На 180 градусов
Блог

Динамо в музее Великой Отечественной войны. Футболисты отправились на экскурсию

… У входа в музей было на удивление многолюдно для разгара рабочего дня. Солнце пекло и люди прятали глаза за стеклами солнечных очков. Команда расположилась на лавочке и в её окрестностях неподалёку от входа, ожидая, словно в школьном детстве, команды «Пойдём!».

Я стояла в паре метров, стараясь не обращать на себя внимание, и наблюдала за народом вокруг. Вот из музея вышла очередная группа школьников во главе с преподавательницей, которая, оглянувшись, указала аки вождь пролетариата в сторону фонтана с призывом «Сфотографироваться! Живо!» Знаете, годы идут, а ничего не меняется. Потоптавшись у входа еще пару минут, мы наконец зашли внутрь. Народу было в музее, скажу я вам! Никогда я еще не видела в музее столько людей одновременно. Традиционно, контингент состоял преимущественно из иностранцев и школьников.

Небольшая заминка у слегка самоуверенной вывески «Информация». В результате группа поделилась на две неравные части: русскоязычную и англоязычную.

Миловидная, но, пожалуй, слишком собранная девушка-экскурсовод Наталья тоном строго преподавателя начала рассказ. Разгоряченным погодой и разговорами, видимо, о чем-то очень интересном, спортсменам поначалу сложно было сфокусироваться на том каскаде цифр, что сыпался на наши головы. Уже спустя 10 минут старательного запоминания цифры проскальзывали восприятие и исчезали где-то в глубинах бессознательного.

alt

Стоит ли что-то говорить о самом музее? Думаю, многие там были. Однако, пользуясь случаем, просто хочу сказать, что это далеко не лучшая экспозиция о войне. Но сейчас не об этом.

С первых шагов нас окружила военная техника, над головой зависли пусть и макеты, авиалайнеров и военных самолетов. Голос экскурсовода, поначалу тонувший в голосах параллельных экскурсий, обретал всё большую силу, чеканя каждое слово, вбивал в сознание факты, свидетельства, фото и видео. С каждым залом группа всё затихала и затихала, углубляясь в рассказ сотрудницы музея, возможно, вспоминая что-то, что очень давно слышали, но что почему-то до сих пор выныривает из подсознания.

alt

alt

Мы переходили от одного зала к другому, все время оставляя что-то неосмотренное позади, ибо материалов было так много, а времени так мало. Перед глазами мелькали карты, фото, экспонаты…

alt

А динамовцы уже ощутимо «грузились». Да и невозможно было не грузиться, когда ты стоишь перед стеллажом, который рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде, о концентрационных лагерях или об оккупационном режиме.

alt

Очень часто экскурсионные группы пересекались (что довольно ощутимо мешало, но что поделаешь). На лицах посетителей играло любопытство, печаль, скука, непонимание…

Залы сменяли друг друга, последовательно рассказывая о ходе войны, о тактике и стратегии, технике и людях. Экспозиция действительно была неплоха и не могла не привлечь внимания.

А вот и Зал Победы. Нужно сказать, очень красивое и достойное завершение обычной обзорной экскурсии.

А на улице еще ярче стало светить солнце. Люди по-прежнему куда-то бежали, куда-то опаздывали или позировали для школьных архивов у фонтанов. На душе было тихо, спокойно и очень светло. И вся эта суета, что еще час назад раздражала и вызывала непонимание и недовольство, сейчас почему-то заставляла улыбаться.

alt

alt

alt

Вообще, думаю, многих сейчас терзают вопросы зачем и для кого все это было организовано. И знаете, это далеко не мероприятие для галочки.

Конечно, спорить с тем, что сей поход навеян датой на календаре глупо и бессмысленно. Но, с другой стороны, знаете, есть вещи, которые не могут стать нашей жизнью, потому что они уже в прошлом. Как бы это ни было печально. Мы можем лишь помнить о них и периодически, пусть и пару раз в год, уделять им и внимание. Каждый делает то, что в его силах.

Просто хочется еще раз сказать, что всё это не было напрасным.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья