Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Белорусский футбол

    Кому неуд, кому еще меньше. На что наиграли белорусы в матче с Северной Ирландией

    Впечатления от спарринга с Северной Ирландией остались не самые приятные, в отзывах болельщиков преобладает разочарование и от игры, и от результата, и даже призывы к отставке главного тренера. Впрочем, встречаются и здравые мысли о том, что хоть результат и отрицательный, но всем нам нужно немного успокоиться и набраться терпения, ведь сборная Беларуси сыграла с участником финальной стадии престоящего ЧЕ-2016, и уже одно это означает, что команда у североирландцев сильная.

    Игровая модель

    В преддверии матча вскрылась масса проблем, связанных с комплектованием национальной команды. Белорусская сборная по разным причинам лишилась Маевского, Калачева, Брессана, Путило, Бегунова, Драгуна, Корниленко, Лаптева, а молодые и перспективные игроки по мнению тренерского штаба вызова пока не заслужили. Тем не менее, несмотря на кадровые проблемы и силу соперника, тренерский штаб не стал ничего менять в игровой модели, использовавшейся в предыдущих товарищеских матчах с Арменией и Черногорией – это расстановка 4-1-4-1. Место в воротах занял Андрей Горбунов, четверку защитников составили (слева направо) – Володько – Филипенко – Мартынович (к) – Шитов, опорный полузащитник – дебютировавший во взрослой сборной Никита Корзун, четверка полузащитников (слева направо) – Стасевич – Кисляк – Кривец – Гордейчук, и Николай Януш сыграл в нападении.

    По ходу матча был проведен ряд замен: Егор Филипенко в одном из единоборств получил травму и был заменен на Михаила Сивакова уже в первом тайме, на 60-й минуте второго тайма на поле появился Александр Глеб, заменивший проведшего очередной неудачный матч за национальную сборную Сергея Кривца. На 72-й минуте Денис Поляков вышел на замену вместо Николая Януша, что повлекло за собой ряд перестроений – Максим Володько стал играть на позиции левого полузащитника, а Михаил Гордейчук сместился на позицию нападающего. Наконец, на 78-й минуте поле покинул Игорь Шитов, вместо которого на позицию правого защитника вышел Сергей Политевич.

    Методика подсчета

    В технико-тактические действия попадают:

    • Пасы – отдельно передачи вперед, отдельно – назад и поперек
    • Перехваты – прерывание передач соперника, игра на опережение
    • Отборы – единоборства с целью лишить мяча игрока, владеющего мячом
    • Удары – плюс если удар точный, минус, если удар не в створ
    • Дриблинг – обводка одного или нескольких соперников
    • Движение с мячом (ведение мяча) – сколько-нибудь существенное продвижение вперед с мячом, контроль мяча
    • Нарушения – если фолят на игроке – это плюс, если сфолил он – минус

    Оценки игроков

    Андрей Горбунов – вратарь

    Андрей Горбунов проигрывает верховую борьбу

    31 ТТД, брак 26%. Не выручил, да и вообще провел крайне неудачный матч, ведь до этого 3 мяча Андрей пропускал только в матче с Украиной, а в матче против североирландцев в 2-х из 3-х голов Горбунов принял непосредственное участие. Сложно сказать, чем это вызвано – отсутствием постоянной игрокой практики, силовой манерой игры соперника или просто досадными случайностями, но в любом случае – результат на табло.

    Оценка – 1 (катастрофа!)

    Максим Володько – левый защитник/левый полузащитник

    Максим Володько рвется вперед

    72 ТТД, брак 28%. Немного удивился, увидев Максима именно на позиции левого защитника в стартовом протоколе, ведь он все-таки больше игрок атакующей направленности. Непосредственной вины Володько в пропущенных голах нет, и вообще он провел неплохой матч, став лидером команды по показателю движения с мячом вперед (11 из 12 попыток), часто и удачно шел в обводку (10 из 12 попыток удачно), однако эффективность действий Максима сводилась к минимуму браком в завершающей стадии – последний пас, удар, обводка, как правило, были неудачными. Именно Володько поучаствовал в комбинации, когда Александр Глеб опасно сближался с Маннусом во втором тайме.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Егор Филипенко – центральный защитник

    Егор Филипенко получил травму в борьбе с Кайлом Лафферти

    42 ТТД, брак 19%. По показателям Егор бы стал лучшим защитником команды в матче, возможно, и был бы таковым, если бы не принял непосредственное участие в первом пропущенном голе, когда неудачно обработал мяч после перехвата, сделанного Никитой Корзуном. Сложилось такое впечатление, что Егор вообще был несколько вальяжен и не готов к постоянному давлению и борьбе, которую навязали игроки Северной Ирландии – отсюда и травма, случившаяся в одном из единоборств. Между прочем, вот именно эта расслабленность и не позволяет Егор заиграть в основе «Малаги», на мой взгляд.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Александр Мартынович – центральный защитник, капитан

    Александр Мартынович совершает эффектный перехват

    69 ТТД, брак 35%. Не хочется говорить о том, что Александр провел матч на своем уровне, но на фоне Филипенко и Сивакова смотрелся не как капитан. Да, у Мартыновича было несколько удачных и эффектных действий, но в целом ошибался и в выборе позиции, и в передачах, и вообще в простых ситуациях. Если бы Мартин Аткинсон иначе интерпретировал момент на 53-й минуте, когда мяч попал в руку Мартыновичу в пределах штрафной, и поставил пенальти – была бы вообще катастрофа, а так – просто худший из защитников в этом неудачном матче.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Игорь Шитов – правый защитник

    Игорь Шитов провел не лучший свой матч за сборную Беларуси

    73 ТТД, брак 27%. По объему ТТД Игорь сыграл на своем уровне, став одним из лидеров команды в количественном выражении активности. Особенно в первом тайме немногочисленные атаки пытались развивать именно через фланг Шитова, но при этом оба гола в первом тайме пришли именно с края Шитова, который не успевал возвращаться и закрывать свою зону. К сожалению, такое случалось и ранее в матчах за сборную, что заставляет задуматься о том, заслуживает ли Игорь места в стартовом составе вообще.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Никита Корзун – опорный полузащитник

    Никита Корзун боролся до конца

    79 ТТД, брак 27%. Для дебюта в сборной Никита сыграл очень хорошо. Да, именно его прерывание прострела привело к раннему голу в ворота Горбунова, и да, в первом тайме Корзун не всегда удачно выбирал позицию, что не позволяло ему примать мяч и участвовать в развитии атак. Во втором тайме он сыграл гораздо более удачно, став лидером команды по количеству ТТД! Он играл не слишком броско, но жестко, удачно фолил, и, главное, не выключался из борьбы, чего, кстати, так не хватало многим другим белорусам в этом матче.

    Оценка – 4 (хорошо)

    Сергей Кисляк – центральный полузащитник

    Сергей Кисляк в окружении соперников

    58 ТТД, брак 24%. Наряду с Корзуном – лучший полузащитник в этой встрече. Успел поучаствовать и в созидании, нанеся во втором тайме единственный акцентированный удар по воротам Маннуса, и в разрушении – совершил больше десяти перехватов (примерно столько же, сколько Корзун), да и в целом играл полезно в центре поля. К сожалению, не дождался сколько-нибудь значимой поддержки со стороны Сергея Кривца.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Сергей Кривец – центральный полузащитник

    Очередной невзрачный матч в игровой карьере Сергея Кривца

    28 ТТД, брак 40%. Сергей провел очередной неудачный матч за сборную Беларуси: не отметился ни одним по-настоящему удачным действием в атаке, проиграл много единоборств, а потому справедливо был заменен на Александра Глеба уже на 60-й минуте. Лично мне запомнился эпизод во втором тайме, когда Кривец, получая мяч в борьбе с североирландцем, просто распластался на газоне лицом вниз, и продолжал лежать, несмотря на то, что фол не был зафиксирован (для сравнения настроя игроков можно вспомнить эпизод, где Кисляк с Корзуном пытались отобрать мяч, и чуть было не поперли вдвоем против всей команды брутальных североирландцев).

    Оценка – 1 (катастрофа!)

    Игорь Стасевич – левый полузащитник/правый полузащитник

    Игорь Стасевич поиграл на обоих флангах, но результативными баллами не отметился

    55 ТТД, брак 29%. Поиграл на обоих флангах атаки, отметился парой неплохих обводок и передач в штрафную, однако это никак не конвертировалось даже в опасные моменты, не говоря уже о забитых мячах. Во втором тайме был менее заметен, поскольку с одной стороны сменил фланг и партнера по флангу, а с другой сборная стала пытаться больше развивать атаки через центр, играя на Александра Глеба.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Михаил Гордейчук – правый полузащитник/нападающий

    Михаил Гордейчук ищет варианты развития атаки

    46 ТТД, брак 33%. Действуя на правом фланге, в первом тайме пытался взаимодействовать с Шитовым (не всегда удачно), шел в обводку, но брак, особенно на подступах к штрафной, был высоким, что зачастую приводило к опасным обрезам и необходимости всей командой бежать назад, перестраиваясь с атаки на оборону. Заключительные 15 минут во втором тайме провел на позиции нападающего, но также с нулевой эффективностью.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Николай Януш – нападающий

    Николай Януш преследует соперника

    11 ТТД, брак 33%. Крайне редко встречался с мячом, пару раз удачно сыграл в подыгрыше, в первом тайме умудрился пробить из сложного положения. Старался, но видно было, насколько тяжело в одиночку Николаю бороться с фактурными защитниками и полузащитниками Северной Ирландии.

    Оценка – 2 (неудовлетворительно)

    Михаил Сиваков – центральный защитник

    Михаил Сиваков готовится к выходу на замену

    41 ТТД, брак 22%. Несмотря на два пропущенных гола, после появления Михаила на поле мне показалось, что он удачно заменил травмированного Егор Филипенко, добавив спокойствия в обороне, а также стабилизировав начальную стадию развития атак. БОльшую часть передач Сиваков сделал именно вперед (в отличие от Филипенко, который предпочитал перепас с Мартыновичем), совершил больше перехватов, чем тот же Мартынович, проведший полный матч. В целом можно сказать, что Сиваков усилил игру, хотя именно из под него была сделал подача, которая привела к третьему голу.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Александр Глеб – центральный полузащитник

    Вышедший на замену на 60-й минуте Александр Глеб усилил игру сборной Беларуси

    41 ТТД, брак 22%. Как только Александр появился на поле, мяч стал больше держаться у нашей команды. Даже Владимир Новицкий обратил внимание, что что-то изменилось в структуре игры белорусов. И действительно, у Глеба достаточно большой объем ТТД за 30 минут на поле, и один из самых низких процентов брака в команде – он дорожил мячом, укрывал его корпусом, делал характерные развороты. Однако большая часть передач была сделана назад и поперек поля, то есть фактически атаки не получали развития. Единственный потенциально опасный момент с участием Александра Глеба – выход к воротам Маннуса. Глеб его при некотором участии Максима Володько и защитника североирландцев сам себе и создал, но не хватило скорости – возраст уже не тот. В любом случае, игру Глеб однозначно усилил.

    Оценка – 3 (удовлетворительно)

    Сергей Политевич – правый защитник

    17 ТТД, 18% брака. Отыграл чуть больше 10 минут, выйдя на замену на правый фланг обороны вместо Игоря Шитова. Добавил агрессии на своем фланге, отметился удачным перепасом со Стасевичем, и совсем неудачной подачей в штрафную соперника. В 3-м пропущенном голе вины Сергея нет.

    Без оценки.

    Денис Поляков – левый защитник

    29 ТТД, 28% брака. Выход Дениса на позицию левого защитника повлек за собой перестроения: Володько стал играть левого полузащитника, Стасевич – ушел на правый фланг, а на позицию Януша переместился Гордейчук. Поляков сыграл на своем уровне – дисцпилинированно старался выполнять задание тренера, не боялся идти вперед. В один из таких забегов в концовке матча потерял своего игрока, что привело к подаче и, через ошибки Сивакова и Горбунова, к 3-му голу в ворота сборной Беларуси.

    Без оценки.

    Опасные моменты матча

    Итого

    Общее количество ТТД – 658, с браком 28% (для примера: с Арменией было 802 ТТД и 29%, с Черногорией – 500 ТТД и 33% (но там-то играли вдесятером)). Общая оценка за игру – 2 (неудовлетворительно). Думаю, это понимает и тренерский штаб во главе с Хацкевичем, который также нелестно отозвался об игре команды на послематчевой пресс-конференции.

    Александр Хацкевич на послематчевой пресс-конференции

    Определенно, нужно что-то менять в атаке, поскольку на сегодняшний момент сборная не забивает уже в 4-х матчах подряд, а без голов побед не бывает. Но были в матче с Североной Ирландией и позитивные моменты: во-первых, это дебют Никиты Корзуна, который стал одним из лучших игроков нашей сборной в этом поединке (может быть, это станет сигналом к тому, чтобы больше доверять молодым), во-вторых, относительно неплохой контроль мяча не только на своей половине поля, но и на половине поля соперника (практически у всех игроков количество передач вперед больше, чем количество пасов назад и поперек), в-третьих, стремление белорусов играть на высокой скорости (жаль только, что высокий темп игры, заданный североирландцами, вынудил наших ошибаться даже в простых игровых ситуациях).

    Подводя итог, отмечу, что спарринг с сильной сборной Северной Ирландии, выигравшей свою оборочную группу к ЧЕ-2016, обнажил проблемы сборной Беларуси и в этом смысле может принести пользу. Остается только надеяться, что тренерский штаб сделает правильные выводы, и лучше подготовит команду к предстоящему матчу с Ирландией.

    Читайте также:

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Черногорией

    Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Арменией

    Автор
    • sutton

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей