Tribuna/Хоккей/Блоги/Записки жены вратаря/У молодежи есть шансы в «Динамо»? Что у нас с киперами? А как дела в Экстралиге? Важные вопросы белхоккею перед новым сезоном

У молодежи есть шансы в «Динамо»? Что у нас с киперами? А как дела в Экстралиге? Важные вопросы белхоккею перед новым сезоном

Обсуждаем вместе.

Автор — GoalieWife33
14 июля 2020, 15:55
12
У молодежи есть шансы в «Динамо»? Что у нас с киперами? А как дела в Экстралиге? Важные вопросы белхоккею перед новым сезоном

От редакции: Перед стартом сезона-2020/21 белорусские любители хоккея находятся в нетерпеливом и волнующем предвкушении. Оправдают ли ожидание любимые команды Экстралиги? Удивит ли минское «Динамо» и как выступят сборные различных возрастов? А что там вообще с вратарями? Блог «Записки жены вратаря» предлагает разобраться с этими и другими важными вопросами. Материал планируется в двух частях (по пять тем в каждой) – так что поддержите автора плюсом и подпиской, чтобы скорее увидеть продолжение!

Будет ли игровая практика у белорусских вратарей в минском «Динамо»? 

Начну я, конечно же, со своей любимой темы. Когда где-то заходит разговор о белорусских вратарях, у меня начинает дергаться глаз. Хотя уже и до припадка недалеко. Сколько текстов на эту тему написано лично мной, сколько сказано разными экспертами и специалистами, а воз и ныне там (читай: иностранные голкиперы в «наших» воротах).

Минское «Динамо», мягко говоря, удивило. Ввиду имеющихся финансовых проблем, подписание именитого Доминика Фурха грянуло как гром среди ясного неба. Учитывая тот факт, что в составе «зубров» уже есть Дэнни Тэйлор, приглашение чеха удивило вдвойне. На данный момент помимо двух вышеупомянутых вратарей, в обойме «Динамо» числятся Никита Толопило,  Александр Осипков и свежеподписанный Алексей Колосов.  Появление последнего в официальных играх минчан выглядит сказкой, как и шанс остальных белорусских стражей ворот сыграть игр больше, чем в прошлом сезоне.

Мем на эту тему – смешной, ситуация – страшная.

Доминик Фурх - безоговорочный первый номер, который сыграет как минимум 45-50 матчей за сезон (смотрите статистику его выступлений в КХЛ). Когда чеху нужна будет передышка, в бой будет вступать Тэйлор. Саша и Никита будут летать туристами на выезды, и периодически играть в Экстралиге.  

Ответ: Хочется видеть конкурентную борьба белорусов за место в составе «зубров», но реальность для наших киперов видится другой: хороший тренировочный сезон и n-ное количество матчей в Экстралиге.

Кто будет защищать ворота сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира?  

Самый тревожный вопрос для многих белорусских любителей хоккея. Когда главный тренер сборной говорит о «белорусизации» Тэйлора, я как маленький ребенок, хочу упасть на пол, судорожно дрыгать ногами и пронзительно кричать «Нееееееет!».  

Я – ярый противник натурализации, потому что считаю этот процесс неким азартным наркотиком. Попробовали Платта и Бейлена? Зашло, дайте еще. И если эти ребята доказали свою профпригодность и эффективность, то выдача Тэйлору белорусского паспорта выглядит какой-то несусветной нелепицей. Помните канадо-белоруса Кевина Лаланда, который уже давным-давно закончил свою карьеру? Денис Тэйлорович идет по его пути. Глядя на то, как место в воротах сборной может занять очередной канадец, где-то тихонько должны плакать Брикун и Кульбаков.  

Если вспомнить игры Тэйлора за минское «Динамо» в прошлом сезоне... То лучше не вспоминать. Чем заслужил приглашение в стан национальной сборной этот кипер? У кого есть неопровержимые доводы в пользу Дэнни, напишите их, пожалуйста, в комментариях. 

Лично я считаю, что на чемпионате мира-2021 должны выступать доморощенные вратари, какими бы они ни были. Если к вам приедут зарубежные гости, лучше угостить их домашней самогонкой с салом, чем неуместно хвастаться привезенным из-за рубежа кленовым сиропом. Это, по крайней мере, будет честно. 

Михаил Захаров обмолвился, что на домашнем мире рассчитывает на 4 вратарей: Тэйлора, Брикуна, Шостака и Кульбакова. Один из этих ребят лишний, и хочется верить, что это пока еще не натурализованный парень. 

Ответ: С большой вероятностью, на домашнем ЧМ в составе сборной мы увидим Тэйлора, Шостака и, в зависимости от проведенного сезона, Кульбакова/Осипкова. Но не забываем про вернувшегося в Экстралигу Мильчакова, отправившегося в ВХЛ Карнаухова и пока еще бесконтрактного Брикуна.   

Заиграет ли молодежь в минском «Динамо»?  

В прошлом сезоне со знатно омолодившимся «Динамо» чудо не произошло, и команда заняла последнее место в чемпионате. Политика «Даешь молодежь» должна была реализовываться уже после домашнего ЧМ-2014, когда стало понятно, что если не начать воспитывать своих хоккеистов, то и дальше придется затыкать дыры заезжими иностранцами.

И только к 2019 году мы решили попробовать в какой-то степени объединить необъединяемое: интересы сборной и цели «Динамо», дав шанс заявить о себе перспективной молодежи. Ну как дав шанс? По 8 минут минут игрового времени (*исключение – Еременко и Мартынов) – это так, мини-шансик, но и этим временем из наших ребят никто толком не воспользовался. Белорусская молодежь оказалась не готова к такому раскладу событий, пропустив важную ступень в своей подготовке и карьере в целом. И это не говорит о том, что они плохие. Скорее, просто «незрелые».

Не только я искренне считаю, что в нашем хоккее отсутствует промежуточный этап между юношеским и взрослым хоккеем. Не может вчерашний школьник играть на равных с именитыми кхл-овскими дядьками, сколько бы игрового времени ему не предоставляли. Нельзя просто так взять и уверенно попасть в состав «зубров», если только искусственно, «притянуто», как и получилось с нашими перспективными хлопцами.  

Почему всё складывается в КХЛ у российских сверстников тех же Павленко, Мартынова или Денисова? К примеру, у Кирилла Марченко, Саши Романова, Васи Подколзина или того же Гриши Денисенко из «Локо»? Потому что они прошли нужную и важную вертикаль МХЛ-ВХЛ-КХЛ. В России игроки так или иначе находятся в структуре клуба, играют в фармах, всегда на виду. У кого-то в этой лестнице присутствуют североамериканские юниорские лиги, но суть не в этом. В «правильных» клубах молодые парни попадают в состав, потому что они лучшие, крепкие, готовые играть на высоком уровне, у нас – потому что просто подходят по возрасту или потому что других-то, собственно, и нет. Еще раз отмечу, что «Динамо» не должно никого растить и воспитывать, в команду должны приходить профессионалы, а не мальчики, которых нужно учить стоять на коньках. Докажете в других клубах – приходите.

Последние молодые дарования, подписанные минчанами, это вратарь Алексей Колосов, защитник Илья Соловьев и форвард Владимир Алистров. Поговаривают и о возвращении Егора Шаранговича, и о подписании того же Колячонка. Для всех наших американских «звезд», подписание контрактов с «Динамо» выглядит весьма логичным, ввиду эпидемии коронавируса и непонятной ситуации с началом сезона за океаном. Ребята останутся на виду, буду тренироваться и находиться в тонусе. 

Кто именно из молодых игроков раскроется в предстоящем сезоне, сказать сложно, как и кто из них вообще останется в составе «зубров», получив свой заветный шанс. Но я хочу сказать следующее: Не надо делать из уехавших за океан парней – суперзвезд. Напомнить, как распиаренные донельзя ребята из U-20 выступили на домашнем ЧМ? Уровень показал один Оксентюк. Драфты в юниорские лиги – это не показатель будущей головокружительной карьеры в НХЛ, игра в CHL – это не сверхуспех. Да, мы должны радоваться, что наконец-то появились ребята, у которых есть шанс попасть в главную лигу мира. Я так же, как и вы, с гордостью читаю новости об их успехах и желаю только удачи и дальнейшего развития. Но поддувать им в пятую точку, молиться и пачками подписывать в минское «Динамо» – это не самый логичный и правильный вариант развития событий. 

Желаю ребятам успеха в их заокеанском пути. А в минское «Динамо» они всегда успеют. Тем, кто играл за «зубров» в прошлом сезоне, желаю больше игрового времени и уверенности в своих силах.

Ответ: Многое зависит от следующих подписаний минского «Динамо». Если в команду придут очередные легионеры, молодым нападающим будет очень тяжело получить больше 10 минут игрового времени, спецбригад им тоже не видать. Защитникам будет чуть проще получать айс-тайм (при условии отсутствия грубых ошибок). В целом, будет чудом, если кто-то из ребят проявит себя. Увы, но ближе к реальности сценарий прошлого сезона (очень хочу ошибиться).  

Какая команда Экстралиги сможет удивить в новом сезоне? 

Что я все о минском «Динамо»? Давайте поговорим о родном чемпионате, где тоже много интересных новостей и громких трансферов. Подробно разбирать обновившиеся составы клубов я не буду, отмечу лишь самые занятные из них. 

Приятно удивляет жлобинский «Металлург», подписавший ряд опытных игроков: голкипера Дмитрия Мильчакова, защитника Александра Еронова и нападающего Алексея Ефименко. Судя по трансферной политике, «волки» метят как минимум на попадание в четверку, а может и мечтают повторить чемпионский успех 8-летней давности. 

Гродненский «Неман» выбрал польский вектор развития вместо финского, в то время, как «Шахтер» выбрал «гродненский формат». Кажется, в новом сезоне «кроты» имеют все шансы завоевать заветный титул.

Интересно будет наблюдать за дружиной Пушкова в сезоне, с учетом их выступления в Лиге чемпионов. Там же будет выступать и минская «Юность», которая подписала очередную партию молодых россиян. И это не значит, что столичная команда стала сильнее. Только время покажет, приживутся ли новые игроки и смогут ли они принести столько пользы, сколько приносили Колготин, Цыганов и Мальцев. Новый голкипер столичной команды Сергей Большаков пока не выглядит таким монолитом, коим являлся Игорь Брикун. Чемпиону страны будет уж точно нелегко сохранить свой титул. 

Будет любопытно понаблюдать за работой Константина Кольцова в «Динамо-Молодечно», посмотреть на прогресс «Гомеля» относительно прошлого сезона и как амбициозная команда из Орши проявит себя в Экстралиге А. 

Ответ: Кажется, нас всех ждет весьма увлекательный сезон, без явных аутсайдеров и лидеров. Ждем ярких матчей, большой посещаемости и отсутствие договорных матчей. 

Будущее сборных U-17, U-18 и U-20: чего ждать, на что надеяться?  

Если честно, еще не угасла горечь разочарования от выступления сборной U-20 на домашнем чемпионате мира. Мы так сильно готовились и старались, что, кажется, немного перегорели. Логичным итогом ЧМ стала ликвидация проекта U-20 и роспуск ребят в свои клубы.

Остается только догадываться, как могла бы выступить сборная U-18 под руководством Александра Руммо на несостоявшемся юниорском чемпионате мира.  

Теперь эксцентричный тренер отправится руководить сборной U-17, а Дмитрий Шульга будет готовить своих подросших подопечных уже в составе сборной U-18. Перспективы последних выглядят очень даже радужно, учитывая их волевую победу в Высшей лиге и явный прогресс.

А теперь внимание, вопрос! Кто будет руководить молодежной сборной? Когда она будет собираться? Почему нельзя сейчас просмотреть кандидатов? Понятное дело, что команда не будет выступать в Экстралиге, но никто не отменял товарищеские матчи и турниры, да и собственно подготовку к чемпионату мира в Дании, который должен состоятся уже в декабре этого года.   

Ответ: сборная U-18 должна выходить в плей-офф ЧМ и сохранять место в элите, сборная U-20 – понятно, что ничего не понятно. 

***

Свои ответы на эти вопросы пишите в комментариях. Будем разбираться.

Продолжение следует...

Другие посты блога

Все посты