Блог На 180 градусов

Что с нами не так? Миллион вопросов в пустоту после череды скандалов в Высшей лиге

Дисклеймер: мнение сугубо мое личное, обвинить и задеть никого не пытаюсь. Все использованные материалы находятся в открытом доступе. Спасибо!

Помнится, равнехонько год назад был у меня материал «Почему Беларуси не нужен новый чемпион», где я пыталась понять, что с нашим футболом не так. Год прошел, а сезон заканчивается примерно с теми же эмоциями. Давайте сразу оговорим: рьяно защищать Динамо я не собираюсь, вопросов к бело-синим у меня очень много, но они, пожалуй, слишком личные. Да и мне уже не 14 (прости, Господи), чтобы горланить что все вокруг плохие, а мои хорошие. И если раньше, сталкиваясь с подобными ситуациями, меня охватывал праведный гнев, то сейчас это банальное презрение и отвращение. Писать буду непонятно и сумбурно, ибо пишу еще до окончания последнего тура, в голове один вопрос, пока не скажу какой. Сколько там осталось до очередного великолепного триумфа БАТЭ? Минут 10.

Значится так. Сезон был сложный (ух, неожиданно-то как), и вспоминать всё, что в нем происходило, мне хочется не особо, если честно. Последнее приятное такое, «фанатское», воспоминание – первый выезд в Могилев. Грустно. Не мне вам рассказывать, что фанаты – публика довольно капризная и сложная – и на этот сезон сектор остался пустым. Впрочем, на команду, судя по всему, это повлияло даже положительно: такой ситуации в чемпионате не было давно. Как говорится, всё ради счастья любимой команды, и поэтому лично мне уже даже не обидно: лишь бы ребятам хорошо игралось. Но я сейчас не об этом.

Конечно, главным скандалом сезона стало так называемое «Дело Веремко». Лезть в дебри юриспруденции и хитрого переплетения интриг больших и, казалось бы, взрослых дядь, у меня нет никакого желания, если честно. Однако из почти-праздного любопытства я залезла на сайт АБФФ, чего, впрочем, не делала уже лет сто, (мало что там поменялось, к слову) и прочитала занятнейший документ, на заглавной странице которого написано «Дисциплинарный кодекс Ассоциации Белорусская федерация футбола». И вот лично меня заинтересовали (читай: развеселили) следующие моменты:

Нумер раз. Это так, напоминание, если кто забыл

 

Нумер два.

А вот этим, в принципе, можно объяснить всё. Просто «дисциплинарный орган действовал по своему собственному усмотрению», на основе своих собственных суждений и по внутреннему убеждению. Нельзя же людей обвинять в том, что их внутренние убеждения отличны от наших с вами, правильно говорю? ;) Да и справедливость, как показывает практика, у каждого своя.

 

Нумер три.

А вот эта статья нам с вами как бы говорит: «Закон-то он закон, но при большом желании можно класть на него паркет». Извините за несколько нескромный сленг, но даже мне надоело изыскивать культурные названия некомпетентности, слабоволия и равнодушия к собственной работе.

 

Так что все законно, друзья мои хорошие.

Но ладно Веремко – Сергей Николаевич (надо сказать, не по своей воле) давно навяз всем в зубах. Тонко чувствующую натуру обывателя больше тронул сегодняшний тур. А точнее, его судейство. Вот скажите, это нормально? Возможно, у меня какие-то свои, очень наивные представления об игровом спорте, но мне всегда казалось, что судейская работа должна настолько не вызывать вопросов, что казаться почти не заметной. Что мы видим сегодня (читай: в этом сезоне)? Косяк за косяком. И если по поводу второго гола «Шахтеру» в заголовках еще стоят вопросительные знаки, то в отношении Родионова и его необычной для футбола игровой конечности мнения сошлись воедино: вновь важнейший гол чемпионата был забит рукой. Вы, делающие белорусский футбол, что с вами не так?

И я вот сейчас даже не взываю к справедливости, блюстителями которой так смело называет себя наше футбольное руководство, не завываю об уважении к закону и к турниру (хотя может быть и стоило). Я искренне пытаюсь найти хоть каплю логики.

Знаете почему? Потому что футбол и так не самый популярный вид спорта в Беларуси. Ведь почему люди смотрят хоккей, футбол, керлинг, американский футбол, бильярд? Потому что спорт – это чуть ли не последняя сфера современной жизни, где все получали по заслугам (в хорошем смысле слова). Сфера, где соблюдались писанные и не писанные законы. Это обнадеживало, что ли. Людям надо верить во что-то, понимаете? Нам это жизненно необходимо.

Когда же видишь, как бездарно, совершенно неуклюже, но обезоруживающе нахально кто-то врывается в естественное течение размеренной жизни футбольной лиги, за которой ты следишь порой с показным равнодушием, но таким волнением внутри, когда видишь, что ты абсолютно бессилен против того, что происходит, когда то, что тебя так возмущает, не находит совершенно никакого отклика – теряешь последний интерес и уважение. Хотя о чем- о чем, а об уважении, на мой *совершенно не объективный, узколобый бело-голубой* взгляд, речь в Высшей лиге не идет уже давно. Причем как об уважении к другим, так и о банальном самоуважении.

Люди разочаровываются. И я сейчас не говорю о болельщиках того или иного клуба – тут и так все понятно. Я говорю об обычных болельщиках, вообще костяке нашей посещаемости и диванного народного мнения. Люди совершенно разные, с разной жизнью и разным образованием поразительно согласны в одном: нельзя так. Просто нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и да.

 

 

 Так вот логичным кажется вопрос: неужели в АБФФ не понимают, что происходит? Очень сомнительно, если честно: дяди там сидят, конечно,не взрослые, но вряд ли глупые. Тогда напрашивается следующее: какие цели преследует руководство федерации? Ибо это явно не популяризация футбола и не поднятие его значимости в глазах общественности. Я вновь залезла на всем известный сайт. Знаете, ради чего существует АБФФ? Хе, ничего вы не знаете:

 

Ха.

Ха-ха.

Хотя опять же, зависит от того, что считать законным интересом. В принципе, желание отдельных членов ассоциации в какой-то мере тоже «законный интерес». А за всеми желаниями же не уследишь, верно?

Очень привлекательной для инвестиций представляется футбольная лига, в которой Чемпион теряет вес в глазах общественности на глазах, где футболистов, тренеров, комментаторов и журналистов довели до открытого осуждения работы судей и федерации в целом (и это в Беларуси! Я думала, такого вообще не бывает), где к главному руководящему органу относятся снисходительно, а порой и открыто со смехом.

 

 Ха-ха два раза. Два раза по два раза - целых четыре раза.

Таким образом, приходим к очередному вопросу. Чем занимается федерация? Где ее непререкаемый авторитет, когда футбольная общественность с ума сходит? Где стойкость и непоколебимость позиций? Где позиция, черт возьми?

Возможно позиции нет, потому что цели уже выполнены. Кто знает.

В общем, говорить на эту тему можно бесконечно, но чем больше говоришь, тем меньше смысла. Просто очень хочется спросить:

Вам не стыдно? 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья