Записки жены вратаря
Блог

«Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас». Как в один миг не стало хоккейного клуба с великой историей

Настало время грустных историй. Вот именно то хоккейное «закулисье», о котором я обещала вам рассказать. Не хотелось выносить сор из избы, пока команда существовала, но раз этой "избы" не стало, умалчивать обо всем произошедшем нет смысла.  

Хоккейный клуб «Кристалл» Саратов официально снялся с чемпионата Высшей хоккейной лиги. «Нам неинтересно, что у вас там происходит», - скажете вы. Ну, попробую заинтересовать вас тем, что с нами в команде играл белорусский нападающий Артем Землянкин, небезызвестный для болельщиков новополоцкого «Химик-СКА» и гродненского «Немана». Расскажу вам, как наш земляк играл в ВХЛ за еду. А вообще, саратовский «Кристалл» - это прототип вышеупомянутого «Химик-СКА». Клуб с великой хоккейной историей, вырастивший немало хороших хоккеистов, стал никому не нужным. Так что, не у одних нас беда с финансированием хоккейных клубов. Почитайте и убедитесь, что в Беларуси еще не все так плохо.

Когда летом моим супругом заинтересовался «Кристалл», мы даже не знали, радоваться этому или огорчаться. Вроде бы чемпионат Высшей хоккейной лиги, однозначно уровнем выше чемпионатов Казахстана и Беларуси. Да и рукой подать до КХЛ. Перспективно. Но в последние годы «Кристалл» ни на что не претендовал, ни за что не боролся, он просто существовал. А сезон  2014/2015 и вовсе пропустил. Проблемы у "Кристалла" начались ещ в середине прошлого сезона. Работники клуба не помнят, когда последний раз им выдавали их честно заработанные деньги. Игроки получили всю свою зарплату только летом, и практически все покинули саратовский клуб. Так что в новом сезоне генеральный менеджер собирал команду практически с нуля. И забегая вперед, скажу, что команду он собрал хорошую. Только она оказалась никому не нужна.

Ради карьерного роста нами было принято решение все-таки подписать контракт с «Кристаллом», даже несмотря на их тяжелое финансовое положение. Мы были готовы к задержкам по зарплате, но уж явно не ожидали того, что начало твориться в саратовском клубе. 

На первом же командном собрании председатель клуба заявил: «Ребята, кто приехал сюда зарабатывать – не смею задерживать. Рассчитывайте на то, что на одну зарплату придется жить 3 месяца. Если вы готовы к этому – добро пожаловать в команду». Ну, ребята и рассчитывали хотя бы на одну зарплату в начале сезона. А ее все не было и не было. Хотя изначально речь даже и не шла о зарплате, а только об оплате просмотрового контракта. Это мизер, копейки. Даже их мы увидели только в октябре, хотя сборы у команды начались 18 июля. 

В общем, "Кристалл" начал подготовку к чемпионату, но уже на предсезонке стало понятно, что в клубе творится что-то неладное. Такое чувство, что до команды никому не было дела. У них не было ни собственного автобуса, ни нормальной базы, ни приемлемых условий для подготовки. Про экипировку просто промолчу. Хорошо, что у нас была своя вратарская амуниция. Боюсь представить, в чем бы приходилось выходить на лед моему мужу. У ребят просто на ходу разваливались коньки…

Проблем было очень много, но никто и не думал, что самое "веселое" еще впереди. Оставалось пару дней до начала чемпионата, а «Кристалл» все никак не мог оплатить финансовый взнос для участия в ВХЛ. Лишь за несколько дней до первой игры ФХР допустила саратовчан до чемпионата, получив от них гарантийное письмо. Мол, обязательно оплатим, но позже. 

Команда начинала сезон 4-матчевой домашней серией. В первом матче «Кристалл» уступил ХК «Ижсталь» со счетом 1:3. Во второй игре был обыгран нефтекамский «Торос» 4:3.  В третьем матче саратовский клуб минимально уступил «Спутнику» из Нижнего Тагила - 1:2, а в дебютном матче для моего мужа был повержен клуб из Перми, «Молот-Прикамье», 3:2.  Согласитесь, неплохо для начала. Да и вообще, эти победы должны были стать праздником для города, который привык к тому, что их клуб в последние годы оккупирует в таблице строчки в диапазоне от 22 до 25. 

Но людей на трибунах не прибавлялось, атмосфера в клубе накалялась, финансовая мотивация отсутствовала. И терпение у ребят было на исходе.

Команда отправилась в свою первую поездку и проиграла все 4 выездных матча. Не хочу сейчас искать какие-то отговорки, но, по-моему, у ребят мысли были совсем о хоккее, а о том, что будут кушать их семьи, пока мужчины на выезде. Какими бы профессионалами они ни были, хоккеисты тоже люди, у них есть жены и дети, которых нужно кормить. Болельщики обвинили их в безволии, а мы не знали, где найти денег, чтобы оплатить квартиру и купить немного еды. 

Вторая домашняя серия началась с поражения от пензенского «Дизеля» и случилось чудо – команде дали деньги! Но не клуб, а просто добрый неравнодушный человек. Как все радовались этим 10 000 рублей, вы себе просто не представляете. Профессиональный хоккеист Высшей хоккейной лиги радовался 150$. И смех, и грех. Кто-то раздал долги, кто-то накупил себе еды, в общем, эти деньги разошлись очень быстро. А домашняя серия продолжалась, но, по всей видимости, руководство клуба решило, что этих денег достаточно для поднятия командного духа и ребята на чистом энтузиазме продолжат и дальше бесплатно защищать цвета саратовского клуба. 

Подробнее хотела бы остановиться на руководителях и чиновниках Саратовской области, которые собственно и развалили клуб, но за 4 месяца я так и не разобралась, кто и за что в этом городе отвечал. Вертикаль власти там просто сумасшедшая! Председатель областной федерации хоккея, заместитель председателя, президент клуба, мэр города, Министр спорта Саратовской области, губернатор. Лично я так и не поняла, кто виноват во всем случившемся. Поэтому здесь нет никаких фамилий и личных обвинений. Я знаю, что были люди, которые всеми силами пытались спасти хоккей в Саратове, но их усилий оказалось недостаточно. В новостях постоянно мелькали какие-то лица, были громкие заявления, но каждый утверждал, это, мол, не я виноват, это все они. Либо у них у всех были «междусобойные» войны, которые нам неизвестны, либо кому-то хоккей в городе мешал и его решили в юбилейный год просто «убить».

Следующий свой домашний матч ребята выиграли со счетом 5:2, огорчив казанский «Барс». Затем в упорной борьбе уступили грозному «Нефтянику»  - 0:2. А в двух оставшихся матчах домашней серии «Кристалл» одержал 2 победы, обыграв благодаря моему мастеру буллитных дел волжскую «Ариаду» и ХК «Саров». Ох, сколько нам всем радости принесли эти победы! «Ну вот, они же выигрывают, бьются, обратите внимание на команду», - говорили мы с женами после этих игр проходящему мимо руководству. Но говорили мы это в пустоту, нас никто не хотел слышать. 

Разве не достойны были эти ребята своих честно заработанных денег? Достойны. И терпение их лопнуло. Команда начала задавать вопросы председателю клуба, собиралась бойкотировать выездную серию, потому что дальше терпеть такое свинское отношение к себе не хотел никто. Но оставаться без клуба в начале сезона тоже никому не хотелось. Их «кормили» обещаниями, что скоро найдутся спонсоры и заживет клуб нормальной жизнью, поэтому стиснув зубы, ребята отправились на второй выезд. И он для команды снова сложился неудачно. По нам прошлась катком «СКА-Нева», и даже несчастный воронежский «Буран», который находится в таком же финансовом положении, как и «Кристалл», разгромил саратовчан со счетом 5:2.  После матча в Питере наконец-то ребятам были перечислены деньги. С трудом была закрыта задолженность за июль и половину августа. А на дворе уже был октябрь. В последнем выездном матче по буллитам «Кристалл» обыграли чеховскую «Звезду», но радости ни от этой победы, ни от поступивших на счет средств не было. 

Ребята вернулись домой и приступили к решительным действиям. Командой было принято решение бойкотировать первую домашнюю игру с усть-каменногорским «Торпедо».  Их инициативу поддержал и тренер команды, которому тоже надоела сложившаяся ситуация. Перед ними была задолженность более 2 месяцев и по трудовому кодексу они имели право не выходить на работу. Несмотря на это, они продолжали тренироваться, но на утреннюю раскатку перед матчем команда не вышла и требовала объяснений руководства. 

Интересная ситуация была с лидерами «Кристалла». Несколько нападающих имели привлекательные предложения из других клубов ВХЛ, но их никуда не хотели отпускать. И даже специально выплатили им зарплату, чтобы они вместе со всеми не бойкотировали игры, а обязаны были выходить на лед в любой ситуации. Скандалы, интриги, расследования – это все про «Кристалл». 

Вплоть до 6 часов вечера никто не знал, состоится ли игра с «Торпедо». Все были в ожидании каких-либо перемен. Или выплачиваются деньги, или команда не выходит на игру. Дальше слушать эти бесконечные обещания никто не хотел. Перед раскаткой руководители пришли в раздевалку к ребятам и поставили им ультиматум. Хоккеистов, у которых были предложения из других клубов, отпускали, но без каких-либо выплат. Спасибо, езжайте. У кого вариантов нет – выходите и играйте, иначе к клубу будут применены жесткие санкции, команду вообще закроют и никаких денег никто не получит. Или получат, но не скоро. А нам хотелось играть. И кушать. После матча обещали дать кое-какие деньги. У большей части команды вариантов не было и они приняли решение выйти на лед. А в подмогу им дали несколько молодых парней из ХК «Кристалл-Юниор», выступающего в Первенстве ВХЛ. Ох, лучше бы они тогда не выходили на эту игру…

«Торпедо» просто разнесло «Кристалл» в пух и прах. 8:1. Муж сказал мне не приходить на эту игру, потому что знал, что я буду плакать. А я не просто плакала, я рыдала. Ни одной жене вратаря не пожелаю видеть, как в ворота ее любимого залетает 7 дурацких шайб. Мне никогда не было так обидно, как в тот момент, когда за спиной я слышала нехорошие слова в адрес моего мужа, хотя он в этой ситуации был совсем не причем. Но никто же не знал, что происходило в раздевалке за полчаса до матча. Никто не знал, с каким настроем ребята выходили на игру. Что у них творилось в душе.  Все хотели хлеба и зрелищ. А мы пришли домой после матча и у нас не было чего покушать. 

Каким-то чудом руководство нашло деньги и эту сумму разделили между теми, кто отмучился в игре против «Торпедо». Если вы думаете, что это была зарплата, вы круто ошибаетесь. Нам закрыли долг за август. В ноябре месяце.  На следующий матч команда вышла тем же составом, с таким же упадническим настроением, и по нам катком проехалась  карагандинская «Сарыарка», 5:0. Повезло, что ребята из красноярского «Сокола» приехали в Саратов не побеждать, а все хотели набрать очки с «никаким» «Кристаллом». Каждый тянул одеяло на себя, и саратовчане в итоге победили благодаря чудо-голу в меньшинстве, 1:0.  В последнем матче домашней серии саратовская команда уступила «Ермаку» из Ангарска – 3:4.

После этого "Кристалл" покинули ряд игроков и уже тогда стало ясно, что команды, скорее всего, не станет. Точнее, все понимали, что смысла в ее существовании в таком виде просто нет. Но верить в это совсем не хотелось и все надеялись на лучшее. И игроки, и их семьи. Мы надеялись на чудо, что найдется тот добрый человек, который захочет спонсировать саратовский клуб. Но такого человека не нашлось. Или его даже не искали.

Оставалось 4 игры до конца первого круга чемпионата и команда отправилась на свой последний выезд. Да, они проиграли все эти игры, но осуждать их за это нет смысла. Они знали, что когда вернутся в Саратов, команды не станет. Как понимаете, ни мотивации, ни желания, ни сил на эту выездную серию у ребят не было. Они думали, за что купить билеты до дома.

В это время в Саратове делали вид, что хоккей в городе пытаются спасти, проводили какие-то собрания, заседания. Даже Владислав Третьяк обратился к губернатору Саратовской области с просьбой сохранить хоккейный клуб «Кристалл». Но и он своими словами ни до кого не достучался.

22 ноября состоялось заседание Совета РОО «Саратовская областная федерация хоккея», на котором обсуждали дальнейшее участие команд «Кристалл» и «Кристалл-Юниор» в Чемпионате и Первенстве Высшей хоккейной лиги. В итоге было принято решение  о снятии "Кристалла" с чемпионата. Причиной такого решения стало отсутствие финансов и нежелание копить новые долги (на данный момент игрокам должны зарплату за 3 месяца).

Вместе с тем, в Первенстве ВХЛ все же продолжит выступать «Кристалл-Юниор». И всем хоккеистам «Кристалла» предложили перейти в этот клуб. Естественно, мало кого это предложение заинтересовало. Шило на мыло менять никому не захотелось.

Однако министр спорта Саратовской области в этой ситуации не унывает и говорит, что такие перемены только к лучшему. Мол, пессимистические высказывания о том, что саратовский хоккей погибает, не имеют никаких оснований. Хоккей в Саратовской области жив, развивается и будет дальше прогрессировать. И вообще, по словам некоторых типа "экспертов", "эти "варяги" только все портили, вратари не ловили, защитники не защищали, нападающие не нападали. Мы же давали им суп и кашу, где результат? Пусть лучше играют доморощенные парни, воспитанники местной спортшколы. А услуги приезжих хоккеистов нам не нужны. Тем более, им только деньги подавай." Действительно, странные эти хоккеисты, за ложку супа не захотели гробить свое здоровье.

Объясните кто-нибудь этом людям, что выступать в Первенстве ВХЛ или в МХЛ-Б – это утопия. И к чему вообще стремиться местным воспитанникам? В общем, с такими бредовыми идеями хоккея в Саратове не будет еще очень долго. И клуб с богатыми хоккейными традициями канет в историю…

Спектакль окончен, но совсем не "хеппи энд". Ребята уволились, так и не получив ни копейки. Обидно. Столько сил, нервов, эмоций, переживаний. Испорчен сезон и для саратовских болельщиков, и для хоккеистов. Сами понимаете, какая у них статистика после этого "чудного" полусезона. Плохая она не потому что они никчемные хоккеисты, а потому что их желания и стремления никто не поддержал. Ни морально, ни финансово. И ребята просто перестали верить в свои силы. Потому что к ним повернулись задом. Как и ко всем любителям хоккея в этом городе. Люди и глазом не моргнув, разрушили клуб в год его 70-летия. Стыд и позор вам, товарищи.

Если меня читают саратовские болельщики, то желаю вам как можно скорее вернуться в ВХЛ, но с новым и адекватным руководством. В голове не укладывается, что город с такой великой хоккейной историей, может остаться без этого вида спорта. Пишите письма, жалуйтесь, ругайтесь, делайте все возможное, чтобы хоккей в вашем регионе жил.

Как видите, не только в белорусском чемпионате есть проблемы с финансированием команд и неадекватными управленцами. Таких клубов, как «Кристалл», которые на ладан дышат, в ВХЛ очень много. А в Беларуси, к сожалению, таких вообще полчемпионата. Так что, белорусские болельщики, советую вам поменьше злиться и ругать свои любимые дружины. А то вдруг кому-то захочется – и в один миг команду вашего города закроют... И журить вам станет некого.

Цените то, что имеете.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья