Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Фото блог

    «Черт возьми, дайте нам забить!» Самая знаменитая ничья XXI века

    В субботу в европейских стыках сыграют Дания и Швеция, чей матч на Евро-2004 обидел не только итальянцев.

    Португалия, Евро-2004, группа С. Италия, Дания, Швеция и Болгария. После двух туров у болгар очков не было, у итальянцев их было 2, а у Дании и Швеции – по 4 (победы над Болгарией + ничьи с Италией). Получилась редкая и не очень приятная ситуация: итальянцы могли в последнем туре что угодно сделать с болгарами (а с теми болгарами уже можно было многое делать), но если бы шведы и датчане сыграли вничью 2:2 и результативнее, в плей-офф все равно выходили бы скандинавы. Просто потому, что при равенстве очков в приоритете были личные встречи (очки, разница мячей в них и, что самое главное, количество забитых именно в матчах этих команд между собой).

    Об устраивающей Данию и Швецией ничьей 2:2 перед матчем говорили болельщики команд...

    ...и все три их главных тренера (у шведов было сразу два). На вопросы о возможном сговоре тренеры отвечали раздраженно и резко. Швед Томми Содерберг повторял: «Мы не собираемся заключать с датчанами сделок». Его напарник Ларс Лагербек уверял, что невозможно играть на ничью 2:2 и что она вряд ли случится – это довольно редкий результат. Ну а тренер датчан Мортен Ольсен сказал, что ни на какую ничью 2:2 никто играть не будет и что они все честные ребята.

    Честные шведские ребята:

    Даже на общем плане несложно узнать капитана Олофа Мельберга, Хенрика Ларссона, играющего до сих пор вратаря Андреаса Исакссона, будущего спартаковца Кима Чельстрема, Фредди Юнгберга и молодого Златана.

    Датчане:

    Здесь вы точно помните вратаря Томаса Соренсена, защитника Мартина Лаурсена, полузащитника Томаса Гравесена и форварда Йон-Даль Томассона.

    Много лет спустя шведские журналисты расшифровали некоторые из разговоров игроков на поле, но ничего, кроме шуток, в общем, так и не нашли.

    На разминке перед матчем швед Эрик Эдман спросил у датчанина Даниэля Йенсена: «Ну что, сыграем 2:2?». «Давай, почему нет?» – ответил Йенсен. «ОК, тогда вы пропускаете первыми!» – решил Эдман (на фото).

    Даниэль Йенсен – у штанги, крайний слева.

    Первыми однако ж пропустили шведы: Йон-Даль Томассон в середине первого тайма забил очень красивый гол, по дуге отправив мяч за спину Исакссону.

    Шведы отыгрались сразу после перерыва: Хенрик Ларссон заработал пенальти и сам его реализовал.

    Однако через 20 минут Томассон забил снова, датчане опять оказались впереди и в целом смотрелись мощнее. «Черт возьми, дайте нам забить!» – крикнул шведский полузащитник Андерс Андерссон Томасу Гравесену. «Вы б для этого хоть вперед пошли», – ответил датчанин (оба на фото).

    Победный для датчан и итальянцев счет держался до самого конца, но на 89-й минуте шведы все же послушались Гравесена, пошли вперед и забили:

    Ошибку Томаса Соренсена превратил в гол полузащитник Маттиас Йонсон.

    Счет из кошмарного сна итальянцев застыл на табло арены в Порто и больше не менялся.

    Фаны Швеции и Дании уже не стеснялись друг друга.

    Не стеснялись и некоторые на поле. После финального свистка радостный вратарь «Астон Виллы» Соренсен (датчанин) позвал одноклубника Маркуса Альбека (швед) и поднял его в воздух.

    «Ты с ума сошел, отстань от меня!» – ответил раздраженный Альбек и предпочел порадоваться вместе с остальными шведами:

    Итальянцы, похоже, не очень верили в скандинавские сказки о том, что ничьей не будет, и сами забили победный гол болгарам лишь на 4-й добавленной минуте.

    Забил молодой Кассано, но этот гол принес ему страдания. Радость по улицам Португалии в этот момент разливали другие.

    Прошло 11 лет, но ничего толком не изменилось: итальянцы и им сочувствующие уверены в договорняке, скандинавы продолжают говорить, что так получилось случайно. Точно известно только одно: никакая ничья не выведет Швецию и Данию на Евро-2016 одновременно. Кому-то придется побеждать. Первый стыковой матч совсем скоро.

    Фото: Gettyimages.ru/Sandra Behne/Bongarts, Laurence Griffiths, Martin Rose/Bongarts, Henri Szwarc/Bongarts, Alex Livesey, Andreas Rentz/Bongarts; REUTERS/Alessandro Bianchi, Kai Pfaffenbac, David Gray, Oleg Popov, Nacho Doce

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей