Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Галасиные истории

    Новополоцкий ледовый дворец пережил реконструкцию - как там сейчас?

    Ледовый дворец в Новополоцке распахнул свои двери в 1994 году и был одним из первых подобных сооружений в стране, задолго до бума их строительства по всей стране - до этого только Минск и Гродно могли похвастаться площадками с крытым искусственным льдом. Дворец был необходим городу - местная команда «Химик» в 1990 году стала чемпионом БССР, что дало ей право выступать во второй лиге союзного первенства. Цвета той команды защищали отцы будущих хоккеистов: Олег Костицын, Владимир Ментюк, Михаил Жидких, а также первый тренер солигорского «Шахтёра» Андрей Гусов.  После развала СССР команда из Новополоцка участвовала в первых суверенных чемпионатах Беларуси и в 1995 году, как и все белорусские клубы, вступила в ново созданную Восточно-европейскую хоккейную лигу (ВЕХЛ), но уже под другим названием. Новополоцкий «Полимир» четыре года подряд  брал бронзовые медали ВЕХЛ (1996-99), а также становился чемпионом (1996,1997), был серебряным (1995, 1998) и бронзовым призёром (1993, 1994, 1999, 2001) чемпионата Беларуси.

    Вот только с тех пор в самом ледовом дворце мало что изменилось. Если внимательно посмотреть фильм «Легенда №17», то можно узнать во дворце ЦСКА 1970-ых годов новополоцкий интерьер. Первые попытки реконструкции датируются 2008 годом, однако из-за недостатка финансирования работы то приостанавливались, то откладывались на неопределенный срок. В 2014 году Иван Грунтов отлично описал атмосферу внутри и вокруг места, где росли звёзды белорусского хоккея. Первый мой визит в Новополоцк состоялся в 2016 году и дворец, конечно же, оставил неизгладимое впечатление. Вот парочка фото:

    1

    2

    3

    3a

    Видимо, следы рабочих, застывшие в бетоне. Практически "аллея славы"

    4

    На все наши замечания и вопросы, местные фанаты и болельщики только разводили руками: а что поделать? У команды нет денег на амуницию, зарплаты, и вообще хоккей в Новополоцке под угрозой исчезновения – какой уж тут ремонт?  А мы свою очередь поражались их героизму: команда, мягко говоря, давно в упадке, дворец представляет собой печальное зрелище, но настоящие преданные фанаты и в такой ситуации не оставляли команду без поддержки, далеко не все на такое способны. Оставалось только надеяться на чудо.

    И чудо произошло: как и происходит строительство практически любого спортивного объекта в нашей стране, пока не поступит указание с самого верха, ничего не произойдёт. Указ Президента смог сдвинуть с мёртвой точки стройку и дал чёткие сроки окончания работ – 31 декабря 2018 года. А «Химик» был вынужден до этого момента проводить домашние матчи в Витебске за 120 километров от родных стен.

    Строительные работы шли практически без остановок и можно сказать в авральном режиме. Лично приезжала контролировать стройку Наталья Качанова – бывший мэр Новополоцка, а ныне руководитель Администрации Президента РБ. Но, несмотря на всё это, строители немного не уложились в сроки. 10 января «Химик» сыграл первый по-настоящему домашний матч против «Витебска», что довольно символично. Матч прошёл при полных трибунах о чём бойко отрапортовало гос. телевидение:

    И вот спустя две недели после открытия «Химик» принимает юниорскую сборную Беларуси U-18, что и стало отличным поводом для субботней поездки на север страны.

    Ледовый дворец в Новополоцке спрятан во дворах центральной улицы города – Молодежной. Найти его, если не знаешь заранее куда идти, нелегко. Теперь, благодаря яркому фасаду, это сделать гораздо проще. Огромная вывеска, виднеется издалека, так что ошибиться тут невозможно.

    5

    Пройдя досмотр, мы попадаем в просторное фойе, которое раньше было загорожено стеной из-за стройки. Выглядит тут всё пока еще довольно пусто – на окнах и дверях павильонов объявления гласят о том, что они доступны для аренды. Тут же размещен небольшой гардероб, но местные любители хоккея не спешат оставить свои куртки – по их словам, на трибунах после реконструкции, конечно, стало немного теплее, но не настолько, чтобы сидеть без курток. А напротив стоят столы для пинг-понга, чтобы болельщики, которые ведут здоровый образ жизни, в перерывах могли согреться. Колонны украшены портретами известных воспитанников новополоцкого хоккея с кратким указанием биографических фактов. Надеюсь, фотографии будут прибавляться  каждым годом – места для них еще предостаточно.

    6

    7

    8

    Также после ремонта открылся и второй этаж, который был недоступен настолько долго, что местные болельщики могли о нём уже забыть. Там расположился большой бар и будущий клубный музей. В нём пока что только кубки местных команд, завоёванные в разное время, вымпелы с годами титулов и сертификат от новополоцких игроков ХК «Динамо Минск», которые недавно навестили малую родину с мастер-классом и автограф-сессией. Особо впечатлил огромный золотой кубок, который даже не поместился на полку – стало интересно, за что дают такие призы. Плашка с подписью ошарашила не только меня, но и фанатов «Химика»  - «За победу в кубке памяти Михаила Круга, г. Тверь 2007 год». Вот уж поистине неожиданное открытие, не знал, что он был хоккеистом.

    11

     

    12

    13

    14

    15

    Основную же площадь второго этажа пока занимает просторный холл, который используется в перерывах как музыкальная площадка. В основном в перерывах болельщики тут могут наблюдать творческие номера от местных коллективов и исполнителей. Стены украшены эмблемами «Химика» и лозунгами в его поддержку. Самое время посмотреть, как изменилась ледовая площадка и трибуны. Кстати, пронести туда напитки из бара не получится, о чем гласит предупредительная надпись.

    22

    21

    24

    1221

    Первая мысль, которая приходит в голову, как только переступаешь порог дверей ледовой арены: как же здесь стало светло. Многие отмечали тот факт, что тусклое освещение действовало угнетающе, как на болельщиков, так и на игроков. Серьёзно изменилась ситуация с табло: вместо одного буквально лампового появились два современных монитора, которые расположились напротив друг друга за воротами команд. Сиденья на трибунах стали ярче, но качество их очень удручающе. Очень обидно, что на этом компоненте сэкономили. Выглядят они очень дёшево и ненадёжно. Конфигурация трибун осталась прежней, как и фишка новополоцкого ледового – деревянная арочная крыша. Под её сводами разместились вымпелы с медальной историей команд, которые играли здесь. Приятным бонусом стало возвращение девочек из группы поддержки, которые вовсю согревают себя и болельщиков танцами в игровых паузах.

    111

    1212

    1234

    568

    456

    Что касается самого матча, то хозяева льда начали очень уверенно, с двух забиты шайб и уже не отдавали инициативу юниорам. «Химик» порадовал своих болельщиков пятью голами, пропустив лишь дважды. Аншлага не наблюдалось – 550 человек пришли на субботний матч, который начинался в 13-00, если верить протоколу, что для Экстралиги вполне обычный показатель.

    Конечно же, замечательно, что эта реконструкция, растянувшаяся на 10 лет, наконец-то подошла к концу и команда может играть при поддержке своих болельщиков дома. По сравнению с тем, как выглядел ледовый дворец еще год назад это огромный прорыв. Но до последнего не покидает ощущение, что результаты могли бы быть более впечатляющими. Казалось бы, на дворе 2019 год, но попадая внутрь дворца, не покидает ощущение, что сейчас 2009. Эту мысль и подтвердили местные: говорят, что работы по реконструкции велись по старому проекту (лишь с некоторыми изменениями), по которому начиналась реконструкция 2008 года. Да что уж там, Минск-арена (2010 год), Лидский ЛДС (2010 год), Бобруйск-арена (2008 год), Солигорский СЗК (2008 год) выглядят гораздо современнее, чем арена, которую закончили реконструировать в 2019 году.

    Понятно, что это всё не от хорошей жизни, и что нужно было в сжатые сроки и с ограниченным бюджетом закончить работы. Но просто очень обидно, когда в таких городах с огромной и славной хоккейной историей, сильной школой и традициями получается, говоря простым языком, абы как, а в других райцентрах, где хоккея не было никогда, строят огромный дворец на 3500 мест, и только потом думают, а как бы её использовать. Надеюсь, когда-нибудь эта несправедливость будет решена, потому что хоккейный Новополоцк заслуживает к себе уважения, здесь даже стены об этом говорят…

     76

    P.s. Огромное спасибо фанатам хоккейного клуба «Химик» Новополоцк за помощь и экскурсию по арене, вы очень крутые! 

    Видео: youtube канал ОНТ

    Фото: Группа «Химика» Вконтакте

    Автор
    • Galasinjo

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей