Forever Red
Блог

«Не нужно, я сам». Как мог бы выглядеть Манчестер Юнайтед используя только игроков из академии

В последнее время появилось множество спекуляций на тему: "Манчестер Юнайтед" отказался от своей "философии" (в этот момент где-то в Англии начал нервно оборачиваться по сторонам некто ван Гал) и начинает скупать звезд, вместо того, чтобы растить своих". Первое, чем апеллируют сторонники такого мнения - славные времена "Класса-92": Бекхэм, Гари и Фил Невиллы, Ники Батт, Пол Скоулз, Райан Гиггз... Да, славные были времена, однако, нужно понимать, что такое поколение появляется раз в 20... 30 лет, а может вообще больше никогда не появиться... Есть и еще один аргумент к тому, что подобной россыпи талантов нам в ближайшие годы ждать не стоит - запрет клубным академиям собирать совсем юных ребят со всех закоулков Англии. По новым правилам английской ассоциации клубная академия должна находиться в максимум часе езды от дома юного игрока, что бы тот мог её посещать. Иначе говоря, если ты простой парнишка из Саутгемптона, но тебя не берут в местную академию, единственный способ для тебя где-нибудь тренироваться - собирать чемодан и вместе с родителями и переезжать в другой город...

Но т.к. "выпуск-92" уже давненько отошел от дел, давайте посмотрим, кем балует нас клубная академия сейчас. Для этого я поднапряг свой мозг и создал вот такую вот команду:

1

Сразу разъясню, что шанс попасть в этот состав (т.е. считаться фактически выпускником академии) имели ныне выступающие игроки, оказавшиеся в клубе в 17 лет и ранее, и прошедшие через резервные команды. Иначе говоря, игроки оказавшиеся в Манчестере в качестве юных ноунэймов. Теперь по персоналиям:

 

ВРТ: Бен Эймос (Болтон)

1

Бен оказался в МЮ в возрасте 11 лет и очень долгое время считался самым талантливым английским игроком на вратарской позиции, однако он так и не смог на равных конкурировать с основными голкиперами Юнайтед и этой зимой отправился в очередную аренду, на этот раз в Болтон. 

 

ЛЗ: Киран Ричардсон (Астон Вилла)

1

Пройдя школу Вест Хэма Киран в 17-летнем возрасте оказался в "Юнайтед", где провел 5 сезонов, за которые 41 раз успел сыграл за главную команду. Но основным игроком Ричардсон так и не стал.

 

ЦЗ: Жерар Пике (Барселона)

1

Я прекрасно понимаю, что нахождение Жерара в этом списке может вызвать активное бурление слюны и подгорание некоторых частей тела у фанатов Барселоны (по понятной причине), однако, Пике идеально подходит под мои критерии отбора, поэтому он здесь. Отучившись 7 лет в школе Барселоны, в 2004 году Жерар присоединился к "Манчестер Юнайтед", где провел 4 года (не считая арендной побывки в Сарагосе). В то время в центре обороны у Фергюсона были Фердинанд и Видич своего лучшего образца. Тягаться с такими мастодонтами юному Пике было не по силам, и в 2008 году он за смешную сумму вернулся в Барселону.

ЦЗ: Райан Шоукросс (Сток Сити)

1

Райан пришел в "Юнайтед" в 2003 году в возрасте 16 лет. Однако шансов заиграть, по причине уже описанной мною выше, у Шоукросса практически не было. Сейчас 27-летний защитник цементирует оборону Сток Сити.

ПЗ: Дэнни Симпсон (Лестер)

1

Симпсон был частью Манчестера на протяжении долгих 7 лет, большую часть этого времени, правда, катаясь по арендам. До основы Дэнни достучаться так и не смог, поэтому в 2010 году покинул клуб, в котором находился с 16 лет, и перешел в Ньюкасл. Затем были еще Куинз Парк Рейнджерс и нынешний клуб Симпсона - Лестер Сити.

ЛП: Аднан Янузай (Манчестер Юнайтед)

1

Аднан Янузай в особых представлениях не нуждается, хотя бы потому, что он все ещё является частью "Манчестер Юнайтед", частью на которую расчитывают и в которую верят. 

Скауты "Юнайтед" заприметили 16-летнего бельгийца косоварско-албанского происхождения в школе "Андерлехта", и в 2011 году Аднан перешел в "МЮ" за 300 тысяч фунтов. Сейчас, в свои 20 лет, Янузай уже успел отметиться 4 голами в 44 матчах за главную команду.

ЦП: Поль Погба (Ювентус)

1

Перейдя в 16-летнем возрасте из Гавра, юный француз достаточно быстро начал доказывать свою состоятельность на уровне молодежных команд. Все, чего не хватило Полю, чтобы уже сейчас быть основным игроком "Юнайтед" - это терпение. Француз буквально требовал больше игрового времени от Фергюсона, который же, в свою очередь, хотел подвести Поля к основе  постепенно. В результате Погба отказался продлевать контракт и бесплатно перешел в Ювентус. Однако, незаладившаяся карьера в Манчестере вряд ли расстраивает самого француза - нынче он лакомый кусочек для любого европейского гранда (включая "МЮ").

ЦП: Даррен Флетчер (Вест Бромвич)

1

Даррен - редкий (да, пожалуй, и единственный) футболист в этом списке, который не просто вышел из её академии, но и отдал клубу всё, что мог в силу таланта и здоровья. 223 встречи и 18 голов в футболке главной команды, 4 золота Премьер-лиги, Кубок Англии, 2 Кубка Лиги, 4 Суперкубка Англии, победы в Клубном чемпионате Мира и Лиге Чемпионов - неплохой послужной список за 20 лет пребывания в структуре "Манчестер Юнайтед". Нынче Флетч пребывает в составе Вест Бромвича.

ПП: Том Клеверли (Астон Вилла)

1

Том оказался в Манчестере в 11 лет и еще совсем недавно был одной из главных надежд "МЮ" и сборной Англии в центре поля. Но прошлый сезон, в хлам проваленный как всем "Юнайтед" так и Клевом лично, перечеркнул все, и превратил его из героя в "козла отпущения". Нынешний сезон Том на правах аренды проводит в "Астон Вилле" и, думается, особых надежд на возвращение в "Юнайтед" не питает.

ФРВ: Дэнни Уэлбек (Арсенал)

1

Каких-нибудь 4 года назад Дэнни Уэлбека можно было приводить в пример другим молодым игрокам академии, мол "смотрите как нужно пробиваться в главную команду". И действительно, карьера Дэнни развивалась лучше не придумаешь: в 15 лет оказался в академии родного Манчестера, в 18 лет уже отличился голом за главную команду, неплохо проявлял себя в арендах, прошел сборные всех возрастов, забивая за каждую... Но, когда наступило время "Ч", время, когда нужно было показывать стабильную и классную игру, Уэлбек, такое чувство, так и остался тем самым подающим огромные надежды пареньком 18-19 лет, так и не раскрывшим до конца свой потенциал. Доказать несправедливость моего суждения Дэнни пытается в Арсенале Арсена Венгера, однако, и там, пока, особой результативностью не блещет: 4 мяча в 22 матчах. Зато очень даже неплохо дела Уэлбека продвигаются в сборной, где он уже успел отличиться 14 мячами в 33 встречах.

ФРВ: Джузеппе Росси (Фиорентина)

1

"Манчестер Юнайтед" выкупил родившегося в США Джузеппе у "Пармы" в возрасте 17 лет. За 3 года в "МЮ" Росси так и не смог убедить тренеров "Юнайтед" в своей состоятельности, и в 2007 году был продан "Вильярреалу" за 10 Миллионов Евро. 

 

В этот список 11 "основных", разумеется попали далеко не все достойные упоминания люди: Уэс Браун, Джон О'Ши, Даррон Гибсон, Фрейзер Кэмпбелл и многие другие остались за бортом, но на то она и основа, чтобы в ней были все сильнейшие. А теперь вернитесь к сабжу и попытайтесь сами дать себе ответ на вопрос: был бы "Манчестер Юнайтед" конкурентноспособен обходясь сугубо игроками академии?

1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные