Блог Бульварное чтиво

Дело номер один. «Дело Веремко»

Lex est tutissima cassis; sub clypeo legis nemo decipitur - право есть безопаснейший шлем; под защитой права никто не бывает обманут(лат.)                                              

Часть первая. "Босс".

- Гребанный, верем!...

Еще в субботу утром босс почувствовал неладное. Моменты позавчерашнего матча вспышками возникали перед глазами как детский диафильм. Венгер...Жиру...Уолкот...Иванич...Пеналь...Володько...Всё могло быть иначе.

- Завтра матч на "Тракторе", возможно решающий матч, надо успокоиться, - говорил он сам себе. Звонок телефона заставил его содрогнуться.

- Надо успокоиться...- снова проговорил он. - Анатолий Анатольевич, доброе утро - у нас кажется проблема - сказал взволнованный голос на другом конце.

- Веремко...это....штраф... Анатолий узнал этот голос. Этот "голос" оплачивает счета, начисляет зарплату и премиальные - это самый приятный голос, подумал он, но почему в субботу...

- Ну говорите быстрее, - почти закричал он. - Я и без вас прекрасно знаю, что он - наша проблема, ну что поделать!?

- Нет...тут другая проблема - это... тут письмо с реквизитами АБФФ на оплату штрафа за дисквалификацию Веремко, надо оплатить...вчера надо было...оплатить...Вы же знаете регламент - нам светит - это - техническое...

Анатолий никогда не был так близок к провалу. Казалось он все предусмотрел - жизнь научила его быть педантичным в финансовых вопросах. Он не понимал что происходит...Он кипел изнутри...Все клокотало...

- Гребанный, верем!...- сжав зубы прошипел он и схватил записную книжку. ***

Часть вторая. "Надежда"

- Вагаршакович!?... алло!...плохо слышно, мл.... что со связью?! - выругался Анатолий в трубку.

На другом конце он услышал радостные крики людей, крики чаек и даже шум прибоя, и обрывистое:

- Толик?...Я в отпуске...Не звони...дорого...- Сергей, тут проблема - надо решать срочно, не по телефону, там по оплате штрафа...

- Анатоличь, по опл..чего?!..набери главному - он же банкир...всё пока! я купаться...Мальчик, мальчик - водочки!...

На этом связь оборвалась и Анатолий угрюмый присел на край кровати...Утро понедельника было дождливым и хмурым...Анатолий проснулся рано. Не смотря на погоду за окном, настроение было приподнятым. Вчерашний успех гудел в голове и отдавался в комнате стойким запахом дорогого шотландского виски.

- Контрольный в голову...Драгун, хех... - усмехнулся он. "Мы почти у цели...нас уже не остановить...пройти Кёльн...а там и чемпионство...нельзя отпускать Гордейчука в сборную - он так слаб физически, может не вытянуть, нужно что-то придумать, травма! точно!...Грёбанный, верем! Не дай Бог!..." - путались мысли в голове Анатолия.

Он медленно подошел к окну и посмотрел в него. Сквозь стекающие капли дождя, словно через увеличительное, немного искаженное стекло он увидел как опадает красивая желтая листва. Он обратил внимание на один большой красивый лист, который всё никак не мог сорвать сильный порывистый ветер. Этот лист держался за ветку как мог, всеми силами и, казалось вот-вот сорвется и улетит прочь...

- Держись...не сдавайся....борись, - прошептал Анатолий.

 ***

Часть третья. "Тяжелый выбор".

"Синий или желтый...синий...или желтый?" - стоя у большого зеркала, Анатолий поочередно прикладывал к вороту рубахи дорогие итальянские галстуки. Один был темно-синего цвета, второй желтый, такой желтый, какой бывает спелая дыня. Выбор был сделан в пользу синего, и желтый ловким движением был отправлен на своё законное место в шкаф.

На завтра было назначено заседание дисциплинарного комитета. Последние месяцы были очень напряженными. Босс давно не испытывал столько давления со стороны прессы."Кто же слил?" - эта мысль не давала ему покоя уже несколько дней. "Кто этот крысёнышь?! Откуда утечка?"Зазвонил телефон.

- Алло?

- Мы всё уладили - не волнуйтесь.

- Спасибо!... Сколько?

- Потом...

Анатолий на минуту расслабился и даже улыбнулся. Но только на минуту. Он снова собрался с мыслями. Подошел к шкафу и достал красный галстук. "Красный - цвет агрессии, нет...Желтый - спокойствие. Я должен быть спокоен. Пусть думают, что я даже не волнуюсь..."

***

Часть четвертая. "Наташа".

Наташа была девушкой из простой семьи. Отец - простой слесарь на Моторном заводе. Мать - учительница. Кода Наташе исполнилось 10 лет, отец бросил их с матерью. Ушел к другой женщине - крановщице Жанне. Алименты отец платил исправно, в результате мать смогла накопить к 18-летию Натальи сбережения. На эти сбережения купили платье на выпускной и оплатили курсы бухгалтеров. Мама всегда говорила: "Считать деньги каждый день - к удаче, выучишься пойдешь к тете Кате в банк - она обещала похлопотать". Так и случилось.

Не смотря на непрофильное образование, тетя Катя сдержала слово и пристроила Наташу кассиром в ЦБУ.Наталья была очень старательной девушкой, всё схватывала на лету. Работа спорилась.Коллеги не могли нарадоваться. Так было до последнего дня. До 22 сентября сего года...

День 22 сентября подходил к логическому завершению, это была пятница и все уже с утра строили планы на выходные. В 18.50, когда все уже собирались домой и администратор зала Елена Николаевна объявила: "Больше не занимать", в зал вошел высокий, небритый мужчина в спортивном костюме. Не вошел, а вбежал. Махая листом формата А4 над головой, пробежал через весь зал к открытой кассе и крикнул в окошко:

- Мне срочно надо оплатить! Это...там все написано - девушка,срочно, вопрос жизни и смерти!

- Вообще-то мы уже закрываемся, - кокетливо заметила администратор, оглядев мужчину с низу до верху.

- Да мне наср...! - мужчина вовремя осекся, и не обращая внимания на администратора, снова взглянул в окошко: - Девушка, милая...давайте просто оплатим этот счет!

Наташа взглянула на него своими большими серо-голубыми глазами. Она увидела перед собой решительный, немного сумасшедший взгляд. Он словно гипнотизировал её. У Наташи давно не было мужчины...Она покорно взяла листок и пачку купюр...

- Тут без сдачи...Все на счет! - сказал мужчина.

- Хорошо...я поняла..., - она выполнила вполне знакомые манипуляции автоматически, иногда поглядывая искоса на мужчину.

- Проверьте сумму и подпишите, - сказала она.Мужчина схватил квитанцию, быстро расписался и быстрым шагом покинул отделение банка.Только после того, как сел в машину, он достал трубку и позвонил:

- Вроде успел.- Теперь молись, - ответил голос на другом конце,- завтра в заявке.

Эпилог.

Пятница, 13-е....Анатолий не был суеверным до этого дня...

Actum est, ilicet! - Дело закончено, можно расходиться(лат.)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья