Блог Фото блог

Шок дня. Фаворит опозорился на старте Кубка мира

Южноафриканцы, двукратные чемпионы мира, в стартовом матче Кубка мира по регби сенсационно проиграли в Брайтоне Японии (32:34).

В регби редко случаются большие сенсации. Это не футбол, где аутсайдер может щипнуть фаворита, а средняя команда без звезд и вовсе выиграть турнир (Греция на Евро-2004).

Но иногда и в регби происходит невероятное. 4 года назад Франция уступила в группе тонганцам (14:19) – правда, это не помешало ей выйти в финал. Сегодня сборная ЮАР, двукратный обладатель Кубка мира, опозорилась в стартовом матче КМ-2015 против Японии (32:34). Пожалуй, это самая большая неожиданность в регби за последние 20 лет.

Японцы, конечно, не лузеры. Они, в отличие от ЮАР, участвовали во всех Кубках мира. Это опытная команда; в стране популярно регби. Правда, Япония а) ни разу не выходила в плей-офф и б) одержала всего 1 (!) победу (над Зимбабве в далеком 1991-м) и дважды сыграла вничью (оба раза с канадцами). Других достижений у этой сборной нет. Но японцы бурно прогрессируют: в 2019-м они будут хозяевами Кубка мира.

Три попытки южноафриканцам, бодание на протяжении всего матча и буквально выдранная с клочками одежды победа на последних секундах (см. ВИДЕО). 34:32 – Япония!

Эти парни до сих пор не верят в счастье: они только что обыграли одну из лучших команд мира.

Правда, у одной из лучших команд явные проблемы. Они были заметны еще по ходу так называемого Кубка четырех наций, где ЮАР набрала всего 2 очка и уступила не только Новой Зеландии, Австралии, но и Аргентине.

Но проигрывать Японии... Для ЮАР это вообще пятое поражение в истории Кубка мира. Впервые – в стартовом матче; лишь второй раз – на групповой стадии.

1999

ЮАР – Австралия – 21-27 (1/2 финала)

2003

ЮАР – Англия – 6-25 (групповой турнир)

ЮАР – Новая Зеландия – 9-29 (1/4 финала)

2011

ЮАР – Австралия – 9-11 (1/4 финала)

2015

ЮАР – Япония – 32:34 (групповой турнир)

Впрочем, Японии проблемы ЮАР не особенно интересны. Сегодня их день.

После финального свистка соперника можно и поздравить.

А японцы до сих пор не верят...

Фото: REUTERS/Eddie Keogh (1,4-8), Stefan Wermuth (2,3); Gettyimages.ru/David Rogers

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья