Блог Фото блог

Наконец-то появился мяч ЧМ-2018. Он тоже ретро

Это Telstar 18, он понравился Лионелю Месси.

Если вы еще не поняли, почему мяч называется именно Telstar, то надо окунуться в историю покорения космоса. В 1962 году на орбиту вывели первый активный спутник связи – именно благодаря ему на телевидении появились первые международные прямые трансляции.

В честь этого спутника назвали мяч ЧМ-1970, который проходил в Мексике. Чистый символизм, ведь тогда мировое телевидение впервые показывало чемпионат мира в прямом эфире.

Дизайн «Телстара» тоже был вдохновлен внешним видом спутника. Его даже называли «Звездой телевидения»: сочетание черных и белых контрастных панелей (в соотношении 12 к 20) очень удачно выглядело на черно-белых телевизорах.

Это тоже важный момент, потому что новый Telstar 18 не просто переосмысляет первый мяч adidas в истории чемпионатов мира, а еще и продолжает новую глитч-традицию (пикселизация) в спортивной моде.

О ней уже отдельно написал дизайнер Михаил Антипин: «Главная ассоциация — оптические искажения. Появились цветные телевизоры, но несовершенство картинки породило целый пласт культуры — глитч (аберрация, помехи, деформация). К слову, глитч был популярен в дизайне буквально несколько лет назад и продолжает быть актуальным в некоторых областях. Спортивный дизайн достаточно консервативен и перенимает тренды с некоторым отставанием. Возможно, эта волна пришла в спорт именно сейчас».

Речь уже не только о мяче. Явный глитч использован в новой форме сборной Аргентины, а ретро – во всех остальных комплектах от adidas. 

Например, футболка сборной Германии вдохновлена мотивами ЧМ-1990, Бельгии – ЧМ-1984, Испании – 1994. Подробно мы рассказали об этом в посте про ретро в футбольном дизайне.

 

Фото: instagram.com/fifaworldcup; instagram.com/artem_rodionov; instagram.com/adidasfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья