На 180 градусов
Блог

Infinite volte. Динамо вновь не удается выиграть

Эх, кто бы мне сказал еще год назад, что я буду гонять за футбольным клубом по всей стране, я бы покрутила пальцем у виска. Ну а сейчас что? Сейчас Саша с утра несется за 250 километров в Новополоцк на очередной рядовой матч.

… В городе светило по-летнему беззаботное солнце, люди, слегка одуревшие от неожиданного скачка температуры, лениво передвигались по узким улочкам, кто в шортах, кто – осторожно в куртках и пиджаках. Первое, что бросилось в глаза уже на въезде в город – пожалуй, слишком креативные названия магазинов и магазинчиков: Дионис, Елена некст, и тп. Сразу видно: своеобразный город.

На стадионе за два часа до матча царила идиллия: всё в зелени, всё цветет, светит яркое-яркое солнце, и ни звука. Совсем. Даже обычно шумные карусели неподалеку работали совсем-совсем беззвучно. Конечно, настроение у меня было замечательное. Таким оно оставалось ровно до тех пор, пока я не завернула за угол и не увидела человек двадцать в форме ОМОН, которые уже старательно собирали палатки, судя по всему, предназначенные для досмотра. Хотя, кто знает. Слишком уж необычно они выглядели. Милиция тревожно переговаривалась вполголоса о приезжих фанатах. Кто-то обсуждал зарплату спортсменов, явно сравнивая со своей. Да уж, приготовления шли полным ходом.

И чем ближе подкрадывалось время начала матча, тем больше становилось милиции в округе. Торжественной такой, в белых рубашках. Постороннему человеку такая атмосфера вряд ли могла понравиться. Это к традиционному слову о посещаемости.

Первыми приехали футболисты Нафтана. Расслабленно, но довольно уверенно прошествовали мимо меня в сторону комплекса, попутно, судя по всему, обсуждая прошедший матч с БАТЭ.

alt

А вот и первые минские фанаты. Их немного, но до матча-то еще час. Коротая время, устроили дискуссию по поводу состояния «Атланта». Все единодушно пришли к выводу, что стадион…хм… не самый лучший, назовем это так. Не знаю, как по мне, довольно милый. А может, это просто ностальгия. Люди вокруг меня исчезли так же незаметно, как я появились. Я вновь осталась одна.

Но вот показался автобус с футболистами «Динамо». Не торопясь, ребята вышли из автобуса и так же не торопясь прошествовали мимо меня в спорткомплекс.

alt

Мимо шли люди, явно не разделявшие моего почтительного и трепетного волнения перед футбольным закулисьем. Атмосферно было, ничего не скажешь.

alt

А тем временем время-то шло. На досмотре у чудо-палаток начал скапливаться народ. Причем в силу расположения местного стадиона, люди, которым просто нужно было просто перейти, задержались в этой толпе. Так что вряд ли бабули с рассадой были рады «футбольному празднику».

На гостевой сектор начали стекаться людские ручейки. Мимо меня прошли два парня, и до меня долетел обрывок разговора: «Если я сейчас заплачу за билет, то это всё». Умри, Денис, лучше не напишешь.

За полчаса до матча картина на трибунах и у поля стала совсем привычной. Комментатор начал гордо отсчитывать «раз-два-три-три-два-раз», футболисты вовсю разминались, а местные мальчишки с афишами матча в руках радостно придумывали обзывалочки на минских футболистов на все лады. Я поднялась на трибуну. Я наивно полагала, что мне удастся избежать окружения болельщиков Новополоцка. Да, давайте, смейтесь. Рядом со мной села очень милая пара преклонного возраста, причем у них были абонементы, что не могло не удивить и не порадовать. Вообще, что удивило, было очень много людей пенсионного возраста. «-Как настроение? –Никак»- не очень настроены были побеждать болельщики Нафтана. Не успела я подумать, что на трибунах будет довольно тоскливо, как грянули оба фан-сектора и я поняла, что зря сделала поспешные выводы.

Незаметно на поле наконец появились команды.

alt

Свисток- игра началась. Что я могу сказать по игре? Все сами все прекрасно видели. Моментов было очень много. Причем, что печально, не всегда у минской команды. Два удара в штангу и пару моментов, явно упущенных хозяевами, говорили о нелучшем состоянии команды гостей. А может о нелучшей13:29:14 настройке. Кто знает. Но факт остается фактом: Динамо в первом тайме смотрелось плохо. Постоянные детские косяки вроде как «упустить мяч в аут, не попав по нему ногой» были довольно частым явлением на сегодняшнем матче. У Габовды был явно не лучший день сегодня – упустить почти стопроцентный момент у границ вратарской зоны - ну не самый умный ход. Адамович с Жуковским тоже не могли похвастаться взаимопониманием. Ох, а что говорили на трибунах! Знаете, еще пару таких выездов и совершеннолетие я буду отмечать в СИЗО. Жуковского поносили, как могли, почему-то считая, что он должен плохо играть за свою теперешнюю команду, потому что играет против своей прошлой команды, и судья, если верить новополочанам, свистел в одни ворота, и вообще нельзя проводить матчи с перерывом всего в три дня! Саша – человек нервный, Саше нельзя такое слушать.

В общем, первый тайм закончился нулями на табло, моими нервами и возмущениями окружающих меня пенсионеров. Дабы хоть как-то успокоиться, я совершила обход стадиона, и, покружив еще вокруг минских фанов, которые почти всем сектором высыпали с трибуны, и напряженных ОМОНовцев, я вернулась к трибунам. Поняв, что еще 45 минут такого соседства с эмоциональными пенсионерами я просто не выдержу, я упала на первое попавшееся свободное место.

Стараясь не фейспалмить, я мужественно наблюдала за тем, что творили футболисты. А футболисты творили чушню. Постоянные контратаки желто-синих наконец дали закономерный результат- Остроух грубо ошибается, и минчане пропускают не самый техничный гол. Обидно? Не то слово. Но это не неожиданно. Еще пару минут динамовцы думали, как бы им отыграться, а потом наконец пошли к воротам соперника. Оставшееся время гости просто давили, все больше и больше наседая на новополочан, но мяч всколыхнул сетку Нафтана лишь однажды. Попутно бело-синие пропустили еще пару контратак, но Гутор был действительно хорош. В общем, финальный свисток - и Динамо теряет очки там, где совсем не стоило их терять.

Традиционно подойдя к фан-сектору, футболисты услышали довольно много нелицеприятных вещей. Честно скажу, я совсем этого не понимаю. Можно подумать, ребята не выкладывались полностью на поле, хитро планируя натворить ерунды и потерять очки. Да, сыграли плохо. Но именно в такие моменты команде нужна поддержка как никогда. Неужели это так сложно понять? Люди хотят побед и зрелища. Люди хотят отдачи своим эмоциям. Не всегда получается. Вы ведь не станете от этого любить клуб меньше. Впрочем, это лишь мое мнение.

Надеюсь, команда покажет, что такое настоящее минское Динамо, в ближайшее время, а клуб и фанаты все же найдут общий язык. Бесконечное количество падений означает бесконечное количество взлетов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья