Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фото блог

Свидетели Иеговы собрали 8 тысяч на «Тракторе» (опять). Они заполняют стадионы по всему миру

Популярность конгрессов не уступает футболу.

На выходных футбола на «Тракторе» нет, но многолюдно. Прямо очень. В пятницу на арене начался ежегодный конгресс Свидетелей Иеговы. В первый день мероприятие привлекло около 8 тысяч.

Столько посетителей стадион в 2019-м еще не видел. Самым массовым был матч «Динамо» и БАТЭ – по протоколу его в живую посмотрели 4,5 тысячи.

 

Впрочем, даже такое количество столичному клубу каждую игру собирать не получается. А вот свидетели Иеговы стабильно держат планку – на тусовку каждый год приходят от 6 до 10 тысяч.

Свидетели Иеговы тусят на «Тракторе». Их больше, чем зрителей на матчах «Динамо»

Кто такие Свидетели Иеговы?

• Это международная религиозная организация, которая появилась в конце 19 века в США и начиналась как кружок исследователей Библии. Административный центр с 2016-го расположен в американском городе Уорвик.

• Последователей учения в мире насчитывается около 8,6 млн. Около шести тысяч из них живут в Беларуси, включая иностранцев (в основном студенты из Китая и Нигерии).

• Свидетели Иеговы отрицают учение о Троице и считают Богом Иегову. Иисус Христос, по их мнению, является первым творением Бога-отца (еще до Адама), но не имеет божественной силы. Он – пророк, который исполнял волю Иеговы на земле, и поэтому был воскрешен.

• Бессмертие души учение организации тоже отрицает, но допускает возможность воскрешение человека. Вообще, природа человеческая после греха Адама считается несовершенной и исправиться может только после Армагедона. Кстати, конец света и второе пришествие Христа свидетели ждали в 1975-м. Теперь конкретной даты не называют, но уверены, что апокалипсис случится вот-вот – много войн, мораль общества падает.

• Свидетели Иеговы не празднуют дни рождения и все светские праздники, в том числе государственные. Рождество и другие христианские праздники они тоже отрицают – видят в них языческое происхождение. 

• Члены организации не участвуют в выборах, не вступают в партии (служить нужно только Иегове), а также негативно относятся к армии. В странах, где она обязательна, свидетели Иеговы записываются на альтернативную службу.

• Дружба и более близкие связи с людьми других вероисповеданий в организации не приветствуются.

• В мире к Свидетелям Иеговы отношение неоднозначное. Они запрещены во многих странах. Например, в России организация признана экстремистской. Поэтому ее члены на конгрессы пригоняют в Минск. В Беларуси к свидетелям Иеговы отношение лояльное. По их словам, к мероприятию на «Тракторе» силовые структуры настороженно относились только в 2011-м после теракта в метро.

Стадионы – любимое место для конгрессов

Каждый год члены организации собираются на конгрессы, благодаря которым чувствуют себя «христианским братством». На своих «праздниках» свидетели Иеговы «растут духовно» и крестят новых сторонников. Мероприятия традиционно проводятся на стадионах. Облюбовали свидетели Иеговы не только минский «Трактор».

В июне на стадионе «Бенфика» в Лиссабоне было около 66 тысяч.

В Берлине «Олимпиаштадион» собрал около 37 тысяч.

А на стадион «Монументаль Банко Пичинча» в эквадорской Гуаякиле пришло около 53 тысяч.

Одно из самых массовых мероприятий в истории прошло в 2003-м в на «Олимпийском» в Киеве, где собралось около 74 тысяч последователей учения со всего мира.

 

В 2014 году в Австралии трибуны «Марвел Стэдиум» в Мельбурне собрали 66 тысяч.

 

Фото: abc.net.au, xsport.uajw.org, vk.com/fc_dinamominsk, nn.by \ Надежда Бужан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья