Блог Салідарнасць

6 фактов о временном наставнике сборной Беларуси

После понятной (для знающих центр принятия и одобрения решений) паузы Андрей Зыгмантович назначен БФФ исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Беларуси на отборочный матч с испанцами (15 ноября в Уэльве) и товарищескую встречу с мексиканцами (18 ноября в Борисове).

Пока болельщики размышляют, что будет делать БФФ, если он выиграет оба матча, «Салiдарнасць» собрала любопытные факты о временном наставнике сборной.

1. 19-летний чемпион

Воспитанник знаменитой детско-юношеской школы СДЮШОР-5 (первый тренер — Олег Базарнов) дебютировал в минском «Динамо» в 1981 году. Но пять выходов на замену — это ничто по сравнению с доверием Эдуарда Малофеева, сделавшего юниора игроком основного состава в «золотом» 82-м. Зыгмантович провел 30 матчей, забив два мяча, и в 19 лет стал чемпионом Советского Союза. Андрея отличали надежность, самоотверженность, хороший выбор позиции, острый пас, поставленный удар.

2. Сдержал Марадону

Быстро завоевав место в основном составе клуба, Зыгмантович в 1984 году дебютировал сначала в олимпийской, а затем и в национальной сборной СССР. Тогда ее возглавлял Эдуард Малофеев. Но даже после того, как у руля главной команды СССР стал легендарный Валерий Лобановский, «Зико» (а такое прозвище дали одному из лучших полузащитников оборонительного плана 80-х) продолжал вызываться в сборную. За 7 лет (1984-90) он провел в футболке национальной команды 36 матчей, в которых забил три мяча.

Главными для Андрея безусловно стали поединки финальной стадии чемпионата мира-90 в Италии. В матче с чемпионами мира, аргентинцами, белорусу было поручено опекать суперзвезду мирового футбола. И с нейтрализацией Марадоны Зыгмантович справился на отлично.

3. Миллион за «Зико»

В последние годы СССР советские футболисты массово стали уезжать за рубеж. Перебрался за кордон и Зыгмантович, оказавшись в Голландии. Вот как отреагировал на отъезд лидера команды зимой 1991-го «Прессбол»:

После «Гронингена», в котором Зыгмантович чувствовал себя неплохо (29 матчей, два мяча), он вернулся в Беларусь. Возникли проблемы не с главным тренером, а с посредниками, которые помогли осуществить переход. Осенью 1992-го «Зико» отыграл 8 матчей за родное «Динамо» в чемпионате страны, дебютировал в национальной сборной Беларуси, а затем уехал в испанский «Расинг».

4. Дважды лучший

Класс Зыгмантовича резко контрастировал не только с умениями соперников, еще вчера игравшими в первенстве БССР, но даже с уровнем партнеров по клубу. Посему неудивительно, что именно его признали лучшим футболистом страны в 1992-м. Второй раз он удостоился этого звания в 1994-м, когда в опросе уверенно опередил Белькевича, Метлицкого и прочих. Его «Расинг» вышел в элиту испанского футбола, Зыгмантович провел в теплых краях три хороших сезона и завершил карьеру, «пропав с радаров».

— После окончания карьеры провел в Сантандере 4 года, — в одном из интервью поделился Андрей Зыгмантович. — Приятное место, поработал с местной детской, потом юношеской, командами «Сан-Агустин». В ней тренировался и мой сын Павел. Два года я учился на тренерских курсах, оставался еще год, чтобы завершить программу обучения и получить тренерскую лицензию уровня Pro, но я не видел никаких перспектив. Чтобы там иметь возможность вырасти как тренер, и дорасти до элитной лиги, необходимо быть испанцем. Или приехать, уже сделав себе имя. Работать вечно с любителями или с командами низших дивизионов не хотелось. Там своих тренеров много, а с низов выбраться можно только имея какую-то поддержку извне: человека, который «держит» команду, доверяет тебе. Дает право на ошибку и поддерживает во всем. У меня таких знакомых не было, вот и вернулся.

5. Два блина комом

Довольно неожиданно Андрей Зыгмантович возглавил «Нафтан», шедший тогда на последнем месте с 4-мя очками и 5-ю забитыми мячами за круг. Хотя игра и результаты пошли в гору, выбраться из трясины не удалось. Ведь играли под руководством «Зико» далеко не мастера. Летом 2001-го на стадионе «Торпедо» новополочане встречались с хозяевами. В одном из эпизодов главком гостей в отчаянии закричал игроку: «Не знаешь что делать, делай диагональ!»

Не менее отчаянным поступком был приход в 2002-м на пост главного тренера минского «Динамо»:

— Тогда еще не было знаменитой чехарды с тренерами, так что этот ход не был таким уж отчаянным. В «Динамо» уровень футболистов был повыше, хоть и ушли Володенков. Качуро, Храпковский. Мы могли побороться за первое место, но не получилось. У ставших играть братьев Цыгалко, Корниленко не хватило, наверное, опыта, чтобы заменить ушедших в роли лидеров. К тому же не получалось у нас победной серии — то выигрыш, то поражение или ничья. И не удалось создать сплоченный коллектив.

6. Литва-Россия-Беларусь

Через два года Зыгмантович возглавил юношескую сборную страны, в 2006-м стал помощником главного тренера сборной Беларуси, которую возглавлял Юрий Пунтус. В 2007-м его убрали, и «Зико» транзитом через МТЗ-РИПО оказался в другой команде бизнесмена Романова – «Каунасе». Там тренерская чехарда была почище минской, и в 2009-м Андрей Викентьевич уже ассистировал в «Витебске».

Не сложилось и там, и в 2010-м он оказался в новосибирской «Сибири», которую возглавлял другой белорус – Игорь Криушенко. Зыгмантович сначала работал в клубной академии, затем возглавил «Сибирь-2».

Домой «Зико» вернулся в 2012-м, и осенью, получив в Киеве тренерскую лицензию Pro, сменил Вячеслава Акшаева в роли помощника главного тренера национальной сборной.

Когда былой партнер по минскому «Динамо» сборной СССР подал в отставку, БФФ решила назначить исполняющим обязанности Андрея Зыгмантовича.

Автор: Олег Шепелюк

Ориганал текста на Gazetaby.com

Опрос


В какой футбол должна играть сборная Беларуси?

1132 голосa 3
  • Атакующий
    17%
  • Искренний
    18%
  • Комбинационный
    13%
  • Оборонительный
    5%
  • Тики-така
    4%
  • Не важно, какой футбол. Главное – побеждать
    43%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья