Блог На 180 градусов

Где собака зарыта. Несколько мыслей после матча «Динамо» Минск - «Витебск»

Что я хотела вам рассказать.

Рашович

Мыслей крутится много, все совершенно разные, как их отсортировать непонятно. Но я попробую) Начнем неоригинально: начнем с начала.

На матч я пришла к концу первого тайма. Не спрашивайте, почему так произошло, просто кто-то не умеет читать анонсы. Но пришла и Слава Богу. Когда я увидела на табло счет 0-0... Ну, что тут сказать. Мягко скажем, была удивлена. Еще раз проверила название матча (на поле уже никого не было) . Все правильно. "Ну и жесть",- подумала я и стала искать себе место... Это оказалось довольно сложно, и не потому, что людей было много- людей было как обычно на подобных матчах- а потому, что все ряды были либо мокрые, либо мокрые и грязные. Но вот массово освободились места- теперь можно смотреть матч. На поле вышла группа подержки. ... ... ... Знаю, многие со мной не согласятся, скорее всего, их даже будет большинство, но по-моему,  это ужасно и отвратительно. Почему? Объясню. На них просто неприятно смотреть ("А мне приятно!"-скажете вы и будете иметь на это право). Неискренние улыбки, фальшивые движения, кричащая откровенность... Выступление спас Динамоша) Думаю, все знают это маленькое чудо) Прошло пару минут и это чудо, оказавшись рядом со мной, сиплым басом заявило, что сорвало голос:/ Все это вызывало лишь улыбку. Потом появились какие-то парни, которые стали замечательной альтернативой полуголым девушкам: они показывали разные крутые штуки с мячом. Было здорово. 

Но вот перерыв закончился, и Динамо, словно стремясь оправдаться, чуть ли не бегом выбежали не поле, где их пока никто не ждал. Витебск вышел спокойно, даже осторожно, будто бы боясь упустить то, что они имеют. Тайм начался. 

Не буду вам пересказывать то, что происходило на поле: если вы дочитали до этого места, значит знаете это и без меня. Но именно тут пришла мне в голову первая мысль, которая повергла моего спутника в полнейшее недоумение. Не знаю, как вам, но мне всегда на матчах бросалась в глаза пестрота раскраски бутс. Так вот зачем? Во-первых, цвета очень маркие. Особенно эти кислотные разных вариаций, ну вы понимаете о чем я) Да. К тому же, они контрастируют с формой так, что глаза режет. Ладно, когда это бело-синяя форма Динамо. Но с черно-красной... В общем да. На свой вопрос я получила недоуменное "Сашааааа, ты чтооооо? Какая разница, какой цвет?" Видимо, футболисты ФК Витебск думают так же. 

Но не это подтолкнуло меня начать вести никому не нужный футбольный блог девочки-филолога. Мысль не такая уж и значительная, скажем прямо. Но что я вам хочу сказать.

Мне было просто неприятно сидеть на трибуне. И не потому, что было холодно и сыро, дул ветер, а на меня смотрел милиционер так, будто я в хиджабе обвешана проводами. Мне было больно и обидно слышать то, что орали люди вокруг. Знаете, великовозрастные дядьки лет за сорок с криками "Куда бьешь, дебил?" "Иди по другому флангу!" "Что ты тут ржешь стоишь!" "Да бей ты уже" "Рашович, иди домой!" "Сдайте зарплаты в мировой фонд" Знаете, вот пишу это сейчас, будто заново переживаю, и слёзы наворчаиваются на глаза. Ну как так можно? После финального свистка ребята просто с ног падали. На Рашовича просто без слез не взглянешь... Но про Рашовича чуть позднее.

Я искренне надеялась, что команда не слышала того, что происходило на трибуне. Мою надежду добила пара мерзавцев, не побоюсь этого слова, которые после финального свистка начали свистеть и орать всю ту мерзость, которую я вам представила в качестве примера. Неужели ребята не заслужили хотя бы банальной пары хлопков? Может показать странным, да оно таким и кажется, но я могу представить себе, что это такое: ты идешь с поля, уставший, в конец расстроенный, растерянный, а болельщики, от которых так ждешь поддержки, кричат тебе "Позор!!! Какой Рапид?" и улюлюкают вслед. Мы с парой ребят (нас было человек шесть) стояли и хлопали изо всех сил.  Представляете себе картину? Очень грустно. В памяти стоит взгляд какого-то динамовца (простите, с моим зрением не особо разглядишь детали)). Но тот взгляд я зацепила. Лучше бы не видела, серьезно. Очень грустно в таких моментах.

И последнее. Рашович. Вот знаете, опыт предыдущих лет и здравый смысл мне подсказывают, что шансов у него остаться на месте не очень много. Но я так хочу, чтобы он остался... Почему? Да потому что вместе с ним ФК обрел лицо, на которое хочется смотреть. Я ни в коем разе не хочу никого обидеть, мое мнение-это лишь мое мнение, но всё же. Умение красиво, с чувством собственного достоинства признавать свои ошибки-это талант. И именно им (как и многими другими) Вук Рашович совершенно не обделен. К тому же он очень представителен, что, опять же на мой взгляд, очень важно для имиджа клуба. (Ну, после уровня игры, разумеется). Вот например сегодня. Стояли и переживали за свои команды два главных тренера рядом. Вот только один в спортивном костюме как у моего соседа, а другой в пиджаке и джинсах. Может быть лишь потому что я не парень, но мне кажется это существенной и значимой разницей. А как он держится на конференциях! В этом контексте вспоминается Юрий Пунтус, который никогда не сдерживал себя в выражениях. Вот Славия пока не готова к Еврокубкам=) (Можно подумать, только поэтому,хех) Так вот. Вук Рашович- человек, которому я безмерно сожалею, но еще больше уважаю. Очень не хочется, чтобы он уходил с поста главного тренера.

Ну а если вы дочитали и до этого момента, то вас можно поздравить, ибо мы как раз добрались до того места, где зарыта собака непонимания и конфликтов между футболистами и болельщиками. Уважаемые болельщики, а какой поддержки клуба вы ждете при таком поведении? Зачем Вас поддерживать, если не поддерживаете вы? М? Подумайте об этом. Все начинается с того, что клубы не получают главного: искренней поддержки в любых ситуациях. А соответственно с какого потолка им поддерживать тех, кому они нужны лишь чемпионами? Подумайте об этом, серьезно.

А я хочу просто сказать Динамо спасибо. Именно они открыли мне мир футбола, именно они подарили мне сотню незабываемых моментов, эмоций. И я буду за них, что бы ни произошло. Просто спасибо за этот матч, ребят.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья