Блог Европейская Беларусь

Не опять, а снова

.

Рассуждения болельщика "Шахтёра" на фоне очередного еврокубкового провала солигорского клуба.

После жеребьёвки первого и второго квалификационного раунда ЛЕ у меня промелькнула мысль: в этот раз всё в руках и ногах "Шахтёра". Потом последовали победы в чемпионате, подписание Бордачёва и Зломыслича. Короче говоря, всё шло по плану. Даже у Кубарева была абсолютная уверенность в положительном исходе противостояния с "Судувой", ведь именно поэтому перенесли матч с "Неманом" на понедельник. Ну, а что? Выйграем дома с разницей в 2 или 3 мяча, а в Литву поедем резервным составом и спокойно пройдём во второй раунд. В итоге, ничего не вышло - "Шахтёр" снова облажался. Попробую разобраться, в чём же причина(-ы-) провала.

Слишком частая ротация состава

На протяжении этого сезона Олег Кубарев ротировал состав в каждом матче. С одной стороны, тренер дал практически всем игрокам основы проявить себя. С другой стороны, про какую сыгранность может идти речь? Могу отметить, лишь, хорошее взаимодействие троицы Алеквиевич-Олехнович-Црепуля в апреле-мае этого года, но хорват получил травму и только 3 июля появился на поле в паре с Селявой.

Судейские ошибки?

.

Плевать на судейские ошибки: если вы более мастеровитая команда, то должны в любом случае побеждать. Скорее всего, мяч побывал в воротах «Судувы» в добавленное время ко второму тайму ответного матча, но, на мой взгляд, это не является оправданием «Шахтёра». Матвейчику тоже нужно было играть ещё более аккуратно, ведь он прекрасно знал, что у него есть жёлтая карточка в пассиве.

Психологический фактор?

Нет. Во-первых, основной состав клуба изменился довольно значительно. Во-вторых, произошли кардинальные изменения в тренерском штабе и на посту спортивного директора. Вспомните, ведь раньше всем заправлял Юрий Вергейчик, а сейчас он, по сути дела, ограничен в своих полномочиях и не имеет такого влияния на команду, как в былые годы.

Слабая игра легионеров

.

Насколько мне известно, всех легионеров, этой зимой, в клуб привёл Дмитрий Хохлов. Кроме Црепули и Златкова (частично), некого больше выделить на данный момент. Даже Кубарев утверждал, что нынешние легионеры "Шахтёра" ничем не сильнее белорусов. Трудно не согласиться с главным тренером глядя на игру команды в этом сезоне, а все разговоры про перспективу и т.п. нужно убирать в сторонку, ведь если легионер приходит в клуб, то он должен усилить команду прямо сейчас, а не через несколько лет. К слову, легионерам не 17-19 лет, а 22 года и выше.

У Кубарева конфликт с Хохловым по вопросам трансферов?

Скорее всего, так и есть. Во-первых, какой тренер был бы доволен приходом новых футболистов в его команду без обсуждения данных кандидатур с самим тренером? Во-вторых, нужно учитывать характер Кубарева и историю взаимоотношений с тем же Поболовцом в «Гомеле». Тогда дело дошло до того, что главный тренер открыто начал критиковать Поболовца за проводимую клубную политику. В итоге, Кубарев был уволен. Надеюсь, что в «Шахтёре» такого не произойдёт. Бонус!

Как мне стало известно, сразу после поражения от «Судувы» Олег Кубарев написал заявление об отставке. Хочется верить, что это слух, но, во-первых, источник довольно надёжный, а во-вторых, прочитайте интервью Олега Михайловича после матча, в котором он всю вину за результат берёт на себя. Надеюсь, руководство клуба не будет делать поспешных выводов, а даст тренеру доработать, как минимум, до конца сезона.

Фото: fcshakhter.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья