Tribuna/Хоккей/Блоги/Записки жены вратаря/Говорят, белорусская школа вратарей умерла. Давайте разберемся, когда же она жила

Говорят, белорусская школа вратарей умерла. Давайте разберемся, когда же она жила

Осторожно – много критики и вопросов.

Автор — GoalieWife33
26 апреля 2019, 10:41
62
Говорят, белорусская школа вратарей умерла. Давайте разберемся, когда же она жила

Осторожно – много критики и вопросов.

Вот и подъехала толковая аналитика на Tribuna.com.

Ладно, утрирую.

Вряд ли вы ждете от девушки годного анализа сложившейся ситуации с подготовкой вратарей в Беларуси, но я вас постараюсь переубедить. За несколько лет я организовала более сотни тренировок и десяток сборов для вратарей, начиная от малышей шести лет и заканчивая профессионалами Димой Мильчаковым и Степой Горячевских. Это не значит, что я разбираюсь во всех тонкостях и нюансах подготовки вратарей, но, поверьте, я в теме. Никакой я не хоккейный эксперт, но вместе с вами хотела бы разобраться в том, что сейчас происходит на вратарской «кухне» в нашей стране.

Перед стартующим чемпионатом мира в Нур-Султане эта тема актуальна, как никогда. Вопросов у любителей хоккея – миллиард. Почему на ЧМ не поехал Игорь Брикун, нужно ли нам натурализовать иностранного голкипера к 2021 году и кого вообще за последние десять лет подготовили белорусские тренеры вратарей?

 

Текст получился эмоциональным. Я женщина – мне можно.

***

Об Андрее Мезине и Виталии Ковале много написано уже до меня. Да, они оба натурализованные голкиперы, ставшие лучшими в Беларуси. Значит уже 15-20 лет назад у нас была проблема с подготовкой вратарей, раз челябинец и пермяк стали главными фигурами в белорусском хоккее на долгие годы. За их спинами сидели белорусы, которые по объективным причинам не могли составить  конкуренцию этим голкиперам.

Вслед за Мезиным и Ковалем белорусский паспорт получил уроженец Нижнекамска Степан Горячевских, представитель ярославской школы хоккея Максим Малютин, и, прости, Господи, канадец Кевин Лаланд. Практически все вышеперечисленные голкиперы защищали ворота сборной Беларуси на чемпионатах мира в период с 2005 по 2017 годы.

Если брать в расчет выступления Андрея Мезина, начиная с Олимпиады в Нагано 1998 года, то на протяжении 20 (!) лет иностранные голкиперы неизменно были в обойме нашей сборной на международных турнирах.

Состав вратарей сборной Беларуси на чемпионатах мира 2008-2018 гг. 

(выделены уроженцы Беларуси)

ЧМ 2008

Горячевских, Коваль, Мильчаков

ЧМ 2009

Коваль, Брикун, Мезин

ЧМ 2010

Коваль, Мезин, Шабанов

ЧМ 2011

Мильчаков, Мезин, Шабанов

ЧМ 2012

Коваль, Мильчаков, Мезин

ЧМ 2013

Горячевских, Мильчаков, Белинский

ЧМ 2014

Коваль, Лаланд, Мезин

ЧМ 2015

Коваль, Брикун, Лаланд

ЧМ 2016

Коваль, Мильчаков, Лаланд

ЧМ 2017

Лаланд, Карнаухов, Трус

ЧМ 2018

Карнаухов, Кульбаков, Трус

Кто смотрит хоккей, тот знает, что на всех ЧМ последних десяти лет белорусские голкиперы практически всегда были бэкапами натурализованных хоккеистов. Дмитрий Мильчаков в 2008-м и 2011-м не провел ни одного матча за белорусов, Игорь Брикун в 2009-м также был лишь гостем на ЧМ в Швейцарии. Впрочем, как и Трус в 2017-м, и Шабанов в 2010-11 гг.

Семь из 11 стражей ворот за последний десяток лет были уроженцами Беларуси, четыре – натурализованными. И только в 2018 году на ЧМ в Дании все три голкипера были уроженцами Беларуси: новополотчанин Трус, минчанин Карнаухов и гомельчанин Кульбаков.

Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос: чем все это время занимались белорусские тренеры? Кого они подготовили к домашнему ЧМ в 2014 году? И кто будет первым номером сборной в 2021?

В период с 2008 по 2013 годы лишь шведо-белорус Мильчаков регулярно попадал в обойму сборной Беларуси. Но давайте вспомним тот факт, что Дима родился в Беларуси, а занимался хоккеем вплоть до 2002 года в Швеции. Можно ли назвать его белорусским голкипером в плане подготовки? Пожалуй, нет. Шведские тренеры, спасибо за белоруса Дмитрия!

 

Что имеем в итоге? Учитывая тот факт, что Игорь Брикун в 2009 году не провел ни одного матча за сборную, а Мильчаков, будем говорить так, все-таки «шведский» голкипер, лишь белорус Виталий Белинский, сыгравший несколько матчей на чемпионате мира 2013 года, является представителем нашей вратарской школы (*ЧМ в период с 2008 по 2013 год). Виталий – воспитанник минской «Юности», работал с тренером вратарей Александром Шумидубом, позднее – с Алексеем Щеблановым.

 

Александр Шумидуб – известная фигура в белорусском хоккее. Тренер вратарей «Гомеля», разглядевший талант Ивана Кульбакова и уехавшего в Россию Кирилла Устименко. Немало Александр Николаевич поработал и с тем же Игорем Брикуном. Гомельская вратарская школа всегда славилась подготовкой толковых голкиперов, но не потому ли это, что в других школах вообще никого не готовили? Ни в коем случае не хочу принизить заслуг гомельской школы, Александру Николаевичу респект и уважение за его работу, но пропасть между тем же Кульбаковым и Брикуном – 10 лет. Куда еще пропал десяток голкиперов? Хотя справедливее задать этот вопрос не «Гомелю», а остальным детско-юношеским школам страны. Старались «Юность» и «Динамо», но одного старания для этого мало.

Был у нас целый пул талантливых вратарей 1989-1993 годов рождения. Но, как говорит молодежь: «Юра, мы все прос*али». Когда белорусы в 2010 году решили участвовать в Молодежной хоккейной лиге, все эти вратари попали в состав минских «Зубров» и «Юности». Карнаухов, Шелепнев, Белинский, Бородуля, Степанов. Но даже тогда в составе «зубров» был россиянин Ковалев. Рассказать еще кое-что? Голкипер «Красной Армии» Павел Сучков тоже приезжал на просмотр в минские «Зубры». И паспорт белорусский ему предлагали. Но не понравилось здесь Павлу. Знал бы тогда мой муж, что судьба все равно забросит его в Беларусь.

 

Лишь Виталию Белинскому и Михаилу Карнаухову из десятка этих перспективных ребят в будущем посчастливилось сыграть на взрослом чемпионате мира.

Это я к чему. Десять лет назад было из кого выбирать, но наши хоккейные функционеры все равно приглашали в команду иностранцев с перспективой натурализации. Не занимались развитием детско-юношеских школ, не обучали тренеров вратарей, а звали «готовеньких» стражей ворот.

Что случилось в 2014 году, знают все. Мне кажется, это был пик позора белорусской школы вратарей. На домашнем чемпионате мира голкиперами сборной были два россиянина и канадец. Красота!

По итогам чемпионата в Минске сборная Беларуси, вышедшая в плей-офф, заняла седьмое место. Такой ли результат мы хотели бы видеть на домашнем ЧМ? Пожалуй, нет.

На 79-й чемпионат мира по хоккею вместо Андрея Мезина поехал Игорь Брикун, разбавив дуэт натурализованных Коваля и Лаланда. На ЧМ-2015 Игорь провел один матч, заменив по ходу встречи против сборной России нашего первого номера – Кевина Лаланда. В Чехии сборная Беларуси заняла седьмое место, повторив результат прошлогоднего домашнего чемпионата мира. Финалистов ОЧБ сезона 2014\2015 в команде не было. Белинский, Бородуля и натурализованный Малютин смотрели ЧМ дома.

В 2016 году Игоря в тройке «Коваль-Брикун-Лаланд» заменил Мильчаков, выступавший тогда в минском «Динамо». И снова бригада голкиперов была собрана из людей, в становление которых вкладывали силы представители не белорусской школы вратарей. В новополоцкий «Химик» Андрей Мезин приехал в 20-летнем возрасте, Ковалю на момент перехода в «Неман» было около 25 лет, Лаланд – целиком и полностью канадский вратарь, Мильчаков вернулся из Швеции в Беларусь в возрасте 16 лет. То, что в них поверили в Беларуси, я не спорю. Да, наши тренеры какое-то время работали с этим голкиперами. Но согласитесь, что постигали они азы вратарского искусства никак не с белорусскими тренерами.Технике и катанию их научили далеко не в 20 лет, значит, назвать этих голкиперов воспитанниками нашей школы – преступление. Зачем пожинать лавры других людей?

 

Что касается представителей ОЧБ, тогдашние финалисты Бородуля и Малютин снова оказались ненужными сборной. Если основным голкипером «Юности» в том сезоне был россиянин Тряничев, то Максим Малютин провел все игры плей-офф за «Шахтер». Впрочем, как и Брикун, тащивший «Гомель» в серии с «горняками».

О чем это говорит? Который год белорусские голкиперы не рассматривались в качестве помощников сборной на ЧМ. По причине того, что они были слабее других вратарей, или по субъективному мнению тренеров сборной, это уже другой вопрос. Но почему на протяжении нескольких лет ничего «не спрашивали» с людей, ответственных за подготовку вратарей в школах и клубах – непонятно. Надеялись, что к нам приедут новые Мезины и Ковали, подготовленные кем-то в России? А белорусские пусть сами как-нибудь выкарабкиваются?

В 2017 году наконец-то в трио голкиперов, отправившихся на ЧМ, «настоящих» белорусов было больше. Откуда ни возьмись появился Виталий Трус. Парень, полирующий несколько лет лавку, в 2017 году стал чемпионом Беларуси в составе «Немана». Это все, что вам надо знать о чемпионате Беларуси и белорусских вратарях. Можно два года не попадать в состав команды и не провести ни одной игры за несколько лет, а потом попасть в чудо-команду и стать лучшим. Раскрыться в 28 лет? Ну такое.

Тренер вратарей «Немана» литовец Арунас Алейниковас, пожалуй, сделал немало для того, чтобы Виталий вырос из «вечного» лавочника в голкипера сборной страны. Но опять же – разве это белорусский тренер вратарей? 

На свой первый чемпионат мира поехал и Михаил Карнаухов, который в сезоне-2016/17 провел не так уж много игр. Ни разу не хаял Мишу лишь ленивый. Вечно второй номер «зубров», регулярно вызывавшийся в стан сборной, казалось, раздражал и раздражает всех вокруг. Как будто виноват Михаил в том, что в Беларуси за последние десять лет не вырастили ему хотя бы трех-четырех конкурента за это самое место в составе. Считайте, ему повезло перекочевать из МХЛ в КХЛ. Но если бы в нашем чемпионате были другие молодые претенденты на это самое место! Кому там не дали шанса? Кто-нибудь «божил» в Экстралиге? Нет, не слышали. Можно понять и тренеров: проще же работать с Мишей, который иногда будет выходить на замену, чем 18-летних вратарей учить кататься. В детстве-то их никто не научил.

 

Вряд ли тренеры «Динамо» и сборной не в курсе того, что происходит в Экстралиге А или как там дела у других белорусских ребят. Все прекрасно знают, что юных перспективных вратарей, играющих в нашем чемпионате – единицы. А в вышеупомянутые институты нужно подавать уже «готовеньких» ребят. Кого бы вы пригласили на просмотр в то же «Динамо»? Например, моему мужу импонируют Вербицкий и Былинский. Подросли Толопило, Зиновенко, Мытник, Колосов. С этими ребятами можно и нужно работать, они – наше будущее. И давать им шансы нужно уже сейчас, а не ждать, пока им стукнет 27. Почему-то в этом возрасте у нас в Беларуси голкиперы еще считаются перспективными. Есть еще Кульбаков, который ищет счастье в Америке, а, например, Устименко и Шостак с российскими паспортами машут нам рукой из МХЛ. Их мы уже упустили.

Про Экстралигу Б даже говорить не хочется. Там в сезоне играли люди, которые несколько лет назад уже закончили с хоккеем, а потом вернулись, потому что вдруг появилась новая лига, а вратарей на все команды не хватало. Невызов в сборную Игоря Брикуна и приглашение на тренинг-кэмп Сергея Степанова из оршанского «Локомотива» – это вообще абсурд. То же самое, если бы в сборную России не вызвали обладателя Кубка Гагарина Илью Сорокина, зато позвали вратаря воронежского «Бурана» из ВХЛ.  Не в обиду Сергею, а в упрек нашей системе в целом. Сборной на ЧМ нужно решать серьезные задачи, а у нас, оказывается, на просмотр даже некого пригласить…

Повезло молодому Осипкову попасть в «Юность», где с ним работает тренер вратарей Дмитрий Карпиков. Везет и гомельским молодым вратарям – у них есть Шумидуб. В национальной сборной есть Виталий Коваль, в U-20 – Щебланов, в U-18 – Шабанов и др. А кто работает с вратарями в других командах и школах? Как они работают? Так же, как учили когда-то их? Кого за последнее время вырастили вышеперечисленные тренеры? Спросите у них, кого они считают своими лучшими воспитанниками.

 

Удивляет тот факт, что в каждой сборной Беларуси свой тренер вратарей. Не один-два тренера ведут, например, голкипера от 16 до 20 лет, а каждый год – разный. Со своеобразными взглядами и подходами, со своими причудами и замашками. В той же России принято несколько раз в год на базе в Новогорске собирать вратарей от 15 до 20 лет и проводить совместные сборы и занятия. По единой системе. У нас же не дай Бог покататься с другим тренером вратарей – сразу попадешь в немилость. Отсутствие методики в подготовке вратарей – отдельная тема для текста, да я и не раз уже упоминала об этом в блоге. Каждый белорусский тренер вратарей – сам себе режиссер. И пока какой-нибудь умный человек не посадит их всех за стол и не скажет, что у них одна цель, так и будут эти ребята кусаться и драться за каждого воспитанника, и тянуть одеяло на себя, и высказывать свое «Фе» в адрес приезжих тренеров вратарей. Мол, у нас и без вас тут все гуд.

Есть один тренер вратарей, чье имя нельзя называть, иначе вы меня заклюёте в комментариях. Так вот, два из трех вратарей в составе сборной U-18 на юношеском чемпионате мира в Швеции являются его учениками. Они попали к нему взрослыми, но многое, что ребята сейчас умеют, это его работа. И звонят они с турниров и после игр не своим первым тренерам, а ему. И консультируются часто не со своими тренерами, а с ним. Работал он по детству и с Мишей Карнауховым. А тренер-то – российский. А вратари-то – сборной Беларуси. Вот и думайте.

Если кого-то из тренеров этот текст обидит, пусть расскажут, сколько КХЛовцев и НХЛовцев они воспитали. Для Экстралиги-то подходят все, кто стоит на коньках и не боится шайбы. Даже умение кататься не является обязательным условием. Поверьте мне, правильно кататься у нас умеет лишь пара вратарей. Про технику и вовсе молчу.

А многие ли наши голкиперы востребованы за рубежом? Отговорки типа «визы» и «лимиты» не подходят. Мильчакову как-то же удалось сбежать в Чехию, на пару месяцев Брикун съездил в карагандинскую «Сарыарку», в чемпионате Казахстана побывал Бородуля, Шелепнев бороздил просторы Сахалина и второго дивизиона Чехии, Белинский попробовал себя в не самой хоккейной Сербии. И это одни из лучших представителей белорусской вратарской школы. Не они виноваты, что их не ждут в «Торонто Мейпл Лифс», а те, кто обучал их вратарскому мастерству.

Возвращаясь к ЧМ 2017 года, нашей сборной удалось-таки сохранить место в элите, обыграв Словению. То есть в 2006 году мы мечтали о медалях, а уже через 10 лет молились о том, чтобы не вылететь в низший дивизион.

Следующий ЧМ стал «черным» для нашей сборной. Все три голкипера наконец-таки были «чисто» белорусами, а итог их выступления вы знаете сами. «Сырой» Кульбаков, Карнаухов, снова не имеющий стабильной практики в минском «Динамо», и Трус, который научился отбивать броски «Лиды» и «Бреста», но никак не грозных россиян и чехов. Мильчаков, Саманьков и Брикун смотрели этот ЧМ по телевизору, но будь эта тройка на месте вышеперечисленных вратарей, итог был бы, наверное, идентичный. Потому что в хоккей играют не только вратари, а вся команда, и ответственность за результат и пропущенные шайбы должна тоже делиться на всех. Вылет нашей сборной в низший дивизион – это то, к чему шел белорусский хоккей последние 10 лет. За что боролись, на то и напоролись.

Постоянными переменами, лимитами, увольнениями, подпольными играми мы убили то, что так любили, благодаря чему радовались каждый май. То, к чему нас приучили натурализованные Мезин и Коваль, разрушилось.

Теперь, каждый раз, когда произносят словосочетание «вратарь сборной Беларуси», вместо победы и «Стена», в голове всплывают другие ассоциации. Что-то типа «тлен» и «разочарование». Белорусских вратарей прошу на меня не обижаться, потому что я сама жена голкипера, и знаю, сколько грязи вам достается повсеместно и без меня. Я лишь озвучила то, что все и так знают. Только вслух не говорят.

Не ваша вина, что вы такие, какие есть. Других не воспитали, не научили, не вырастили, не разглядели.

Чья вина? Знаете сами.

Почему на ЧМ не поехал Брикун? Язык его – враг его.

Нужно ли нам натурализовать иностранного голкипера к 2021 году? Нужно заняться своими ребятами. 

То, что мертво, умереть не может? Не может.

Но может воскреснуть или родиться заново.

 ***

Кого бы Вы пригласили в сборную Беларуси на предстоящий чемпионат мира в Казахстане? Пишите свое трио в комментариях. Поговорим!

Другие посты блога

Все посты