Tribuna/Футбол/Блоги/mid-блок/Кухарчик, Жан По и Левицкий. Разбор лучших дриблеров «Торпедо-БелАЗ»

Кухарчик, Жан По и Левицкий. Разбор лучших дриблеров «Торпедо-БелАЗ»

Используем новый подход для анализа дриблинга

Блог — mid-блок
Автор — Step11k
16 марта 2020, 18:45
1
Кухарчик, Жан По и Левицкий. Разбор лучших дриблеров «Торпедо-БелАЗ»

Раньше лучших дриблеров выбирали путем сравнения процентов успешности финтов, брали ситуацию изолированно и оценивали исключительно способность обойти соперника. Но развитие футбольного анализа показывает, что такой подход несостоятелен и без продолжения дриблинг бесполезен. В этой работе мы используем новый подход с оценкой и последующих действий дриблинга (еще не до конца проработанный, но очень любопытный) для анализа лучших футболистов «Торпедо-БелАЗ» по количеству попыток дриблинга за матч.

  Данные: Instat

Самый главный вопрос: сможет ли новичок «автозаводцев» перенести количество обводок из Первой лиги, где он играл до этого, в Высшую. Известно, что уровень организации обороны в этих двух дивизионах будет отличаться, и в Первой лиге он явно не самый высокий. Илье давали много пространства на флангах, из-за этого не всегда приходилось использовать дриблинг: часто на пасовую позицию Кухарчик выходил на скорости. Когда соперники были в защитной фазе и плотно выстраивались у ворот, то нужно было креативить и использовать технику.

Вот данные по следующим действиям после дриблинга Кухарчика за последние 40 матчей:

Потери – утрата контроля над мячом, его выход в аут от дриблера или контратака; Обострения – пас вперед или прострел; Владение – это заработанный пенальти (в последней трети), штрафной, угловой или аут после дриблинга для своей команды; Пасы назад – когда после дриблинга футболист не видит продолжения впереди и отдает мяч ниже.

Самый частый исход дриблинга – потеря, 36,2%, хотя эта цифра является наименьшей среди всех героев этой работы (вспомним, что играл в Первой лиге). Исключений относительно потерь нет, потому что принимал мяч чаще в удобных позициях сверху. Следующим по вероятности идёт обострение с пасом вперёд или прострелом, 31,9%. 66 обостряющих передач и прострелов – результат заточенности игры «Белшины» на своего лидера, который являлся важной фигурой в развитии атак. Илью искали передачами для продвижения атаки. Иногда приходилось за мячом опускаться, чтобы вытянуть на ведении или отдать вскрывающую передачу отскочившим нападающим. Конвертирует в удар Илья только 2,4% дриблинга, во владение – 23,7%, а пасует назад только в 5,8% случаев.

Главное наблюдение – у Ильи сильнейшая база для дриблинга. Кухарчик не самый высокий и обладает низким центром тяжести, что даёт лучшую координацию. У него две рабочие ноги, принимает и ведёт мяч дальней ногой от соперника. Развивает неплохую скорость и при этом хорошо держит мяч, мелко перебирая ногами и недалеко прокидывая его. Находится в постоянном анализе ситуации вокруг, что отражается на его тайминге: нередко убирает мяч в сторону за секунду перед попыткой отбора соперником и т.д. Любимые финты:

  • - Под себя. Эффективный трюк, применяющийся только в движении: когда после очередного забега по флангу на Кухарчика вылетал соперник, Илья чуть сбрасывал скорость, выдвигал корпус дальше мяча, и пяткой или внутренней стороной стопы прокидывал мяч шире от себя, к штрафной, под передачу или удар.
  • - Прокидывание перед соперником. Снова финт, использующийся исключительно в движении. Во время беговой борьбы Кухарчик располагается ближе к флангу, а соперник – к центру. Илья прокидывает мяч шире от себя, соперник, видя, что может проиграть в скорости, старается стелиться в подкате. Даже если Кухарчик не успевает в последний момент забрать мяч и даёт сопернику выбить, он а) устанавливает владение, так как выбивают мяч обычно в аут; б) соперник на газоне и, если перехватить выбивание, можно почти без давления бить или пасовать.
  • - Перекидывание мяча. Так как две ноги рабочие, может перекидывать мяч между ними, сопровождая остановками и изменением направления движения. Например, ведя мяч с правого фланга в центр, Кухарчик контролирует мяч правой, но перед отбором прокидывает его на левую. Или, еще лучше, с того же фланга может вести левой, но резко ей передаёт на правую, которой стреляет в штрафную (так успел отдать голевую).

Данные: Instat

Здесь сразу начнем с таблицы исходов дриблинга и на этих данных охарактеризуем его технику.

Можно было бы сходу предъявить Жану за большие цифры потерь мяча после дриблинга – 42,94% - но лучше рассмотреть составляющие этого результата. Например, данная система обсчета не берёт во внимание сам финт и ситуацию, но ведь можно получить мяч в удобной позиции и потерять, неграмотно прокинув, или принять под мощным прессингом и также упустить контроль. Случалось, что Жан тянул мяч со своей половины поля на скорости, одним финтом обыгрывал несколько соперников, но не догонял мяч – в протокол это уходило как потеря.

И, действительно, в отсутствии дополнительных опций в атаке мяч чаще всего доставлялся на Жана, чтобы тот за счет индивидуального мастерства проходил линии прессинга. Соперник к этому быстро адаптировался и плотно встречал По, вынуждая терять контроль. Всё равно ивуариец создавал моменты буквально из ничего. Например, располагаясь спиной к воротам в центре поля, первым касанием стелящийся мяч подбрасывал вверх над собой и играющим в спину противником. Обладая качественным приёмом, опускал его на землю и искал продолжение на свободном пространстве.

Также очень часто использует перекидывание мяча с ноги на ногу, хоть и не обладает такой двуногостью, как Кухарчик. Дриблинг здорово характеризует сильные стороны: скорость (вероятно, самый быстрый из всех игроков «Торпедо»), приём, гибкость. Жан на хорошем уровне выполняет трюк «эластико» – показывает корпусом, что идёт в одну сторону, туда мяч прокидывает внешней стороны стопы, но резко перемещает центр тяжести на другую ногу и туда же откидывает мяч, оббегая соперника.

Направление дриблинга и движений Жана зависит от фланга, на котором он располагается. Так как его основная нога левая (может пасовать и бить правой, но использует редко), на левом фланге чаще уходит шире, ближе к флангу, для свободного заброса. Из-за сильной подачи отдаление от штрафной на точности почти не сказывается. Справа – больше смещения в центр, так как с такой позиции уже проще бить левой (3,53% после дриблинга) и навешивать на дальнюю штангу.

У Жана очень богатый технический арсенал. В список финтов, которыми он чаще всего пользуется, можно внести «радугу», прокидывание мяча шире внешней стороной стопы, перевод мяча первым касанием или раскачивание соперника корпусом и ложными движениями ногами. Основная мысль в том, что По слишком зациклен на обыгрыше. Важным моментом в объяснении 42,94% потерь является его устремленность собрать на себе как можно больше игроков и убрать их одним финтом. Или, например, дриблинг вместо движения в сторону и паса свободному партнеру. Насколько бы это не было эффективно (вспомните гостевой матч с «Динамо Минск» и гол Юсова, когда Жан в одиночку прошел по флангу и скинул под удар), это также тормозит атаку и приводит к моментам у своих ворот.

В ситуации с По дриблинг является хорошим оружием, владение которым нужно чуть подкорректировать. Ясно, что для тренеров это дополнительная функция в матче с закрытыми командами, но регулярный осмотр ситуации вокруг себя, вероятно, позволит создавать еще большее количество моментов.

Данные: Instat

Закрытый тип дриблера, для которого техника только вспомогательный инструмент. Вероятнее, это связано с тем, что последние тренеры ставили его в низкую позицию (левый защитник), где дриблинг был бы неуместен. Но в этом сезоне от него ожидается увеличение атакующих цифр, потому что во время предсезонки выступал исключительно на краю атаки.

Дриблинг простой, с перекидыванием мяча, прокидыванием шире и разворотами. Так как в основном Денис выступает на левом фланге, классно принимает, левой скидывая мяч шире к флангу, а не к центру, куда начинает двигаться соперник. Также хорошая стартовая скорость, которой Левицкий пользуется не до конца, предпочитая держать мяч ближе к себе, прокидывая мелко на ход. В ситуациях 1v1 лицом к сопернику почти не рискует, направляя внутренней стороной стопы мяч к центру для передачи (в 7.7% идёт пас назад). Меньше остальных даёт атакующего объема (острых передач – 27.9%, ударов – 1%), но это никак не отражает его действий в нападении в общем. Денис почти в два раза меньше и Кухарчика, и По использует дриблинг, в основном выходя на пасовую позицию на скорости, либо через передачи (наиболее частый вариант).

Есть несколько интересных приёмов, как, например, вместо приёма пропуск мяч себе между ног для разворота и забега. Или очень частая остановка мяча с качественной игрой корпусом – Денис лучше остальных дезинформирует соперника ложными движениями телом.

Новый подход к оценке дриблинга даёт большую картину об игре того или иного футболиста, а также показывает, что финты – это потеря с вероятностью больше 50%. Получаем и интересные данные о направленности футболиста. Например, разница между успешностью финтов Кухарчика и По равна шести процентам, но по уровню острых передач (основной компонент их игры) идут почти ровно: 31,88% (Кухарчик) — 29,4% (По). По ударам Жан и вовсе опережает: 3,53% — 2,42%. Денис Левицкий, несмотря на наименьший процент успешности в этом топе, утрачивает владение меньше Жана По и зарабатывает больше всех стандартов (25.96 против 23,67 у Кухарчика и 17,65 у По). Денис также наиболее успешен в центре поля, а не впереди, как Илья и Жан.

Будет интересно посмотреть за изменением или закреплением чисел в новом сезоне, где

  • а) Левицкий будет играть в более атакующей позиции;
  • б) Кухарчику предстоит перестроиться под Высшую лигу и, возможно, меньше выходить в дриблинг;
  • в) По может занять лидирующие позиции в обновленной команде.
Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты