Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

Вспоминаем Торреса, когда он был хорош. Капитанил в «Атлетико», забивал 30+ в «Ливерпуле», лучший бомбардир Евро-2012

Фернандо Торрес уходит из футбола. 35-летний нападающий официально объявил об этом сегодня, а в воскресенье подтвердит это на пресс-конференции. «Атлетико», «Ливерпуль», «Челси», «Милан», 260 голов на клубном уровне и 38 сборную – великие клубы, красивые цифры, полный шкаф трофеев, и все равно ощущение, что топ-форвардом Торрес перестал быть почти десять лет назад, когда перешел из «Ливерпуля» в «Челси» (а по факту – еще раньше).

Вспоминаем лучшие годы Торреса. Все-таки это было очень давно.

Фернандо Торрес появился в основе «Атлетико» в самое тяжелое время в современной истории клуба. В сезоне-1999/2000 президента клуба Хесуса Хиля забанили, когда испанская полиция завела на него дело за растрату клубных средств. Тренировавший клуб Клаудио Раньери ушел в остатвку еще до конца сезона. Команда развалилась и весной мадридский клуб вылетел – впервые с 1934-го.

В сегунде Торрес и дебютировал – это был май 2001-го. «Атлетико» провел во второй лиге Испании два сезона, юный Торрес только привыкал ко взрослой игре и забивал немного. К моменту дебюта в Ла Лиге малый повзрослел: 13 голов в первом же сезоне в топе (и это в 19 лет). На «Висенте Кальдерон» сформировался культ Торреса. Парень стал символом возрождения после темных времен сегунды.

Торрес стал капитаном в 22 – самый молодой в истории клуба. К Фернандо подкатывал «Реал» – он отказал, после чего стал еще популярнее. Его приглашал «Челси» – он снова отказал, и стал совсем героем. Но к лету 2007-го даже хардкорные болельщики «Атлетико» понимали, что Фернандо слишком хорош для их клуба. И когда Бенитес пригласил Торреса в «Ливерпуль», тот согласился.

«Ливерпуль» купил его за 20 млн – тогда это был самый дорогой трансфер в истории команды.

Торрес начал забивать сразу и много. В первом сезоне за «Ливерпуль» он забил 24 в премьер-лиге и 33 во всех турнирах. Кто знал, что больше он не забьет уже никогда.

После сильного клубного сезона Торрес продолжил жечь в сборной. На Евро-2008 Давид Вилья был лучше (5 голов в 4 матчах), но когда он сломался в полуфинале, в решающий момент затащил именно Торрес. В финале с Германией нападающий забил единственный гол и принес Испании первый большой трофей с 1964 года.

По итогам лучшего сезона в карьере Торрес занял третье место в голосовании на «Золотой мяч».

А два года спустя Торрес выиграл с Испанией чемпионат мира. На фото Торрес рядом с Иньестой. Девять лет назад, когда Испания вылетела с ЧМ U-17, Торрес и Иньеста на прощание обменялись футболками. На той, что Фернандо передал Андресу, было написано: «Когда-нибудь мы с тобой выиграем чемпионат мира».

Торрес решал не только в сборной. Бенитес хорошо понимал, что Торресу нужно свободное пространство, чтобы врываться туда с мячом. Стиль игры пикового «Ливерпуля» идеально подходил Фернандо: команда Джеррарда и Алонсо играла быстро, вертикально и не передерживала мяч.

Три ливерпульских сезона Торреса были абсолютным пиком. Цифры на грани сумасшествия: 0.84 гола на 90 минут (без учета пенальти). Если взять самый успешный отрезок из трех сезонов у других супербомбардиров, то здесь Фернандо обходит Анри (0.73), Кейна (0.72), Ширера (0.71), Агуэро (0.71), Суареса (0.69) и ван Нистелроя (0.58).

Считается, что карьеру Торреса сломал переход в «Челси». На самом деле он сдал уже в последние полгода в «Ливерпуле». В межсезонье Бенитеса сменил Рой Ходжсон, легендарно унылые тренировки которого сломали Торреса. Кроме того, испанца достали травмы – в итоге за полсезона испанец забил всего 9 мячей.

50-миллионный трансфер Фернандо в итоге стал большим успехом для «Ливерпуля». Он вряд ли был бы так же хорош, даже если бы остался.

Последним успешным турниром для Торреса стал Евро-2012 (в победной ЛЧ с «Челси» он был, скорее, пассажиром – хоть и забил великий гол «Барсе»). Торрес сделал дубль в матче против Ирландии, а потом забил Италии в финале. Трех мячей Фернандо хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира.

«Праймовый Торрес был не только дико талантлив, его было невозможно остановить силой. Он всю жизнь забивал важные голы – игрок для финалов. Он умный парень и хорошо понимал футбол. Но я не уверен, что сейчас он любит футбол», – писал про него в 2014-м известный испанский журналист Грэм Хантер. Он оказался прав: Торрес так и не вернулся на уровень, который показывал в «Ливерпуле» Бенитеса.

Но это был такой уровень, что мы еще долго его не забудем.

Главное из материала Four Four Two о Торресе – в телеграм-канале «Англия, Англия» 

Фото: Gettyimages.ru/Firofoto; REUTERS/Paul Hanna; Gettyimages.ru/Denis Doyle, Gary M. Prior, Clive Brunskill, Jamie McDonald, Laurence Griffiths; globallookpress.com/imago images/Insidefoto, Ian Hodgson/Daily Mail/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Alex Livesey; globallookpress.com/Wu Wei/Xinhua, Ma Ning/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+