Tribuna/Хоккей/Блоги/Записки жены вратаря/Белхоккей меняется (хорошо), но есть много вопросов: у детей до сих пор нет регламента, деление Экстралиги неэффективно

Белхоккей меняется (хорошо), но есть много вопросов: у детей до сих пор нет регламента, деление Экстралиги неэффективно

Новый взгляд на детский хоккей, Экстралигу и минское «Динамо».

Автор — GoalieWife33
14 сентября 2019, 17:30
40
Белхоккей меняется (хорошо), но есть много вопросов: у детей до сих пор нет регламента, деление Экстралиги неэффективно

А минское «Динамо» напоминает Айфон.

Одна из песен украинской певицы Светланы Лободы со словами «Я – революция» и «твой удачный эксперимент» может по праву претендовать на звание «Гимн ФХБ сезона 2019\2020». Все, что в белорусском хоккее происходило в межсезонье, иначе как революционными изменениями не назовешь. Насколько удачными будут эти эксперименты, увидим уже в ближайшем будущем. А пока давайте вместе разберемся, что и где произошло.

В июле этого года был представлен проект изменений в регламенте проведения детско-юношеских соревнований, потом была хорошенько «отребрендингована» Экстралига, а новые веяния в минском «Динамо» и вовсе стали шоком для многих любителей хоккея. Федерация и наш представитель в КХЛ хоть и идут по жизни порознь, но в этом тексте поговорим обо всех изменениях и нововведениях, произошедших летом в нашем любимом виде спорта.

Детский хоккей

Я внутри этой «детской» каши, поэтому без прикрас всегда рассказываю вам о том, что вижу. Увы и ах, но в детском хоккее годами не происходило абсолютно ничего. Из года в год проходили наборы возрастов в школы, дети соревновались между собой, мерились медальками и кубками. Никому не было дела до того, как там в условном Лунинце тренируются дети, ледовый есть – и слава Богу. Не было дела вплоть до того момента, пока кто-то не понял, что мы прос*али десятки лет. Новые Костицыны и Грабовские сами не выросли, в НХЛ отправлять некого, гордиться особо тоже нечем. И те назревавшие перемены, которые нужны были в белорусском хоккее (в частности,  детском) году этак в 2010-м, мы будем пытаться совершить в сезоне 2019\2020.

Летом ФХБ сделала красивую презентацию с новым регламентом проведения первенств по хоккею. Детские тренеры – в шоке. Родители – в обмороке. Я, как человек, работающий в детской школе, мягко говоря, удивлена. Изменений и нововведений много: некоторые из них такие долгожданные, другие просто нелогичные.

Например, все участвующие в первенстве команды делятся по территориальному признаку на пять зон. С одной стороны, это здорово, ведь деление позволяет существенно уменьшить финансовые затраты школ, родителей и клубов. С другой стороны, насколько же скучно будет играть постоянно с одними и теми же командами. В Минске по кругу будут играть «Динамо», «Юность», СДЮШОР и СК «Минск», встречаясь друг с другом по 5-6 раз за сезон.  А где-то в областях Могилев будет постоянно играть с Бобруйском, а Брест – с Ивацевичами. Никакого интереса и роста, согласитесь?

Проведение игр без визуального отображения счета в играх, без ведения турнирных таблиц и определения победителей и призеров – это нечто за гранью моего представления о хоккее. Федерация решила взять пример с европейских стран, где хоккей до подросткового возраста является хобби. Никаких тебе медалей, only fun. Но не слишком ли кардинальная мера? Счет хотят забрать у детей, которые в прошлом сезоне уже играли на результат. Не проще ли вести таблицу и просто не капать тренерам на мозги о «медалях» и «призах»? Даже не представляю, как я буду писать новости о прошедших играх: «Сегодня наша команда встречалась со сверстниками из СДЮШОР «Юность». Игра прошла… хорошо. Все счастливы!». 

Мы – не Европа и не Канада. Там – массовость и отбор, у нас – набор и борьба. Мы – другие. В большинстве случаев детей в хоккей приводят, чтобы они обеспечили родителям безбедную старость, а не занимались любимым делом. Мамы и папы на трибунах все равно будут считать, кто сколько забил, отдал и пропустил.  До определенного возраста таблицы и счета действительно не нужны, но сначала стоило бы поговорить с тренерами и родителями, побыть на играх различных возрастов, а уже потом принимать такие меры. Что «зашло» за рубежом, не факт, что приживется у нас.

Игра без вратарей в группах начальной подготовки – мой любимый пункт. Я согласна, что одной из проблем детского хоккея в Беларуси является ранняя специализация. Детям нужно давать возможность попробовать свои силы в качестве игрока на любой позиции, но что теперь делать мальчишкам, которые уже надели на себя форму в прошлом сезоне, а в этом для их возраста выйдет запрет? Им год сидеть на лавке во вратарской амуниции или покататься сезон с полевыми игроками? Такая забавная ситуация.

Также среди нововведений много пунктов о размерах площадки, формате игры, мотивации тренеров и специализации юных хоккеистов. Здравые мысли, нужные изменения, назревавшие перемены. На бумаге все получилось красиво, а в итоге, к середине сентября не готовы ни регламент, ни календарь. «И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры…» (читай развитой хоккейной страны). Ни тренеры, ни хоккеисты, ни родители еще до конца не знают, с кем и когда они будут встречаться, какой состав у групп, будет ли у них счет и таблица. Почему ничего не готово? Наверное, потому что Минспорта искренне не понимает, на что выделяются деньги. Как это нет счета и таблиц? А что писать в протоколах матчей? Вроде как решение о глобальных нововведениях принято, но времени довести все до ума почему-то не хватает.

«Не революция, а эволюция» – написано большими буквами в презентации проекта развития детского хоккея. Я обеими руками и ногами за любой кипиш на благо детского хоккея. Но прежде чем устраивать глобальную перестройку, может быть нужно было собраться за круглым столом, поговорить со специалистами, тренерами и спросить, нужна ли она им? В каких-то местах определенно нужна, но мы слишком долго сидели на попе ровно, чтобы сейчас легко взять и все поменять. Если резко вскочишь со стула, можно и в обморок свалиться...

Экстралига

Кажется, я знаю, почему у детей еще нет регламента и календаря. Потому что все внимание ФХБ сконцентрировано на Экстралиге, поделенной, обновленной и хочется сказать прогрессирующей, но нет.

Белорусский хоккей принарядился, но, как говорится, «красиво, да животу тоскливо». Хоккей везде: в Интернете, по телевизору, в различных соцсетях, но того ли мы хотели, деля чемпионат на дивизионы?

Дивизион «А» стал таким маленьким, что даже немного скучно. Как не включишь телевизор, все играют «Неман» да «Молодечно». Не кажется ли вам, что пусть и с разгромами, но раньше было интереснее? Думаете, не хотели бы брестчане зарубиться с теми же молодечнинцами? Еще как хотели бы. Аналогичное случится и в детском хоккее с нового сезона: деление на зоны, где друг против друга будут играть несколько команд, не встречаясь с командами областными. Ну мы же не Америка с их перелетами и дальними переездами!

Как по мне, деление выглядит обидно и нелогично. У нас была хоть и отечественная, но одна шоколадка. Взамен нам дали конфету «А»эрофлотскую» и «Б»арбариску».  Ешьте, пожалуйста. Мы бы хотели «Сникерс» с орешками-легионерами, а нам подсунули кондитерку «Спартака». 

Зачем и для чего мы поделились? Пока из плюсов деления на 2 дивизиона, лично я вижу только один – появление на хоккейной карте такой команды как «Локомотив» из Орши. Есть ледовый, есть болельщики, есть финансы, есть хорошие игроки. Приятно смотреть. Для кого и чего нужна Экстралига «Б»? Для чего: видимо, для популяризации хоккея. Для кого: наверное, для россиян, у которых нет места работы в своей стране. Но мы не фонд помощи безработным, чтобы создавать лигу специально для приезжих и тех, кто не может побороться за место в составе в Экстралиге «А». Конкуренция в командах дивизиона «Б» отсутствует напрочь. Некоторые хоккеисты и вовсе до появления этой лиги уже закончили с хоккеем, кто-то занимался бизнесом, кто-то сходил в армию. Вы представьте такую ситуацию. Хирург, который не нужен был ни одной больнице, ушел работать, допустим, в компанию по установке окон. А тут через год открылся какой-нибудь новый медицинский центр, и он такой: «А пойду-ка я туда оперировать, руки-то помнят!».

Увы, но качество игры хоккеистов в некоторых командах оставляет желать лучшего. Вам не кажется странным тот факт, что каждую неделю лучшими игроками  в командах становятся вратари? Недавно тройка звезд тура состояла исключительно из голкиперов. Уровень белорусских вратарей так сильно вырос? Или уровень хоккея – в районе плинтуса, поэтому и сушатся сухари один за другим? Да простят меня эти прекрасные города, но Пинск, Барановичи, Бобруйск и некогда крутой Витебск не приносят белорусскому хоккею абсолютно ничего. Ну, популяризируют и что дальше? Где набраться денег и хоккеистов для этих команд? Новые клубы доставляют радость востребованным для этих команд игрокам, их семьям и сотне местных болельщиков. Возможно, есть и другие плюсы для этих городов, но не для хоккея в целом. Есть ли там потенциальные игроки для сборной Беларуси? Нет. Возьмут ли кого-то из «Авиатора» или «Бобруйска» в минское «Динамо? Oh, no. Если Экстралига «Б» создана специально для наших сборных «U-18» и «U-20», чтобы они набирались опыта, то это не тот опыт, который им нужен. Юношей нужно отправить в МХЛ рубиться с россиянами, с которыми им лет через 5-7 играть в КХЛ и на чемпионатах мира. Искренне желаю нашим функционерам силы и мудрости вернуться в Молодежную хоккейную лигу, которая ежегодно штампует новых российских звезд.

В Экстралиге «А» все интересно, напряженно, но как-то однообразно. «Междусобойчик» какой-то. Забрать бы из новообразованных команд достойных белорусских хоккеистов, коих в Дивизионе «Б» достаточно, а россиян отправить домой. Вернуть бы Брест и Новополоцк на свои места, добавить Оршу, отправить наши "U-16", "U-17" и быть может "U-18" в МХЛ, и забыть Экстралигу «Б» как страшный сон и неудачный эксперимент. У нас новое, талантливое и пока не упущенное поколение уже на подходе, сборные разных созывов – просто «пальчики оближешь». А давайте сделаем из нашего чемпионата один вкусный «Сникерс», а «Аэрофлотские» и «Барбариски» из конфетницы выбросим. Вы бы что взяли со стола? Если бы лежала одна большая шоколадка, я бы взяла ее. А «Барбарис» только в крайнем случае, если другого ничего нет.

Минское «Динамо»

Белорусский представитель в КХЛ – главный ньюсмейкер этого лета. Обновленный тренерский штаб, масштабная «белорусизация» и новые формулы. Песня Лободы про «революцию» и «эксперимент» для гимна «зубров» тоже подходит идеально. Но все ли хотели и ждали этого «переворота»? Часто читаю комментарии к новостям о минчанах, и знаете, поражает наличие абсолютно полярных мнений о происходящем. Кто-то не может нарадоваться взятым курсом на омоложение, кто-то грустит от отсутствия определенного количества легионеров, кто-то хоронит «Динамо», кто-то просит дать им время. Когда мы уже все разберемся чего хотим?

Я – ярый противник натурализации. Когда очередной канадец получает белорусский паспорт, где-то должен плакать работник детского отдела ФХБ. Почему не вырастили такого же? У наших детей тоже две руки, две ноги и голова, вы просто возьмите и научите. Но время потеряно, и минчане, конечно же, жутко огорчают, раздавая в очередной раз паспорта любому, кто только захочет. Как только стало понятно, что одними молодыми белорусами мы не выгребем, а старые уже так себе, приходится выкручиваться любыми способами. Снова и снова мы гонимся за сиюминутным результатом, но дальше-то что? Кому от этого хорошо? Белорусскому хоккею – точно нет. Упор на молодых белорусов нужно было делать году этак в 2014, когда было видно, что сборная не вывозит, а «Динамо» ничего хорошего для нее не дает. Но мы провели лет 10 в розовых очках, которые передавали друг другу управляющие этим грандиозным проектом. Взяв летом курс на омоложение и «белорусизацию», в сентябре корабль «Динамо» резко свернул. Плавали мы туда уже за Лаландом и Лингле, знаем. Но капитан у корабля другой, ему виднее.

Очень хочется провести такую аналогию: минское «Динамо» = айфон. В 2008 году это был телефон версии 3.0. Нечто абсолютно новое, крутое, но непонятное. В 2010 «Динамо» обновилось до 4.0, переехало на красотку «Минск-Арену», потихоньку собирало аншлаги. Как и у 4-ки, у «зубров» проклевывались функции многозадачности, были апгрейды в виде крутых легионеров, но и белорусов в составе было достаточно. 2011 год для «Динамо-Минск» стал одним из самых успешных за все время выступления в КХЛ, то есть стал клуб всеми любимым айфоном 5. 5-ка была топом, как и минчане в сезоне 2010\2011. Дальше началось то, что нравилось не всем. Хейккеля и Андриевский «побаловались» со сломанным 5с. Затем кому-то нравилась 6-ка  с Любомиром Поковичем, кому-то  - 6+ с Крейгом Вудкрофтом. Айфон 7 Горди Дуайера заценили далеко не все, но были любители и этой модели. Андрею Сидоренко и вовсе достался телефон с разбитым экраном, с которым он еле «доходил» до конца сезона. В новом сезоне Вудкрофту дали айфон Х, но сбросили его до заводских настроек. Штучка, конечно, сама по себе классная, но там есть только фонарик, калькулятор и камера. Ладно, есть еще Вотсап и Вайбер, в виде Пулккинена и Паре, что немного спасает ситуацию. Апгредить айфон Крейг будет по ходу сезона, прокачивая систему и добавляя новые программы, при этом функцию многозадачности для него никто не отменял. Верха хотят результата, болельщики хотят зрелищ, настоящие болельщики – чтобы белорусский хоккей в 2021 вновь не опозорился.

Каждый выход нового айфона на рынок – это мини-революция, как и каждый новый сезон минского «Динамо».  Разобраться бы, сколько мы хотим камер в этом айфоне, больше белорусских программ или американских?  Удалить бы к чертям собачьим проги, которыми мы пользуемся раз в год, тогда б цены этому аппарату не было. Пусть он и станет похож на Белофон, зато будет наш, родненький.

Ну-с... Какой дорогой пойдем, товарищи?

Фото: группа «Динамо-Молодечно» в ВК; сайт СК «Минск» http://sportclubminsk.by; группа ХК «Локомотив» Орша; сайт https://hcdinamo.by

Другие посты блога

Все посты