Фото блог
Блог

Афганский футбол – в фото: игра в бассейне, женская сборная и стадион, на котором казнили людей

Афганистан – точка на карте, за которой в последние дни следит весь мир. Запрещенная в России террористическая организация «Талибан» начала наступление на позиции афганской армии после вывода американских войск из страны. К августу талибы установили контроль над большей частью территории, а 15-го числа вошли в Кабул, перехватив власть.

Они уже правили Афганистаном с 1996 по 2001 годы – и тогда футбола в стране не существовало. Матчей не было еще с 1984 года – из-за войны. А с первым приходом «Талибана» под запрет попали все развлекательные мероприятия, в том числе и футбол. 

После падения режима в 2001-м сборная вернулась к матчам.

Рассматриваем, каким был афганский футбол на протяжении последних 20 лет.

В 2007 году появилась женская сборная Афганистана. Ее собрала Халида Попал, которая позднее просила убежища в Индии, Норвегии и Дании, а сейчас живет в Лондоне.

Она же в 2018-м рассказала, что афганские футболистки подвергались домогательствам и насилию со стороны руководства федерации футбола, в том числе президента Керамуудина Карима. Итог разбирательства – отстранение Карима и еще пятерых представителей организации от работы, ФИФА пожизненно дисквалифицировала Керамуудина и крупно оштрафовала.

Теперь Попал опасается, что женскому футболу в стране пришел конец:

«Я получаю сообщения от футболисток из Афганистана. Они плачут, говорят, что их бросили, что они застряли дома без возможности выбраться. Они напуганы. Все мечты просто улетучились. Это похоже на кошмар. Присылают видео, где они говорят: «Люди, против которых я выступала, сейчас за моей дверью, я так напугана, никто меня не защитит».

Все возвращается к прежнему положению. Мы призывали женщин и девочек заявлять о себе и проявлять смелость, а теперь я говорю им, чтобы они удаляли фотографии, закрывали аккаунты в соцсетях и были тише. Все это так больно. Футболистки громко отстаивали права женщин, и теперь их жизни угрожает серьезная опасность».

Outloon India пишет, что высокопоставленные чиновники из федерации футбола попросили убежища в Индии. Они опасаются, что талибы не простят их за то, что они в последние годы развивали в стране женский футбол.

Во время предыдущего правления «Талибана» права женщин были сильно ограничены: им не разрешалось получать образование, также их заставляли носить бурку, закрывающую все тело. На первой пресс-конференции после недавнего прихода к власти представитель движения Забихулла Муджахид заявил: «Права женщин будут защищены, они могут работать, учиться и быть активными членами общества, но в рамках норм шариата».

В 2012-м в Афганистане появилась своя Премьер-лига – специально для этого в стране одновременно создали 8 команд.

К этому историческому событию страна шла очень долго, хотя футбол в стране любят. На фото декабрь 2001 года: афганцы наблюдают за матчем на кабульском стадионе.

Во время первого правления талибов на стадионе проводились казни в перерыве между таймами. На фото афганский полицейский следит за матчем между «Кабул Юнайтед» и командой Международных сил содействия безопасности (ISAF, войсковой контингент НАТО в Афганистане). На арене, где когда-то проводились казни, пришло посмотреть футбол не меньше 40 тысяч зрителей. 

Ноябрь 2006 года. Футбол в старом бассейне на вершине холма с видом на Кабул. 

Май 2002 года. Мальчик работает в спортивном магазине, который держат родители. 

До страны добирались и формы топ-клубов.

Но и обычная одежда игре не помеха.

Сложно представить, что теперь будет со страной – не говоря уже о футболе. Уже стало известно, что сборная Афганистана из двух человек не поедет на Паралимпийские игры, которые начнутся в Токио 24 августа. Причина – закрытые аэропорты в стране. На Паралимпиаде Афганистан впервые в истории должна была представлять женщина – тхэквондистка Закия Худадади.

«В Кабуле ее забрасывали камнями за езду на велосипеде». На Олимпиаде-2020 выступила сборная беженцев

Фото: globallookpress.com/Sayed Mominzadah, Wali Sabawoon, Xinhua Kabul Gettyimages.ru/Andrew Renneisen, Daniel Berehulak, Majid Saeedi, Paula Bronstein, Natalie Behring, Mario Tama, Allsport UK, Craig F. Walker

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные