Фора ноль
Блог

«Осасуна» купила матч у «Бетиса» в 2014-м, чтобы не вылететь. Организатору дали почти 9 лет (а клуб все равно вылетел)

Вот это история.

В 2014-м году выдался один из самых жарких чемпионатов Испании. За два тура до конца было очень плотно наверху – «Атлетико» (88 очков), «Барселона» (86 очков) и «Реал» (85 очков) рубились за чемпионство.

Но не менее горячо было и внизу: только «Бетис» уже давно готовился к Сегунде, а за две друге вакансии шла серьезная борьба с шестью претендентами. Самая невыгодная позиция была у «Осасуны» – 35 очков и 19-е место.

Памплонский клуб не очень хотел вылетать – к тому моменту «Осасуна» не видела второй дивизион с сезона-1999/00 и не особо хотела повторять приключение. И руководство придумало план.

Самой «Осасуне» предстояли матчи с немотивированным «Эспаньолом», который не претендовал на еврокубки, а от вылета себя обезопасил, и с таким же немотивированным «Бетисом» – лишь с той разницей, что севильцы еще пару туров назад потеряли шансы на спасение.

Бывший секретарь «Осасуны» Анхель Вискай, экс-президент клуба Мигель Таверна и спортивный директор Хесус Перальта решили, что нужно включать административный ресурс. И вышли на контакт с игроками «Бетиса» Антонио Амайей и Хавьером Торресом – те за приятный бонус должны были грохнуть дома боровшийся за выживание «Вальядолид» и потом проиграть «Осасуне».

Вчера их приговорили к тюремному заключению: Вискай получил 8 лет и 8 месяцев, Таверна и Перальта – по 6 лет и 8 месяцев, Торрес и Амайя – по году. Оправдали одного игрока, который в деле фигурировал вскользь – Жорди Фигейраса.

Анхель Вискай

В «деле «Осасуны» 175 томов. Журналисты Marca изучили приговор суда и нашли много интересного.

• Следствию удалось доказать, что представители «Осасуны» не просто стимулировали игроков «Бетиса», чтобы те обыграли «Вальядолид» (это не запрещено), а включили в устное соглашение требование проиграть им в 38-м туре.

• Вискай и Перальта встретились на нейтральной территории в Мадриде с Торресом и Амайей. Там они договорились (но деньгами не обменивались).

• Первая плата прошла в киношной атмосфере. Виская и Перальту вместе с сумкой с 400 тысячами евро забрал из гостиницы и привез на парковку жилого комплекса наемный водитель (его оправдали, так как он не знал, что перевозит). На парковке ждал черный минивэн, они остановились рядом с ним, поставили сумку. Открылась дверь, три мужчины (среди них были Амайя и Торрес) забрали деньги, бросили телефон Вискаю и пообещали позвонить на него, как только пересчитают сумму.

• Сама игра «Осасуны» с «Бетисом» закончилась победой памплонцев 2:1, причем они забили два гола уже к 22-й минуте. Арбитр матча Мартинес Мунуэра на допросе пояснил, что ничего особенного не заметил, а представитель коллегии судей не стал оказывать на него давление: «С позиции арбитра очень трудно оценить, является ли ошибка спровоцированной человеческим фактором или допущенной специально».

• У Торреса в следующем году неожиданно появилась яхта Starfisher Cancun 260, хотя он потратил с карты всего около 6 тысяч евро, а снял еще меньше (за целый год). Похожие яхты стоят в районе 30 тысяч евро.

Амайя резко стал меньше тратить (из зарегистрированной суммы): так, если до этого он снимал по 2-3 тысячи евро в месяц, то по окончании сезона стал тратить всего 200-300 евро из легальной зарплаты.

Хави Торрес и Антонио Амайя

• В деле фигурировал третий игрок – Жорди Фигерас. Один из менеджеров «Осасуны» даже признал его как одного из троих людей, забиравших деньги, но позже взял свои слова назад и признал, что ошибся и перепутал его с Торресом. Фигераса оправдали, а третьего так и не выявили (пока).

• Суд установил, что 400 тысяч евро были первым траншем – стимулирующей выплатой за победу над «Вальядолидом». А 250 тысяч игроки «Бетиса» получили уже после поражения от «Осасуны».

• Также было обнаружено, что Вискай вывел со счетов клуба еще 600 тысяч евро, но куда они делись – неизвестно. Он на суде утверждал, что платил и в сезоне-2012/13, когда «Осасуна» спаслась, но прямых доказательств не нашли.

По словам экс-секретаря клуба, он также стимулировал на эту сумму другие клубы – в частности, платил «Хетафе», чтобы те проиграли в Памплоне. Тут доказательств тоже не нашли. Но у «Осасуны» действительно на счетах оказалось на 2,1 миллиона евро меньше, чем по документам.

Несмотря на махинации, «Осасуна» все равно отправилась в Сегунду. Дело в том, что неожиданно полетели другие конкуренты. «Альмерия» выползла из зоны вылета: разобралась с «Гранадой» и отбилась дома от «Атлетика», а «Хетафе» грохнул «Севилью» и «Райо». Другие тоже были в порядке и набрали минимум 3 очка за два тура.

А расследование, по всей видимости, продолжат.

«Куплено 7 игроков «Вальядолида», ставь 10 тысяч». В Испании раскрывают договорняк, полиция перехватила разговор организаторов

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, David Ramos; globallookpress.com/Ortzi Omenaka/ZUMAPRESS.com; osasuna.es

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья