Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Формулу экстралиги опять поменяли, «Динамо» будет рубиться за Кубок Беларуси

Формулу экстралиги опять поменяли, «Динамо» будет рубиться за Кубок Беларуси

В отличие от своего предшественника - Семёна Шапиро - новый глава федерации решил все изменения в новую редакцию регламента обсудить с руководителями клубов, не принимая весь огонь на себя. Работа по усовершенствованию главного хоккейного документа велась на протяжении всего сезона - клубы вносили свои предложения, федерация старалась найти в них рациональные моменты и кое-как совместить между собой. Насколько удачно у них получилось?

Автор — Galasinjo
22 мая 2019, 09:39
9
Формулу экстралиги опять поменяли, «Динамо» будет рубиться за Кубок Беларуси

Вот и прошел очередной судьбоносный исполком ФХБ. Нас уже приучили к тому, что новый сезон начинается с новым регламентом. Что же, видимо не зря болельщики подписывали петицию, тренеры и специалисты выступали с критикой реформ команды Семена Шапиро. Изменения, действительно, интересные, но не такие кардинальные как год назад. Давайте вместе попробуем разобраться, что нас ожидает в следующем сезоне сериала под названием экстралига.

Кубок Салея

Кубок Салея (ранее Кубок Беларуси) меняет свою структуру проведения далеко не в первый раз. Теперь же схема его розыгрыша упростилась донельзя. Команды по олимпийской системе выявят сильнейших в парах, а на стадии полуфинала к ним подключатся два столичных клуба – «Юность» и «Динамо», причем ожидать соперника они будут параллельно. Это вполне логично, что две сильнейшие команды страны на данный момент будут в привилегированном положении. По сути своей организаторы Кубка меняют его формат в сторону Суперкубка, выявляя, таким образом, сильнейшую команду страны на старте сезона. Ну и немаловажный фактор, у «Динамо» появляется возможность на выигрыш какого-никакого трофея. А то со времен разбитого Кубка Шпенглера давненько флагман отечественного хоккея ничего весомого не выигрывал.

Пожалуй, главный минус этой схемы проведения – крайне неравномерное распределение количества матчей между клубами. Ведь кому-то предстоит провести всего два поединка, кому-то (в идеальном раскладе) аж восемь. Ну и лучшие команды страны сыграют один-два матча всего. Кроме того, в розыгрыш такого предсезонного трофея запросто может вмешаться фактор везения, что может позволить андердогам подняться по сетке довольно высоко. Не секрет, что в начале сезона игроки, находящиеся под нагрузками, далеки от идеальной формы, и на первый план выходит желание победить. Возможно, именно это и добавит искры в Кубок.

Второй недостаток (с большего только для болельщиков) – весь турнир целиком пройдет в краткие сроки в августе. Ведь в те времена, когда стадии полуфиналов и финала выносились на более поздние даты, и хоккей уже другой, и борьба более ожесточенная. В общем, чувствовалось серьезное желание команд выиграть заветный трофей. Но, с другой стороны, участие в турнире минского «Динамо» целиком исключает такую возможность.

Необычным нововведением видится формат проведения полуфинальных матчей и финала – «турнир четырех» в одном из городов Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти матчи прошли за пределами МКАД, что поможет привлечь дополнительную аудиторию на эти поединки. Да и раз уж в одном городе соберутся четыре сильнейшие команды турнира, выглядело бы логичным проведение матча за третье место. В противном случае, как говорилось ранее, «Динамо» и «Юность» рискуют сыграть только по одному поединку в Кубке.

Три этапа экстралиги

Вот уж где фантазия у наших хоккейных функционеров разыгралась на полную. Такого у нас не было никогда – мало того, что регулярный чемпионат начинается в двух лигах, так еще и заканчивается в трех. Логика тут определенно прослеживается: за последние годы в экстралиге сложился мощный костяк команд-лидеров (по крайней мере, на бумаге), и таким образом ФХБ пытается найти хоть какую-то мотивацию для клубов. Лучшие шесть команд чемпионата выяснят, кто с какого места зайдет в решающую стадию плей-офф, шесть команд, которым не хватило класса, будут бороться за две путевки в розыгрыш Кубка президента, а вот что делать оставшимся пяти клубам – непонятно. Очень тяжело найти хоть какую-то мотивацию в ситуации, когда тебе уже не светит ничего, и ты просто докатываешь сезон. Еще тяжелее выглядит вопрос с привлечением зрителей на трибуны, не загоняя при этом школьников. Не сказано ничего было и о серии за третье место и об играх развития, которыми заканчивался предыдущий чемпионат.

Здраво и логично звучит предложение объединить «низ» экстралиги А и «верх» экстралиги Б для борьбы за места в плей-офф, причем с полным обнулением набранных ранее очков. Эта часть чемпионата видится самой привлекательной. Прошлогодний розыгрыш экстралиги Б показал, что четыре ведущие команды на длинной дистанции могут бороться на одном уровне друг с другом. Добавив к ним двух аутсайдеров высшего дивизиона, мы получим гремучую смесь из желания клубов доказать, что они достойны большего с одной стороны,и не зря находятся в экстралиге А с другой.

Отдельно хочется выделить отказ от переходного турнира после окончания регулярки. Второй этап предназначен для выявления тех, кто начнет следующий сезон в элите национального первенства. На кону, как видим, довольно высокие ставки, поэтому заруба здесь намечается нешуточная.

Замкнуть между собой шесть сильнейших команд тоже отличная мысль. Непонятно только одно: почему у участников подгрупп 2 и 3 очки после проведения первого этапа обнулятся, а вот лидерам придется доигрывать чемпионат с уже набранными баллами. Гораздо логичнее было бы с чистого листа устроить разборки за места перед плей-офф и отбросить балласт очков полученных (и потерянных в том числе) с аутсайдерами.

Наконец-то определилось место для сборной U-20 в системе – начнет сезон молодежка в экстралиге Б. Пикантность моменту придает тот факт, что играть им против тех, кому через год-другой предстоит их заменить – со сборной U-18. А если серьезно, то эта задумка тоже выглядит оправданной, если мы посмотрим на статистику молодежки в сильнейшем дивизионе чемпионата – семь побед (две из которых в овертайме) в 56 матчах. Конечно, в играх с сильными соперниками хоккеисты по идее будут у них чем-то учиться и прогрессировать быстрее, но постоянные поражения вряд ли проходят бесследно для психики молодых спортсменов. Опять же, успешность этого нововведения можно установить не раньше декабря.

Лимиты

В начале прошлого сезона больше всего критиковались именно ограничения, которые накладываются на клуб при формировании состава. В этой редакции регламента, к сожалению, старый пункт остался совсем без изменений: семь игроков старше 28 лет, пять легионеров, возраст которых тоже учитывается.  Единственное, что подверглось изменению – вместо двух хоккеистов младше 20 лет теперь в заявке обязательно должен находиться только один. Довольно грустно, что в угоду тепличным условиям для молодых игроков лига должна терять в зрелищности и уровне противостояния.

Не единожды тренеры, специалисты и просто бывшие игроки критически высказывались против этих ограничений. Дескать, раньше никаких лимитов не было, молодежь должна была доказывать свою состоятельность именно на льду и естественным путем выгрызать себе место в основе. Почему этот фактор не заслужил доверия чиновников ФХБ и руководства клубов неясно. Федерация осталась верна своим суждениям о том, что опытных хоккеистов нужно как можно сильнее рассредоточить по клубам –  по их мнению, таким образом, будет поддерживаться конкурентоспособность команд, что положительно скажется на интриге в чемпионате.

Не изменился и потолок зарплат. Это говорит о том, что о качественных иностранных игроках мы можем только продолжать мечтать – в лучшем случае на такие условия получится заманить молодых (и не только) россиян.

«Динамо»

Еще один важный вопрос – фарм-клуб(ы) минского «Динамо» в экстралиге. Этого момента вообще не касались на заседании, отдав его решение на откуп руководству «зубров». Учитывая тот факт, что сейчас в составе «бело-синих» на контракте всего шесть игроков (два вратаря – Карнаухов и Осипков, один защитник – Готовец, три нападающих – Сергей Костицын и братья Малявко), скорее всего нас ожидает глобальная перестройка команды. В пользу этого говорит то, что бюджет клуба по сравнению с прошлым сезоном уменьшится в полтора раза. Скорее всего, новый состав «Динамо» будет в основном формироваться за счет хоккеистов экстралиги и тех игроков команды прошлого сезона, кто готов подписать новое соглашение на прежних либо ухудшенных условиях.

Усложняется ситуация и тем, что клуб до сих пор в поисках тренерского штаба. Можно сделать вывод, что новые подписания игроков будут сделаны только с одобрения нового главного коуча. А вот те клубы которые командируют в «Динамо» игроков больше, чем остальные, и станут фармами – это хотя бы логично. Понятно, что все это гипотезы, а руководство минчан привыкло нас баловать нестандартными тактическими ходами, поэтому тут по-прежнему остается только ждать.

Как и в прошлом году, ощущения после принятия регламента неоднозначные. Изменения конечно интересные, но не самые очевидные. Радует, что практически все они могут быть объяснены с точки зрения логики. Лимиты – самый важный и спорный вопрос предыдущей редакции, остались на своих местах. Скорее они призваны дать практику и разбудить потенциал в игроках, кому, возможно, придется отстаивать честь страны на домашнем чемпионате мира в 2021 году.

Что касается сборной – вопрос по главному тренеру команды по-прежнему открыт, но это тоже вопрос времени. Радует только тот факт, что в этом году главный документ белхоккея обрел свои черты уже в конце мая, а не перед самым началом сезона. Остается надеяться, что клубы смогут в новых реалиях проявить себя с лучшей стороны и нас ждет интересный и захватывающий сезон.

Другие посты блога

Все посты