Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольный психоанализ/«Перевозбуждение» в матче «Лион» – «Ювентус»

«Перевозбуждение» в матче «Лион» – «Ювентус»

«…Я не могу понять, почему на тренировках мяч двигался в два раза быстрее по сравнению с сегодняшним матчем»

Автор — Vladimir Pavlukov
28 февраля 2020, 11:53
«Перевозбуждение» в матче «Лион» – «Ювентус»

Главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри: «…Я не могу понять, почему на тренировках мяч двигался в два раза быстрее по сравнению с сегодняшним матчем».

Имена не решают задач.

Сарри не может понять даже вопрос, поставленный им самим для себя. Но, наверное, стоит попытаться понять, как погасить психическое перевозбуждение подопечных. В частности, в завершающих фазах атаки.

Впрочем, отчасти Маурицио Сарри отвечает своим же вопросом. И главное, вероятно, не в скорости перемещения мяча на тренировке, а в факторе психологической раскрепощённости на тренировке.

Победы в большом футболе современности заложены, видимо, в психологии, во внутренней уравновешенности, в центрированном мышлении.

Мышление же в футболе определяется решениями, которые мозг вырабатывает буквально за доли секунды. Получается, что даже если у игроков футбольной команды выработана какая-то определённая тактика на матч, то при мозговой активности около, допустим, 59 циклов в секунду (гораздо больше простого уравновешенного состояния человека) просто неизбежен очень высокий процент неверных решений, ошибок. Как бы игроки не старались. И как бы команда не называлась, вплоть до «Ювентуса». Законы природы не могут нарушаться в угоду футбольным брендам.

(Дельта-волны – до 4 циклов в секунду – генерируются  мозгом в состоянии бессознательном или глубочайшего сна. Тета – 5-7 циклов в секунду – также состояние глубокого сна. Альфа – 8-13 циклов в секунду – сон со сновидениями. Это состояние еще называют REM – английская аббревиатура выражения «быстрое движение глаз». Как известно, глазные яблоки человека быстро двигаются, когда ему снится сон. Состояние альфа также является пограничным между сном и бодрствованием. И именно на этой частоте мозговой активности мыслят успешные от природы люди.

Большинство же из нас может обдумывать задачи и принимать решения только в состоянии бодрствования при частоте работы мозга от 14 до 40 циклов в секунду. Это бета-диапазон. Перевозбуждение начинается от 40, 45 до 60 и далее. Средним значением его является 21 цикл в секунду. Человека, мозговая активность которого не отдаляется существенно от этого значения, можно назвать среднестатистическим. У него нормальное здоровье, крепкая психика, эффективность его деятельности прямо пропорциональна приложенным усилиям.)

Самая низкая частота волн мозговой деятельности, которую удалось зафиксировать – 1 цикл за 2 секунды, что соответствует чрезвычайно глубокому сну. Самая высокая – 85 циклов в секунду – частота сильного эпилептического припадка. У большинства людей этот показатель находится в пределах 4-40 циклов в секунду. Общий диапазон разделен на четыре вида волн – бета, альфа, тета и дельта, соответствующих четырем уровням мозговой активности. Фиксируемые при помощи энцефалографа волны делятся по частоте на четыре диапазона: бета (12-25 Гц), альфа (9-12 Гц), тета (5-8 Гц) и дельта (до 4 Гц). Бета-волны на ЭЭГ указывают на активное мышление, обычное для бодрствующего человека. Альфа-волны указывают на расслабление. Тета-волны – на состояние транса. Когда человек засыпает, на ЭЭГ появляются дельта-волны.

Так вот, если эпилептический припадок предполагает 85 циклов в секунду, то какой, интересно, средний показатель мозговой активности был у игроков «Ювентуса» на подступах к штрафной площадке «Лиона» в данном матче?