Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Галасиные истории

Второй год подряд из-за лимита «Неман» покидает легенда: он много забрасывал, уносили со льда на носилках

Второй год подряд хоккейный «Неман» преждевременно (думаю, многие согласятся) теряет не просто качественного игрока, а действительно легенду клуба из-за лимитов, принятых в ФХБ. Вячеслав Лисичкин своей игрой в Молодечно доказал, что, несмотря на возраст, его рано списывать со счетов. Теперь же другой знаковый хоккеист для Гродно – Андрей Коршунов – вынужден повесить коньки на гвоздь. Возможно, он бы мог еще год-другой поиграть в родной команде или в другом клубе, но так распорядилась судьба и совокупность обстоятельств. Теперь Андрей (уже, наверное, Владимирович, непривычно называть его по имени-отчеству) займется тренерской деятельностью, ну а мы вспомним самые яркие моменты его карьеры.

Воспитанник гродненского хоккея сыграл свои первые матчи за «Неман» в далеком сезоне-1998/99 в рамках ВЕХЛ. Нельзя сказать, что это был супер-убедительный дебют, но чего еще ждать от 16-летнего защитника? В следующем сезоне Андрея продолжали подтягивать к основе, а также поступил вызов в юниорскую сборную. Много игрового времени молодому игроку в амбициозной команде не доверяли, так в карьере Коршунова появились «Химволокно» и «Юность», после которых защитник вернулся в родной клуб.

С сезона-2001/02 Коршунов стал проводить заметно больше времени на льду и стал железным игроком основы. Он сыграл важную роль в той самой молодежке, которая смогла удержаться в элите мирового хоккея с Кулаковым, Грабовским и Андреем Костицыным. Вторая половина «нулевых» считается в истории гродненского хоккея кризисной – команда еле выходила в плей-офф с седьмого-восьмого места и вылетала в первом же раунде. В это время в карьере Андрея появляются «Брест» и «Керамин». В составе минчан защитник заработал свой первый чемпионский титул.

После этого хоккеист вернулся в Гродно, но только на один год. В сезоне-2009/10 его пригласил очень амбициозный жлобинский «Металлург», однако команда даже не вышла в плей-офф (но своего чемпионства достигла, хоть и через пару лет). По истечении срока контракта Коршунов опять надел форму «Немана» – в этот раз уже надолго.

С сезона-2010/11 началось возвращение «Немана» на лидирующие позиции в чемпионате Беларуси. Этот процесс неразрывно связан с деятельностью Семена Шапиро на посту губернатора Гродненской области. При его непосредственном участии клуб обрел спонсоров и стабильное финансирование, благодаря чему удалось привлечь качественных исполнителей (в том числе и легионеров), а также вернуть своих воспитанников. Так получилось и с Коршуновым.

Первый же сезон после возвращения в «Неман» – и сразу финал с «Юностью», которую тогда еще не считали принципиальным соперником. Следующий чемпионат – опять финал, но уже со жлобинским «Металлургом». Оба раза гродненцам доставалось лишь «серебро».

Через год – финал со «сталеварами». И вот он – долгожданный трофей, который команда завоевала на родном льду. Спустя сезон «Неман» снова окажется в финале, но только с «Юностью» на «Чижовке», которая готовилась принять чемпионат мира. Но и там команда Коршунова не упустит своего шанса завоевать золото чемпионата. Знаете, что общего между последними тремя финалами из четырех? В каждом из них «Неман» прошел благодаря решающему голу Коршунова, причем каждый раз в овертайме! Много ли игроков могут таким похвастаться, тем более защитник?

Первое после такого продолжительного перерыва чемпионство в жизнь игроков и фанатов «Немана» привнесло хоккейные еврокубки. Сначала это был Континентальный кубок. Первый поход за трофеем провалился из-за обидного поражения по буллитам норвежцам из Ставангера, но чемпионство, выигранное через год, дало команде вторую попытку на покорение европейской высоты. И тут все прошло как нельзя лучше: изменились правила проведения турнира, что упрощало задачу выхода в финал.

Ну а в самом финале гродненцы не оставили никому шансов, победив во всех трех матчах. Предсказуемо, Коршунов, как лидер обороны команды-победителя, был признан лучшим защитником турнира. Это не единственный индивидуальный приз капитана – он стал еще и лучшим бомбардиром турнира. Защитник своим фирменным броском от синей линии заставил трижды капитулировать вратарей соперника и еще пять раз ассистировал своим коллегам.

Кроме собственно Континентального кубка эта победа позволила не только Гродно, но и всей Беларуси узнать, что из себя представляет Лига чемпионов. Изначально это был вполне закрытый «клуб по интересам» для нескольких европейских чемпионатов. Но вскоре последовало расширение Лиги, и теперь чемпион Беларуси каждый год попадает в групповую стадию этого турнира. В Лиге чемпионов Коршунов провел 14 матчей из 16 сыгранных командой, в которых отметился одним голом и одной передачей.

После первой Лиги чемпионов было два обидных вылета на стадии полуфинала Кубка президента, но это оказалось лишь затишьем перед бурей. В 2017-м и 2018-м «Неман» опять дважды подряд завоевал чемпионство, а в 2019-м – «серебро». Может игра кэпа в последнем сезоне и отличалась от привычной, но вот в двух чемпионских сезонах никто не мог сказать в его адрес ничего критичного.

Коршунов за многие годы карьеры заработал особенную репутацию, как у гродненских болельщиков, так и у своих коллег и соперников. Очень надежный, когда надо – жесткий, защитник сильнейшим хитом и с мощнейшим броском от синей линии. Игрок, который самоотверженно шел на соперника и принимал на себя любые броски, не боясь получить травму. Так было и в плей-офф с «Динамо-Молодечно» в 2016 году.

До сих пор перед глазами стоит картина, как после столкновения с Абметкой (вроде бы) капитан не может подняться со льда. Работники «скорой» выкатывают носилки, медленно, чтобы не повредить ничего, укладывают хоккеиста во всей амуниции на них, закатывают в машину скорой помощи, которая прямо с площадки везет игрока в больницу. Соперник за этот силовой прием не получил даже двухминутного штрафа, а «Неман» остался без ключевого игрока. Команду из Молодечно все-таки сумели одолеть, а вот против «Юности» без кэпа ничего не получилось...

Недавний пост Игоря Брикуна в Instagram дал понять, насколько уважительно к нему относятся бывшие коллеги и соперники. Андрей – настоящий капитан, ему и его команде повезло друг с другом. Надеюсь, что клуб, как и обещал, устроит торжественные проводы легендарному защитнику, и номер 21 больше в «Немане» никто и никогда не наденет. Все-таки не каждому дано провести 18 сезонов в одной команде и более 1000 матчей в карьере. Завоевать для Гродно четыре чемпионства, три «серебра», одну «бронзу», Континентальный кубок и бесконечную благодарность в сердцах гродненских болельщиков.

P.S. Конечно, про Андрея можно еще писать и писать, есть много историй связанных с ним у хоккейных болельщиков – все охватить просто невозможно. Пишите в комментарии свои воспоминания связанные с его карьерой – не держите в себе. Мне будет тоже интересно почитать :).

Видео: Youtube Paolo Maldini

Фото: belarushockey.com, dzyannica.by, vk.com/hcneman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+