Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белорусский футбол

    Пять перспективных украинцев, которые пополнили белорусские клубы этой зимой

    Вполне себе хорошие ребята. 

    Каждый год в чемпионат Беларуси приезжает большое количество легионеров из Украины. Не стало исключением и это межсезонье: уже 12 футболистов из страны-соседки заключили контракты с нашими клубами. Среди них 11 представителей УПЛ и один футболист из Д3, подписавший трудовое соглашение с «Крумкачамi».

    Сразу по три украинца подписались с «Торпедо-БелАЗ» и «Минском», двоих взял под свое крыло «Гранит», минское «Динамо», «Славия», «Витебск» и «Крумкачы»  ограничились одним «жовто-блакитным» исполнителем. Примечательный факт: с уходом с поста главного тренера «Белшины» Александра Седнева клуб из Бобруйска не подписал в межсезонье ни одного украинца, а ведь ранее эта национальность превалировала в ростере «шинников».  

    Стоит отметить, что 4 из 12 украинцев ранее представляли недавно ликвидированный запорожский «Металлург». Причем «Минск» пополнил свои ряды сразу тремя «металлургами».

    Более подробно о трансферах белорусских клубов расскажет эта картинка:

    Среди всех подписаний выделяется пятерка ребят, которые способны прогрессировать и украсить наш чемпионат.

    Евгений Чумак, «Торпедо-БелАЗ»

    Откуда: «Динамо» Киев

    1995 год рождения, полузащитник

    Евгений – воспитанник киевского «Динамо». В «бело-синей» системе занимался с семи лет. Некоторое время выступал за юниорскую команду РУФК, однако затем вернулся в «Динамо». Дебют за первую команду состоялся в феврале 2015 года в матче Лиги Европы против французского «Генгама». В УПЛ Чумак дебютировал в марте того же года в игре против харьковского «Металлиста». Выйдя на замену на 84-минуте вместо Юнеса Бельханда, игрок забил свой первый гол за команду.

    Начало сезона-2015/2016 Евгений встретил в аренде в «Говерле», за которую в итоге сыграл 11 матчей. Зимой 2016 года был отдан в аренду «Торпедо-БелАЗ».

    Евгений выступал за юниорскую сборную Украины и принимал участие в ЮЧЕ-2014. Сейчас играет за украинскую молодежку.

    Александр Нойок, «Динамо» Минск

    Откуда: «Металлист» Харьков

    1993 год рождения, полузащитник

    Родился и начал заниматься футболом в Херсоне, где выступал за местный клуб «Освита». Там молодого футболиста заприметили скауты донецкого «Шахтера». В 2009-м Нойок подписал с клубом из Донецка свой первый профессиональный контракт. Однако за главную команду Александру сыграть так и не удалось -  полузащитник довольствовался играми лишь за третью и молодежную команды. В молодежной дружине футболист одно время даже капитанил.

    В 2013 году у Нойока возник конфликт с боссами «Шахтера» и он покинул клуб. На руках у футболиста были предложения от киевского «Динамо», «Кубани» и «Металлиста», в котором в итоге полузащитник и оказался.

    Нормально заиграть за харьковскую основу Нойоку не удалось – приходилось пылить преимущественно за дубль. Вскоре случилась аренда в «Металлург» из Донецка и возвращение в «Металлист».

    Зимой 2016 года полузащитник бойкотировал сборы «Металлиста» из-за задолженности по зарплате, расторг с клубом контракт и отправился на просмотр в солигорский «Шахтер», но смотрины успехом не увенчались. А вот второй просмотр получился гораздо более успешным: Нойок понравился Сергею Боровскому (сначала появилась информация, что полузащитник минчанам не подошел) и «Динамо» предложило футболисту контракт.  

    С 2012 по 2013 годы Александр играл за молодежную сборную Украины. Больше всего футболист известен своей эпичной симуляцией, которая попадает во все возможные топы и подборки. С артистизмом у парня все в порядке.

    Валериане Гвилия, ФК «Минск»

    Откуда: «Металлург» Запорожье

    1994 год рождения, полузащитник

    Гвилия – грузин, играющий за молодежную сборную Украины. С 2015 года успел провести за эту команду 4 матча. Начал карьеру в юниорской команде запорожского «Металлурга» в 2011 году. Молодой футболист прошел путь от молодежной команды до главной. Дебют за основной состав «Металлурга» состоялся в 2014 году – Гвилия вышел на поле в поединке против «Днепра». За год полузащитник обрел место в основе. И, наверняка, персональных болельщиков за такие умопомрачительные голы..

    Этот сезон Гвилия начинал очень уверенно. Сыграл 15 матчей, в которых отличился одним голом и двумя результативными передачами. В ноябре 2015 года Валериане, во многом из-за конфликта с партнером по команде Виталием Лисицким, по обоюдному согласию расторг контракт с «Металлургом» и пребывал в статусе свободного агента. В это время появились слухи об интересе к полузащитнику со стороны БАТЭ, а также, что футболист может продолжить карьеру в чемпионате Португалии, но трансфер сорвался из-за паспортных проблем. В марте Гвилия объявился в Минске и подписал контракт с «горожанами». 

    Сергей Кулинич, ФК «Минск»

    Откуда: «Металлург» Запорожье

    1995 год рождения, полузащитник

    Воспитанник запорожского «Металлурга». После завершения обучения Кулинич играл за юношескую команду запорожцев, за которую дебютировал в сентябре 2012 года в поединке с симферопольской «Таврией». Через год футболист был уже основным исполнителем в молодёжной команде. В 2015 году сыграл свой первый матч в УПЛ – футболист провел на поле все 90 минут встречи с «Говерлой». Через неделю отыграл 45 минут во встрече с донецкими одноклубниками.

    26 декабря 2015 года Сергей покинул развалившийся «Металлург» и занялся поисками новой команды. Зимой 2016 года после просмотра в «Минске» подписал с «горожанами» контракт на 2 года.

    Играя на родине, Кулинич привлек к себе внимание тренера юношеской сборной Украины (U-20) Александра Петракова, команда которого в то время готовилась к поездке на МЧМ-2015. Футболист прошёл с «жёлто-синими» сборы в Турции, но на новозеландский форум не отобрался. До сих пор входит в расширенный состав молодежной сборной Украины.

    Егор Клименчук, ФК «Минск»

    Откуда: «Металлург» Запорожье

    1997 год рождения, полузащитник

    Как и одноклубник Кулинич, Клименчук «воспитывался» запорожским «Металлургом». До 2015 года играл за «Металлург» U-19, пока 30 мая, в последнем туре чемпионата Украины-2014/15, не дебютировал в матче УПЛ против киевского «Динамо» – хавбек вышел на замену во втором тайме. Всего за основную команду полузащитник успел провести 5 матчей. В декабре прошедшего года было сообщено, что Егор вместе с рядом других игроков покидает «Металлург» в связи с процессом ликвидации клуба. В январе Клименчук вместе с Кулиничем прибыл в «Минск» на просмотр и подписал контракт на 2 года.

    Клименчук – интересный футболист, хотя бы потому, что не заигран ни за одну из юношеских или молодежную сборные Украины. Чисто теоретически, возможность заиграть полузащитника за Беларусь имеется. В истории нашего футбола неоднократно случались подобные случаи – примере братьев Ромащенко или Филиппа Рудика перед глазами. Только вот Клименчуку для начала в «Минске» нужно о себе во весь голос заявить.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей