Блог Белорусский футбол

Как устроились Бага, Витус и другие белорусы, уехавшие за рубеж

Рассказываем, как обстоят дела у белорусов, покинувших высшую лигу этой зимой.

Александр Глеб «Генчлербирлиги» (Турция)

В начале января Александр Глеб после истечения срока контракта с БАТЭ подписал полугодичное соглашение с турецким клубом, за который, кстати, выступал до очередного возвращения в команду из Борисова. Глеба очень тепло приняли на старом-новом месте и даже покачали всей командой.

Почему, расставшись с БАТЭ, Глеб поступил мудро

 

С самого начала сезона «Генчлербирлиги» очень сильно лихорадило. Клуб ни шатко, ни валко начал сезон, проиграв до зимнего перерыва 10 из 17 матчей. Это не могло не сказаться и на тренерском штабе. По ходу сезона были уволены сразу четыре главных тренера. Приход белоруса взбодрил команду и «Генчлербирлиги» смог одержать две победы в двух матчах. Это позволило клубу набрать 19 очков и покинуть зону вылета. Сейчас команда Глеба занимает 15 место из 18 команд в чемпионате.

Сам Александр принял участие в двух последних победных матчах. Начинал обе игры в старте и заменялся во втором тайме.

Александр Глеб: «За прошлый сезон ставлю себе восемь. Разве что стыдно за первый матч против «Байера»

 

Сергей Политевич «Генчлербирлиги» (Турция)

У капитана минского «Динамо» закончился контракт, а продлевать его он не спешил. Политевич подыскивал варианты дальнейшего продолжения карьеры, при этом не исключая того, что возможно вернется в «Динамо».

Политевич, Удоджи и еще 7 футболистов, которых уже потеряло «Динамо»

 

Слухи ходили разные. В СМИ всплывали различные варианты, от российской «Уфы» до болгарского «Левски». Однако защитник очутился в Турции, став одноклубником Александра Глеба. Сам Глеб отрицал свою причастность к трансферу, но говорил, что кое-что на счет Политевича у него все-таки спрашивали:

 – На Серегу вышел клуб. Команде был нужен хороший центральный защитник. Конечно, руководители поинтересовались моим мнением о Политевиче. Я сказал, что такой игрок необходим команде. Получается, дал рекомендацию. Он только-только приехал. Совсем недавно начал тренировки. Руководители хотят, чтобы он скорее набрал форму и стал частью команды. Парень адаптируется на новом месте. Если Серега что-то спрашивает, обязательно ему помогаю.

В отличие от своего одноклубника, Политевичу еще не довелось дебютировать за новую команду. В двух турах, которые состоялись в чемпионате Турции после перехода белоруса, Сергей дважды не попадал в заявку на матч. Скорее всего, тому виной отсутствие предсезонки у футболиста. Поэтому с нетерпением ждем Сергея на полях Турции. Кажется, дебют не за горами.

Никита Корзун «Динамо» Киев (Украина)

Один из самых громких трансферов межсезонья оказался и одним из самых сложных. Руководители клубов вели долгие и напряженные переговоры и, наконец-то, пришли к общему знаменателю. Цена вопроса, как говорят, составила порядка 700 тысяч евро. Что для футболиста, у которого через полгода истекает срок контракта, является не самой плохой суммой.

7 самых больших продаж, которое «Динамо» сделало при Чиже

 

 

Никита Корзун: «Чиж дает мне уже второй шанс в карьере»

 

В понедельник Никита Корзун подписал пятилетний контракт с «Динамо» и, взяв в распоряжение свой любимый 18 номер, отправился на сбор в испанскую Малагу, чтобы начать подготовку к матчу 1/8 финала Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити».  Игра состоится 24 февраля.

В чемпионате Украины клуб Корзуна идет на втором месте, отставая от донецкого «Шахтера» лишь по дополнительным показателям.

Возможно, уже второго марта в матче против «Александрии» мы увидим дебют Никиты в украинской лиге.  

«Если что, пусть звонит Хацкевичу». Что ждет Корзуна в Украине

 

Максим Витус «Сплит» (Хорватия)

Уход Витуса из минского «Динамо» благодаря интервью самого футболиста выдался весьма громким. Изначально защитнику предлагали продлить контракт, но затем обвинили в сдаче матча. После таких обвинений Максим не стал продлевать сотрудничество с клубом и принялся подыскивать другие варианты продолжения карьеры.

Витус, Белькевич и еще 11 белорусов, которых обвиняли в сдаче матчей

 

 

Вскоре Витус объявился в Хорватии – бывшем клубе Артема Милевского «Сплите». Контракт рассчитан на два с половиной года.

Главный тренер «Сплита» Горан Саблич очень лестно отозвался о белорусе после перехода:

 – Мы заключили контракт с хорошим опытным игроком. В прошлом году он регулярно выходил в основе «Динамо» Минск, играл в Лиге Европы и, безусловно, сможет нам помочь. Это усиление нашей команды.

Максим сразу принялся отрабатывать выданные главным тренером авансы и отличился голевой передачей в товарищеском матче.

Команда Витуса в чемпионате Хорватии идет на четвертом месте и имеет неплохие шансы на еврокубки. 14 февраля «Сплит» возобновит борьбу в чемпионате гостевой игрой против «Интера» из Запрешича. Вполне возможно, что в стартовом составе мы увидим Витуса. Ведь защитника подписывали именно «под старт».

Филипп Рудик «Жетысу» (Казахстан)

Помаленьку Филипп Рудик превращается в одного из главных пилигримов белорусского футбола. За последние три года «Жетысу» стал седьмым клубом Рудика. После не самого удачного периода в солигорском «Шахтере» Филипп, в свойственной ему шутливой манере ,заявил о завершении карьеры, позже признался, что это была шутка, а затем всплыл в Казахстане на просмотре. Просмотр оказался успешным и экс-футболист сборной заключил контракт с «Жетысу». Рудик уже успел отметиться первым голом за казахстанский клуб, поразив ворота узбекского «Бунедкора» в товарищеском матче.

В прошедшем чемпионате Казахстана после первой половины сезона «Жетысу» оказался во второй шестерке и занял там предпоследнее место. Такое выступление не отправляло клуб напрямую в лигу на ранг ниже, а давало шанс остаться в высшем дивизионе через стыковой матч со второй командой второго дивизиона.

В ноябре «Жетысу» со счетом 1:0 обыграл «Восток» и остался в высшей лиге. Сейчас команда готовится к новому сезону в надежде на куда более успешное выступление, нежели в 2015 году.

Дмитрий Бага «Хапоэль» Хайфа (Израиль)

В декабре 2015 года у Дмитрия Баги закончился контракт с БАТЭ. Руководство борисовского клуба не стало продлевать соглашение с полузащитником и Дмитрий начал подыскивать себе новую команду с целью перезапустить карьеру. Вскоре после нового года такая команда нашлась в чемпионате Израиля. Дмитрий подписал на полгода контракт с «Хапоэлем» из Хайфы. На новом месте Бага заработает 60 тысяч евро за 6 месяцев.

«Ничего катастрофического со мной не случилось». Бага перезапускает карьеру

 

Уже через пять дней после перехода Бага дебютировал в чемпионате Израиля, выйдя на замену на 82-й минуте в матче против «Маккаби» из Нетаньи. После этого белорус на постоянке прописался в стартовом составе «Хапоэля», проводя на поле все 90 минут в трех следующих матчах. После перехода Дмитрия «Хапоэль» однажды выиграл, два раза сыграл вничью и один раз проиграл.

Сейчас «Хапоэль» идет на 12-м месте в чемпионате Израиля после 21 тура.

Илья Алексиевич «Панэтоликос» (Греция)

У Ильи Алексиевича истекал срок контракта с БАТЭ и тут как раз вовремя появился вариант с зарубежным клубом. История завершилась тем, что Илья подписал на два года соглашение с греческим «Панэтоликосом».

Сразу после возобновления чемпионата Греции Алексиевич дебютировал за греческую команду. Он вышел на замену в матче против «Верии» на 83-й минуте. В следующем туре Илья снова появился на поле. На этот раз на 67-й минуте в игре против «Каллони».

Два поединка, в которых принимал участие белорус, оказались победными для его команды. Это позволило «Панэтоликосу» набрать 26 очков и подняться на седьмую строчку в чемпионате, а также опередить в турнирной таблице клубы Сергея Веремко («Левадиакос») и Андрея Горбунова («Атромитос»).

Сергей Пушняков «Спратак» Юрмала (Латвия)

Пушняков, как и многие другие футболисты , покинул чемпионат Беларуси после того, как у него истек контракт со своим клубом. До этого Сергей выступал за футбольный клуб «Минск», начиная с 2011 года. Молодой полузащитник будет не единственным белорусом в «Спартаке», ведь недавно команду принял Олег Кубарев, который уже работал со «Спартаком» в 2013 году.

В минувшем сезоне «Спартак» из Юрмалы занял пятое место из восьми команд в чемпионате Латвии.

Вскоре к Сергею в Юрмале может присоединиться еще один белорус. Николай Кашевский с конца января находится в «Спартаке» на просмотре. Он даже успел примерить капитанскую повязку в товарищеской игре против «Жальгириса», которая завершилась поражением «Спартака» со счетом 1:5.

Александр Сверчинский «Земплин» (Словакия)

Защитник футбольного клуба «Минск» Александр Сверчинский поменял белорусский чемпионат на словацкий. Выбор футболиста пал на клуб из городка Михаловце «Земплин». В чемпионате Словакии «Земплин» ведет отчаянную борьбу за выживание, идя на 10 месте из 12 команд.

Зимняя пауза в словацкой лиге закончится 27 февраля. «Земплин» возобновит чемпионат игрой против «Спартака» из Трнавы. К сожалению, трансфер Сверчинского состоялся недавно, а клубные аккаунты «Земплина» в социальных сетях хранят гордое молчание, как и официальный сайт клуб. Поэтому обойдемся без медиаконтента. На офсайте Александр хоть и внесен в список игроков, но его профиль некликабелен.

Стоит отметить, что Сверчинский будет выступать в одной команде с грузинским защитником Акакием Хубутиа, который на заре своей карьеры играл за минскую «Звезду ВА-БГУ».

 

14 футболистов, которые уехали из ЧБ за границу

 

Другое время. Почему все валят из ЧБ за границу

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья