Блог Фото блог

Премия ФИФА The Best: Клопп – тренер года, ван Дейк не жалеет о проигрыше Месси, Криш не приехал

А Моуринью спросили про инопланетян.

В Милане вручили премию FIFA The Best – лучшим игрокам и тренерам. Награда вручается с 2016 года, все три предыдущих победителя – игроки «Реала» (дважды – Роналду, один раз Модрич). 

Криштиану на церемонию вообще не приехал. Зато прибыл Роналдо (он немного поиграл в «Милане», помните?).

Были и более современные герои – например, Марсело. Он самый странный участник символической сборной ФИФА, к которой в этом году максимум претензий.

Приехал Жозе Моуринью – наградить лучшего тренера года у женщин.

С ним связан самый странный момент церемонии: после того, как он вручил премию, ведущая FIFA The Best спросила его, захотел ли бы Жозе тренировать сборную Земли в поединке со сборной инопланетян.

«Я думаю ФИФА не разрешит совмещение, так что вам понадобится безработный тренер. Типа Капелло или Зеньи. Но я тоже кандидат», – отшутился португалец.

Два лучших аутфита церемонии – Меган Рапино...

...и Самюэль Это’О.

 

Премия проходила аж в Ла Скале (один из главных оперных театров мира).

А вот и лауреаты.

Тренер года – Юрген Клопп.

«Я должен сказать «спасибо» своему потрясающему клубу, «Ливерпулю», – сказал немец. – Кто нас не любит, у того нет сердца! Ладно, это неправда, можете любить и другие клубы. Должен сказать «спасибо» владельцам, которые собрали для меня потрясающую команду.

Ну и отдельно я должен поблагодарить свою команду. Как тренер ты можешь быть хорош настолько, насколько хороша она. Потенциал команды – это одно, а вот реализовать его – другое. Я горд руководить такой бандой игроков.

Это индивидуальная награда, но я нахожусь здесь благодаря поддержке многих людей. И мы с вами, очевидно, на приятной стороне жизни. Прошлое было хорошим, настоящее тоже, надеюсь, и будущее будет таким.

Но многие люди не здесь в совсем ином положении. И я хочу объявить, что стал членом семьи Common Goal».

Common Goal – фонд, члены которого – футболисты и тренеры, отдающие на благотворительность 1% зарплаты. К нему уже присоединились Мата, Рапино, Гнабри, Хуммельс и Нагельсманн. Теперь с ними и Клопп.

***

Сари ван Веендааль, Голландия – лучший вратарь в женском футболе.

Сильвия Грекко из Бразилии – лауреат специальной премии лучшему болельщику года.

Она водит на стадион сына Николаса, мальчик родился на пять месяцев раньше срока и весил полкилограмма.

Сетчатка ребенка не успела сформироваться, Николас не видит и страдает аутизмом. Грекко пересказывает сыну, как складываются матчи «Палмейраса».

«Я живу футболом с детства. Футбол присутствует в моей жизни, в жизни моего сына. Он меняет наши судьбы. Мы любим искусство игры в футбол», – сказала Грекко.

Футболистка года – Меган Рапино. Американка стала чемпионом мира и лучшим игроком турнира.

«Этот год стал выдающимся для женского футбола, – сказала она. – Для тех, кто это только заметил: вы немного опоздали на вечеринку.

Есть несколько историй, которые вдохновили меня в этом году. Это Рахим Стерлинг и Калиду Кулибали, которые показывали прекрасный футбол, и стойко отреагировали на отвратительные проявления расизма.

Если мы действительно хотим видеть реальные изменения, если не только Стерлинг и Кулибали, но и каждый из нас будет возмущаться из-за проявлений гомофобии...

У нас есть уникальная возможность использовать эту игру, чтобы менять мир к лучшему. Я надеюсь, что мои слова дойдут до вашего сердца. Давайте будем делать что-нибудь, ведь мы обладаем невероятной силой», – сказала Рапино.

Джилл Эллис – тренер года. Она привела сборную США к победе на чемпионате мира.

Лучший вратарь – Алиссон.

Две символические сборные – женская и мужская.

А вот и лучший игрок – Лео Месси.

В своей речи Лео поблагодарил «Барселону» и семью.

«Для меня индивидуальные награды вторичны, команда важнее всего. Но сегодня для меня особенный день, потому что я с семьей и детьми. Они здесь впервые. Видеть их – бесценная радость.

Мои сыновья – большие любители футбола. Они скромно смотрят на других игроков. Даже не знаю, просили ли они с кем-то сфотографироваться. Это прекрасный день, чтобы разделить его с ними».

Многие ждали, что победит Вирджил ван Дейк. Возможно, он был разочарован, но не подал виду.

«Люди проголосовали, они выбрали Месси. Я был близок. Не думаю, что нашу игру можно сравнивать. Он нападающий, я защитник. Месси – великолепный футболист, возможно, лучший в истории. Я очень рад за него, вообще не расстроен. Я уже говорил, что командные трофеи для меня важнее. А этот приз – всего лишь бонус», – сказал голландец.

Достойные слова.

18-летний венгр выиграл премию Пушкаша – за идеальную бисиклету. Обошел Месси и Кинтеро

Сборная игроков года по версии ФИФА: есть Марсело, нет Трента и Робертсона

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, Emilio Andreoli; REUTERS/Flavio Lo Scalzo; AP/Associated Press/East News/Luca Bruno; MARCO BERTORELLO/AFP/East News; TIZIANA FABI/AFP/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья