Блог Фора ноль

Феномен «Аталанты» и гений Карло Анчелотти в «Наполи»

Статистическое превью главного матча тура Серии А.

В последние несколько лет интерес к Серии А заметно вырос. Команды вовсю отходят от канонов оборонительного стиля игры «катеначчо», который олицетворял собой весь итальянский футбол еще со времен «Интера» Эленио Эрреры. Результативность растет и за последние пять сезонов:

  • Более 2,7 голов за игру – наивысший показатель среди топ-5 чемпионатов.

Ежегодно все больше нападающих преодолевает отметку в 25 голов, что раньше было большой редкостью и показателем подлинного мастерства. Однако, «выстреливают» не только отдельные игроки, но и целые команды. Самый яркий пример из таких в последние годы – «Аталанта».

Джан Пьеро Гасперини – «Аталанта» прогрессирует благодаря своему главному тренеру

Итальянский специалист возглавил клуб перед началом сезона 16/17, и всего за пару сезонов смог вывести его в Лигу чемпионов, поставив при этом самую яркую атакующую игру в Серии А. На данный момент «Аталанта» лучшая команда в лиге по забитым мячам с отрывом, лучшая по количеству и качеству (опасности) нанесенных ударов. Даже в отсутствии главной забивной силы в лице Дувана Сапаты команда продолжает «клепать» голы:

  • 7 мячей, 3 из которых на счету нового лучшего бомбардира клуба Луиса Мюриэля, в последнем матче с «Удинезе».

Дебют в самом престижном клубном турнире у «оробичи», мягко говоря, не задался: по завершении половины группового этапа на их счету ни одного очка и пугающая разница голов (2:11). Однако есть время все исправить.

Анчелотти – гений. Его «Наполи» справилось даже с лучшим в мире прессингом «Ливерпуля»

А вот у их предстоящего визави дела в Лиге чемпионов идут куда лучше. Уверенная победа над «Ливерпулем» и 4 очка в двух выездных матчах с «Генком» и «Зальцбургом» позволили «Наполи» оказаться в лидерах группы. В национальном первенстве подопечных Карло Анчелотти прилично «потряхивает» – они не отличаются стабильностью, периодически теряя очки в матчах с аутсайдерами. Но если брать лишь домашние игры, то тут, за исключением осечки с «Кальяри», команда идет без потерь. При этом средняя результативность этих встреч – 2 гола за игру.

Что касается состава, то перед встречей с гостями из Бергамо «неаполитанцы» испытывают острую нехватку фланговых защитников:

  • в заявке по причине травм отсутствуют Кевин Малькюи и Эльсеид Хюсай,
  • лишь недавно от повреждения оправился Марио Руй,
  • практически не играет Фаузи Гулям, конфликтовавший с Анчелотти на тренировке.

На все эти кадровые проблемы хозяев накладывается еще и тот факт, что у «Аталанты», кроме непосредственно забивной мощи, еще и самый качественный прессинг в лиге: в среднем их соперник успевает сделать всего 5,51 передач перед потерей мяча под прессингом (метрика PPDA от статистической компании Understat).

Помимо этого, атаки флангами в схемах с тремя центральными защитниками (3-4-1-2 в последних матчах) являются их сильной стороной. Казалось бы, что гости в своем фирменном стиле обрушатся с атаками на оппонента, начнется взаимоострая игра с множеством моментов и единоборств – настоящая битва за 6 очков. Но есть ряд причин для сомнений:

Во-первых, это игра в мидуик. Обе команды поставлены в тяжелый еврокубковый календарь, у «Наполи» так вообще 4 игры за 10 дней, включая не менее важное и принципиальное «солнечное дерби» с «Ромой» на выезде. «Аталанте» в период до перерыва на матчи сборных едва ли придется легче – все-таки надо реабилитироваться в Лиге чемпионов, да и в Серии А команда вряд ли захочет терять позиции. Поэтому над вопросом о распределении и сохранении сил обеим командам придется особенно подумать.

Во-вторых, «Наполи» является командой, которая хорошо справляется с прессингом (16,49 передач до потери – 2 место в лиге) – что, кстати, отлично показал недавний лигачемпионский матч с «Ливерпулем». Анчелотти грамотно перестроил билд-ап команды и сумел противостоять, пожалуй, лучшему прессингу в мире, практически беспрепятственно выходя из обороны в атаку различными способами. Дисциплинированность в игре без мяча и компактность оборонительных построений «адзурри» не позволили англичанам нанести ни одного удара в створ.

Ну и напоследок хочется отметить, что в этом сезоне «Аталанта» лишь раз играла с командой, заведомо считающейся фаворитом. Был этот матч совсем недавно и закончился для них совсем неудачно.

НеОРИГИнальный Футбол

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья