Беларусский футбол
Блог

Где сейчас легионеры, которыми будто бы интересовался БАТЭ

Их сватали в Борисов, но реальность оказалась другой.

Веллингтон Бриту да Силва «Том» (Бразилия)

Когда: 2009 год

Клуб тогда: «Литекс» (Болгария)

Клуб теперь: «Элязыгспор» (Д2, Турция)

Тома борисовчане приметили во время матчей Лиги Европы против болгарского «Литекса». Техничный бразилец доставил немало хлопот футболистам БАТЭ. Зимой 2009 года клубы вступили в переговоры. «Литекс» запросил за Тома миллион евро. БАТЭ, узнав сумму трансфера, взял время на раздумья. Вот что говорил Капский по поводу возможного перехода футболиста:

– У нас на примете есть один иностранный футболист, стоимость его — миллион евро. Однако пока не понятно: подойдет ли он нашей команде, заиграет в БАТЭ или нет, насколько быстро адаптируется в коллективе…

В итоге, в переговоры по Тому на этом прекратились.

Позже бразилец уехал в турецкий клуб «Истанбул», сумма трансфера составила 1 миллион и 200 тысяч евро. За два года в высшей лиге чемпионата Турции Том забил всего лишь два гола и вернулся в «Литекс» на правах аренды. В «Литексе» дела у полузащитника тоже не пошли. 13 матчей и 0 голов в активе. Сейчас Том играет в первой турецкой лиге за «Элязыгспор». Во втором дивизионе команда заняла шестое место по итогам нынешнего сезона.

Висенте Родригес (Испания)

Когда: 2011 год

Клуб тогда: «Валенсия» (Испания)

Клуб теперь: завершил карьеру

Готовясь ко второму в своей истории групповому этапу Лиги чемпионов, желто-синие нуждались в усилении состава и обратили внимание на свободных агентов, к коим относился и бывший игрок сборной Испании, а также «Валенсии», с которой у него недавно истек контракт.

Висенте находился без клуба, а БАТЭ искал варианты усиления состава, тут бы и встретиться двум одиночествам, ан нет. На горизонте замаячила фигура Матея Кежмана, которого вскоре белорусские чемпионы и подписали. Висенте подождал до 2 сентября и оформил соглашение с клубом «Брайтон» из «чемпионшипа», где не раз, не два и не три давал жару, как в лучшие годы.

После окончания контракта с «Брайтоном» Висенте свою карьеру завершил. А ведь мог и в Беларуси бутсы на гвоздь повесить. Сейчас Висенте работает в «Валенсии» на одной из административных должностей.

Филип Озобич (Хорватия)

Когда: 2011 год

Клуб тогда: «Спартак» (Россия)

Клуб теперь: «Славен» (Хорватия)

Озобича рассматривали в БАТЭ как возможную альтернативу Висенте – профильными позициями обоих является левый фланг полузащиты. Перспективный хорват не проходил в основу московского «Спартака» и довольствовался игрой за дубль. В итоге, Озобич так и остался в дубле «Спартака», а БАТЭ с Кежманом и Лигой чемпионов.

Через полгода москвичи отдали Филипа в аренду «Хайдуку», в котором полузащитнику также выйти на ведущие позиции не удалось, а удавалось только изредка выходить на замену. Вскоре контракт с хорватом расторгли, и Озобич очутился в «Славене», за который сейчас и выступает. Выступает, кстати, вполне сносно. 31 матч и 5 голов в нынешнем сезоне.

Георги Терзиев (Болгария)

Когда: 2013 год

Клуб тогда: «Черноморец» (Болгария)

Клуб теперь: «Лудогорец» (Болгария)

После ухода Марко Симича в Борисове решили усилить позицию центрального защитника. Выбор будто бы пал на игрока болгарского «Черноморца» Терзиева

Как утверждали болгарские СМИ, президент «моряков» обозначил сумму трансфера в 700 000 евро. В БАТЭ предложили другой вариант сделки: 250 000 сразу и 50% от суммы последующей перепродажи футболиста. Болгар такой вариант не устроил, на том клубы и разошлись.

Позднее, болгарское издание с советским названием «Труд» писало об интересе к Георги питерского «Зенита» и о том, что якобы питерцы готовы выложить за талантливого защитника 1.2 миллиона евро. Но Терзиев перешел в «Лудогорец» все за тех же 700 тысяч евро.

В «Лудогорце» защитнику доверяют, он проводит много матчей в основном составе, поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы, забивал в ворота «Ливерпуля», вызывается в национальную сборную своей страны. Не исключено, что Терзиев вскоре сыграет против белорусов, ведь сборные Беларуси и Болгарии попали в одну отборочную группу на чемпионат мира 2016.

Эрнестас Шеткус (Литва)

Когда: 2013 год

Клуб тогда: «Ботев» (Болгария)

Клуб теперь: «Сивасспор» (Турция)

После скандального ухода Гутора в минское «Динамо» БАТЭ искал вратаря, который станет сменщиком Андрея Горбунова. Выбор пал на двух прибалтийских голкиперов: Германа Малиньша и Эрнестаса Шеткуса (про интерес к последнему писал болгарский ресурс topsport.bg). Взвесив все за и против, игроком БАТЭ стал Малиньш, а Шеткус подписался с «Гомелем». В городе над Сожем у литовца не заладилось. Сыграв за полгода два матча, Шеткус уехал на Кипр в клуб «Неа Саламина». Вот тут у Эрнестаса карта и пошла. Через год Шеткус отправился на повышение в команду высшего дивизиона чемпионата Греции «Керкира», а еще через год перешел в «Сивасспор» из Турции. В этом сезоне Шеткус отыграл в 32 матчах чемпионата, а его команда заняла 16-е место и вылетела во второй дивизион.

Александр Пешич (Сербия)

Когда: 2014 год

Клуб тогда: «Ягодина» (Сербия)

Клуб теперь: «Тулуза» (Франция)

На заре карьеры Пешич два года играл за «Шериф» из Тирасполя, в составе которого выделялся завидной результативностью. В 2013 году форвард вернулся на родину, подписав контракт с клубом «Ягодина». В Сербии голевые подвиги Александра продолжились, в 22 матчах он забил 13 мячей. Тут-то в Борисове на молодого серба глаз и положили.

Вот что по поводу возможного трансфера футболиста говорил сербский агент Джорджевич, который очень тесно сотрудничает с БАТЭ:

– Мне лично очень жалко, что мы прозевали нападающего Александра Пешича. До встречи с ним мне много раз звонили Капский и Альшевский. Спрашивали совета, какой это игрок, какой тот. По всем я давал отбой. Борисовчанам хотели навязать футболистов не уровня их команды. Для БАТЭ подходили Пешич и Младенович! Несколько раз повторял: Пешич и Младенович! В БАТЭ ответили согласием. Приехали смотреть. Пешич в первом же матче забил два раза. Я уже тогда сказал, что не надо долго ждать, надо брать. Решили подождать. Следующий матч. Пешич забивает три мяча. Я уже понимал, что время пришло. Был только один момент – от БАТЭ требовалось выкупить Пешича. Сразу после матча. В следующей игре он еще два мяча забил. После этого его трансферная цена взлетела, и парнем уже заинтересовались топовые клубы. Эх, а если бы борисовчане взяли еще и Пешича, это было бы отличное межсезонье. Жалко…

Дело закончилось тем, что в январе 2014 года «Тулуза» выкупила у «Ягодины» Пешича за 700 тысяч евро, а Пешич забил за 57 матчей в высшей лиге чемпионата Франции 8 голов и едва ли не вылетел во второй дивизион по итогам этого сезона. «Тулуза» расположилась на спасительной 17-й строчке.

Клаудиу Кешерю (Румыния)

Когда: 2014 год

Клуб тогда: «Стяуа» (Румыния)

Клуб теперь: «Лудогорец» (Болгария)

Летом 2014 года в СМИ появилась информация, что БАТЭ перед квалификацией Лиги чемпионов намеривается усилиться нападающим сборной Румынии и «Стяуа» Клаудиу Кешерю. Сумма возможного трансфера варьировалась от 500 тысяч до 1 миллиона евро. Также сообщалось, что зарплата Кешерю в румынской команде составляет 22 тысячи евро. То ли борисовчан отпугнула высокая трансферная стоимость игрока, то ли высокая зарплата, то ли это была обычная утка. Однако тем же летом Кешерю на полгода отправился за нефтедолларами в солнечный Катар, в клуб «Аль-Гарафа». Потом вернулся на полгода в «Стяуа», а еще через полгода оказался в «Лудогорце». Сумма трансфера составила 1 миллион евро.

В «Лудогорце» нападающий забил 15 мячей в 28 играх и стал чемпионом Болгарии, также  Кешерю является игроком национальной сборной Румынии и поедет на Евро-2016. Стоит отметить, что с лета 2014 года по версии сайта transfermarkt.de цена на Клаудиу выросла с 2 до 4 миллионов евро.

Донатас Казлаускас (Литва)

Когда: 2014 год

Клуб тогда: «Атлантас» (Литва)

Клуб теперь: «Атлантас» (Литва)

Зимой 2014 года главный тренер «Атлантаса» Константин Сарсания, делаясь с журналистами планами на предсезонку, сказал следующее:

  – На 100% известно, что в следующем году вы не увидите Овидиюса Вербицкаса, которого нам арендовал «Зенит». Он продолжит карьеру в Испании, в команде третьей лиги «Марбелье». В «Атлантасе» не останется и Донатас Казлаускас, который уже сейчас подыскивает себе новый клуб. Скорее всего, он присоединится к белорусскому БАТЭ.

Стоит отметить, что на тот момент трансфер казался вполне возможным, так как предыдущий сезон для Донатаса оказался очень неплохим. Полузащитник забил 11 голов в чемпионате Литвы и получил вызов в национальную сборную. Всего этого оказалось мало для в БАТЭ, и Казалаускас подписал контракт с польской «Лехией», где надежно присел на лавочку. Через год «Лехия» отдала литовца в аренду «Олимпии» из второго дивизиона, а еще через год Казалаускас оказался арендован уже «Атлантасом».

Давид Таргамадзе (Грузия)

Когда: 2015 год

Клуб тогда: «Ильичевец» (Украина)

Клуб теперь: «Александрия» (Украина)

Громкий переход мог произойти зимой прошлого года. Как сообщалось в грузинских СМИ, минское «Динамо» и БАТЭ вступили в борьбу за игрока сборной Грузии. Писалось, что Ринат Ахметов (права на футболиста до сих пор принадлежат донецкому «Шахтеру») планирует выручить за трансфер Таргамадзе порядка трех миллионов долларов, и то, что минчане уже согласовали с Давидом личные условия контракта. БАТЭ же хотел взять футболиста в аренду, которая могла стоить клубу 200 тысяч евро. Видимо, если переговоры и были, то они проходили крайне тяжело. Не одной из сторон не удалось переманить Давида к себе.

После «Ильичевеца» Таргамадзе вернулся в «Шахтер», но надолго там не задержался, совсем скоро грузина отправили в аренду в «Александрию», в составе которой он и доигрывал этот сезон.

Тончи Кукоч (Хорватия)

Когда: 2016 год

Клуб тогда: «Ливорно» (Д2, Италия)

Клуб теперь: «Комо» (Д2, Италия)

Тончи является племянником знаменитого баскетболиста Тони Кукоча. Выступления игрока за «Хайдук» из Сплита привлекли внимание нескольких европейских клубов. По слухам, даже Феликс Магат высоко оценивал потенциал Кукоча. Арсенал футболиста не исчерпывается сугубо оборонительными навыками – еще он обладает хорошим ударом с левой ноги.

В 2013 году перешел в итальянский клуб «Брешиа», за который отыграл один сезон. После этого защитник покинул Италию и перебрался в софийский ЦСКА, где тоже надолго не задержался. Отыграв год за болгар, Кукоч прорабатывал вариант перехода в киевское «Динамо» и ездил на просмотр в «Крылья Советов» – безуспешно. В августе 2015 года перешел в клуб Серии B «Ливорно». Там за полгода провел всего 5 матчей и все после выхода на замену – общий наигрыш футболиста составил 57 минут.

После несостоявшегося трансфера в БАТЭ (о том, что игрок оказался в сфере интересов белорусского клуба, сообщал сайт europacalcio.it) Тончи перешел в клуб-аутсайдер Серии «В» «Комо», вместе с которым благополучно вылетел в третий дивизион, она же Серия С. Стоит отметить, что за «Комо» Кукоч отыграл всего лишь два неполных матча, проведя на поле в общей сложности 22 минуты.

Денис Алибек (Румыния)

Когда: 2016 год

Клуб тогда: «Астра» (Румыния)

Клуб теперь: «Астра» (Румыния)

Румынский форвард с татарскими корнями начинал свою карьеру в молодежной команде «Стяуа». Пройдя курс молодого бойца, форвард перешел в «Фарул», где футболисту обещали игровую практику. Забив в своем дебютном сезоне на взрослом уровне 2 гола в 18 матчах, Алибек привлек внимание именитых клубов. В борьбу за румына вступили «Ливерпуль» и «Интер». В итоге, заплатив «Фарулу» 500 тысяч евро, миланский клуб приобрел перспективного нападающего.

В системе «Интера» Алибек находился 5 лет и в основном играл за молодежную команду. Занимательный факт: сразу после перехода в «Интер» в Румынии Алибека стали называть «вторым Муту». Тамошние болельщики даже начали находить внешнее сходство у футболистов, но не сложилось. Вскоре была безголевая аренда в бельгийский «Мехелен», потом в «Вииторул» из Румынии и «Болонью». В итоге, форварда выкупила румынская «Астра».

Этой зимой появилась информация, что БАТЭ заинтересован в румыне и готов заплатить за него 400 тысяч евро, но трансфер так и не состоялся. Быть может, это были просто слухи?

За этот сезон Алибек забил 16 мячей в 26 матчах, стал чемпионом Румынии, привлек внимание «Вольфсбурга», «Зенита» и «Рубина». А еще форвард поедет на Евро-2016. Если интерес у БАТЭ к нападающему был, то тут есть, о чем пожаеть. Вы только посмотрите, какую красоту умеет делать Денис.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья