Блог Forza Calcio

«Мы выиграли скудетто, а Кассано был спокойным. Я ударил его ногой в голову»

В блоге Forza Calcio перевод сорок пятой и последней части книги Златана Ибрагимовича «Jag Är Zlatan». В ней он рассказывает о развязке своего первого сезона в составе «Милана» и о некоторых прелестях родного города.

Адриано Галлиани сидел на трибуне римского «Стадио Олимпико» с закрытыми глазами и молился. Боже, дай нам победить. Боже, дай нам победить. И я могу его понять. 7 мая 2011 года. Половина одиннадцатого вечера, и минуты шли. Шли они очень медленно. Аллегри и парни ерзали на скамейке. Неважно, верили ли мы в Бога или нет; настало время молиться. Мы встречались с «Ромой», и если мы набирали хотя бы одно очко, скудетто было бы нашим, впервые за семь лет.

Я вернулся на поле. Это ощущение было замечательным. Та дисквалификация отобрала у меня игровое время. Но теперь я могу принять участие в матче и помочь выиграть титул. Но я знал, что это будет не так просто. «Рома» и «Милан» – непримиримые соперники, и не только потому, что встречаются команды из двух крупных городов. Матч был важен для обеих команд.

Мы сражались за победу в чемпионате, «Рома» – за четвертое место, а четвёртое место позволяло участвовать в Лиге Чемпионов, а это символизировало прибыль за показ по ТВ. Но кое-что случилось в 1989 году, а итальянские болельщики навсегда запоминают такое, ведь подобное не забывается.

Все помнят Роналдо, который не получил свой пенальти, но этот инцидент был гораздо серьезнее.

Он был связан с Антонио де Фальки, молодым болельщиком «Ромы», который поехал в Милан, чтобы посмотреть гостевой матч против россонери. Его мама была обеспокоена, и сказала ему: «Не надевай ничего красно-золотого. Не выдавай в себе болельщика «Ромы». Он послушался.

И оделся так, чтобы не привлекать к себе внимание. Его могли принять за болельщика абсолютно любой команды. Один из заядлых болельщиков «Милана» подошел к нему и попросил прикурить. И Антонио выдал его акцент. Его окружили, приговаривая: «Так ты, ублюдок, за «Рому» болеешь?» Его избили до смерти. Ужасная трагедия, и перед началом нашего матча в его честь провели tifo.

Tifo– это трибьют от трибун. На стадионе желтым и красным высветили имя Антонио де Фальки. Это хороший жест, и он повлиял на всеобщее настроение в тот напряженный день.

Главной звездой «Ромы» был Тотти. Он играл за команду с 13 лет. В этом городе он подобен богу. Он выиграл Кубок Мира, Capocannoniere, Золотую бутсу, все. Несмотря на то, что он был уже не молод, он был на пике формы. Конечно, повсюду были его постеры, эмблемы. Но также были баннеры с Иброй и знамена «Милана». Наших фанатов тоже было много, и они надеялись отпраздновать скудетто, и в воздухе, над трибунами, было много дыма.

Матч начался, как обычно, в 20:45. Впереди играли мы с Робиньо, а Кассано и Пато остались на скамейке. Начали неплохо, но на 14-й минуте хороший момент был у Вучинича, и уже казалось, что он забьет, как только обработает мяч. Но наш вратарь, Аббьяти, великолепно отразил мяч, на чистом рефлексе. Напряжение нарастало. В матче на «Сан-Сиро» «Рома» нас победила, и поэтому мы начали работать усерднее. Моменты были у меня, Робиньо пробил в штангу, хорошая позиция была у Боатенга, но забить нам так и не удалось. Время истекало. Ничьи 0:0 было бы вполне достаточно. Наконец 90 минут основного времени прошли, и все должно было закончиться.

А потом гребаный арбитр говорит: добавлено пять минут! Пока мы играли эти пять минут, думаю, что молиться начал не только Галлиани. Семь лет без скудетто – это много для такого клуба, как «Милан», а сейчас титул был близок. Помните, что я обещал, что мы выиграем? Это было первым, что я сказал, когда меня представляли на «Сан-Сиро». Конечно, спортсмены разное могут говорить. Пообещать достать Луну, например, но ничего ведь у них не выходит. А некоторые, вроде Мохаммеда Али, держали слово, и я хотел быть одним из таких. Я хотел подтвердить слова делом. Я приехал в Милан, чтобы побеждать. Я пообещал, поклялся, работал, сражался, и сейчас оставались считанные секунды. 10, 9, 8, 7… вот оно!

Судья дал финальный свисток, и мы победили. Все выбежали на поле, дым поднялся над стадионом. Люди орали, пели. Это было красиво и в то же время безумно. Феноменально! Мы качали Аллегри; Гаттузо бегал с огромной бутылкой шампанского, поливая всех. У Кассано брали интервью, вокруг меня царило сумасшествие. Многие говорили: «Спасибо, Ибра, что сдержал обещание». Много было безумия.

Во всех говорил адреналин, а Кассано был спокойным. Может, его надо было стукнуть. Я прошел мимо него и корреспондента и ударил Кассано ногой в голову – не сильно, конечно, но и не совсем слабо. Он аж вздрогнул.

— Что он делает? – спросил корреспондент.

— Да он псих.

— Похоже на то!

— Но игроку, который помогает нам выиграть чемпионат, можно все, – ответил на это Кассано, смеясь.

 

Ему все же было больно, он потом со льдом на голове ходил. Немного похулиганили, все ведь можно. Потом начались празднования. На этот раз я в ванне не заснул. Когда я перестал думать о вечеринке, я понял, что играл в Италии шесть лет и каждый раз выигрывал скудетто. Кто-нибудь вообще такое делал? Сомневаюсь. И мы не только серию А выиграли, мы еще и суперкубок добавили к трофеям – матч между чемпионом и обладателем кубка страны. Мы поехали в Китай. И там вокруг меня творилось сплошное безумие. Я забил гол, меня назвали игроком матча, и я выиграл свой 18-й трофей. 18-й. Я действительно был счастлив.

Но что-то во мне изменилось. Футбол перестал быть для меня всем. У меня была семья, и я снова отказался играть за сборную. Мне нравился Ларс Лагербек, но я не забыл ту ситуацию в Гетеборге. Память у меня хорошая.

Я хотел проводить больше времени с Хеленой и мальчиками. Поэтому какое-то время я не играл за сборную. В мой последний год в «Барсе» было очень трудно, и меня это бесило. Я чувствовал себя чужим человеком из пригорода, который не вписывался в общую картину.

Тем летом многие мои каталонские одноклубники играли на чемпионате мира и выиграли его, и я чувствовал, что я скучаю по этому. Не то, что я хочу играть за сборную, нет, но мне этого не хватает. Хоть я почти никогда и не был дома с детьми.

К тому времени Ларс Лагербек ушел из сборной, и новым главным тренером стал Эрик Хамрен. Он позвонил мне.

— Привет. Я новый главный тренер сборной.

— Скажу сразу и прямо: возвращаться не планирую, – ответил я.

— Что?

— Не знаю, чего там тебе наговорили, но зря надеяться не стоит. Играть я не буду.

— Черт, Златан, да ты меня почвы под ногами лишаешь. Я не знал об этом.

Но он был упрямой сволочью, а мне такие нравятся. Разговор продолжился. Это же будет круто, замечательно, говорил он. Я пригласил его в наш дом в Мальме и сразу понял, что мужик он крутой. Мы сдружились. Он не был обычным шведским тренером. Он был не прочь действовать не по правилам, а такие люди всегда лучше. Я не доверяю приверженцам правил. Иногда надо их нарушать, только так можно двигаться вперед. Например, что произошло с парнями из молодежки «Мальме», которые вели себя, как паиньки? Про них написали какие-нибудь книги?

В итоге мы пришли к соглашению: он делает меня капитаном и лидером национальной сборной. Мне это нравилось, как и то, что именно я буду брать себя удар со стороны СМИ в случае поражения.

Когда мы встретились на тренировке с партнерами по сборной, я заметил их удивление. Ведь на наши тренировки обычно приходят люди, которых можно по пальцам пересчитать. А сейчас их было около шести тысяч. Я спокойно сказал:

— Добро пожаловать в мой мир!

Я часто приезжаю в Мальме. Просто находиться там – это нечто особенное, ведь это мой дом. Но я обычно зависаю дома, и там меня посещают воспоминания. Летом, после победы в Серии А и суперкубке Италии, проводился товарищеский матч между «Мальме» и «Миланом». Переговоры между клубами и спонсорами длились долгое время, а когда началась продажа билетов, люди толпами стояли в очередях. Я слышал, что тогда шел дождь, а люди под зонтами не расходились. Все билеты были распроданы за 20 минут, спрос был сумасшедшим. Очереди аж до парка тянулись.

Я много чего плохого сказал про «Мальме» за эти годы. Я не забыл, что сделали Хассе Борг и Бенгт Мадсен, но я все равно люблю этот клуб. Никогда не забуду, как мы приехали в город в тот день. Меня приветствовал весь город. Как будто я на карнавал приехал. Улицы были оцеплены, а толпа пребывала в истерии. Люди прыгали, махали руками, кричали, едва завидев меня. Многие из них стояли там часами, чтобы хотя бы долю секунды посмотреть на меня. Весь Мальме веселился, все в Мальме ждали Златана. Я побывал на многих переполненных стадионах, но атмосфера в Мальме была особенной. Она объединяла и прошлое, и настоящее.

Это была вся моя жизнь. Весь стадион пел и выкрикивал мое имя. В старом документальном фильме Bladarar (см. часть 14) есть сцена, в которой я еду в поезде и разговариваю сам с собой.

— Одно я точно для себя решил, – говорю я в той сцене. – У меня будет фиолетовый Diablo, машина, Lamborghini Diablo. И вместо номерного знака будет написано “TOYS” по-английски (прим.пер. – игрушки).

Ребячество, да и только. Но я и был молод. Мне было 18, а крутая тачка – это лучшее, что может пожелать себе ребенок вроде меня. Мир еще меня не знал, но уже всюду говорили: а вы слышали, что сказал этот молокосос Златан? Фиолетовый Diablo! И это было давно. Но той ночью, на стадионе в Мальме, фанаты развернули гигантский баннер на передней трибуне, и мой взгляд замер на нем на какое-то время. Я заметил, что там был нарисован я, а рядом со мной – машина с надписью TOYS вместо номера.

«Златан, возвращайся домой. Мы достанем тебе машину мечты» – было написано на баннере.

Это глубоко меня тронуло. Как сказал один из моих друзей: весь мир – это сказка. Это путешествие из глубинки к мечте. Не так давно кто-то прислал мне фотографию моста Аннелунд, сразу за Розенгордом, и там было написано: Можно уехать из Розенгорда, но Розенгорд навсегда останется в тебе. И подписано: Златан.

Я об этом ничего не знал. Тогда я был травмирован, ногу растянул, поэтому поехал домой, в Мальме, на несколько дней, чтобы физиотерапию пройти. Со мной поехал физиотерапевт из «Милана», и как-то мы с ним пошли к этому мосту, чтобы посмотреть на надпись. Странное было чувство. На дворе было лето, на улице было тепло, но как только я вышел из машины и увидел это, я почувствовал, что внутри что-то перевернулось. Это место было особенным.

Моего отца под этим мостом грабили и прокалывали ему легкое. Недалеко отсюда есть туннель, через который я перепуганным бежал домой в темноте. Бежал к маме, ориентируясь по уличным фонарям. Это был район моего детства. Именно с этих улиц все началось. Я не знал, как себя чувствовать. Взрослым и ребёнком в то же самое время!

Я был героем, который вернулся домой. Я был звездой футбола и напуганным ребенком в туннеле. Я был тем, кто не знал, сможет ли он бегать быстро. Я был всем сразу. Миллионы воспоминаний нахлынули.

Я вспомнил папу с его наушниками, его рабочую одежду, пустой холодильник, пивные банки. Вспомнил, как он нес мою кровать на себе, километр за километром. Вспомнил, как он приглядывал за мной в госпитале. Вспомнил лицо мамы, когда она возвращалась домой после работы, и ее объятия, когда мы улетали на Чемпионат Мира в Японию. Вспомнил мои первые футбольные бутсы, которые я купил за 59,90 крон в супермаркете, где бутсы лежали рядом с овощами. Вспомнил мои мечты о том, чтобы стать самым разносторонним футболистом мира, и подумал: я осуществил эту мечту, и этого никогда бы не случилось, если бы не все великие игроки и тренеры, с которыми и под чьим руководством я играл. Я всем им благодарен. Розенгорд. Туннель. Где-то далеко я слышу поезд, который едет через мост. Кто-то показывает на меня пальцем.

Подошла женщина в платке, которая хотела сфотографироваться со мной, и я ей улыбнулся. И люди начали собираться вокруг меня. Это была сказка. А ее героем был я, Златан Ибрагимович.

Вехи карьеры:

1999

  • Принят в первую команду «Мальмё».
  • Дебютировал в Аллсвенскан (главная лига Швеции), забил один гол.
  • «Мальмё» понижен в классе.

2000-2001

  • Забил 12 голов за «Мальмё» в Суперэттане (вторая лига Швеции).
  • Дебютировал в национальной сборной Швеции.
  • Перешёл в «Аякс»
  • Вместе с «Мальмё» вернулся в Аллсвенскан, где забил 3 гола.

2001-2002

  • Дебютировал в составе «Аякса», забил 6 голов в чемпионате.
  • Забил два гола в Кубке УЕФА.
  • Забил один гол в кубке Голландии.
  • Выиграл чемпионат Голландии.
  • Выиграл кубок Голландии.
  • Пробился в 1/8 финала Чемпионата Мира в Японии и Южной Корее.

2002-2003

  • Выиграл суперкубок Голландии.
  • Забил 13 голов в чемпионате.
  • Забил 5 голов в Лиге Чемпионов.
  • Забил 3 гола в кубке Голландии.

2003-2004

  • Забил 13 голов в чемпионате.
  • Забил один гол в квалификации Лиги Чемпионов.
  • Забил один гол в Лиге Чемпионов.
  • Выиграл чемпионат Голландии.
  • Пробился в 1/4 финала Чемпионата Европы в Португалии.

2004-2005

  • Забил три гола за «Аякс».
  • Забил гол года по версии зрителей телеканала «Евроспорт».
  • Перешёл в «Ювентус».
  • Забил 16 голов за «Ювентус» в серии А.
  • Выиграл скудетто в составе «Ювентуса».
  • Назван игроком года в составе «Ювентуса».
  • Назван лучшим легионером итальянского чемпионата.
  • Назван лучшим форвардом Швеции.
  • Признан лучшим футболистом года в Швеции.

2005-2006

  • Забил 7 голов в чемпионате.
  • Забил три гола в Лиге Чемпионов.
  • Выиграл скудетто.
  • Пробился в 1/8 финала Чемпионата Мира в Германии.

2006-2007

  • Перешёл в «Интер».
  • Выиграл суперкубок Италии в составе «Интера».
  • Забил 15 голов в чемпионате.
  • Выиграл скудетто в составе «Интера».
  • Назван лучшим форвардом Швеции.
  • Признан лучшим футболистом года в Швеции.

2007-2008

  • Забил 17 голов в чемпионате.
  • Забил 5 голов в Лиге Чемпионов.
  • Выиграл скудетто.
  • Включён в символическую сборную по версии УЕФА.
  • Назван лучшим легионером итальянского чемпионата.
  • Назван лучшим игроком серии А.
  • Назван спортсменом года в Швеции.
  • Выиграл Jerring Prize.
  • Назван лучшим форвардом Швеции.
  • Признан лучшим футболистом года в Швеции.

2008-2009

  • Выиграл суперкубок Италии.
  • Забил 25 голов в чемпионате.
  • Забил один гол в Лиге Чемпионов.
  • Забил три гола в кубке Италии.
  • Выиграл скудетто.
  • Стал лучшим бомбардиром серии А.
  • Забил лучший гол года в чемпионате Италии.
  • Назван лучшим легионером итальянского чемпионата.
  • Назван лучшим игроком серии А.
  • Назван лучшим форвардом Швеции.
  • Признан лучшим футболистом года в Швеции.

2009-2010

  • Перешёл в «Барселону».
  • Выиграл суперкубок Испании.
  • Выиграл суперкубок УЕФА.
  • Выиграл клубный чемпионат мира.
  • Забил 16 голов в Примере.
  • Забил 4 гола в Лиге Чемпионов.
  • Забил один гол в Кубке Испании.
  • Выиграл чемпионат Испании.
  • Включён в символическую сборную по версии УЕФА.
  • Назван спортсменом года в Швеции.
  • Назван лучшим форвардом Швеции.
  • Признан лучшим футболистом года в Швеции.

2010-2011

  • Забил гол и выиграл суперкубок Испании.
  • Перешёл в «Милан».
  • Забил 14 голов за «Милан» в серии А.
  • Забил 4 гола в Лиге Чемпионов.
  • Забил 3 гола в Кубке Италии.
  • Выиграл скудетто.
  • Забил гол и выиграл суперкубок Италии в августе 2011 года.

Сборная Швеции – 69 матчей и 28 голов (на момент написания книги – прим.пер.). То ли ещё будет...

Перевод и адаптация: Егор Обатуров

Предыдущие части книги:

        

       

        

        

        

P.S. Если вы желаете помочь нам материально, то можете скинуть на носовые платки сюда:

  • QIWI-кошелек: +7-777-443-27-05
  • Яндекс-Деньги: 410012010318750

P.P.S. Можно было бы сказать: «Вот и всё, ребята!», однако же Вы можете заметить, что после каждой из частей следовал(-и) постскриптум(-ы) ;)

Во вторник мы в нашем финальном постскриптуме скажем последнее «прощай!» этому отрезку в более чем 10 месяцев, за которые мы вместе с вами читали автобиографию Златана Ибрагимовича.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья