Гера и Нона
Блог

Заўзеем за сваіх. Стоит ли болеть за иностранные клубы

Интервью с владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким и некоторые пункты из материала Виталия Суворова дали блогу «Гера и Нона» пищу для размышлений на тему боления.

Каким клубам отдать предпочтение: из своей страны или из чужой? Этот вопрос начал волновать довольно давно, но сколь внезапно он у меня в голове возник, столь же внезапно из этой головы и вылетел. 

Тот факт, что европейский футбол интереснее и динамичнее нашего, не поддается сомнению. Но можно же просто следить за зарубежным футболом, оставаясь нейтральным болельщиком. Не отдавая предпочтения ни одному из европейских клубов, у вас будет возможность увидеть как можно больше матчей того или иного иностранного чемпионата. Так как, поддерживая, например, «Арсенал», болельщик посмотрит в интернете только игру этой команды, затем увидит результаты других поединков, и будет корить себя за то, что пропустил много шикарных встреч. Мы же любим футбол, я надеюсь, не за результат, а за эмоции, красивые голы, технику и т.д. Тех же красивых голов хватает и в нашем чемпионате. И их вы сможете увидеть вживую.

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в интервью сказал: «У многих есть любимый иностранный клуб. Мне кажется это странным. Болеть надо за тот клуб, на который ты можешь прийти вживую. Телевизионное боление – это очень странно. Мне важны люди, которые могут приходить или приезжать на мои матчи».

Каждые выходные ходить на стадион поддерживать родную команду, разве это не прекрасно? А где вы будете болеть «Реал» или «Барселону»? Я не вижу ничего плохого, например, в том, что вы интересуетесь, без фанатизма, каким-нибудь европейским клубом – это даже хорошо. Но зачем вам мечты о просмотре матча любимой европейской команды на стадионе, расклеивание постеров на стенах? Я считаю, это не нужно. Ведь из-за всего этого вы не видите замечательного футбола, который совсем рядом. Вы не должны ждать чуда, чтобы окунуться в футбольную атмосферу стадиона, который находится за тридевять земель от вас. Все, что нужно сделать, так это просто дождаться выходных и в нужное время прийти на матч, благо, билеты у нас недорогие. Заодно и увеличите посещаемость чемпионата Беларуси.

Если вы будете болеть за клуб из родного города или страны, вас вряд ли назовут глором, да и не может быть такой человек глором. Согласитесь, не будет же фанат «Гомеля» после пары неудачных игр своей команд болеть за «Нафтан»... Думаю, весь смысл боления в том, чтобы поддерживать клуб в самые трудные времена, продолжать всем сердцем любить его. Ваша команда демонстрирует плохие результаты? Это можно считать дополнительной мотивацией для того, чтобы прийти на стадион и оказать ей такую поддержку, от которой футболисты поймут, что не безразличны болельщикам, и начнут показывать хорошую игру.

На мой взгляд, болеть за европейский клуб – это немного по-детски, когда человек растет в интеллектуальном плане, то начинает углубляться в родной футбол, а иностранный клуб уходит на второй план. Так и должно быть, жаль, что так складывается не у всех. Я считаю, любовь к нашему футболу должна прививаться с детства.

Представьте, будто англичане в детстве болели за БАТЭ, а когда выросли стали поддерживать клуб из родного города... Кто-то может сказать, что я сравниваю несравнимое и, скорее всего, будет прав. Но это просто примеры. Я в детстве тоже болел за иностранный клуб, за «Челси». Но однажды подумал, почему я болею за них? Ведь рядом есть «Лида». Ну и что, что клуб из первой лиги? Я люблю этот клуб. Но это мне не мешает следить за всеми топовыми европейскими чемпионатами.

Я не жду, что все со мной согласятся. Если кто-то считает по-другому, пишите в комментариях ваши мысли, с удовольствием прочитаю и отвечу. Не думаю, что после прочтения этого текста любителей родного футбола станет больше, но все же… Любите свой футбол и ходите на стадион поддерживать любимую команду!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные