Беларусский футбол
Блог

10 лучших футболистов чемпионата Беларуси прямо сейчас

Эти ребята тащат.

Игорь Стасевич

Полузащитник поддерживает статус лучшего футболиста страны. Болельщики БАТЭ уже назвали Игоря самым полезным игроком команды в марте и апреле. К 30 годам он имеет четкое представление о порядке вещей и достаточно мастерства, чтобы использовать свой класс. Стасевич по-прежнему носится по правому флангу, идет в обводку, простреливает в штрафную и исполняет практически все стандарты «желто-синих». На выходе – 3+8 по системе «гол+пас». Плотный график БАТЭ может выбить из колеи любого, но не этого борисовчанина. После каждого матча он принимает ванны со льдом, чтобы ускорить восстановление. Без него команде Ермаковича придется трудновато. 

Виталий Булыга

В Беларуси вот-вот появится свой Лука Тони. Виталий Булыга спокойно может играть в нашем чемпионате до 40 лет и быть одним из лучших. Сейчас в свои 36 нападающий с шестью мячами возглавляет гонку бомбардиров. Капитан «Белшины» начал сезон слабовато, на старте проиграв конкуренцию Фамейе, но смог отвоевать место в основе. По самоотдаче не возникает вопросов: ветеран стелется в подкатах, навязывает борьбу и , самое главное, не забывает бить по воротам из-за пределов штрафной. Нередко удары превращаются в голы-шедевры.

Каспарс Дубра

Похоже, Каспарс окончательно адаптировался в БАТЭ. В этом году защитник выглядит увереннее. После того, как в межсезонье травмировались Поляков и Милунович, он безальтернативно прописался в старте и выглядит очень прилично. Сейчас выход футболиста в основе – такое же привычное явление, как постоянные чемпионства его клуба. Дубра действует надежно, практически не допуская оплошностей. Частые подключения к розыгрышам стандартов делают его пребывание на поле еще более эффективным: два гола и результативная передача в 14 матчах сезона. Очень неплохая статистика для центрдефа, который в прошлом году чаще оказывался на скамейке запасных, чем на траве. В общем, сезон для Дубры складывался бы просто сказочно, сумей он реализовать пенальти в финале Кубка страны.

«Играли бы в открытый футбол – остались бы без Кубка». Как Жодино вымучило трофей

Умару Бангура

Дела «бело-голубых» в чемпионате идут так себе, но это не мешает защитнику демонстрировать высокий уровень игры. Бангура – единственное светлое пятно в «Динамо». Он не только исправляет оплошности Генева и Нойока, но и сам организовывает атаки. Еще во времена работы с командой Владимира Журавля, «динамовцы» шутили: «Нужно просто открыться под Умару, а мяч сам тебя найдет». Лучший футболист Сьерра-Леоне умеет делать точные переводы на 30-40 метров. И ценят этого парня не только за это качество.

Умару Бангура: «Если вы увидите всю мою обувь, то подумаете, что я ненормальный»

Михаил Гордейчук

В нынешнем сезоне форвард забил больше всех. Включая Кубок Беларуси, на его счету уже семь мячей и одна голевая передача. В общем, Михаил нагибает не только в танках. Главный тренер БАТЭ использует нападающего и на фланге, и на острие атаки. Скоростной и техничный футболист должен только в чемпионате класть «пятнашечку». Если продолжит огорчать вратарей в таком же темпе, задуманное почти наверняка станет реальностью.

Михаил Гордейчук: «Раз 50 пересматривал момент с не забитым «Роме» мячом»  

Александр Батищев

Опорный полузащитник перебрался в «Крумкачы» после того, как не договорился с братьями Бохно по зарплате в «Граните». Руководители клуба из Микашевичей предложили совсем смешные условия. Вряд ли Александр жалеет о сорвавшемся трансфере. Поначалу тренировки Олега Дулуба были для него неожиданными. Футболист, прошедший школу донецкого «Шахтера», удивлялся тому, что тренер порой объяснял его партнерам элементарные вещи. Однако Батищев не проявлял высокомерия, а наоборот пытался помочь одноклубникам. И делает это до сих пор. Его первый пас начинает практически все атаки «воронов». По игре в отборе тоже никаких вопросов. Еще одним козырем полузащитника является выносливость. В каждой встрече он проделывает огромный объем работы. 

Мирко Иванич

Очевидно, Иванич еще не до конца адаптировался в Беларуси. Он может играть еще лучше, но даже сейчас Мирко является одним из сильнейших игроков БАТЭ. Он добавил скорости атакующим действиям команды. Серб-миллионник принимает мяч и тут же старается обострить игру. Делает это быстро и уверенно, без суеты. Он не боится идти в обводку, делать классные передачи и бить по воротам. Скромные 2+3 по системе «гол+пас» – не показатель КПД инсайда. Его разрезающие передачи и дриблинг на скорости часто ставят чужую оборону в тупик.

Чем Иванич в игре напоминает Белькевича

Максим Скавыш

Чемпион страны по игре корпусом проводит отличный сезон. Скромность не позволяет ему передавать приветы Александру Хацкевичу, но главный тренер сборной обязан обратить на него внимание. Благодаря отличной скорости и напору Максим делает вещи на правом фланге полузащиты «Торпедо-БелАЗ». В этом сезоне он забил уже шесть мячей. Столько же голов на его счету в трех последних сезонах. Боссы «автозаводцев» радостно потирают руки. Год назад они очень вовремя предложили контракт форварду после того, как ему не удалось перейти в «Сокол» и минское «Динамо». 

Александр Будаков

Экс-голкипер московского «Торпедо» демонстрирует свой высокий уровень в «Ислочи». Друг Юрия Жевнова действует уверенно. К сожалению, стартовая серия из 302 «сухих» минут уже в прошлом, но Александр в каждом поединке по два-три раза спасает товарищей от верных голов. Будаков обладает прекрасной реакцией и выбором позиции. Правда, в последнем матче с «Неманом» его подвели нервы, и футболист сорвался на болбое, который долго не подавал мяч. Голкипер толкнул мальчика, но после матча попросил прощения и подарил ему свои перчатки.

«Игроки с Леонидом Слуцким после баньки пиво пьют». Александр Будаков делится воспоминаниями

Артем Челядинский

В чемпионате страны жодинцы пропустили всего семь раз. Это лучший показатель в лиге. Наибольший вклад в успех «автозаводцев» внес 38-летний защитник. По объему выполняемой работы не скажешь, что Артем находится в столь почтенном возрасте. Его авторитет позволяет Каршакевичу и Клопоцкому чувствовать себя увереннее и свободнее. Хочется, чтобы у опытного футболиста не случилось проблем со здоровьем. Если травмы обойдут ветерана стороной, он вполне может стать главным долгожителем лиги. 

Фото: fcbelshina.by, torpedo-belaz.by, dinamo-minsk.by, offside.by, vk.com/fcbelshina76, vk.com/krumkachy, vk.com/fc_torpedobelaz, vk.com/fcisloch

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья