Блог Гера и Нона

Из князи в грязи. Карьера Райана Бертрана

Блог "Гера и Нона" рассказывает как развивалась и развивается футбольный путь защитника "Саутгемптона".

Как выйти в стартовом составе в Финале Лиги Чемпионов и выйграть её, иметь постоянную игровую практику в клубе, а через 2 года дважды побывать в аренде? Райан Бертран прекрасно об этом знает.

Все началось в том удачном для "Челси" сезоне. Молодого крайнего защитника начал ставить в стартовый состав новоиспеченный тренер лондонцев португалец Андре Виллаш-Боаш. Все видели в Бертране будущую замену возрастному Эшли Коулу. Вообще в заявке "Челси" Райан появился еще в сезоне 2010/2011, но сыграл всего один матч. А в сезоне 2011/2012 провел 15 матчей, по сравнению с предыдущим сезоном очень хороший показатель. Это свидетельствует о том, что игрок быстро прогрессировал. Вызов в сборную Англии не заставил себя ждать.

Несмотря на то, что Бертран стабильно выходил во внутреннем чемпионате, в Лиге Чемпионов место в стартовом составе ему не доверяли. Футболист естественно ждал своего дебюта в самом престижном клубном турнире. Дебютировал молодой игрок не в групповом матче, не в 1/8, а в финале ЛЧ, соперником была мощная "Бавария". В том матче Бертран сыграл отличные 73 минуты. Хоть он и начинал матч как фланговый полузащитник в игровой схеме 4-2-3-1, практически весь матч ему приходилось обороняться. Я думаю все помнят стиль игры того "Челси" в полуфинале и финале Лиги Чемпионов.

Летом 2012 года Бертран не попал в заявку сборной Англии на Чемпионат Европы 2012 в Польше и Украине, но в августе был игроком основы Великобритании на Олимпийских играх в Лондоне. Тогда он провел полных 3 матча, а в одном из матчей остался неиспользованной заменой. Ни в одном из матчей результативными действиями не отметился, что и не удивительно для крайнего защитника. После был Суперкубок Англии, в котором "Челси" уступили титул "Манчестер Сити", проиграв 2-3. Один из голов лондонцев был забит Райаном. Тот сезон Бертран был стопоцентным игроком основы. Единственное, наверное, что его в разочаровало - это то, что из-за травмы он не поучаствовал в победе своей команды в Лиге Европы.

После второго пришествия в "Челси" Жозе Моуринью, думаю многие ожидали, что Бертран потеряет место в стартовом составе. Так и случилось. В составе лондонской команды игрок провел всего лишь 3 матча, что вызвало недовольство у футболиста. Руководство клуба решило отдать Бертрана в аренду. Сезон Райан доигрывал на фланге защиты "Астон Виллы", где был на очень хорошем счету, игроку в клубе из Бирмингема доверяли. До конца сезона Бертран сыграл 16 матчей, резльтативными действиями не отметился.

И вот нынешний сезон игрок начал в составе "Саутгемптона". "Святые" арендовали защитника на один сезон. Следует отметить, что игроком серьезно интересовался "Ливерпуль", но их интерес так и остался просто интересом. Сейчас Бертран является игроком основы "Саутгемптона" и даже забивает там голы.

Ухож из "Челси" является правильным шагом для молодого развивающегося Бертрана. Да, он не будет играть в еврокубках. Да, зарплата его уменьшилась. Но в такие ли "грязи" опустился Райан, учитывая, что его клуб показывает потрясающую игру и идет на 3 месте в АПЛ, а сам игрок надежно играет в обороне и часто подключается к атаке? Знать это может только сам футболист.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.