Блог Галасиные истории

Не прошло и года. Возвращение гродненских фанов в Цуг и Брно

Ощущение дежа вю. Упорный финал с «Юностью», которая уже выиграла Континентальный кубок и обеспечила себе место в Хоккейной Лиге Чемпионов. По новым правилам ИИХФ, финалист плей-офф Экстралиги не проходит в этот турнир автоматически, путёвка по-прежнему только для чемпиона. В шестом матче на «домашней» Чижовка-арене «Неман» получает заветный Кубок Президента из рук Семёна Шапиро, тогда еще занимавшего пост главы ФХБ и нового министра спорта Сергея Ковальчука.

1

Празднование чемпионства «Немана» переходит в обсуждение планов очередного евровыезда в рамках Лиги Чемпионов. Волею судьбы в группу к чемпиону Беларуси попадают «Айсбэрен» из столицы Германии, «Комета» Брно – чемпион Чехии и старый знакомый - швейцарский «Цуг». При составлении календаря организаторы турнира отправляют гродненцев в сентябре в Брно и Цуг, оставляя вояж в Берлин на октябрь. В прошлом году болельщики команды из Гродно уже наведывались в эти города - в Цуге был непосредственно матч, а через Брно лежал путь тех, кто автобусом ехал в Вену.

2

Первый же домашний матч «Немана» дал понять, что клуб не собирается отбывать номер в Лиге Чемпионов. Перед стартовым свистком фанаты подготовили поздравительный перфоманс в честь 30-летия клуба, который начинал свой профессиональный путь под названием «Прогресс-ШВСМ» в 1988 году.

3

Победа со счётом 4:2 в матче с лучшей командой Чехии, пусть и не в сильнейшем составе, вселяла море оптимизма. Да и второй домашний матч выдался упорным. Как и год назад, всё решилось на последних минутах – «Цуг» сперва вырвался вперед на одну шайбу, а затем поразил пустые ворота гродненцев. Отлично проявило себя номинально четвертое звено – Савинов-Смуров-Варивончик, но не обошлось и без потерь. Из-за травмы стопы не смог отправиться на выездные матчи с командой один из её лидеров и лучших центральных нападающих – Павел Боярчук, но главный тренер команды Сергей Пушков всё равно излучал уверенность, что радовало.

В этом году было решено покорять Европу на автомобиле. Это, конечно, прибавляло времени в пути и сложностей с оплатой не только топлива, но и платных дорог в разных валютах, зато позволяло увидеть в этом выезде кроме хоккея одни из самых красивых городов Европы. Таким образом был проложен 11-дневный маршрут Гродно-Краков-Брно-Мюнхен-Цуг-Ингольштадт-Прага-Вроцлав-Варшава-Гродно.

Но вернемся к хоккею. В день матча в Брно обещала присутствовать внушительная торсида гродненцев. Ведь годом ранее в более отдаленную Вену высадился десант из 150 болельщиков. Прогнозы по разным причинам не оправдались, и на гостевом секторе DFRG-арены собралось около сотни преданных любителей гродненской команды. Предматчевый досмотр, как и везде в Европе, прошел непринуждённо, а некоторые болельщики (как хозяев, так и гостей) умудрялись проходить его прямо с пивом в руках. Вокруг арены было достаточно пространства и точек продажи пенного напитка и еды, поэтому неудивительно что чешские зрители начали собираться возле арены еще за два часа до матча. Цены на билеты на гостевой сектор составляли 190 чешских крон – это порядка 8 евро. Пиво стоило 30 крон за бокал, что чуть больше одного евро.

Начало матча омрачил инцидент с гимнами стран. Во время исполнения Гимна Республики Беларусь отключилась музыка. Благо гродненские болельщики не растерялись и допели его, чем сорвали аплодисменты всей арены и получили благодарность от руководства клуба и тренерского штаба.

Похоже, что этот эпизод подействовал и на игроков вдохновляюще – они с первых секунд побежали в атаку и первыми сумели забросить шайбу. Однако в дальнейшем чехи забрали инициативу в свои руки, видимо желая реабилитироваться перед своими болельщиками, которых было довольно немного на трибунах - 3600 из 7500 мест было занято. По словам местных любителей хоккея, матчи Лиги Чемпионов не вызывают у чехов ажиотажа, а вот на домашние матчи родного чемпионата билеты купить невозможно – вся арена распродана по абонементам.

5

6

Атмосфера вне льда была довольно дружелюбной, но не всегда. Еще в Гродно произошел инцидент с фан-амбасадором «Немана» (Лига выбирает от каждой команды своего представителя, который готовит для них фото и видео материалы о домашних матчах, а также выполняет задания от Лиги). Заданием Лиги было сфотографироваться с болельщиками приезжей команды, но они на это предложение ответили твердым отказом, объяснив это тем, «что вы наши враги и ничего общего с вами иметь не будем».  Один из этой группы лиц уже в Брно сорвал шарф с гродненского болельщика и начал по нему топтаться. До потасовки не дошло, за него извинились и объяснили это опьянением, но эти единичные моменты немного подпортили в целом приятное впечатление о дружелюбных чехах. И кстати фан-амбасадору «Кометы» в фото никто не отказал.

64

Отправив автобус фанатов назад в Гродно, путь наш лежал к швейцарским горам, по дороге через Лихтенштейн – не могли равнодушно проехать мимо такого экзотического места. Очень приятной неожиданностью встретил нас Цуг – это был и сюрприз от клуба (за что им огромное спасибо), и новые лица, которые приехали поддержать «красно-чёрных» в Швейцарии, и возможность увидеть кубок Лиги Чемпионов живьём. Изначально предполагалось что в этом матче на секторе будет 13-14 человек, но десант белорусов Швейцарии и специально приехавших земляков из Германии увеличил эту цифру до 30 человек. Цены на матч не отличались от прошлогодних – 15 франков на стоячие места, 30 франков для любителей смотреть хоккей сидя. Пиво же в Цуге несравнимо дороже – стакан 0,4 литра стоил 6 франков (курс швейцарского франка и доллара США практически сопоставим).

8

9

01

С самого начала команда, гонимая нашей поддержкой, побежала вперед. Хоть и первыми пропустили, но Артём Кислый смог забросить в большинстве и сравнять счёт, спустя полтора периода и вывести команду вперёд. Чудеса в воротах показывал Виталий Трус (что позволило стать ему «третьей звездой» игрового дня), штанги в этот вечер были на стороне «Немана». За 2:31 до конца матча швейцарцы сравняли счёт, переведя игру в овертайм. Памятуя прошлогодний опыт, никто не хотел буллитов, все ждали что «Неман» сможет забить в дополнительные 5 минут. И это произошло за 4 секунды до конца овертайма - Артём Левша не без помощи швейцарского вратаря поразил ворота, добыв для белорусского клуба первую выездную победу в рамках Хоккейной Лиги Чемпионов.

11

33

Швейцарские болельщики проявили еще большее гостеприимство чем их чешские коллеги. Матч и время после него не было омрачено ни одним конфликтом, все проходило в очень дружественной обстановке. Как выяснилось после матча перед ареной проводился еще и праздник открытия хоккейного сезона. Стояла сцена, столы, палатки с пивом и хот-догами. Шумную толпу в несколько тысяч человек развлекал кавер-бэнд, а мы общались со швейцарцами и пригласили их в Минск на Чемпионат Мира в 2021 году. На этой положительной ноте нас ожидало прощание со Швейцарией и долгая дорога домой, и шикарной красоты утро на берегу Цугского озера

44

(так выглядела площадка праздника перед матчем)

77

99

В конце хотелось бы еще раз выразить благодарность руководству, тренерскому штабу и лично пресс-атташе хоккейного клуба «Неман», за отношение к фанатам и готовность им помочь. Большое спасибо всем тем, кто разделил с нами это путешествие, некоторые только до Брно, но это неважно – оно тоже многого стоит. Ну и конечно же от меня лично огромное спасибо человеку, который в одиночку за рулём на протяжении 11 дней терпел нашу компанию и в целости и сохранности вернул всех на Родину. Болейте за свою команду, где бы она не играла, и как бы она не играла. Такие эмоции не забываются. «Неман», мы всегда вместе с Вами!

7

P.s. Любителям путешествий очень рекомендую Ингольштадт. Это не просто поселение вокруг завода «Ауди», это древний город с красивой архитектурой, долгой историей, и красивыми пейзажами. А в музей «Ауди» просто необходимо попасть даже тем, кто не интересуется машинами (вход всего 2 евро)

ФОТО: by.tribuna.com, pressball.by, группа «Немана» в ВК

Видео: канал CHL на youtube, группа «Немана» в ВК

 

Автор
  • Galasinjo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья