Блог Галасиные истории

«Неман» с «Айсбереном» закончили играть в Лиге Чемпионов и подружили своих фанатов

Вот и закончилась хоккейная Лига чемпионов для наших команд. Как не раз было замечено, после реформ от ФХБ клубы из Беларуси заняли вполне предсказуемые последние места в своих группах. Но перед двумя заключительными турами у гродненцев еще оставались шансы на выход из квартета. Мы не могли оставить без поддержки «Неман» на последнем выездном матче, и, как всегда, следом за командой отправились в Берлин.

Решили добираться в столицу Германии самолётом из аэропорта ближайшей зарубежной столицы. Прохладное минское утро (+4 градуса) сменилось солнечным полуднем Вильнюса, после чего нас встретил 26-градусной жарой аэропорт "Шёнефельд", навигация которого приятно удивила: не найти дорогу в город было невозможно. Также порадовала возможность попасть в центр Берлина на метро за 30-40 минут.

На следующий после прилёта день у нас и был запланирован матч, но перед ним состоялась основательная пешая прогулка. Не открою ни для кого тайны, если скажу, что Берлин красивый город. Особенно в центре восточной части, особенно в по-летнему солнечную и тёплую погоду. Александрплатц, Кафедральный собор, университет Гумберта, Брандербургские ворота, Рейхстаг, бескрайний Тиргартен, Мемориал Жертвам Холокоста, Чекпоинт Чарли, остатки берлинской стены… Ознакомившись с достопримечательностями и порядком притомившись, мы добрались к "Мерседес-Бенц Арене" – домашней площадке берлинского «Айсберена».

2

3

4

5

6

 1

Возле касс мы встретили наших гродненских друзей, коих на этот выезд выбралось довольно много, больше 100 человек. Еще и профсоюзы табачной фабрики и гродненского мясокомбината выделили своим работникам автобус (но не забронировали жильё, как выяснилось позже). В компании земляков мы и отправились в фанатский бар наших соперников для налаживания межнационального диалога. Немцы оказались очень дружелюбными и гостеприимными. Эта атмосфера перекочевала из бара на трибуны. Гродненцы шумным маршем под заряды и бой барабанов приближались к арене, а прохожие, полицейские и простые болельщики, на секунду застыв от удивления, старались успеть снять это всё на телефон.

Перед началом матча фанатами «Немана» был подготовлен баннер в виде флага Берлина с надписью «Guten abend Berlin» (добрый вечер, Берлин). Это была благодарность немецким болельщикам за гостеприимство в Бремерхафене в 2015 году. Тогда в суперфинале Континентального кубка «Неман» одержал три победы и завоевал трофей, а фанаты «Фиштаун Пингвинз» встретили гродненцев растяжкой «Добро пожаловать в Бремерхафен» на русском языке.

3433

11

Начало матча проходило в упорной борьбе, сектор «Немана» гнал своих любимцев вперед. Фанаты и простые болельщики «Айсберена» тоже не отсиживались в тишине. Несмотря на полупустую арену, было довольно громко, и атмосфера хоккея отлично ощущалась. В перерывах продолжалось знакомство с немецкими "коллегами". Выяснилось, что до объединения Германии команда именовалась «Динамо Восточный Берлин» и была самой титулованной и сильной в ГДР. До сих пор можно встретить на болельщиках джерси с таким названием, а также услышать заряды «Динамо» от фанатского сектора. Немецкие любители хоккея активно обменивались атрибутикой со своими гродненскими друзьями.

12

13

15

43

Второй и третий периоды очень сильно отличались от первого. Игроков «Немана» будто подменили, да и берлинские хоккеисты более умело пользовались своими возможностями. Как итог – 4:1 в пользу хозяев и прощание с шансами на выход из группы. После матча многие гродненцы сразу же отправились на Родину, другие искали, где бы переночевать из-за проблем с бронированием, а нам предстояло провести в Берлине еще три дня, поэтому в компании новых немецких друзей мы продолжили вечер в баре недалеко. Кроме общения берлинские болельщики предложили сыграть в довольно необычную для нас игру.

14

Играют два команды по пять человек, у каждого в руке бутылка пива. Команды становятся в ряд друг напротив друга на расстоянии метров десяти. Между ними посередине ставится литровая бутылка с соком. Задача игроков: попасть хоккейной крагой в бутылку. После попадания два игрока соперника бегут к центру площадки, поднимают упавшую бутылку, ставят ее на место, забирают крагу и возвращаются к своей команде. Игроки команды, которая попала в цель, в это время пьют пиво и останавливаются, когда «бегуны» возвращаются. Какая команда раньше закончила пить, та и победила. Надо ли говорить, что опытные немцы и в этом поединке взяли верх.

Это никак не испортило настроения, и до самого закрытия бара дружелюбные берлинцы общались с нами, насколько это было возможно. Многие из них собирались ехать в Гродно через неделю, а некоторые, узнав, что можно это сделать без визы, решались на путешествие без предварительной подготовки. Как бы то ни было, мы с ними договорились встретиться в городе через неделю и продолжить наше общение. И они не подвели.

Гродно встречал последний в этом сезоне матч Лиги чемпионов теплой и по-берлински солнечной погодой. Его результат уже ничего не решал – белорусская команда утратила шансы на выход из группы. Но всё равно билеты разлетались и ожидалась атмосфера праздника. Да и планировался внушительный десант гостей. За день до матча приехал целый автобус фанатов «Айсберена», и еще ожидалось множество их коллег на автомобилях, а также тех, кто прибыл через Национальный аэропорт «Минск». Некоторые подготовили специальные футболки:

9

Поскольку те, кто ехал на автобусе, разместились в гостинице «Неман», то в пивном ресторане при ней гродненцы и встретили своих уже знакомых друзей и шумно и весело провели время. На утро следующего дня самые стойкие схлестнулись с фанатами «Немана» в футбольной баталии. Счёт отражал дружелюбную атмосферу, витавшую в воздухе 5:5.

00

Ближе к матчу немецкие болельщики стягивались ко входу в гродненский ледовый. На глаз количество болельщиков берлинской команды переваливало за 100 человек – на моей памяти ни один хоккейный клуб (в том числе из Беларуси) не поддерживало столько поклонников в Гродно на выезде. Со входа они оккупировали магазин атрибутики и сувениров, следующим пунктом стал бар. Время до начала матча пролетело в совместном общении и поочередных зарядах в поддержку играющих команд.

54

На трибунах с первых секунд матча стало жарко. Немцы шумно пели, чем, видимо, вынудили капитулировать гродненского вратаря уже на второй минуте. Но через восемь минут братья Малявко в меньшинстве убежали два в одного и сравняли счёт. До третьего периода шла равная борьба, но у «Немана» опять не хватило сил на концовку, как итог - 2:4 в пользу «Айсберена».

433

98

Но счёт в этой игре интересовал меньше всего. В первой же коммерческой паузе в ледовом «взорвалась шумовая бомба». Дело в том, что Лига чемпионов на всех матчах замеряла уровень шума трибун. Гродненские болельщики в громкости уступили только финскому «Кярпяту», заняв второе место в рейтинге самых шумных арен. В следующей паузе зрители могли наблюдать перекличку двух фан-секторов: гродненцы обращались к гостям «Берлин!», получая в ответ зычное «Гродно!». Получилось очень слаженно, что не удивительно, ведь эта перекличка была отрепетирована еще в первом матче в столице Германии. Периодически немецкие коллеги заглядывали на сектор «Немана» для совместного фото и чтобы прочувствовать атмосферу «фанки» изнутри. В перерывах болельщики «Айсберена» очень активно обменивались атрибутикой с гродненцами. К концу матча складывалось ощущение, что на секторе берлинцев не осталось ни одного человека, у которого не было бы майки, джерси, шарфа или бейсболки команды-соперника. Ну и вишенкой на торте стал перфоманс гостей, который на беларускай мове желал городу «добрага вечара» и приглашал после матча всех желающих «у карчму».

546

После финальной сирены работники гродненского ледового открыли ворота и разрешили выйти на лёд болельщикам гостей, чтобы поблагодарить команду за игру и сделать с любимцами совместное фото. После него берлинцы еще несколько раз поблагодарили Гродно и в компании своих друзей-коллег направились «у карчму», как и было запланировано.

45433

Вот так, шумно и весело, прощался Гродно с Лигой чемпионов. Конечно, жаль, что команда не смогла пройти дальше. Но «Неман» подарил нам эмоции, впечатления и воспоминания, которые будут греть еще долго. Всё-таки хорошо, что есть такой турнир, в котором играют ведущие европейские команды и туда приглашают наши клубы. Будем надеяться, через год «Неман» сможет еще раз подарить эти эмоции, а мы уж не подведём. Болейте за свою команду, поддерживайте её всегда и везде, где бы она ни была и как бы она ни играла. «Неман» - мы всегда вместе с вами!

33333

ФОТО: hrodna.lifе, группа «Немана» в вк, vgr.by

Автор
  • Galasinjo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья