Блог Белорусский футбол

«Гэта не кабiнетная мiфалогiя». Как белорусы выбирали бренд футбольной сборной

Бренд сборной и белые крылья – что это вообще такое?

Что затеяла АБФФ?

«Тре Крунур», «Оранье», «Трехцветные», «Красная Фурия», «Бундестим»… Многие сборные имеют свой узнаваемый бренд – неофициальное название, о котором знают все. А вот у Беларуси ничего подобного никогда не было. Вот и призадумались в АБФФ, что если исторически название не сложилось само по себе, то можно придумать его через всенародный референдум. Несколько вариантов федерация предложила самолично и призвала болельщиков предлагать свои бренды. Получилось весьма вирусно.

Какой бренд был фаворитом?

Любопытно, что в опросах на различных интернет-ресурсах самым популярным вариантов чаще всего оказывался «нет достойных вариантов». В комментариях пользователи активно начали продвигать название «Бульбашы». Когда «Бульбашы» стали-таки попадать в голосование, большая часть болельщиков принялась поддерживать именно этот бренд.

Почему фаворит оказался в опале?

Но «Бульбашы» потихоньку начали терпеть крах. Знатоки мовы и истории развернули в интернете агитационную кампанию с призывом исключить этот вариант из голосования. А наиболее аргументированную позицию по данному вопросу на своей страничке в Facebook высказал специалист по работе с болельщиками БАТЭ Виктор Ходасевич.

– Федерация футбола решила не ждать, пока к нац. сборной приклеится какое-то прозвище (а-ля Бундестим в Германии или Красная фурия в Испании), а объявила голосование на это самое прозвище. Один из вариантов – «бульбашы». Интересно, как быстро был бы уволен сотрудник федерации Италии/Франции/России/Польши, предложи они вариант макаронники/лягушатники/кацапы/пшэки и т.д. Это же просто позор какой-то...

Несмотря на это, «Бульбашы» остались в голосовании и даже добрались до финала.

Как закончился финал?

Там первенствовал другой вариант – более поэтичный. Свыше 50 процентов болельщиков проголосовало за «Белыя крылы». «Бульбашы» финишировали с большим отставанием на втором месте. «Зубры» не поднялись выше третьего.

«Осталось найти толковых футболистов». Реакция болельщиков на новый бренд сборной Беларуси

Вся история со всенародным придумыванием бренда сборной Беларуси началась после назначения Владимира Бережкова главой департамента по маркетингу и коммуникациям АБФФ. Кроме того, зампред федерации Сергей Сафарьян отмечал, что бренд сборной – плоды работы Бережкова.

К слову, сам Владимир Петрович ратовал за вариант с крыльями. На последнем федерационном брифинге с журналистами специалист сообщил, что работа по внедрению нового бренда уже началась и даже были разговоры с известными белорусскими дизайнерами по вопросу создания новой аутентичной экипировки для национальной команды. Причем разговоры эти велись еще до того, как завершилось голосование пользователей в интернете.

– Мы находимся в режиме сладостного ожидания, – говорил тогда Бережков. – Вдруг народ откликнется на ассоциативный ряд с Короткевичем и его «Зямлёй пад белымі крыламі». А там любой абзац – готовый хештег.

Что такое «Белыя крылы»?

Под «Белымi крыламi» каждый из нас может понимать что-то свое. Для кого-то белые крылья – это крылья аиста. Для другого – крылья ангела. Третий выстраивает в голове образ крылатых гусаров – кавалерии Речи Посполитой и Польши. Четвертый символично представляет под «белымi крыламi» чистоту и добро. Ну, а лучше всего новый бренд сборной описали журналист ОНТ Алексей Богданович и лидер группы «Палац» Олег Хоменко.

– Я думаю, что если национальная сборная будет назваться «Белыми крыльями», то это будет неплохо для команды, – сказал Богданович. – И здесь карты в руки и дизайнерам. Можно будет придумать интересный ход и в плане новой формы. Думаю, это название – оптимально на данный момент.

– Увогуле вобраз «зямлі пад белымі крыламі» узвысіў і аднавіў Караткевіч, – думкi Алега Хаменкi. –  І гэта не кабінетная міфалогія. Ён сапраўды меў для гэтага шмат гістарычных падставаў. Легенды гавораць аб тым, што вобраз ўзнік у часы адзінства ў Рэчы Паспалітай Беларусі, Украіны ды Польшчы. І тады гэта уяўлялася як трыадзіная дзяржава: каралеўства, княства і краіны. Ці трыадзіная зямля. Кашешне, была размова аб тым, што Польскае каралеўства – гэта зямля пана Езуса. А аб тым, што Айчына, бог, айцец, безумоўна, прадстаўляе там Украіну як патрыю. Руская Літва альбо Беларусь – гэта зямля святога духа. І з гэтай прычыны і гаварылі: «Зямля пад белымі крыламі». Крыламі белакрылага анёлу. І, канешне, белыя крылы гэта безумоўны сімвал Беларусі і, напэўна, сучаснай Беларусі.

"Белыя крылы" - это круто!
46%
Были варианты поинтереснее
13%
Эти ваши бренды - бред
41%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья