Фото блог
Блог

Льорис опять взял пенальти. За два месяца он отразил удары Варди, Обамеянга и теперь – Агуэро

Герой, который спас «Тоттенхэм» после VAR.

Для «Тоттенхэма» четвертьфинал Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» начался кошмарно: на 11-й минуте, когда «Сити» уже готовился подавать угловой и ничего не просил, судья Бьорн Куйперс неожиданно побежал смотреть видеоповтор. Оказывается, моментом ранее мяч коснулся руки защитника Дэнни Роуза после удара Рахима Стерлинга. 

Очевидно, что Куйперс и его видеоассистенты ориентировались на методички УЕФА. Еще в январе старший офицер организации по вопросам судейства Роберто Розетти объяснял: «Самым важным является положение руки. Когда рука поднята выше плеч или вытянута далеко от тела – это пенальти. Если футболист использует руку, чтобы сделать тело шире и заблокировать удар – это тоже нечестно». 

К мячу подошел Серхио Агуэро. Но Уго Льорис был бесподобен. 

Льорис явно хорошо изучил аргентинца. Начиная с сезона-2017/18 Серхио исполнил 14 пенальти, 10 из них – в левый от вратаря угол. Так случилось и в этот раз. 

Но есть важное уточнение: все удары Агуэро в этот угол на этом отрезке оказались результативными. Льорис – первый, кто потащил. 

А еще никто до Льориса не брал больше одного пенальти от Агуэро с тех пор, как аргентинец переехал в Европу в 2006-м. Первый удар Куна вратарь «Тоттенхэма» отразил в октябре 2014-го в АПЛ. 

Вообще у Льориса не идеальная статистика: 14 отраженных пенальти, 67 пропущенных, причем в первой половине сезона француз пропустил пять ударов подряд (два в Лиге наций, три – в АПЛ). 

Зато в 2019 году Льорис безупречен. 

10 февраля он взял удар Джейми Варди в матче с «Лестером» (3:1). 

2 марта пострадал Пьер-Эмерик Обамеянг: Льорис взял пенальти на 90-й минуте лондонского дерби и спас «Тоттенхэм» от поражения (1:1). 

Тогда многие обратили внимание на то, что Льорис выдержал паузу дольше обычного. Француз объяснил технику прыжка: «Многое зависит от бьющего. Некоторые ждут малейшего движения вратаря и в последний момент решают, куда бить. Я хочу оттянуть это решение нападающего, но самое сложное – относиться к этому максимально просто. Есть вратари, которые справляются с этим, а я тут не так хорош». 

И вот теперь новое, такое важное спасение в Лиге чемпионов. Если бы «Тоттенхэм» пропустил дома так рано, пришлось бы рисковать, а это в матчах против «Сити» чрезмерно опасно. Зато «Тоттенхэм» сохранил ноль и во втором тайме выдавил гол – 1:0.

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего 

УЕФА разъясняет спорные моменты в ЛЧ и доказывает, что VAR делает футбол лучше. Будущее уже с нами

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Justin Setterfield, Julian Finney, Dan Mullan, Catherine Ivill; REUTERS/Paul Childs, Peter Nicholls; globallookpress.com/Xinhua, Craig Mercer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные