Блог Мяч над болотом

В сером цвете

Часто вижу в обсуждениях мнение "наш футбол плохой". Это же мнение прослеживается и в части журналистских материалов. Дескать, тем нет, личностей нет, звезд нет и вообще тлен и безысходность. Только, если разобраться, и журналистика наша такая же. Нет, не плохая. Серая. Нет ярких красок, нет новых фактов. Клише, клише и еще раз клише. Сотни одинаковых по стилю выштампованных интервью с бывшими/нынешними игроками и тренерами. Все те же байки на новый лад. Фактически, журналисты пришли к тому, что остался только один жанр-интервью. Кто-нибудь может вспомнить проблемный материал, расследование или репортаж? Вряд ли. Вот и получается, что проблемы видят все, а не решает их никто. Зачем поднимать проблему Поставской академии или благотворительности? Это же скользкие темы, проще котиков или топ-10 написать. Ну или отношения с футболистами испортишь, если спросишь "а как вы помогаете сиротам/своей первой школе", не у кого интервью брать будет. Ведь пять штук в месяц-это так мало, куда уж помогать другим.

Доходит до смешного: "если они хотят, чтобы о них написали, пусть сами придут и мы напишем". Гора должна придти к Магомету. Не придет, не дождетесь. Кажется, некоторые уже забыли, что журналист сам должен искать информацию, это его святой долг. И не всегда эта информация будет в Минске.

Так и футболисты и клубы - они сами ждут, что что-то изменится. Без их работы. Но такого не бывает, либо ты сам делаешь дело, либо его не делает никто. Да и АБФФ выглядит "побитым мальчиком", у которого есть идеи, но он не может их донести до народа.

Откуда все началось в футболе утверждать не могу, но, скорее всего, это тянется еще с советских времен. В журналистике "котизм" культивируется и сейчас. Так уж получилось, что некоторых нынешних молодых авторов Прессбола и Трибуны знаю лично, но никогда в их компании не ходил. Так сказать, причастный взгляд со стороны. И вот, что выходит.

Будущие спортивные журналисты кучкуются в одну компанию сразу, еще на первом курсе. Так было и на моем курсе (Артур Жоль, Сергей Мордасевич, Игорь Петрулевич и т.д.), так было и на два года позже (Саша Ивулин, Макс Паршуто, Влад Чешко и др.). Компания кучкуется вокруг сборной курса по футболу (ну так уж вышло), вокруг нее и культивируется, общается с ребятами старше и младше. В итоге, каста закрывается и в спортивной журналистике оказываются практически только участники этого "кружка по интересам". Вот и выходит, что "гора должна идти к Магомету", ведь текучки и конкуренции нет! А именно конкуренция заставляет из хорошего делать лучшее. Но зачем напрягаться, если знаешь, что тебя некем заменить?

Как взлетел "Прессбол" в начале 90-х? Он дал народу что-то новое. А что сейчас нового дает тот же самый ПБ или Трибуна или оффсайд? Да ничего. Хорошие тексты есть везде, но ощущение недосказанности остается почти всегда. Непонятно как, но одна из самых открытых для входа профессий оказалась у нас закрытой. Считанные люди без "клейма журфака", как метко заметил один из пользователей, оказываются допущены "в тему". А ведь именно свежий взгляд на старые вещи и меняет положение дел, повышает интерес. Хотя за "информация должна сама найти журналиста" и Е.Ф.Конев убил бы оратора, честно говоря. Вот только Егор Федорович не вел у наших авторов. И я не уверен, что они читали Рэндалла, например.

Нет, на самом деле все и неплохо. Ребята действительно талантливые, интервью Ивулина читаются на одном дыхании, а Мордасевич имеет все задатки главного редактора. Но, объективно говоря (надеюсь, Игорь и Максим не дадут соврать), это было очевидно еще на 1-2 курсе. Любопытно, что на следующих курсах находился лишь один "спортивный" человек - Никита Киселев и Паша Остроух. Двухлетний цикл можно сказать.

Просто не могу отбросить подозрения, что "новая генерация журналистов без журфака" будет упущена именно из-за того, что они не оттуда. Профессиональная солидарность, если можно так сказать. "Нужность" журналистского образования. Но вот в России таких "нужных" с корочкой сотни - ибо факультетов несколько, а у нас он один. Никто не заменит тех, чье острое перо обрасло жиром и близкими знакомствами с героями материалов. Поэтому можно и дальше любить себя в профессии, а не профессию в себе и быть глухим к любителям, которым есть, что сказать.

Журналисты и спортсмены чем-то похожи. И те, и те личности заметные, зачастую кладут здоровье на жертвенник профессии. Алкоголизм, депрессии, разбитая личная жизнь, расшатанные нервы. Только это не повод забывать, что рассказчик не должен быть главной звездой статьи. В идеале его вообще не должны знать и замечать.

Проблемы есть и их нужно решать. Мало того, они решаются, если о них вовремя сказать и постоянно напоминать об этом. Наверху не любят чрезмерной шумихи и в итоге всегда идут навстречу. И именно трибуна является уникальной площадкой, где можно вести диалог на одном уровне с пользователями. Например, мне вообще не нравится "Партизан" и его идеология, но почитать и поспорить с "малышом Африкой" очень даже интересно, ибо узнавая оппонента развиваешься и сам. С этой точки зрения мне очень импонирует Максим Горпинюк, который очевидно заинтересован в продвижении проекта "бай.трибуна", а не просто механически выполняет свою работу, ибо это работа. Так почему нельзя взяться за решение проблем и дальнейшее развитие вместе? Тогда и темы новые будут и в футбольных клубах, возможно, пресс-секретарями будут профессионалы, а не племянники дяди Кости, двоюродного брата уборщицы тети Кати. Тогда и можно будет обоснованно требовать от них клубных новостей.

Спасибо за потраченное время. С вами был безработный депрессивный истероид.

Автор
  • rvng

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья