Блог Галасиные истории

Что нового в регламенте Чемпионата Беларуси по хоккею?

Принятие регламента - ключевого для Экстралиги документа - анонсировалось руководством ФХРБ очень давно. Иногда по объективным, а иногда и по не совсем понятным причинам оно откладывалось, переносилось и затягивалось. Совершенно случайно, без информации в СМИ, регламент обнаружился на сайте Федерации хоккея, подписанный министром спорта еще 27 июля. Прочитать и вникнуть во все детали там, как и раньше, довольно тяжело, многие статьи и разделы целиком копируют предшествующие редакции документа. Есть и совсем новые, а есть такие, которые просто заставили на себя обратить внимание. Давайте же попробуем разобраться, чего нам ждать от грядущего чемпионата.

1

 1) Деление Экстралиги

Всё-таки с нового сезона, как анонсировал еще Семён Шапиро, нас ждёт двухлиговый чемпионат. «Неман», «Юность», «Шахтёр», «Гомель», «Молодечно», «Металлург», молодежная сборная Беларуси «U-20» попадают в высший дивизион автоматически. «Химик» из Новополоцка, хоккейные клубы «Витебск», «Могилёв», «Лида» и «Брест» поборются за единственную путёвку в элиту. Те же, кому удача не улыбнётся сформируют Экстралигу «Б». Планируется, что к ним присоединятся юниорская сборная Беларуси «U-18», «Локомотив-Орша», «Пинские ястребы», и пока безымянные клубы из Баранович и Бобруйска, о которых пока крайне мало что известно и непонятно на какой стадии формирования они находятся.

2

2) Структура проведения чемпионата

На первом этапе Экстралиги каждая команда проводит матчи со всеми командами своего дивизиона по круговой системе, количество кругов не указано (возможно с выходом календаря наступит ясность, но не факт). По завершении регулярного чемпионата 8 команд Экстралиги «А» принимают участие в плей-офф всем составом, т.е. борьбы за место в розыгрыше Кубка Президента не будет. Далее нас ждёт привычный плей-офф, но с некоторыми оговорками:

  • Добавлена серия матчей за 3-е место, для команд, которые проиграли в полуфиналах;                                                         
  • Среди команд, вылетевших в 1\4 финала определяется команда, занявшая 5-е место (лучшая по очкам на стадии регулярного чемпионата). Именно первые 5 команд и «U-20» (никто при составлении регламента не поверил, что они могут выйти в полуфинал) получают право на участие в Экстралиге «А» следующего сезона.                                                                                                                                                  
  • Оставшиеся 2 команды Экстралиги «А» играют с двумя лучшими командами Экстралиги «Б» переходный турнир в формате «каждый с каждым дома и в гостях». По его итогам две лучшие команды получают путёвки в Экстралигу «А», а две другие отправляются дивизионом ниже.                                                                                                    
  • Кроме этого регламентом предусмотрены «ИГРЫ РАЗВИТИЯ», в которых примут участия команды, которые не пробились в 1\2 финала и не участвуют в переходном турнире, а также оставшиеся команды Экстралиги «Б», кроме юниорской сборной «U-18».

3

3) Лимиты

Очень расплывчато звучат формулировки по количеству в заявке игроков старше 28 лет и по количеству иностранных хоккеистов (легионеров). В главе 9, статье 47 в пункте 2.2 говорится: «В любой момент времени в заявочном списке команды для участия в Экстралиге может находиться не более 7 хоккеистов старше 28 лет вне зависимости от гражданства». Однако уже в пункте 2.3 сказано: «не более 5 хоккеистов иностранных граждан (легионеров) в возрасте не старше 25 лет, в том числе не более одного вратаря иностранного гражданина, который имеет право сыграть не более 60% матчей регулярного чемпионата». Таким образом, становится не совсем понятно, ограничиваются ли легионеры 25-летним возрастом, либо же это похоже на формулу 5+7, которая разрешает 5 легионеров младше 25 лет и еще до 7-ми легионеров или белорусов старше 28 лет. Особого статуса для игроков с российским паспортом моложе 25 лет в регламенте не прописано, как и нету послаблений лимитов для фарм-клубов ХК «Динамо-Минск».

4

4. Потолок и пол зарплат

В регламенте этот вопрос не затрагивается и никакие суммы не фигурируют. Все объясняется один предложением: «Клубы обязаны соблюдать требования о максимальных и минимальных размерах оплаты труда хоккеиста, максимальном и минимальном размере ежемесячной суммарной заработной платы хоккеистов команд, о максимальных и минимальных размерах оплаты труда главных тренеров, тренеров, тренерско-административного персонала команд, а также о максимальном размере общекомандной премии за набранные очки в регулярном Чемпионате и о максимальном размере премиального вознаграждения за места, занятые командами в Чемпионате Республики Беларусь, устанавливаемые ФХРБ на каждый спортивный сезон». Где они устанавливаются и какими нормами регулируются в регламенте не сказано.

4

5. Прочее

Кратко хотелось бы описать следующие моменты. Они возможно были и в предыдущих версиях Регламента, но это не значит, что недостойны внимания.

  • «Запрещается использование во время матча <…>  воздушных сирен, свистков, дополнительных микрофонов, громкоговорителей, мегафонов, трещоток, дудок и т.п.» Из этого пункта можно делать вывод о том, что мечта многих любителей хоккея сбылась – дудки наконец-то запрещены!
  • «Официальные лица команды, <…> во время матча и при проведении послематчевой пресс-конференции обязаны соблюдать следующую форму дресс-кода: руководители Клубов и тренерский состав – костюмы (по возможности, единого образца), предусматривающие пиджак, брюки, рубашку и галстук с логотипом Клуба» Теперь у одного из тренеров станет на одну отмазку меньше
  • «Руководителям, главным тренерам, тренерам, хоккеистам, официальным представителям команд, сотрудникам клубов запрещается вмешиваться в действия главных судей в поле, линейных судей в поле, инспектора матча, секретаря, судьи статистики и бригады судей, оскорблять судей и официальных лиц.» Как напоминание всё для того же тренера

5

Кроме этого еще много интересного и не очень. Все желающие могут ознакомится с регламентом на сайте ФХБ: http://hockey.by/data/24ocb13.pdf

В качестве вывода хочется сказать, что нас ждёт очень необычный чемпионат, таких ещё не было. Хорошо это или плохо – покажет время. Как реформы отразятся на результатах сборной, клубов на международной арене, кто в итоге станет чемпионом и как изменится посещаемость – мы можем только гадать. В любом случае, по этим правилам белорусский хоккей будет жить ближайший год, а как будет дальше – никто не загадывает, даже в федерации

ФОТО: mybrest.byvorshe.bybelarushockey.com, by.tribuna.com, youtube.combelarushockey.combelarushockey.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья