Tribuna/Хоккей/Блоги/Записки жены вратаря/«Ближний – мой, за дальний – не отвечаю, между ног – несчастный случай». Азбука от вратаря

«Ближний – мой, за дальний – не отвечаю, между ног – несчастный случай». Азбука от вратаря

Все, что касается игры и жизни голкипера от А до Я. Этакий вратарский алфавит. Вместо аиста, дерева, тигра и филина – амуниция, добивание, трафик и «файф-холл».

Автор — GoalieWife33
26 марта 2017, 15:53
8
«Ближний – мой, за дальний – не отвечаю, между ног – несчастный случай». Азбука от вратаря

Все, что касается игры и жизни голкипера от А до Я. Этакий вратарский алфавит. Вместо аиста, дерева, тигра и филина – амуниция, добивание, трафик и «файф-холл».

Практически во всех своих текстах я пишу о хоккейных вратарях как об инопланетянах. Они другие. Особенные. Я бы даже сказала ненормальные. Нормальный человек не будет стоять на месте, когда в него летит предмет со скоростью 120 км/ч. А этот будет. И никто со мной не поспорит. Ни болельщики, ни другие жены вратарей. И уж тем более не поспорят со мной сами голкиперы, которые с самого детства знают, что они не такие, как остальные ребята на льду. И этой своей «необычностью» вратари очень часто пользуются. У моего мужа это вообще «отмазка» номер 1. Неудачно пошутил, сказал какую-то глупость, сделал что-то неправильно, оправдание всегда одно – «я же вратарь».

У них свои приметы, методы психологического настроя на игру, особая подготовка. Да и вообще: хоккей они видят совсем не так, как полевые игроки (личное наблюдение). Я считаю, что отличаются голкиперы только стилем игры и своим поведением. Для меня есть, например, вратари-клоуны и вратари-молчуны. Кто-то постоянно веселит публику, ведет активно социальные сети, устраивает послематчевые шоу, а кто-то всегда молчит. Этакие вратари-дикари. Из них можно вытянуть пару слов в интервью – на этом все. Что у этих голкиперов на уме – никогда не поймешь. Ну, видимо, что-то свое, непонятное обычному человеку. 

В предыдущем тексте я рассказывала о том, как девушки смотрят хоккей и что видят на льду. Со временем я стала понимать действия мужа во время игры, но что в этот момент происходит у него в голове, я не знаю. А очень бы хотелось. Видит он игру по-своему, готовится и настраивается на нее уж точно не как полевой игрок. В общем, все не так. Поэтому, устроив допрос с пристрастиями, я попросила своего голкипера составить вратарский алфавит. Все, что касается его игры и хоккея в целом. Внимательно послушала и узнала много чего интересного. Ох, как я ошибалась, считая, что уже все знаю о вратарях.

Амуниция. 20 килограммов счастья. Несладко приходится тому, кто ее на себя надевает. Коньки, щитки, трусы, ракушка, гамаши, наколенники, панцирь, защита горла, шлем, блин, ловушка, клюшка, джерси. И по ходу игры вес всех этих вещей увеличивается от полутора до двух раз. Выбор формы для голкипера – очень важный момент, так как она влияет на его маневренность, скорость и, собственно, на то, сколько места вратарь занимает в воротах. Я однажды попробовала надеть это все «счастье» на себя. Вывод один: своего ребенка в «рамку» я точно не поставлю. 

Буллиты. По мнению многих, это лотерея. Но не по мнению вратаря. Для голкиперов буллиты – это такая же часть игры, как и все, что им предшествует. Штрафные броски отрабатываются как на тренировках, так и во время предматчевой разминки. Поэтому не стоит думать, что во время буллитов все решает лишь везение. Все зависит от того, кто кого переиграет: игрок обманет голкипера или же голкипер «прочитает» игрока. Зачастую выигрывает тот, кто более хладнокровен. Если же вратарь верит первому движению игрока, то в большинстве случаев он проигрывает дуэль, так как это движение хоккеиста обычно ложное. Чтобы выйти победителем, голкиперу нужно учитывать множество факторов, таких как хват игрока, скорость, то, с какой стороны он едет, даже длину рук и клюшки. В общем, мелочей много. И все их учесть вратарь должен за пару секунд.

Вратарская зона. Дом вратаря. То место, где он чувствует себя хозяином и никто из игроков соперника не может, а точнее не должен заезжать к нему в гости. Но зачастую свои же защитники в эту зону «отправляют» чужих нападающих, толкая их в спину, что чревато получением травмы как для игрока, так и для вратаря. В отличие от футбольного голкипера, хоккейный редко покидает свои владения. А если и покидает, то только в исключительных случаях: остановка шайбы за воротами, выход при игре в большинстве для возврата шайбы в зону атаки, либо в меньшинстве, когда есть возможность пробросить шайбу через все зоны. 

Гол. Смерть. Очень плохое слово. Но так сказал написать мой муж. Состояние вратаря после пропущенной шайбы сложно описать. Но назвать эту ситуацию каким-то хорошим словом точно не получится. На несколько секунд вратарь теряется и пытается понять, что он сделал не так. Или просто кричит на защитников. В таком состоянии голкипер должен пребывать недолго, поскольку игра на этом не заканчивается. Конечно же, если только это не овертайм. Тогда точно маленькая смерть.

Добивание. То, чего нужно избегать. Вратарь, хорошо играющий без отскоков, экономит много сил для себя и для своих партнеров. А также дает меньше шансов для противника забить гол повторным броском. Чтобы максимально обезопасить свои ворота, голкипер должен отбивать шайбы в углы либо ловить их на корпус. Полностью избежать добиваний не получится, поэтому вратарю нужно быть готовым ко второму, третьему и даже четвертому добиванию. Вдруг потом защитники наконец-то проснуться и помогут. 

Еда. Хорошего вратаря должно быть много. Нет, он не должен быть толстым. Он должен быть мобильным, подвижным, ловким  и координированным. Вратарь должен держать себя в форме и тщательно следить за своим весом. Главное – не потерять ту грань между «большим» вратарем и «толстым» вратарем. Перед играми рацион хоккеиста не слишком разнообразен: овощной салат, легкий суп и курица с макаронами. И не брать второй кусочек курицы :).

Жена вратаря. Седая молодая женщина. Шучу. Женщина, которая мотивирует, которая всегда переживает и пытается понять. А точнее, понимает как никто другой. Жены вратарей такие же особенные, как и их мужья. Со стальным характером и железными нервами. Обычно на трибуне она самая крикливая или самая молчаливая. Но главное, что все 60 минут жена вратаря полностью сосредоточена на игре, как и ее муж. 

Зона П. Зона убойного поражения. Или площадь от штанг до точек вбрасывания в зоне обороны. Отсюда забивается больше всего голов. Когда шайба находится в этой зоне, голкипер должен быть максимально сконцентрирован. Это понятие используется в узких кругах и, возможно, вы даже о нем не слышали. Но именно оно пришло на ум моему вратарю. Как обычно, что-то непонятное для других людей.

«Игра на ноль». «Задача для любого вратаря. Но он никогда не должен выходить на матч с одной лишь мыслью – не пропустить. Она может помешать сконцентрироваться на самой игре. Даже когда до конца матча остается мало времени и у меня есть шанс сохранить свои ворота в неприкосновенности, никогда не думаю о «сухаре». Нужно играть до последней секунды. А шатаут должен быть лишь приятным бонусом к победе, но не более того!» – сказал мой муж. 

Коэффициент надежности. В идеале – это 0. Если, конечно, количество игр больше 0. Хороший показатель для вратаря – не более 2 пропущенных шайб за игру. Худший вариант, например, как у Нико Ховинена в этом сезоне. Но лучше пропускать по 4 шайбы в лучших лигах, чем по одной в любительской.

Ловушка. Самые красивые спасения совершаются именно ей. Как и любую другую часть амуниции, ловушку вратарь подбирает индивидуально. Отличаются они одна от другой лишь расположением сачка (карман, куда попадает шайба). Смотря, кому как удобнее держать руку. Размерами ловушки практически не различаются, так как для них введены единые стандарты. У многих вратарей есть свои ритуалы, связанные с этим предметом. Некоторые голкиперы не позволяют судьям залезть к ним в ловушку, чтобы забрать шайбу. Понаблюдайте за своим любимым вратарем, наверняка вы заметите что-то необычное.

Маска. «Всегда быть в маске – судьба моя!». Если полевые игроки после достижения 18 лет (в Канаде – с 16 лет) снимают решетку и надевают визор, то вратарь всю хоккейную карьеру находится в маске. Шлем хоккейного вратаря зачастую является произведением искусства. Что на нем только не изображают: героев любимых фильмов, мультфильмов или комиксов, достопримечательности города, в котором вратарь играет или города, где он родился, имена членов семьи и даже их портреты. Внимательно изучив шлем голкипера, вы можете понять, чем он увлекается и какой он вне льда. Но есть вратари, которые играют в чисто белом или черном шлеме. Вот попробуйте их понять :).

Нарушение правил. То, что редко касается вратаря, но если и случается, то… упс. Я же вратарь. Нарушения у них такие же, как и у полевых игроков, но есть и чисто вратарские фолы. Самые частые – выброс шайбы за пределы хоккейной площадки, задержка времени игры, колющий удар, драка и самое интересное – умышленный сдвиг ворот. Вратарь пользуется этим приемом, когда велики шансы пропустить шайбу. Лучше уж попробовать выстоять 2 минуты в меньшинстве или отразить буллит. 

Овертайм. Самое напряженное время для вратаря. Здесь он не имеет права на ошибку, потому что шанса для реабилитации больше не будет. После 60 минут тяжелой игры голкипер должен найти в себе силы сохранять свою команду в игре, отражая каждый бросок. Этим он придает уверенности своим партнерам, которые должны смелее себя чувствовать в атаке, зная, что за их спиной надежный страж ворот.

Приметы. Ритуалы – наше все. По-моему, не существует такого голкипера, у которого нет своих хоккейных «заморочек». Например, многие вратари после гола не достают шайбу из ворот и вообще стараются как можно дальше от нее уехать. Кто-то начинает надевать форму или выходить на лед с определенной ноги, кто-то до игры вообще молчит и просит, чтобы никто из игроков к нему не подходил. Яркий пример голкипера с необычной приметой – Глен Холл. Перед играми он… блевал. Очень сильно. И чем хуже было его состояние здоровья, тем больше вероятность, что команда одержит победу. И после этого вы скажете, что вратари совсем не странные?

Работа. Без труда не выловишь и… шайбу. Хоккей – это каждодневная работа. Тяжелый труд. Жаль, что болельщики видят лишь саму игру, а не то, что ей предшествует и сопутствует – сборы, тренировки, травмы. Чтобы получить заветное место в воротах, вратарю нужно быть сильнее не только своего оппонента, но и каждый день преодолевать самого себя. Добравшись до определенных высот, совсем не стоит почивать на лаврах. В то время, когда ты даешь себе слабину, кто-то усердно тренируется. Недаром говорят, что успех – это 1% таланта и 99% труда.

Сэйв. То, ради чего вратарь играет в воротах (не стоит, а именно играет). Сэйв – это не всегда красивое спасение, а просто любой отраженный или пойманный вратарем бросок. И уж лучше сразу зафиксировать шайбу, чем потом в шпагате пытаться исправить положение. Хотя если очень хочется попасть в ТОП-10 спасений недели, то можно и рискнуть, отбив шайбу перед собой. В большинстве случаев красивые сэйвы совершаются именно ловушкой, но иногда на помощь вратарю приходит любая часть его экипировки, даже шнурки или джерси. 

Трафик. «Создать трафик» – закрыть обзор вратарю. В основном, этот прием используется при игре в большинстве, когда атакующая команда доставляет шайбу на синюю линию защитнику, а нападающие в это время на пятаке стараются закрыть обзор голкиперу. Он же должен занять правильную позицию и увидеть момент броска, чтобы успеть на него среагировать. Тяжело поймать шайбу, если ты не видел, откуда она вылетела. В настоящее время большинство зачастую определяет исход игры, поэтому трафик тщательно отрабатывается на тренировках. Если игрок соперника немного переборщил с созданием помехи и заехал в гости к вратарю, то можно смело толчком в спину попросить его покинуть вратарскую зону. Только не переборщить.

Углы вратаря. «Ближний – мой, за дальний – не отвечаю, между ног – несчастный случай». Так говорят вратари. Часть из этой фразы действительно правда. Простыми словами, ближний угол – это угол с той стороны, с которой идет атака соперника. За его безопасность всегда отвечает вратарь. Самые необязательные шайбы пропускаются именно в ближний. Дальний угол – наиболее незащищенная часть ворот. Не всегда шайба, пропущенная в него, является виной вратаря, так как голкипер выбирает из двух зол меньшее и старается максимально закрыть именно ближний угол. Красивые спасения часто случаются тогда, когда дальний угол становится ближним и вратарь должен быстро переместиться из одного угла в другой. 

Файф-холл (в простонародье – очко). Это и есть несчастный случай. Самые обидные голы влетают именно между ног – голкиперам за них очень стыдно. Тренер за это поругает, команда посмеется, а вратарь очень расстроится. Это место он должен защищать клюшкой или просто вовремя сводить щитки. Хороший нападающий видит, когда вратарь не успевает это сделать и совершает бросок именно туда. Хороший вратарь должен быть к этому всегда готов.

Хват. Праворульный и леворульный. Это шутка и я не про автомобили. Как и у полевых игроков, у стражей ворот есть две разновидности хвата. Он определятся тем, в какой руке у вратаря находится ловушка. Большинство голкиперов леворукие. Существуют уникумы, которые в воротах играют на один хват, а на «выходах» его меняют. Яркий пример – экс-голкипер магнитогорского «Металлурга» Трэвис Скотт. Найдите с ним нарезки и присмотритесь. 

Цирк. Совсем не хоккейный термин, но часто на льду происходит что-то похожее именно на этот вид зрелищного искусства. Непонятные судейские решения, драки, послематчевые шоу от игроков и даже договорные матчи – все это и есть «цирк на льду». Хоккей – зрелищный вид спорта и, как бы серьезно мы к нему не относились, в нем всегда будут присутствовать элементы шоу. Не это ли нас и привлекает в нем?

Черенок. Клюшка вратаря делится на 2 части: нижняя – так называемая «гитара», и верхняя – это и есть черенок. Когда игрок пробивает буллит, вратарь может выбить шайбу, держась именно за эту часть клюшки. В большинстве случаев голкипер использует черенок на выходах, чтобы было удобнее держать клюшку, останавливая шайбу и отдавая ее партнеру. Также черенком вратарь отбивает шайбы, но случается это крайне редко и является скорее везением, нежели спланированным действием. По секрету скажу, что полевых игроков очень раздражает попадание шайбы в эту часть клюшки :).

Штанга. Подруга вратаря. А иногда и злейший враг. В ситуациях, когда шайба влетает в ворота от штанги, вратарь нисколько не считает ее своей подругой. Когда же от нее шайба отлетает в поле, тогда голкипер может быть ей благодарен. Некоторые вратари даже разговаривают с каркасом ворот, пытаясь попросить о помощи. Вот, например, в игре с «Торпедо» Константин Барулин своих «подруг» явно заговорил. 

Щитки. Как говорят в Беларуси, «батоны». Что вызывает недоумение у моего мужа. Говорит, что обзывают так щитки только наши вратари. Это самая большая составляющая вратарской экипировки, и она имеет огромное значение, так как в настоящее время многие голкиперы катанию на коньках предпочитают перекатывание на щитках. Так называемая игра в стиле «баттерфляй». Вратари очень ответственно подходят к выбору щитков, пытаясь подобрать их под свой стиль игры, рост и, конечно же, под клубные цвета. 

Экипировка. То же, что и амуниция. Но больше ничего не придумалось на букву Э. Скажу, что вратари в сильнейших лигах мира меняют за сезон по 3-4 комплекта формы. При том, что каждый комплект шьется для них индивидуально и стоит не менее 2 тысяч долларов. Самый изнашиваемый элемент экипировки – это ловушка. Ее менять приходится достаточно часто. Наиболее долговечны – ракушка и защита горла, так как они находятся под остальной частью амуниции и могут прослужить 1-2 сезона. Напомню еще раз, что вратарская экипировка в разы дороже экипировки полевых игроков. Так что, родители, хорошенько подумайте, потянет ли ваш семейный бюджет покупку и частую смену вратарской амуниции.

Юность. Нет, не минская. Юность хоккеиста. Включает в себя три составляющие: сборы, игры, тренировки. И, собственно, все. Ни тебе посиделок во дворе, ни школьных дискотек, ни сна до обеда, ни длительных каникул и всего того, что могут позволить себе сверстники. Если ребенок хочет профессионально заниматься хоккеем, то уже в юные годы он должен понять, что придется отказаться от многого, чтобы потом, проделав огромную работу, получить еще больше. И пусть потом его осудят за пафосные фотографии с отдыха на островах, он не должен за это оправдываться или стесняться, потому что этот отдых он заслужил тяжелым трудом и своей в какой-то мере «потерянной» юностью.  

Яма. Нет, не оркестровая. Психологическая. Такое знакомое словосочетание для вратаря. Они очень часто впадают в уныние или, что еще хуже, в депрессию. Любая физическая форма вратаря может быть одним разом перечеркнута его психологическим надломом. Психология голкиперов заметно отличается от психологии полевых игроков, и это неудивительно, так как цена вратарской ошибки несоизмеримо выше. После пропущенного гола ты не поедешь на скамейку и не спрячешься там среди других игроков. Кто-то после неудачной игры замыкается в себе, кто-то ищет поддержки у партнеров, кто-то и вовсе делает вид, что ничего не произошло. Но так или иначе в карьере любого вратаря бывают моменты, когда он теряет уверенность в себе и своих силах. В этот момент «в игру вступает» жена голкипера и его семья, которая должна все это понять и поддержать.

Надеюсь, теперь вы знаете о голкиперах немного больше. 

Другие посты блога

Все посты