Записки жены вратаря
Блог

«В ближайшее время нового Мезина ждать не стоит». Что жену хоккеиста волнует в подготовке детей

Пауза выдержана, страсти поутихли, пора продолжить нашу беседу. Назовем это так, потому что под предыдущим постом было много ваших вопросов и интересных комментариев, на которые я постаралась дать четкие и развернутые ответы. Были и не совсем приятные для меня слова, но обо всем по порядку.

Наверное, начну с благодарности моим “коллегам”, женам и подругам хоккеистов, от которых я получила множество сообщений с добрыми словами и пожеланиями. “Хоть кто-то заступился за нас”, – сказали они. “Пиши, Оля, пиши!” Пишу, девочки, пишу. Но постараюсь тему, с которой все началось, больше не затрагивать. Слишком противоречивые мнения у пользователей “Трибуны” на этот счет. Я попыталась объяснить, что не стоит нас всех грести под одну гребенку. Хоть мы и едины мужьями-хоккеистами, но уж точно не едины умственными способностями и интересами. Мы все разные. А меня за мою смелость почему-то тоже отнесли к группе “глупых кукол”. Ребята, может я заслужила капельку уважения хотя бы тем, что решилась завести этот блог, а? Не так уж просто красиво писать, не имея опыта и специального образования. Но я стараюсь. Раз первая запись вызвала такое бурное обсуждение, то стоит продолжить.

Теперь о негативе, к которому я была готова. Чтобы больше не повторяться в комментариях и закрыть эту тему навсегда. Некоторые пользователи обвинили меня в наивности и эмоциональности, мол, сплошной “плач Ярославны”, бред и вообще “ни о чем”. Мне незачем перед вами оправдываться и приводить какие-то доводы, потому что никого из вас я не знаю. Впрочем, как и вы меня. Никто вас не заставлял и не заставляет читать этот блог. Но некоторые решили, что лучше уж унизить и посмеяться, чем молча закрыть пост и перейти к чтению того, что приносит им удовольствие. Да пожалуйста. Меня ваши колкости только подбодрили и подтолкнули к написанию следующего текста :).

И теперь о самом неприятном. “Зажравшиеся клоуны, несчастные и непонятные хоккеисты с раздутым эго и незаслуженным заработком”. Серьезно? Вы решили написать это жене хоккеиста и ждали добрых слов в ответ? Еще раз попрошу вас, не надо считать чужие деньги, тем более те, которые заработаны тяжелым трудом, потом, кровью и травмами. Да и зачастую, если это не ведущие лиги, не такие уж эти деньги и большие, как вам всем кажется. Писали вы мне, что обычные люди зарабатывают в разы меньше, а трудятся в неделю по 60 часов. Хорошо. А вы вообще видели что-то, кроме игры? Как хоккеисты каждый день выкладываются на тренировках, совершенствуются, оттачивают свое мастерство, повторяя в тысячный раз одно и то же, залечивают свои травмы по несколько месяцев? Это все закулисье, о котором вы почему-то забываете. Пашут они до седьмого пота. Ну, как говорится, кто на что учился. Они выбрали свой путь, вы – свой. Так что давайте закроем вопросы о незаслуженном заработке. Больше нет желания об этом говорить. Заслуженный он, заслуженный.

Многим не понравилась фраза про “не имеете права осуждать людей, находящихся на площадке”. Я извиняюсь, так как неправильно выразила свою мысль. Я не против критики, если она объективная. Они выходят на лед для вас и иногда своей безобразной игрой заслуживают, как говорится, “волшебного пинка”. Просто ругайте их правильно, чтобы вам самим впоследствии не было стыдно за ваши слова. В чем их точно не стоит обвинять, так это в безволии. Каждый хоккеист, выходя на лед, хочет победить. В любом матче, с любым соперником. Но бывает не их день, не идет шайба в ворота, не получается сделать точный пас, не везет вратарю. Это хоккей. Любите его таким, какой он есть. Даже с обидными поражениями. Потому что после них обязательно приходят красивые победы.

Надеюсь, с комментариями мы разобрались, все меня услышали и эти темы закрыты.

Теперь, собственно, о том, чему я хочу посвятить эту запись. Детский хоккей. То, с чего все начинается. По-моему, логично написать во втором посте именно об этом. Потому что дальше начнутся взрослые хоккейные реалии.

Я немного в курсе происходящего в детском хоккее. Жаль, не все можно рассказать. Отец моего мужа – тренер вратарей в одной из минских СДЮШОР. Бывший вратарь. И муж мой – вратарь. То есть, вы понимаете, что у нашего будущего ребенка выбора в жизни не будет. Игра в воротах – уже в крови :). Я не специалист, не хоккейный эксперт, не тренер, но хочу немного поговорить о белорусском хоккее, потому что переживаю за его будущее. Не забывайте, что я не журналист и это не статья, а просто мои мысли касательно детского хоккея в Беларуси. Никому ничего не навязываю, сугубо мое личное мнение и перефразированные слова моего мужа. Часто спрашиваю у него как у хоккеиста, что он думает на этот счет. О детском хоккее, о белорусском хоккее в общем и о его перспективах. Он улыбается и напоминает мне о том, какие места в последнее время занимает сборная Беларуси на чемпионатах мира. Да и какие “красивые” счета в каждом туре ЧБ. Я замолкаю и даже больше не зову его играть в Беларусь, потому что стыдно. Думаю, вы и без моих рассказов знаете, что здесь все совсем невесело. Ну может, если мы чаще будем об этом говорить, кто-то нас услышит и что-то начнет меняться?

Детский хоккей – больная тема. Когда папа из России приехал работать в Минск, он, мягко говоря, ужаснулся. В других клубах его работа была построена на том, чтобы дети максимально развивали свои навыки и росли как хоккеисты. Здесь же, по началу, с этим было тяжело. Даже не так страшна сама система, как отношение к делу родителей. Они, если и хотели результата, то не старались что-то вкладывать в ребенка дополнительно, некоторым вообще ничего не нужно, им достаточно, чтобы их дети числились в хоккейной секции, просто потому, что так хочется им, а не ребенку. Но хоккей – это не тот вид спорта, в котором можно просто числиться. Сейчас ситуация немного изменилась, родители стали понимать, как на самом деле должен быть построен рабочий процесс. Даже не буду сравнивать нас с европейскими хоккейными странами, так как мы и от России отстали уже прилично. У них какая-никакая система, у нас – беда. Вроде система есть, но она не работает. К сожалению, в Беларуси очень мало толковых детских тренеров. Да даже не толковых, а любых. Катастрофически мало. Есть тренера вратарей на уровне МХЛ, КХЛ, Чемпионата Беларуси, но это совсем не то. Поздно. Нужны хорошие детские тренера, чтобы строить фундамент. А кто хочет быть детским тренером с копеечной зарплатой? Да никто. Спросила у мужа, хочет ли он стать после завершения карьеры тренером вратарей. “В данной ситуации? В Беларуси? Точно нет. Я люблю детей, но не настолько.”

Кое-как выращивают школы ребят и переходят они во взрослый хоккей. И тут могут начаться большие проблемы. Точнее, в Беларуси они и начинаются. Ребенка особо ничему не научили. А как переучивать 18-летнего парня, если из этих 18 лет – 10 лет он уже играет в воротах, у него есть свой стиль, манера игры, техника катания. Это база, которая закладывается с детства. И если в юном возрасте это все не привили, то после перехода во взрослый хоккей чудо не произойдет. Вот и получаем потом по 8:0 и 10:2, потому что хоккеисты многое недополучили в детских школах. В то время, как их сверстники из других хоккейных стран получили все и по максимуму.

Знаю, что есть в Беларуси действительно хорошие и талантливые ребята, с которыми можно и нужно работать, но судя по всему, в ближайшее время “нового Мезина” или “Коваля” ждать не стоит. Пока будем верить в Мишу Карнаухова и Ваню Кульбакова. Или обратимся за помощью к добрым канадцам. Может помогут.

Грустно об этом говорить, но пока ситуация именно такая. Плачевная. Хочется верить, что там, “наверху”, все понимают и в ближайшее время хоть что-то начнет меняться. Люди будут не просто говорить, а делать. И будем мы гордиться нашей сборной, и станет сильным белорусский чемпионат, и наших талантливых ребят будут выбирать на драфте НХЛ. Все это будет. Но точно не скоро.

Если меня читают люди, которые планируют отдать своего ребенка в хоккей, могу сказать только одно – не жалейте ни денежных средств, ни времени, если хотите вырастить профессионального хоккеиста. Если же он не хочет стать профессиональным игроком, то в этом нет ничего страшного, он может поиграть лет до 16, а дальше ему этот опыт будет идти только “в плюс”. Он будет здоровый, крепкий, будет знать, как работать в команде. Если же в планах профессиональный хоккей – готовьтесь к тратам. А если ребенок хочет стать вратарем – готовьтесь к тратам вдвойне :).

Когда начала писать этот текст, попросила мужа немного рассказать о своем хоккейном детстве. Стал он в ворота в 7 лет. На коньки – в 5. Два года катался как полевой игрок, затем, когда начался отбор по позициям, он захотел стать в ворота, как папа. Вообще, нельзя говорить, что вратарь стоит в воротах. Не знаю, как остальные вратари, мой – обижается. “Я не стою в воротах, я играю!” – сказал мне он. Запомните это и никогда не обижайте голкиперов.

Вставал он на тренировки в 5:30 утра, надевал дома форму, наверх мамину зимнюю куртку и такой весь “красивый” ехал на трамвае во дворец. В 8:30 люди ехали на работу, а ребенок уже ехал с тренировки. Наверняка, такое детство было у многих хоккеистов, если не у всех. Супругу еще немного повезло, что папа решил стать тренером и передал сыну все, что он сам знал и умел. Фраза, сказанная отцом в детстве, которую он помнит до сих пор: “Всегда борись до конца. Иногда бросок можно “вытащить” и шнурками». Фраза вроде бы и образная, но такая подходящая для всех хоккеистов. Ведь привыкли они бороться с самого детства. С несправедливостью, с травмами, с невезением, со своей усталостью, с “системой”. Иногда они выходят на лед через “не могу”. Потому что надо. Их там ждут.

В общем, когда вы следующий раз будете писать свои нехорошие слова в адрес “зажравшихся инвалидов” и “денежных мешков” после “говенной игры”, подумайте о маленьком сонном мальчике в хоккейной форме. В трамвае. С клюшкой в руках. В 6 утра. Как считаете, он заслужил эти слова?

P.S. Не могу не написать о человеке, которого мы не имеем права забывать.

Сегодня 42 года исполнилось бы Руслану Салею.

Мы помним о тебе, наш Капитан! Тебя здесь очень не хватает...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья