватало.

8 января 2016, 13:00
14
Как белорусы играли в московском «Динамо»

Драгун подписался с московским «Динамо», а мы пока вспоминаем, как там играли другие наши футболисты.

Эрик Яхимович

Годы: 1994-1997; 1998-2000

Статистика: 127 матчей; 2 гола

Достижения: обладатель кубка России 1994/95, серебряный призер чемпионата России 1994, бронзовый призер чемпионата России 1997

Яхимович стал первопроходцем в «Динамо» среди белорусов. Интересный факт, но вместе с Эриком московскими динамовцами могли стать Белькевич и Хацкевич, но их оперативно перехватили одноклубники из Киева. Вот что про этот случай говорил сам Яхимович:

  – Я хотел Белькевича с Хацкевичем в «Динамо» привезти. Они приезжали со мной в клубный офис, общались и с Голодцом, и с Толстых. Представляешь какой состав у нас был бы? Это, конечно, перебор с белорусами выходил, но тем не менее. Мне кажется, со «Спартаком» могли бы на равных разговаривать. Но Белькевич и Хацкевич до Москвы тогда не доехали – в Киеве им сделали такое предложение, с которым динамовцы Москвы не могли тягаться. И они подались туда. Люди там весь центр поля вдвоем держали. Украинцы им даже гражданство давать собирались, а Андрей Шевченко в каком-то интервью на вопрос «Кого не хватает сборной Украины для успеха?» ответил: «Хацкевича и Белькевича». Но, увы – не срослось с ними у «Динамо» московского.

Отыграв в Москве три года, у Эрика появился вариант с шотландским «Абердином», но боссы «Динамо» не хотели отпускать белоруса из клуба. В итоге вариант с Шотландией оказался лишь вариантом. Зато в турецкий «Ванспор» Яхимовича отпустили. Отыграв полгода в Турции, защитник вернулся в Москву. Откуда через полтора года уехал в ту же Турцию – на этот раз в «Газиантепспор». Дальше был чемпионат Китая, конфликт с Валерием «шаманом» Непомнящим и завершение карьеры.

Сергей Штанюк

1996-2000

134/11

Бронзовый призер чемпионата России 1997

Штанюк перебрался в «Динамо» после участия в Кубке Содружества. Москвичи посулили 22-летнему защитнику 20 тысяч долларов подъемных, 3 тысячи оклад, а премиальные составили 1.5 тысячи за победу. Кроме того, белорус получил от клуба двухкомнатную квартиру в Москве. В общем, Сергею сделали предложение, от которого отказаться было нельзя.

Штанюк составил пару Яхимовичу в центре обороны – получилось весьма недурно. Защитник стабильно играл в основе и забивал. Московские болельщики со стажем до сих пор вспоминают эту связку, которая наводила страх на российских нападающих. Попылив четыре года в Москве, Штанюк транзитом через бельгийский «Антверпен» оказался в английском «Сток Сити» – на тот момент клубе чемпионшипа.

Александр Кульчий

1997-1999

62/4

Бронзовый призер чемпионата России 1997

Кульчий переходил в «Динамо» из мозырского МПКЦ. Стать железным и незаменимым игроком основы у легенды белфутбола  не получилось, и вскоре он примерил футболку ярославского «Шинника». Успел поиграть со своим новым клубом в ФНЛ, вернуться в высший дивизион чемпионата России и провести рекордное количество матчей за сборную Беларуси.

Максим Ромащенко

1997-2000; 2004-2006

106/20

Бронзовый призер 1997

Ромащенко, как и Кульчий, переходил из МПКЦ. Поначалу карьера в новом клубе складывалась у полузащитника не совсем удачно – Максиму часто не находилось места в составе да и одноклубники его не жаловали. Все изменилось после матча с «КамАЗом». Ромащенко вышел в старте и оформил покер. «Динамо» победило со счетом 6:1, а Максим заслужил уважение к себе и закрепился в старте.

Стоит отметить, что матч с «КамАЗом» очень примечателен тем, что шесть из семи голов в нем забили белорусы: четыре Ромащенко, по одному Кульчий и Шуканов (КамАЗ).

Отыграв три года в Москве, Ромащенко принял новый вызов и переехал в чемпионат Турции – в «Газиантепспор», где уже играли Яхимович и Рындюк. В Россию он вернется через четыре года. Уже в совсем другое «Динамо» с деньгами Федорычева и большим количеством португальцев. Успеет получить серьезную травму, забить три мяча в ворота «Амкара», уйти в московское «Торпедо» и вновь уехать в знакомую Турцию. На этот раз в «Бурсаспор».

Андрей Островский

1997-2000

88/7

Бронзовый призер 1997

С приходом Островского из минского «Динамо», «Динамо» московское стало самой белорусской командой российского чемпионата. Яхимович, Штанюк, Островский, Кульчий и Ромащенко – вот это компания! Правда эта пятерка вместе была не очень долго – вскоре Яхимович уехал в «Ванспор» и количество наших соотечественников сократилось до четырех. После ухода Эрика именно Андрей составил пару Штанюку в центре обороны. За три года в Москве Островский забил весьма достойные для защитника семь голов и уехал в «Маккаби» из Хайфы, где успел стать двукратным чемпионом Израиля.

Геннадий Тумилович

2000

9/-12

У главного повесы белфутбола в «Динамо» не заладилось. После успешного сезона в Израиле в Москве грешным делом подумали, что Тумилович наконец-то взялся за голову и теперь клуб получит сильнейшего вратаря. Впрочем, москвичи рисковать не стали и для начала предложили полугодовой контракт. Как уже писалось выше, у Тумиловича все пошло из рук вон плохо. Вот что про этот переход говорил сам вратарь:

 – Это какая-то мистика – в «Ирони» играл хорошо, а в сборной пропускал кучу мячей. Перебрался в «Динамо» – все наоборот. У Малофеева в «рамке» творил чудеса, а у Газзаева ошибался на ровном месте. Немудрено, что в конце сезона продлить договор мне никто не предложил.

Василий Хомутовский

2001

8/ -19

Хомутовский перешел из клуба второй Бундеслиги «Вальдхофа». В «Динамо», как и у Тумиловича, ничего не получилось и у этого голкипера, о чем красноречиво говорит статистика. Вскоре Василий очутился в «Волгаре-Газпроме», где тоже стабильной игрой не отличался. До судьбоносного трансфера в румынский «Стяуа» оставался год.

Олег Шкабара

2001-2003; 2004-2005

18/0

Переходил из минского «Трактора» в восемнадцатилетнем возрасте в статусе очень перспективного футболиста. Как и полагается молодому игроку, выступал за дубль. И выступал очень неплохо -  10 голов в 53 матчах.

В 2003 году Олег приехал в Минск, чтобы сыграть за молодежную сборную, где был задержан сотрудниками милиции и доставлен в военкомат. Выбора у Шкабары было три. Первый – играть за БАТЭ. Второй – играть за «Торпедо-СКА». Третий – отправится в воинскую часть, надеть сапоги и нигде не играть. Полузащитник выбрал первый вариант.

В итоге набрался опыта, пробился на молодежное Евро-2004 и вернулся в «Динамо». В Москве Шкабара игроком основы не являлся, но на замену выходил исправно. Скоро в «Динамо» появился Федорычев с огромными деньгами и капризными легионерами. Шкабаре в этом безумном карнавале места не нашлось – пришлось возвращаться в Беларусь. 

Игорь Шитов

2011-2013

3/0

Трансфер из БАТЭ стоил полтора миллиона евро. Правда закрепиться в составе «Динамо» Игорю не удалось. На тот момент главный тренер команды Силкин говорил, что защитник не потянул уровень клуба. Шитова отдали в аренду «Мордовии», игроком которой Игорь вскоре стал полновесно.

Павел Нехайчик

2011-2012

13/1

Перешел из того же БАТЭ – чуть позже Шитова и уже за 3 миллиона евро. Павел в новом клубе начал неплохо – за первым голом дело не стало. Вот он: красивейший удар в ворота «Амкара».

Но потом, как говорил все тот же Силкин, Нехайчик попал под влияние одного из известных игроков «Динамо» и «покатился». Зимой 2012-го контракт был расторгнут по обоюдному согласию. Павел вернулся в БАТЭ, а сейчас реанимирует российскую карьеру в «Томи».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты