android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Общение спортсменов с болельщиками

Теги Дарья Домрачева Александра Герасименя

Александра Герасименя: «Касаюсь бортика – и получаю сверхсильнейший удар»

Политическая карьера, боление за «Барселону» во время матча с БАТЭ, благотворительность, валюта от хоккейного ЧМ – лучшая пловчиха страны ответила на самые интересные вопросы пользователей Tribuna.com.

– На прошедших играх в Сочи Дарья Домрачева завоевала три золотые медали. Есть к чему еще тебе стремиться? Олимпийская чемпионка – это ли главный стимул для спортсмена? (princ_oltush)

– Думаю, если говорить о достижениях Даши, то о большем и мечтать нечего. Каждый спортсмен желает стать олимпийским чемпионом. Тем более – многократным! Хотя, как бы я ни хотела взять золото, понимаю, что есть не менее важные вещи, чем моя победа. Прежде всего, это наша смена. Очень хочется, чтобы после тебя остался не только след, но и хорошее подрастающее поколение, готовое продолжить твое дело. Собственно, над этим мы сейчас и работаем вместе с РЦО. Наш детский фестиваль «Золотая рыбка» – первые к тому шаги.

– Почему в белорусском спорте на серьезном уровне себя проявляют только женщины? (Арсений Бибков)

– Я думаю, это просто очередной виток, когда на международной арене себя показывают только женщины. Ведь подобное проиходило не всегда. Возможно в те годы, когда девчонки пошли в спорт, ребята ушли куда-то в другую сторону... Правда, скоро все может измениться.

– В России популярна практика, когда после завершения карьеры, спортсмены идут в политику. Ты не задумывалась о подобном? (Арсений Бибков)

– Конечно, задумывалась: уж не податься ли и мне туда? Шучу, конечно. Думаю, каждый должен быть на своем месте. В кресле спортивного чиновника от меня меньше пользы.

– Кому-то перед выходом к бассейну нужно сконцентрироваться, собраться, завести себя, кому-то наоборот – расслабиться, послушать успокаивающую музыку, сбить мандраж. Как делаешь ты? (Михаил Антоненко)

– Все зависит от того, в каком изначально состоянии я нахожусь. Ведь для каждого спортсмена есть свое идеальное предстартовое ощущение, при котором он когда-то показал лучший результат. Или при котором ему просто хорошо. У разных людей оно разное. Поэтому когда я понимаю, чего мне не хватает до моего оптимального состояния, стараюсь или встряхнуться, или наоборот – успокоиться. А уж методы выбираю самые разные. Все, что под рукой, – музыка, книга, соперники.

– Как мотивируешь себя? Ведь наверняка в период тяжелых нагрузок совсем не хочется идти и умирать на тренировке. (Арсений Бибков)

– Конечно, не хочется. Все мы люди. Какому благоразумному человеку захочется насиловать себя тяжелыми нагрузками? Но все равно мы не можем без этого жить, как наркоман без дозы. Понимает, что вредно, но все равно колется. Так и мы знаем, что это тяжело и не всегда полезно. Но как представишь себя на мировом пьедестале, так сразу и мчишь в зал…

– Интересно, на соревнованиях ты нуждаешься в каких-то внешних раздражителях? (Арсений Бибков)

– Это все тот же вопрос о состоянии. Если мне надо встряхнуться, то какой-нибудь раздражитель не помешает. Если нет – то и лишних нервов тратить не стоит. И без того соревнования достаточно энергетически затратные.

– Что было самым волнительным накануне Олимпиады в Лондоне? И какие моменты вызывали наибольшие опасения? (Арсений Бибков)

– Сложно уже вспомнить, что же было до соревнований. Больше всего запомнилась та поддержка, которая шла от моих болельщиков. Люди со всего мира писали напутственные речи и искренне желали победы. А потом вместе со мной радовались моим медалям. Наверное, столько позитива за такой короткий срок я еще не получала.

– Какой видишь правильную систему оплаты труда участников сборных команд? (Арсений Бибков)

– Зарплата должна быть достойная. Показал результат – получи зарплату! Спортсмен не должен думать о бытовых проблемах во время тренировочного процесса. И без них хлопот хватает. Поэтому и денег должно быть достаточно для жизни. Конечно, нет смысла тянуть спортсмена, который уже пять лет ничего не показывает. Но в то же время нужно поддерживать молодых ребят, которые в силу своего возраста пока еще не дают серьзный результат.

– Кроме плавания, занимаешься другими видами спорта? Как проводишь свободное время? (Арсений Бибков)

– Когда только начинала свою спортивную карьеру, в качестве игрового подхода к тренировке мы часто резались в водное поло, баскетбол, волейбол, пионербол, футбол, маленький и большой теннис. Плавание, по сути,–достаточно разносторонний вид спорта. Думаю, мы перепробовали все, что возможно. Также в тренировке мы часто используем элементы из легкой атлетики. В качестве отдыха люблю поиграть в большой теннис. А при наличии многочисленной компания с удовольствием сражусь в баскетбол.

– Как долго планируешь пробыть в профессиональном спорте? (Арсений Бибков)

– Думаю, когда пойму, что исчерпала все свои внутренние резервы, уйду из плавания. Зачем мучить себя и окружающих? Пока я еще в состоянии сражаться, поэтому не схожу с мировой арены.

– Продолжаешь сотрудничать с «Беларусбанком»? И на каких условиях? (princ_oltush)

– Да, и на тех же условиях. Я являюсь лицом банка, представляю его на всех мероприятиях, будь это официальный прием или благотворительная акция. Я рада, что наши интересы во многом совпадают, и мы идем навстречу друг другу. Банк поддерживает многие мои инициативы, такие, как наш фестиваль «Золотая рыбка» или проект «Мечты сбываются». И поддерживает как материально, так и морально.

– Музыка, которая часто звучит у тебя в машине? (Арсений Бибков)

– Чаще всего я слушаю радио. Рано утром, когда еду на тренировку, хочется послушать живой диалог, чьи-то мысли или просто пожелания хорошего дня. После тренировки – хорошие и успокаивающие мелодии. Что касается музыки, которую я предпочитаю, то она абсолютно разная – от классики до рока. Все зависит от настроения и места прослушивания.

– На первом месте у тебя, наверное, семья, на втором – плавание, а что на третьем? (stari.2013)

– Это мои друзья! Близкие по духу мне люди, которые всегда рядом, независимо от того, в какой стране я нахожусь. И если у меня есть свободная минутка, я всегда найду время с ними встретиться.

– Охарактеризуйте себя тремя словами. Хотела бы, чтобы у тебя была подруга, внутренне похожа на Александру Герасименю? ( princ_oltush)

– Амбициозна, терпелива, добродушна. Думаю, нам было бы тяжело вдвоем с на меня похожей подругой, но мне было бы интересно ее встретить.

– Есть ли у тебя любимый футбольный клуб? (Арсений Бибков)

– Когда-то давно болела за «Реал» (Мадрид), папа подсадил. Смотрела почти все матчи и болела за Роберта Карлоса. Кстати, могу похвастаться его автографом и майкой с подписью лично мне. Потом, когда в клуб стали приглашать всех звезд и вместо команды образовался какой-то разрозненный звездный футбол, стало неинтересно. Далее. Как-то летом мы с подругой ездили в замечательный город Барселона. Я влюбились в него! После этого сказали, что будем болеть только за тамошнюю команду. Тем более, испанский эмоциональный футбол мне очень импонировал. Помню, когда «Барса» приезжала к нам, мы с подругой пришли на трибуну наших болельщиков в майках испанского клуба. Сначала все друзья переживали, что нас там растерзают. Но к большому удивлению окружающим очень понравился наш задор. К концу матча, когда уже подустали и потеряли голос, нас даже подбадривали, чтобы не сдавались и продолжали болеть дальше. Вот такая история, а говорят, что у нас очень жесткие болельщики. Оказывается, милые и понимающие.

– Совсем скоро в Минске пройдет ЧМ по хоккею. Что это соревнование даст нашей стране? Может, собираешься побывать на каком-либо матче? (princ_oltush)

– К сожалению, во время ЧМ-2014 буду находиться на сборе, поэтому побывать на каком-либо матче и посмотреть за происходящим не удастся. Думаю, этот ЧМ даст возможность многим иностранцам посмотреть на нашу Беларусь. Возможно, в будущем у них появится желание приехать еще раз. Это создаст благоприятную почву для развития туризма, возникновения новых мест отдыха, агроусадеб, да и вообще – увеличения ввоза иностранной валюты в страну, что тоже неплохо. Согласны?

– Самая интересная история, которая произошла на Олимпиаде? (Игорь Петрулевич)

– Ситуация не только интересная, но и трагичная. Это было в 2008 году в Пекине. Мы готовились к женской эстафете 4х100м кролем. Проплыли тренировку, делали заключающие штрихи. Мы с тренером договорились, что после отработаем переходы с девочками. Я стартовала первая, поэтому делала только касание со Светой Хохловой, которая должна была плыть второй. И вот Света стоит на тумбочке, я за 15 метров до нее, поднимаю взгляд. Вижу кивок головы, говорящий «я готова», киваю в ответ, мол, поняла, и начинаю плыть. Каково же было мое удивление, когда, коснувшись бортика, я получаю сверхсильнейший удар. На самом деле все было просто – Света отрабатывала старты, ее никто не предупредил, что мы будем делать переходы. Она посмотрела на меня, увидела, что я кивнула, мол, плыви, и стартовала. В общем, не буду описывать, как продолжалась эта история… Вывихи, 12 швов и так далее. Но то, что эту злополучную эстафету мы так и не поплыли, – факт.

– Ты много занимаешься благотворительностью. Самая удивительная судьба, которую удалось спасти? (Игорь Петрулевич)

– Очень сложно выделить какую-то одну из тех семей, которым мы помогли или помогаем. Тем более, истории в основном трагические. Знаю одно: чем больше общаешься с ребятами, тем больше к ним привязываешься. Многие из них очень неординарные и талантливые. Например, Пашка Ращинский–известный уже почти на полмира художник.

– Кто твой  лучший друг в белорусском спорте? (Игорь Петрулевич)

– Знаете, хотелось бы назвать и Дашу Домрачеву, и Аллу Цупер, но, к сожалению, мы почти не видимся и мало общаемся, хотя я всегда искренне болею за них. У меня есть замечательная подруга Сашка Ковалева. Она тоже пловчиха. Пусть и не показывает больших результатов в спорте, но зато является моим хорошим другом. И я верю, что ее победы еще впереди!

Автор 
РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

15 мая 2014 08:04
«За «Динамо» забьют Стасевич и Удоджи, за БАТЭ – Филипенко». Как завершится белорусское класико

3 мая 2014 11:07
«Основное и дополнительное время закончится ничьей 1:1». Футболисты делают ставки на финал Кубка

22 апреля 2014 16:06
Задай вопрос Александре Тарасовой

15 апреля 2014 17:08
Александра Герасименя: «Касаюсь бортика – и получаю сверхсильнейший удар»

5 апреля 2014 10:46
Задай вопрос Александре Герасимене

1 апреля 2014 17:15
«Репрессии? Как–то не заметила». Алина Талай о музыке и легкой атлетике

20 марта 2014 22:59
Задай вопрос Алине Талай

Сегодня родились

Лучшие материалы