Блог Галасиные истории
Блоги

В «Динамо» регулярно зовут молодежь, но получается далеко не у всех. Как складывается их карьера потом?

Рассказывает блогер «Трибуны».

С каждым днем все ближе новый сезон КХЛ – 12-й по счету. Минское «Динамо» уже обзавелось главным тренером с ассистентом и ведет работу по заполнению вакантных мест в составе белорусскими хоккеистами. Но впереди еще много чего необходимо сделать – маловато легионеров, нету полноценного тренерского штаба. В любом случае, работа кипит, и клубные боссы в последнее время стали с завидной регулярностью радовать новыми подписаниями.

Но вот вопрос – а у всех ли получится заиграть, и что делать, если вдруг у кого-то из новичков не пойдет? В истории под названием «Динамо» в КХЛ» было множество случаев, когда игроки из родной экстралиги присоединялись к главному клубу страны на короткий период, после чего оказывались ненужными. Кто-то приходил как перспективный молодой хоккеист, кто-то в роли уже опытного, подхватив знамя травмированных игроков. Давайте попробуем вспомнить, как сложилась карьера у динамовцев, которые провели за «зубров» меньше десяти матчей в КХЛ. Собралось таких игроков ровно 20 человек.

1) Вадим Сушко, защитник, 22 года

8 матчей в сезоне-2008/09, 0+0, «-6» по «+/-»

До «Динамо» новополоцкий хоккеист в начале карьеры играл за родной клуб «Полимир» (позже ставший «Химиком») и «Юность». С момента возрождения «Динамо» в рамках чемпионата Беларуси провел в системе клуба три года, а после вступления команды в КХЛ в основном играл за фарм-клуб минчан – ныне несуществующий «Керамин». Обладатель двух бронзовых и одной серебряной медали в ЧБ.

После «Динамо» провел десять лет в «Шахтере» (с сезона-2009/10), где стал чемпионом Беларуси и добавил в свою копилку еще две «бронзы» и одно «серебро» экстралиги. Стал живой легендой солигорского клуба, проведя за него более 400 матчей. Лишь этой весной сменил «горняков» на «Динамо-Молодечно», а новый сезон начнет в «Гомеле».

2) Владимир Михайлов, нападающий, 19 лет

8 матчей в сезоне-2008/09, 0+1, «-3»

 

До «Динамо» три сезона гродненский воспитанник отыграл за «Гомель» и «Гомель-2». Исключение случилось только в 2008 году, когда форвард ненадолго перебрался в «Шинник» из Бобруйска.

После «Динамо» игрок был отправлен в фарм-клуб – «Керамин». Со следующего сезона партнером белорусского представителя в КХЛ стал «Шахтер», и Михайлов три сезона защищал цвета солигорского клуба. В 2012 году подписал контракт с родным «Неманом», в котором провел четыре сезона, за которые завоевал два чемпионских титула и Континентальный Кубок. Сезон-2016/17 провел в польской «Торуни», а прошлый отыграл за клуб-новичок экстралиги – «Пинские ястребы»

3) Александр Боровков, нападающий, 27 лет

4 матча в сезоне-2009/10, 1+1, «0»

До «Динамо» воспитанник московского ЦСКА к сезону-2009/10 имел солидный наигрыш в России (за родной ЦСКА и Липецк) и уже сложившуюся карьеру в Беларуси. Шесть лет в могилевском «Химволокне» и концовка сезона-2007/08 в «Юности» принесли игроку две «бронзы» и одно «серебро» ОЧБ. Сезон-2008/09 Боровков провел в КХЛ-овской «Сибири», проведя все 56 матчей регулярного чемпионата, после чего на игрока сборной Беларуси обратило внимание и минское «Динамо».

После «Динамо» игрок провел два сезона в минской «Юности», затем на один год отлучался в «Донбасс», который играл в ВХЛ. В 2012-2013 годах вместе с командой Михаила Захарова провел сезон во второй по силе лиге России и поучаствовал в нашумевшем маневре рулевого «Юности». В конце сезона ВХЛ, минчанам уже ничего не светило, и практически весь состав команды неожиданно оказался заявлен в свой фарм-клуб – «Юниор», который с седьмого места попал в плей-офф ОЧБ, а молодежь отправилась доигрывать ничего не значащие матчи в ВХЛ. Проведя еще один сезон за минчан, Боровков закончил игровую карьеру, за этап после «Динамо» завоевав серебряную медаль и два титула чемпиона Беларуси, а также выиграв Континентальный Кубок.

4) Александр Рядинский, защитник, 31 год

10 матчей в сезоне-2009/10, 0+1, «-3»

До «Динамо» многоопытный защитник с сезона-1995/96 начал свою карьеру в составе «Юности» в ВЕХЛ, проведя за клуб пять сезонов, последние два из которых ознаменовались отъездами за океан. Рядинский провел в минорных лигах Северной Америки 123 матча, после чего вернулся в белорусскую столицу в новообразованный ХК «Минск», который вскоре стал «Керамином». После девяти сезонов в команде перешел в «Юность». К моменту вызова в «Динамо» являлся пятикратным обладателем серебряных медалей ОЧБ, трехкратным чемпионом Беларуси  и железным игроком сборной.

После «Динамо» сразу же был отправлен в фарм-клуб «зубров» – «Шахтер», который он впоследствии сменил на «Юность», где провел еще два года. После этого в карьере защитника были «Неман», «Сокол» из Киева, жлобинский «Металлург» и возвращение в родную «Юность». После двух сезонов в стане «красно-синих» разругался с Михаилом Захаровым, по которому мощно прошелся в интервью «Прессболу». Далее были семь матчей за «Шахтер» и окончание сезона в чемпионате Польши за «Подхале», после которого защитник завершил карьеру. Копилка титулов пополнилась еще одним «серебром» экстралиги, двумя чемпионствами в Беларуси и победой в Континентальном Кубке в 2011 году.

5) Андрей Карев, защитник, 24 года

6 матчей в сезоне-2009/10, 0+0, «+1»

4 матча в сезоне-2013/14, 0+0, «-5»

До «Динамо» воспитанник хоккейной школы «Электростали» в самом начале своей карьеры привлекался в сборную России до 16 и 17 лет, однако впоследствии это не помешало ему получить белорусское спортивное гражданство и защищать цвета нашей сборной. Сыграв сезон за «Элемаш», игрок перебрался в «Юность» на целых 11 лет. После небольшой побывки в «Динамо» (6 матчей в сезоне-2009/10) Карев вернулся в «Юность», совершив с командой памятный поход в ВХЛ в 2012 году и в сезоне-2013/14 получил вторую попытку заиграть на уровне КХЛ. За это время Карев успел завоевать «бронзу» ОЧБ, а также стать семикратным чемпионом Беларуси и двукратным обладателем Континентального Кубка.

«После «Динамо» защитник вернулся в команду Михаила Захарова, с которой завоевал «серебро» внутреннего чемпионата, после чего в карьере Карева поочередно возникали «Шахтер», «Гомель» и «Лида», за которую защитник провел недавно закончившийся сезон. За это время игрок обзавелся серебряной медалью и чемпионским титулом в составе солигорской команды.

6) Андрей Башко, защитник, 27 лет

6 матчей в сезоне-2009/10, 0+1, «-2»

5 матчей в Кубке Шпенглера, 0+0

До «Динамо» защитник имел солидный наигрыш за «Юность», «Химволокно», «Минск» (позже – «Керамин) в чемпионатах ВЕХЛ и ОЧБ. Сыграл за «Металлург» из Новокузнецка, после которого последовало возвращение в белорусский чемпионат (два года в «Динамо» и «Металлурге»), а также сезон в КХЛ за хабаровский «Амур». Все это сопровождалось пятью серебряными медалями и двумя чемпионствами в ОЧБ и регулярными вызовами в сборную.

После «Динамо». Завоевав с клубом Кубок Шпенглера, Башко отправился доигрывать сезон в фарм-клуб минчан – «Шахтер», с которым дошел до финала ОЧБ, взяв очередное «серебро». После чего в карьере игрока возникали «Юность» (в том числе и сезон в ВХЛ), «Гомель», украинский «Кременчуг», и экзотический «Абу-Даби» из ОАЭ. Список достижений игрока пополнился еще двумя бронзовыми медалями ОЧБ, «серебром» белорусского и украинского первенств, а также Континентальным Кубком 2011 года.

7) Артем Сенкевич, нападающий, 30 лет

2 матча в сезоне-2012/13, 0+0, «0»

До «Динамо» воспитанник «Юности» к моменту вызова в стан «зубров» уже имел за плечами солидную карьеру за родной клуб, «Керамин», «Химволокно», «Витебск», «Химик-СКА», «Динамо» (в ОЧБ) и «Гомель», который в этом сезоне являлся фарм-клубом «Динамо». За 14 сезонов нападающий завоевал три «бронзы», два «серебра» и пять титулов чемпиона Беларуси, и Континентальный Кубок в придачу.

После «Динамо» игрок вернулся в «Гомель», с которым в этом сезоне был завоеван Кубок Беларуси и «бронза» в следующем году. После этого в карьере игрока был «Шахтер» (чемпионство в 2015-м) и два сезона в чемпионате Казахстана за «Кулагер» и «Иртыш». После чего Сенкевич перешел на тренерскую работу, а ныне возглавляет сборную Объединенных Арабских Эмиратов по хоккею.

8) Евгений Хузеев, нападающий, 20 лет

5 матчей в сезоне-2012/13, 0+0, «0»

До «Динамо» гомельский нападающий всю карьеру провел в родном клубе, с которым выиграл Кубок Беларуси. Только на сезон отлучился в «Динамо-Шинник», выступавший в МХЛ.

После «Динамо» нападающий доиграл сезон в МХЛ-овской команде «зубров», после чего вернулся в «Гомель», с которым выиграл четыре бронзовые медали чемпионата Беларуси подряд. Выступает там до сих пор.

9) Андрей Коршунов, защитник, 30 лет

2 матча в сезоне-2013/14, 0+0, «-2»

До «Динамо» гродненский защитник провел практически всю карьеру в родном «Немане», лишь на небольшие периоды отлучавшись в «Химволокно», «Юность», «Брест», «Керамин» и «Металлург». Собрал за 15 сезонов «бронзу», три «серебра» и два «золота» чемпионатов Беларуси.

После «Динамо» вернулся в «Неман», с которым завоевал еще три чемпионства и второе место в недавно завершившемся сезоне. Андрей стал капитаном и настоящей легендой гродненского клуба, однако, по слухам, руководство клуба не рассчитывает на услуги ветерана в будущем сезоне – в первую очередь из-за лимита на возрастных игроков.

10) Богдан Зозон, защитник, 20 лет

5 матчей в сезоне-2013/14 (Кубок Надежды), 0+0, «-1»

До «Динамо» габаритный защитник всю свою карьеру провел в МХЛ-овском «Динамо-Шиннике», с небольшой отлучкой в «Гомель-2».

После «Динамо» защитник обосновался в молодеченском «Динамо», за который провел уже пять сезонов и похоже, что не собирается на этом останавливаться.

11) Роман Коленчуков, нападающий, 20 лет

9 матчей в сезоне-2013/14, Кубок Надежды, 0+0, «-2»

До «Динамо», как и Зозон, Коленчуков до вызова играл за МХЛ-овский фарм «зубров» и «Гомель», воспитанником которого и является.

После «Динамо» нападающий вернулся в гомельский клуб, и после аренды в «Витебск» отправился покорять чемпионат Эстонии, где в составе таллиннского «Викинга» уже завоевал серебряные медали первенства.

12) Егор Воронов, нападающий, 19 лет

2 матча в сезоне-2013/14 (Кубок Надежды), 0+0, «0»

До «Динамо» Воронов успел поиграть за юниорский «Окленд Гризлиз» за океаном, после чего в сезоне-2012/13 находился в системе «Могилева» между фармом и основой. Далее последовало приглашение в бобруйский клуб МХЛ, за который нападающий провел добротный сезон, чем и вызвал к себе доверие тренеров «Динамо».

После «Динамо» вернулся в «Динамо-Шинник», где в качестве капитана отыграл еще один сезон, после чего переехал в Молодечно, где до сих пор выступает за местное «Динамо».

13) Алексей Бадун, защитник, 25 лет

4 матча в сезоне-2014/15, 0+0, «0»

До «Динамо» гродненский воспитанник провел всю карьеру в родной команде, лишь на сезон сменив ее на «Лиду», на то время практически полностью комплектовавшуюся за счет игроков «Немана-2», которые еще не были готовы к выступлению за главную команду области. Вместе с «Неманом» Алексей дважды становился чемпионом Беларуси и переходил в «Динамо» в статусе молодого и надежного бойца.

После «Динамо» защитник отправился в фарм минчан – «Динамо» из Молодечно, где провел два сезона, после чего вернулся в «Неман» и оформил еще два чемпионских титула. В играх плей-офф Бадун получил тяжелую травму кисти, и досрочно закончил сезон. Клуб не предложил игроку продлить трудовое соглашение (в основном из-за новых лимитов на возрастных игроков), и игрок вернулся в Молодечно. Но из-за финансовых проблем, по ходу сезона накрывших клуб, Бадун вернулся в Гродно и взял с «Неманом» «серебро», после чего продлил контракт с клубом.  

14) Алексей Шантыка, нападающий, 19 лет

1 матч в сезоне-2014/15, 0+0, «0»

До «Динамо» молодой игрок на взрослом уровне успел сыграть только семь матчей за «Могилев», в основном выступая за команды из МХЛ («Серебряные львы» из Питера, «Красная Армия» из Москвы» и «Динамо-Шинник» из Бобруйска).

После «Динамо» нападающий доиграл сезон в МХЛ за фарм-клуб, после чего отправился на покорение просторов Казахстана, где провел уже четыре года в Усть-Каменогорске, с небольшой отлучкой в воронежский «Буран».

15) Александр Усенко, нападающий, 28 лет

4 матча в сезоне-2014/15, 0+0, «0»

До «Динамо» Александр уже имел вполне состоявшуюся карьеру в чемпионате Беларуси. За плечами защитника были пять лет в «Витебске», четыре года в «Гомеле» и два сезона в «Немане», которые принесли «бронзу», «серебро» и два звания чемпиона страны.

После «Динамо» игрок продолжил выступление в «Шахтере», где уже провел пять сезонов (не считая концовки сезона-2016/17, когда перешел в «Гомель»), за которые завоевал три бронзовые, одну серебряную и одну золотую медаль чемпионата Беларуси.

16) Антон Елисеенко, нападающий, 23 года

2 матча в сезоне-2014/15, 0+0, «-2»

До «Динамо». Воспитанник витебского хоккея до 2011 года постоянно играл в системе родного клуба, привлекаясь в юниорскую и молодежную сборные Беларуси. После чего была концовка сезона в «Динамо-Шиннике» и два полноценных сезона в жлобинском «Металлурге», с которым нападающий дошел до финала Кубка Президента-2013, завоевав серебряные медали.

После «Динамо» игрок вернулся в Жлобин, но перед плей-офф-2016 был приглашен в «Юность», с которой стал чемпионом. Далее в карьере форварда были сезоны в рядах «Юности», «Динамо-Молодечно» и «Немана», которые принесли еще две серебряных медали экстралиги. 

17) Павел Казакевич, защитник, 23 года

8 матчей в сезоне-2016/17, 0+0, «-1»

До «Динамо». Воспитанник «Юности» до 2015 года играл в клубной системе во всех возможных лигах (высшей лиге, МХЛ, ВХЛ, экстралиге), вызываясь попутно в сборные до 18 и до 20 лет. За эти годы вместе с командой наиграл на две серебряные медали чемпионата Беларуси. После чего игрок перешел в «Динамо» из Молодечно.

После «Динамо» защитник вернулся в фарм-клуб «зубров», а с сезона-2017/18 защищает цвета родной «Юности», причем вполне успешно: «серебро» и «золото» экстралиги, а также Континентальный Кубок уже в списке регалий игрока.

18) Никита Мицкевич, защитник, 22 года

7 матчей в сезоне-2016/17, 1+1, «-1»

До «Динамо», как и Казакевич, всю карьеру игрок провел в «Юности», лишь на один сезон отлучившись в «Витебск». Вместе с минчанами стал обладателем серебряных медалей в 2015 году.

После «Динамо» защитник доиграл сезон-2016/17 за клуб из Молодечно, а перед следующим вернулся в «Юность», за которую выступает по сей день. Вместе с «красно-синими» Мицкевич стал обладателем Континентального кубка, а также «серебра» и «золота» чемпионата Беларуси.

19) Дмитрий Дерябин, защитник, 18 лет

2 матча в сезоне-2017/18, 0+0, «-1»

До «Динамо» воспитанник «зубров» играл за «Динамо-Раубичи», а также сборные возрастов U-18 и U-20, как в чемпионатах Беларуси, так и на международных соревнованиях.

После «Динамо» защитник вернулся в расположение молодежки, а прошедший сезон провел в USHL (Хоккейная Лига США) за Сидар-Рапидс.

20) Виктор Бовбель, нападающий, 18 лет

3 матча в сезоне-2018/19, 0+0, «-1»

До «Динамо» брестский нападающий играл в основном за фарм-клуб «Шахтера», но кроме этого привлекался в «Динамо-Раубичи», а также в юниорскую и молодежную сборные. Как и Дерябин пробовал свои силы в USHL за Дюбюк «Файтинг Сэйнтс». Перед сезоном-2018/19 заключил полноценный контракт с солигорским клубом.

После «Динамо» форвард вернулся в «Шахтер», с которым до последнего бился за выход в финал, однако солигорчанам в этом сезоне достались лишь бронзовые медали.

***

Как видим, многие из игроков, у которых не получилось заиграть за «Динамо» на уровне КХЛ добились многого в рамках чемпионата Беларуси. Это легко объясняется тем, что в те годы в стане «зубров» преобладали легионеры, а белорусы боролись за попадание в третье-четвертое звено.

В последние же годы ситуация значительно изменилась, и клуб больше стал доверять своим игрокам, в том числе молодежи. Это уже принесло свои плоды: Буйницкий, Лисовец и Хенкель отлично зарекомендовали себя и перешли в топ-клубы лиги. Поэтому молодые Бовбель, Дерябин, Казакевич и Мицкевич и вовсе не потеряли шансы на карьеру в КХЛ – у них все еще впереди.

Похоже, что наконец-то клуб определился с целями своего существования – и это не может не радовать. Также приятно, что за 11 лет в КХЛ в «Динамо» не заиграли всего 20 человек. Тех, у кого что-то получилось на новом для себя уровне, гораздо больше, что тоже вселяет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

 ФОТО: gomel.hockey.by,  hcdinamo.by, belarushockey.com, hcdinamo.by  twitter.com/ridertownusa  hcdinamo.by junost.org hcdinamo.by junost.org junost.org hockey.by belarushockey.com  vk.com/hcneman vk.com/hcpinsk vk.com/hc_dinamominsk vk.com/hcshahterby hcdinamo.by hc-torpedo.kzhcdinamo.bybobr.bybelarushockey.comrus.delfi.ee pressball.by hcdinamo.by testing.hcdinamo.by https://vk.com/@zhurnalgrodno-kapitan-nemana by.tribuna.com hcgomel.com hcdinamo.by news.21.by pressball.by hcdinamo.by vk.com/hclida sport-express.ru www.sokol.kiev.ua hockey.by belarushockey.com  by.tribuna.com khl.ru khl.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья