Беларусский футбол
Блог

Почему футбол в Беларуси не деградирует

Сразу после исторической победы Крумкачоў над минским Динамо вновь подали голос эксперты, утверждающие, что уровень белорусского чемпионата серьезно упал. Никто не вправе запретить экспертам иметь свое мнение, но мне пришла в голову идея: а как вообще можно проверить, соответствует ли тезис о деградации белорусского футбола действительности?

Чтобы утверждать, что уровень чемпионата снижается, нужно говорить о критериях оценки, на основании которых делается такой вывод. Поэтому я решил взять за основу количество игроков из национального чемпионата, принимавших участие в официальных матчах национальной сборной Беларуси. Именно официальных, поскольку место в итоговой таблице квалификационных турниров чемпионатов мира и Европы также является показателем уровня развития футбола в Беларуси.

Отборочный турнир к ЧЕ-1996 в Англии – 4-ое место из 6

Это был первый отборочный турнир в истории сборной Беларуси, в котором она достойно соперничала в группе с Голландией, Чехией, Норвегией, Мальтой и Люксембургом.

Главное достижение – победа 1:0 в Минске над сборной Голландии 7 июня 1995 года.

Главное разочарование – разгром 0:4 от норвежцев 5 ноября 1994 года.

Сергей Боровский

Главный тренер Сергей Боровский задействовал в 10 матчах отбора 31 игрока, из которых 15 игроков представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Сергей Гуренко – 2(9) матчей
  2. Павел Родненок – 8 матчей
  3. Александр Тайков – 2(7) матчей, 1 гол
  4. Петр Качуро – 7 матчей
  5. Андрей Довнар – 5 матчей
  6. Владимир Журавель – 5 матчей
  7. Василий Баранов – 3 матча
  8. Валентин Белькевич – 3 матча
  9. Александр Хацкевич – 1 матч
  10. Владимир Маковский – 1 матч
  11. Олег Хмельницкий – 1 матч
  12. Евгений Кашенцев – 1 матч
  13. Игорь Гуринович – 1 матч
  14. Сергей Куланин – 1 матч
  15. Сергей Яскович – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 43% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧЕ-1996.

Отборочный турнир к ЧМ-1998 во Франции – 6-ое место из 6

В отборочной группе без явных грандов мирового футбола, но с Австрией, Шотландией, Швецией, Латвией и Эстонией, сборная Беларуси заняла последнее место.

Главное достижение – минимальная победа над Эстонией 1:0.

Главное разочарование – разгромы от Швеции – 1:5, Шотландии – 1:4, Австрии – 0:4.

После ничьей с Латвией в октябре 1996 года Сергея Боровского на посту главного тренера сборной сменил Михаил Вергеенко. Результаты команды только ухудшились – с Вергеенко во главе сборная Беларуси не выиграла ни одного официального матча.

Михаил Вергеенко

Тренеры задействовали в 10 матчах отбора 32 игрока, из которых 15 представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Андрей Островский – 2(8) матчей
  2. Петр Качуро – 4(8) матчей, 1 гол
  3. Александр Кульчий – 4(7) матчей
  4. Владимир Маковский – 4(7) матчей, 2 гола
  5. Олег Чернявский – 6 матчей
  6. Радислав Орловский – 2(6) матчей
  7. Андрей Лаврик – 4 матча
  8. Дмитрий Балашов – 4 матча
  9. Андрей Довнар – 3 матча
  10. Юрий Малеев – 3 матча
  11. Андрей Хлебосолов – 2 матча
  12. Александр Вяжевич – 1 матч
  13. Виктор Безмен – 1 матч
  14. Владимир Журавель – 1 матч
  15. Максим Разумов – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 41% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧМ-1998.

Отборочный турнир к ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии – 5-ое место из 5

Сборная Беларуси заняла последнее место в отборочной группе с Италией, Данией, Швейцарией и Уэльсом, не одержав ни одной победы, но и не потерпев ни одного крупного поражения.

Главное достижение – гостевая ничья 1:1 с Италией 31 марта 1999.

Главное разочарование – серия минимальных поражений от Уэльса, Дании и Швейцарии.

Перед последним матчем отборочного турнира Михаила Вергеенко на посту главного тренера сменил Сергей Боровский, под руководством которого была добыта пусть и нулевая, но от этого не менее престижная домашняя ничья с Италией.

Вергеенко и Боровский задействовали в 8 матчах отбора 25 игроков, из лишь трое представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата:

  1. Андрей Сацункевич – 2 матча
  2. Вадим Скрипченко – 2 матча
  3. Юрий Афанасенко – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 12% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧЕ-2000.

Отборочный турнир к ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее – 3-е место из 6

Думаю, многим запомнился этот отборочный турнир, в котором сборная Беларуси под руководством Эдуарда Малофеева до последнего боролась за выход из группы с Польшей, Украиной, Норвегией, Уэльсом и Арменией. Но к сожалению, не получилось.

Главное достижение – разгром поляков 4:1 с покером Романа Василюка.

Главное разочарование – домашнее поражение от Украины 0:2 и последовавший конфликт Малофеева с лидерами сборной Александром Хацкевичем и Валентином Белькевичем, а также поражение от Уэльса как итог разрушительных процессов внутри команды.

Эдуард Малофеев

Главный тренер Эдуард Малофеев задействовал в 10 матчах отбора 25 игроков (и шамана!), из которых пятеро представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Роман Василюк – 3(9) матчей, 5 голов
  2. Андрей Милевский – 5 матчей
  3. Вадим Скрипченко – 3 матча
  4. Петр Качуро – 3 матча
  5. Виталий Володенков – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 19% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧМ-2002.

Отборочный турнир к ЧЕ-2004 в Португалии – 5-ое место из 5

Эдуарду Малофееву и подменявшему его в матче домашнем матче с Голландией Валерию Стрельцову не удалось построить конкурентоспособную команду – сборная Беларуси одержала лишь одну победу в группе с Голландией, Чехией, Австрией и Молдовой, и заняла последнее место. После разгромного поражения 0:5 от австрийцев летом 2003 года Малофеев покинул пост, а в оставшихся осенних матчах команду возглавлял уже Анатолий Байдачный.

Главное достижение – отсутствует. Это был настоящий провал.

Главное разочарование – проиграли всем.

Малофеев, Стрельцов и Байдачный задействовали в 8 матчах отбора 25 игроков, из которых лишь двое представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата:

  1. Виталий Володенков – 2 матча
  2. Валерий Шанталосов – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 8% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧЕ-2004.

Отборочный турнир к ЧМ-2006 в Германии – 5-ое место из 6

Новый тренер – новые надежды, особенно после беспросветной игры сборной времен позднего Малофеева. Стартовав с крупной победы над Молдовой и достойным поражением от Италии, команда Анатолия Байдачного показывала неплохой футбол, однако не смогла подняться выше 5-го места в группе с Италией, Шотландией, Словенией, Норвегией и Молдовой. По результатам выступления в отборочном цикле было принято решение пригласить тренера, который добился значительных успехов с молодежной сборной и на клубном уровне с БАТЭ.

Главное достижение – гостевая игра с будущими чемпионами мира итальянцами. Несмотря на поражение – 3:4 в гостях – достойный результат! За игру той сборной Байдачного не было стыдно.

Главное разочарование – кондицинер-гейт в Молдове, закончившийся отстранением Гуренко. Инцидент стал миной замедленного действия, не позволившей команде Байдачного показать лучший результат.

Анатолий Байдачный

Байдачный задействовал в 10 матчах отбора 27 игроков, из которых трое представляли чемпионат Беларуси. Полный список игроков из белорусского чемпионата:

  1. Вячеслав Глеб – 2 матча
  2. Леонид Ковель – 2 матча
  3. Денис Сащеко – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 11% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧМ-2006.

Отборочный турнир к ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии – 4-ое место из 7

Юрий Пунтус руководил сборной всего в 7 матчах отбора, и летом 2007 года подал в оставку, поскольку команда фактически утратила шансы на выход из сложной группы с Румынией, Голландией, Болгарией, Словений, Албанией и Люксембургом. На смену Пунтусу пришел иностранный специалист – Бернд Штанге, под руководством которого сборная в оставшихся 5 матчах ожержала 2 победы и потерпела 3 поражения.

Главное достижение – домашняя победа 2:1 в заключительном матче отбора над сборной Голландии, а также резкий курс на омоложение сборной.

Главное разочарование – домашнее поражение 0:1 от сборной Люксембурга. Такого в истории не хватающей звезд с неба сборной Беларуси еще не было.

Юрий Пунтус

Пунтус и Штанге задействовали в 12 матчах отбора рекордное количество игроков – 34, из которых 12 представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Вячеслав Глеб – 6 матчей
  2. Олег Страханович – 2(5) матчей
  3. Павел Пласконный – 4 матча
  4. Егор Филипенко – 4 матча
  5. Игорь Стасевич – 4 матча
  6. Артем Радьков – 3 матча
  7. Александр Юревич – 3(4) матча
  8. Виталий Родионов – 3 матча
  9. Роман Василюк – 3 матча, 1 гол
  10. Артем Концевой – 2 матча
  11. Геннадий Близнюк – 2 матча
  12. Роман Киренкин – 2 матча

Чемпионат Беларуси представляли 33% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧЕ-2008.

Отборочный турнир к ЧМ-2010 в ЮАР – 4-ое место из 6

Бернд Штанге всегда доверял молодым и не боялся вводить новых игроков в состав. Возможно, именно это и не позволило сборной подняться выше четвертого места в группе с Англией, Украиной, Хорватией, Казахстаном и Андоррой. Но ведь и соперники были серьезные. В любом случае, отрыв от 2-го места составил аж 8 очков.

Главное достижение – уверенные победы над аутсайдерами группы (Андоррой и Казахстаном).

Главное разочарование – всего 1 очко из 18 возможных в матчах с Англией, Украиной и Хорватией.

Бернд Штанге

Штанге задействовал в 10 матчах отбора 32 игрока, из которых 16 представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Дмитрий Верховцов – 8 матчей, 2 гола
  2. Виталий Родионов – 5(7) матчей, 2 гола
  3. Александр Юревич – 7 матчей
  4. Сергей Сосновский – 7 матчей
  5. Игорь Шитов – 6 матчей
  6. Вячеслав Глеб – 3(5) матчей, 1 гол
  7. Максим Бордачев – 4 матча, 1 гол
  8. Игорь Стасевич – 4 матча, 1 гол
  9. Олег Страханович – 3 матча
  10. Сергей Кривец – 2 матча
  11. Павел Ситко – 2 матча, 1 гол
  12. Александр Павлов – 2 матча
  13. Сергей Веремко – 1 матч
  14. Павел Пласконный – 1 матч
  15. Филипп Рудик – 1 матч
  16. Андрей Чухлей – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 47% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧМ-2010.

Отборочный турнир к ЧЕ-2012 в Польше и Украине – 4-ое место из 6

Штанге стал первым тренером в истории сборной Беларуси, под руководством которого команда боролась три отбора подряд. И даже имела небольшой прогресс в группе с Францией, Румынией, Боснией и Герцеговиной, Албанией и Люксембургом, в том смысле, что отрыв от второго места сократился до 7 очков (против 8 в прошлом цикле). По итогам квалификации было принято решение о непродлении контракта с немецким специалистом, который отправился поднимать футбол в далекий Сингапур.

Главное достижение – гостевая победа 1:0 на сборной Франции перед глазами 75000+ зрителей, собравшихся на Стад-де-Франс.

Главное разочарование – пара поражений от Боснии и Герцеговины, занявшей в итоге 2-е место в группе, но уступившей в стыковых матчах португальцам.

Штанге задействовал в 10 матчах отбора 33 игрока, из которых 14 представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Сергей Кисляк – 4(10) матчей, 1 гол
  2. Игорь Шитов – 4(9) матчей
  3. Вячеслав Глеб – 3(7) матчей
  4. Дмитрий Верховцов – 5 матчей
  5. Виталий Родионов – 4 матча, 1 гол
  6. Александр Юревич – 4 матча
  7. Максим Бордачев – 3 матча
  8. Павел Ситко – 3 матча
  9. Станислав Драгун – 2 матча, 1 гол
  10. Александр Быченок – 1 матч
  11. Олег Веретило – 1 матч
  12. Леонид Ковель – 1 матч
  13. Филипп Рудик – 1 матч
  14. Егор Филипенко – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 40% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧЕ-2012.

Отборочный турнир к ЧМ-2014 в Бразилии – 5-ое место из 5

Новый главный тренер сборной Георгий Кондратьев, пришедший на смену Штанге, зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, продуктивно работая с молодежной и олимпийской сборными Беларуси. Однако национальная команда под его руководством смогла занять лишь последнее место в группе с Испанией, Францией, Финляндией и Грузией. Тем не менее, Георгий Кондратьев получил шанс реабилитироваться и остался главным тренером на следующий отборочный цикл.

Главное достижение – интеграция в состав Ренана Брессана, первого в истории сборной Беларуси натурализованного бразильца, а также работа над обновлением ростера.

Главное разочарование – поражения «без вариантов» от Франции и Испании.

Георгий Кондратьев

Кондратьев задействовал в 8 матчах отбора 31 игрока, из которых 18 (больше половины!) представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Станислав Драгун – 4(8) матча, 1 гол
  2. Виталий Родионов – 7 матчей
  3. Максим Бордачев – 4(7) матчей
  4. Ренан Брессан – 4(6) матча, 1 гол
  5. Сергей Баланович – 5 матчей
  6. Александр Глеб – 5 матчей
  7. Егор Филипенко – 5 матчей
  8. Денис Поляков – 3 матча
  9. Александр Володько – 2 матча
  10. Эдгар Олехнович – 2 матча
  11. Александр Павлов – 2 матча
  12. Александр Гутор – 1 матч
  13. Сергей Кривец – 1 матч
  14. Павел Нехайчик – 1 матч
  15. Павел Пласконный – 1 матч
  16. Артем Радьков – 1 матч
  17. Павел Ситко – 1 матч
  18. Виталий Трубило – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 53% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧМ-2014.

Отборочный турнир к ЧЕ-2016 во Франции – 4-ое место из 6

Кондратьев продолжил работу с национальной сборной, но ничья с Люксембургом и два подряд поражения от Украины и Словакии – основных соперников сборной Беларуси – заставили тренера подать в отставку. На матч с Испанией команду вывел Андрей Зыгмантович, а в конце года у сборной Беларуси появился новый тренер – Александр Хацкевич, неплохо встряхнувший команду, что позволило набрать 10 очков из 18 возможных во второй части квалификационного турнира.

Главное достижение – гостевая победа 1:0 над сборной Словакии, долгое время лидировавшей в отборочной группе и в итоге вышедшей в финальную стадию чемпионата Европы напрямую.

Главное разочарование – провал на старте отборочного турнира и гостевое поражение 1:3 от сборной Украины, где, по словам нового главного тренера сборной, некоторых игроков следовало менять сразу же после стартового свистка.

Александр Хацкевич

Кондратьев, Зыгмантович и Хацкевич задействовали в 10 матчах отбора 32 игрока, из которых 15 представляли чемпионат Беларуси. Полный список представителей белорусского чемпионата (в скобках указано общее количество матчей в отборе, если в ходе турнира футболист уехал в иностранный клуб):

  1. Игорь Стасевич – 8 матчей
  2. Егор Филипенко – 3(7) матчей
  3. Михаил Гордейчук – 6 матчей, 2 гола
  4. Николай Сигневич – 5 матчей
  5. Максим Володько – 4 матча
  6. Денис Поляков – 4 матча
  7. Александр Глеб – 2(4) матча
  8. Сергей Политевич – 2 матча
  9. Илья Алексиевич – 1 матч
  10. Олег Веретило – 1 матч
  11. Александр Гутор – 1 матч
  12. Сергей Матвейчик – 1 матч
  13. Эдгар Олехнович – 1 матч
  14. Павел Савицкий – 1 матч
  15. Алексей Янушкевич – 1 матч

Чемпионат Беларуси представляли 44% игроков, выходивших на поле в футболках национальной сборной Беларуси в отборе на ЧЕ-2016.

Вместо заключения

Приведенный ниже список отлично иллюстрирует динамику изменения доли игроков из национального первенства в официальных матчах в составе сборной:

  • ЧЕ-1996 – 43% и 4 место из 6
  • ЧМ-1998 – 41% и 6 место из 6
  • ЧЕ-2000 – 12% и 5 место из 5
  • ЧМ-2002 – 19% и 3 место из 6
  • ЧЕ-2004 – 8% и 5 место из 5
  • ЧМ-2006 – 11% и 5 место из 6
  • ЧЕ-2008 – 33% и 4 место из 7
  • ЧМ-2010 – 47% и 4 место из 6
  • ЧЕ-2012 – 40% и 4 место из 6
  • ЧМ-2014 – 53% и 5 место из 5
  • ЧЕ-2016 – 44% и 4 место из 6

Таким образом, можно легко опровергнуть миф о том, что белорусский футбол якобы деградирует. Неправильно говорить, что чемпионат Беларуси по футболу становится слабее. Скорее, уровень национального футбольного первенства в Беларуси растет, и растет так, что в последнее десятилетие около 40% игроков сборной Беларуси – это игроки именно национального чемпионата. Сборная Беларуси опускалась на последнее место в отборочной группе за последние 10 лет лишь однажды – в отборе к ЧМ-2014, в то время, как за предыдущие годы – трижды. Другой вопрос, что уровень национального чемпионата не позволяет игрокам, будучи вызванными в сборную, на равных конкурировать с более сильными игроками ведущих европейских сборных, чтобы бороться за выход в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Но в любом случае, сегодняшняя ситуация намного лучше, чем то, что было в конце 90-х – начале 00-х, когда в сборной были считанные игроки, представляющие чемпионат Беларуси, и результат целиком и полностью зависел от белорусских игроков, играющих в зарубежных клубах.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья